Форум

АИЖК: реструктуризация ипотечных кредитов

Информация, опыт, мнения, помощь

АИЖК все-таки нам поможет.
Модератора прошу прикрепить тему вверху первой страницы.
Троллей предупреждаю - лучше здесь не появляйтесь.

АИЖК - агенство по ипотечному жилищному кредитованию
Реструктуризация ипотечных кредитов
Новости АИЖК

Цитата
Нуга пишет:
АИЖК собирается помогать валютным заемщикам. У нас у всех есть шанс остаться со своими квартирами.

Цитата
questioner пишет:
А можно поподробнее про помощь АИЖК?

Звонил в АИЖК - валютные кредиты они не рефинансируют. Говорят - пока. Смотрите информацию на сайте, мол.
Похоже на правду.
На сайте же у них висит (одна из) новостей. За январь оказана помощь 3 (!!!!!! smile:o smile:o smile:o !!!) ипотечникам.
Другая "новость" - подано УЖЕ около 70-и заявок на рефинансирование smile:D smile:D smile:D .
То есть АИЖК пока явно не раскрутилось.
Пока, конечно смешно читать про поддержку за целый месяц всего 3-х человек во всей стране, но, думается дело раскрутится.
Старый ипотечник

Стандарт реструктуризации ипотечных кредитов (займов) для отдельных категорий заемщиков
Выдержки:
Цитата
...4.3. Общая площадь Жилого помещения, приходящаяся на одного члена семьи Заемщика (Залогодателя, не являющегося заёмщиком), не должна превышать:
4.3.1. в квартирах городских населенных пунктов и в квартирах сельских населенных пунктов:
• 50 кв. метров - для одиноко проживающих;
• 35 кв. метров - для двух человек;
• 30 кв. метров - для трех человек и более;
...
Старый ипотечник

Кстати,
страница в посте выше: Стандарт реструктуризации ипотечных кредитов (займов) для отдельных категорий заемщиков обновилась буквально в течение последнего часа.
До этого там висела целая пачка документов, а эти "Стандарт требований к..." был в редакции от января 2008. Нынешний свеженький - от 5-го февраля.
Требования по метражу в "старом" были другие... Меньше...
Старый ипотечник

Вот что написано в новой редакции о валютных кредитах:
Цитата
...2.1) В случае, если валюта по Реструктурируемому Ипотечному кредиту (займу) отличается от валюты Российской Федерации, то общая сумма заёмных средств и предоставляется в рублях и в размере, рассчитанном по курсу Банка России на дату предоставления заёмных средств...

Цитата
...5) Процентная ставка устанавливается одинаковой как по кредиту, предоставляемому Кредитором, так и по займу, предоставляемому АРИЖК/АИЖК, и не может превышать размера процентной ставки, установленной по Ипотечному кредиту (займу).
5.1) В отдельных случаях Сокредиторами может устанавливаться иное соотношение процентных ставок по заёмным обязательствам, которое определяется Смешанным договором, но в любом случае средневзвешенное значение размера процентной ставки по такому обязательству не должно превышать размера процентной ставки, установленной по Ипотечному кредиту (займу).
...

И ГЛАВНОЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
smile:!: smile:!: smile:!: smile:!: smile:!: smile:!: smile:!: smile:!: smile:!: smile:!: smile:!:
Цитата
...5.2) При Реструктуризации Ипотечного кредита (займа), выданного в иностранной валюте или с плавающей процентной ставкой, процентная ставка по заёмным обязательствам, возникшим из Смешанного договора, определяется в размере ставки рефинансирования Банка России на дату предоставления заёмных средств. ...

smile:ura: smile:ura: smile:ura: smile:ura: smile:ura: smile:ura: smile:ura: smile:ura:
Цитата
...4.2) При Реструктуризации Ипотечного кредита (займа), выданного в иностранной валюте или с переменной процентной ставкой, процентная ставка по Стабилизационному займу определяется в размере ставки рефинансирования Банка России на дату предоставления заёмных средств. ...

Цитата
...5.1.7. Ипотечный кредит (заём) должен быть выдан в валюте Российской Федерации. В том случае, если Ипотечный кредит (заём) выдан в валюте, отличной от валюты Российской Федерации, либо с плавающей процентной ставкой, то такой Ипотечный кредит (заём) принимается к рассмотрению в целях Реструктуризации после внесения Кредитором изменений в договор в части замены иностранной валюты кредита (займа) на валюту Российской Федерации либо плавающей процентной ставки на фиксированную. ...
Изменено: vm2003- 06.02.2009 13:31
Старый ипотечник

А от автомобиля и яхты придется отказаться:
Цитата
...3.3. У Заемщиков и/или Членов семьи заемщиков отсутствуют:
 доходы от участия в хозяйственных обществах, за исключением случаев, когда за Реструктуризацией долга обращается индивидуальный предприниматель;
 принадлежащие на праве собственности любые объекты недвижимого имущества, за исключением Жилого помещения, приобретенного за счет Реструктурируемого Ипотечного кредита (займа), либо иное дорогостоящее имущество (автомобили стоимостью дороже 500,0 тыс. руб., самолёты, вертолёты, яхты и катера);...
Старый ипотечник

vm2003,
думаете это реально? уж больно условия шоколадные smile:|

Надо обязательно попробовать по метражу я пролезаю.
Какой алгоритм действий? С заявлением на реструкторизацию нужно обращаться в свой банк?
Ну поповоду шоколадности условий очень приятно слышать про ставку рефинансирования, а все остальное как-то так не очень шоколадно.
Изменено: moonstar- 06.02.2009 14:06

Цитата
Ант+ пишет:
vm2003,
думаете это реально? уж больно условия шоколадные

Думаю, что вполне реально, но будут долго раскачиваться. Глядите - уже февраль - едва разработали и утвердили "Стандарт" с включенными валютными кредитами. Заявления вряд ли уже начали принимать - вчера, 05.02 я звонил - не принимали (именно по валютной реструктуризации).

Не так все и уж совсем шоколадно: есть ограничения по оставшемуся доходу, по площади жилья, по сроку (90 дней с момента начала неплатежей), по яхте и вертолету smile:D
Старый ипотечник

Цитата
moonstar пишет:
Какой алгоритм действий? С заявлением на реструкторизацию нужно обращаться в свой банк?

В предыдущей версии документов на странице "Стандарта..." было прописано: или в свой банк или сразу в АИЖК. Что будет сейчас: смотрим, ждем.
Я, однако, за обращение сразу в АИЖК - они пока не загружены и отношение должно быть получше, чем в своем банке, который Вы лишаете "законной" ростовщицкой прибыли... smile:D
Старый ипотечник

Цитата
vm2003 пишет:
...5.1.7. Ипотечный кредит (заём) должен быть выдан в валюте Российской Федерации. В том случае, если Ипотечный кредит (заём) выдан в валюте, отличной от валюты Российской Федерации, либо с плавающей процентной ставкой, то такой Ипотечный кредит (заём) принимается к рассмотрению в целях Реструктуризации после внесения Кредитором изменений в договор в части замены иностранной валюты кредита (займа) на валюту Российской Федерации . ...

По моему мнению трудности возникнут еще и с вот этим условием. Получается, что Кредитор (Банк выдавший займ) вначале должен рефинансировать ваш валютный кредит в рублевый.
И тут возникают проблемы, рассмотрим примеры:
1) Ваш Банк-Кредитор предлагает вам рефинансирование, НО учитывая текущую % ставку по рублям, вы не проходите по доходам;
2) Ваш Банк-Кредитор не предлагает вообще никой программы по рефинансированию в рубли;
3)Вам повезло и вас одобрили по п.1. или, Вы, учитывая п.1 и п.2 обращаетесь в другой Банк, который рефинансирует в рубли под нормальный %, вас одобряют - все Ок
Рассмотрим риск по п.3:
- в какой момент АИЖК принимает документы на рассмотрение для рефинансирования, скорее всего (но нужно изучить конечно) с того момента, когда Ваш кредит уже будет переведен в рубли, и тут вуаля smile:( Вы потратились на рефинансирование, перевелись в рубли под невыгодные для Вас %, а АИЖК Вам отказывает в рефинансировании по их программе - все потеряло смысл.
Рассморим еще один момент:
- в старой редакции Стандартов обязательным критерием попадания в их программу было, что официальный ежемесячный доход семьи за вычетом ежемесячного платежа по кредиту не должен превышать прожиточного минимума (вроде сейчас это 4900 рублей), а теперь довайте прикинем, какой Банк одобрим Вам рефинансирование в рубли, если у Вас на жизнь будет оставаться менее 4900 рублей? Возможен конечно вариант одобрения с учетом "серых доходов", но насколько их сейчас учитывают Банки при ипотеке?
В общем тонкостей много и по моему мнению этой программой воспользуются единицы, или заемщики совсем в тяжелой ситуации и "блатные", которым все документы нарисуют, или только последние.
Все это ИМХО
Изменено: EKI- 06.02.2009 14:38

Да тут очень много тонкостей, документ сырой, но что делать? Попробовать все равно придеться. И вот еще, я например брала кредит с "серой" справкой+ 2-НДФЛ, теперь, допустим, мои доходы сократились до 2-НДФЛ, так у меня доход упал или нет? smile:))

Цитата
5.1.7. Ипотечный кредит (заём) должен быть выдан в валюте Российской Федерации. В том случае, если Ипотечный кредит (заём) выдан в валюте, отличной от валюты Российской Федерации, либо с плавающей процентной ставкой, то такой Ипотечный кредит (заём) принимается к рассмотрению в целях Реструктуризации после внесения Кредитором изменений в договор в части замены иностранной валюты кредита (займа) на валюту Российской Федерации либо плавающей процентной ставки на фиксированную.

Ну вот о чем и речь:(

По поводу остатка дохода увеличили на 2-а кстати, ну хоть полегче smile:oops:

Цитата
3.2. Остаток суммы ежемесячного дохода Заемщиков и Членов семьи Заемщика, за вычетом ежемесячных платежей по Ипотечному кредиту (займу) и иных обязательных платежей, снизился до величины, составляющей менее суммы двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи, официально установленных для региона, где находится Предмет ипотеки.
Изменено: EKI- 06.02.2009 14:56

Цитата
moonstar пишет:

Цитата
moonstar пишет:
Да тут очень много тонкостей, документ сырой, но что делать? Попробовать все равно придеться. И вот еще, я например брала кредит с "серой" справкой+ 2-НДФЛ, теперь, допустим, мои доходы сократились до 2-НДФЛ, так у меня доход упал или нет? улыбка)

Цитата
vm2003 пишет:
В предыдущей версии документов на странице "Стандарта..." было прописано: или в свой банк или сразу в АИЖК. Что будет сейчас: смотрим, ждем.

Замечу, что даже сотрудники банков не очень-то в курсе что и как делать.

Учитывая, что АИЖК, по сути, гос. структура, тут важно юридически верно составить все документы для подачи и соблюсти все процедуры.

Вариантов тут, собственно, немного - либо человек пробует все сделать самостоятельно, потратив на это время и, в конечном счете, деньги; либо обращается к специалистам, которые помогут адекватно оценить возможность обращения за реструктуризацией и правильно составить все документы.

Если кто-то выберет для себя второй вариант - будем рады помочь.

Цитата
Ipos пишет:
либо обращается к специалистам, которые помогут адекватно оценить возможность обращения за реструктуризацией и правильно составить все документы.

Если кто-то выберет для себя второй вариант - будем рады помочь.

Уточните пожалуйста. что конкретно входит в Ваши услуги:
- заполнение Заявление под диктовку?
- разъяснение заемщику что он не проходит по параметрам установленным в Стандартах?
- иные услуги? уточните какие?

Есть ли у Вас положительный опыт одобрения реструктуризации АИЖК Ваших клиентов? (это случайно не те три заемщика, которые указаны на сайте АИЖК).

Заранее благодарю за ответ.

Ipos,
оплата за результат? если да, то я согласен smile;)

Много оптимистичного, только я так и не поняла рефинансируют валютные кредиты, которые отказывается рефинансировать родной банк или нужно сначала рефинансироваться в родном банке, а потом уже идти в АИЖК и рефинансироваться у них по более выгодному проценту? А что делать тем, кому родной банк отказывает в рефинансировании (даже не запросив документы, просто "мы сейчас этим не занимаемся")?
to Ipos: А вы в каком городе, сколько стоят ваши услуги и в чём они заключаются?

Отвечу по порядку... И готов отвечать на все разумные вопросы.

1.
Цитата
EKI пишет:
Есть ли у Вас положительный опыт одобрения реструктуризации АИЖК Ваших клиентов? (это случайно не те три заемщика, которые указаны на сайте АИЖК).

В настоящее время нами поданы 2 заявки. Результата пока нет. Надеемся на положительный результат.

2.
Цитата
questioner пишет:
to Ipos: А вы в каком городе, сколько стоят ваши услуги и в чём они заключаются?

Мы находимся в городе Москве. Стоимость услуг - 1500 руб. стоимость консультации и оценки возможности рефинансирования/реструктуризации кредита; 10 000 руб. за подготовку и подачу документов.
В стоимость услуг входит проведение необходимых переговоров и переписка,подготовка полного пакета документов и подача на реструктуризацию. Если Клиент выражает желание также рефинансировать свои кредитные обязательства - мы готовы оценить возможность организации этого.
Учитывая, что будет значительный объем необоснованных отказов в реструктуризации (куда же без этого, когда имеем дело с гос. организацией и банком, который совсем не рад давать свои деньги), мы также готовы по просьбе Клиента представлять его интересы в суде.
Изменено: Ipos- 06.02.2009 19:47

Я думаючто специалистов в этом вопросе быть не может, так как реструкторизировали всего три кредита,и врядли этим занимались лично Вы Ipos. Ну если только Вы не работаете в АИЖК и не занимаете там хороший пост.
А если Вы просто юрист или брокер, то и платить Вам особо и не за что.
1500 тысячи за консультацию, это Вы процитируете нам Стандарт? smile:D

Гм... Я в своё время купил квартиру без риелтора, с этим то разберусь.
Другое дело, если контора аффелирована и может что-то гарантировать.
Старый ипотечник

Уважаемый, moonstar!
Я юрист, не занимаю никакого поста в АИЖК.

Думаю, для того, чтобы купить машину - никто не кричит "дайте мне директора автосалона, чтобы он мне посоветовал что купить. Вы простые менеджеры и платить Вам не за что" и потом при постановке на учет в ГИБДД никто не кричит "Дайти мне начальника ГИБДД и САМОГО ГЛАВНОГО МИНИСТРА. Вы простые сотрудники милиции и платить Вам не за что".

Есть установленные процедуры и формы. Есть перечень условий, соответствие которым обязательно. И, самое главное, есть перечень оснований, по которым могут отказать.

Я думаю, тут на форуме еще будут посты на тему "попробовал обратиться самостоятельно" - уверен, что результат будет удручающий.
Изменено: Ipos- 06.02.2009 20:21

Цитата
Ipos пишет:
Я думаю, тут на форуме еще будут посты на тему "попробовал обратиться самостоятельно" - уверен, что результат будет удручающий.

Ну-ну, батенька, не перебарщивайте в своей оценке. Не исключено, что она вполне адекватна, но...
Риелторы (прости, Господи, не к ночИ будет помянуто) тоже очень многим в своё время умудрились запудрить мозги на предмет "Тщательной проверки юридической чистоты".
Так что рекламьте себя конструктивнее.
Старый ипотечник

Да я адекватная smile:)
И я никого не хочу обидеть, просто профессионализм складывается из опыта, а его у Вас к сожалению нет, как нет и практики работы с реструкторизацией, Вы может быть даже больше навредите своим клиентам чем поможете, пока разберетесь как это все работает. В Стандарте четко написано, какое заявление заполнять, без человека Вы его не заполните, какие документы собирать (собрать их за человека Вы не сможете). Человек который умеет читать и адекватно мыслить сможет разобраться в стандарте самостоятельно, так же как и Вы. Зачем платить?
И кстати связи в АИЖК в этом деле бы не повредили.

А поясните мне тёмной в чём разница между реструкторизацие кредита и рефинансированием? Спасибо

Уважаемая moonstar!

Как мне кажется, я не сомневался в вашей адекватности.

Что касается практики - поданы документы по двум клиентам. Нисколько не сомневаюсь в положительном результате.

Что касается "Человек который умеет читать и адекватно мыслить сможет разобраться в стандарте самостоятельно" - прекрасно знаю о том, что в нашей стране многие также мнят себя одновременно юристами, экономистами, бухгалтерами, менеджерами, врачами, сантехниками, малярами, строителями - при этом не имея должного образования, знаний и опыта. Просто считают, что "Человек который умеет читать и адекватно мыслить сможет разобраться в стандарте самостоятельно". Вот только на моей практике (юридической), и думаю если на форуме есть юристы они меня поддержат, обычно обращаются люди, которые так подумав, совершили огромное количество ошибок после чего приходят ко мне с фразой "ну ты же юрист - разгребай". А на самом-то деле, каждый должен заниматься своим делом. И если к помощи юриста, бухгалтера, врача и др. обратиться до возникновения цейтнота - это обходится и Клиенту дешевле и Исполнитель может что-то действительно сделать с высокой степенью гарантии.
Изменено: Ipos- 07.02.2009 04:50

Ipos
Я отвечу Вам последний раз, потому что наша дискуссия выходит за рамки темы, а я не люблю неконкретных пустых разговоров.
Я сама по образованию юрист, в своей жизни и практике очень часто сталкиваюсь с недостаточной квалификацией коллег, которая повлекла за собой большие негативные последствия для клиентов, а сами непутевые коллеги при этом и гонорар не возвращали. По-этому и идет речь об опыте работы в конкретной сфере. Допустим специалист по уголовному праву/процессу хороший адвокат выиграл для своих клиентов 90 дел из 100 - его можно назвать профессионалом и специалистом в области уголовного права, но если он же скажет, что поможет мне с реструкторизацией, я еще крепко подумаю, нужна мне его помощь или нет
Изменено: moonstar- 07.02.2009 15:24

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть