Форум

Статья 451 ГК РФ

против произвола банков

• 1
Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств

1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.
smile:D

Если банки изменили условия договора (ухудшение для заемщика)в условиях существенно изменившихся обстоятельств, то и Заемщикам надо воспользоваться этой статьей и инициировать расторжение такого договора. smile:ura:

Кто-нибудь обращался с иском о расторжении договора руководствуясь этой статьёй?

"инициировать расторжение такого договора"
А, извините, о каком договоре идет речь?
Если о кредитном, то такое расторжение приведет к досрочному погашению кредита. Есть деньги? Тогда просто погасите его досрочно.

Про какие изменения условий договора банками говорите? Не совсем ясно.
Судебной практики по данной статье особо нет, но юристы сходятся во мнении о том, что ее практически невозможно реализовать в случае кредитных договоров, т.к. необходимо доказать, что существенное изменение обстоятельств произошло только для одной из сторон. Таким образом, например, экономический кризис - уже не основание.

Цитата
kot487 пишет:
"инициировать расторжение такого договора"

А, извините, о каком договоре идет речь?

Если о кредитном, то такое расторжение приведет к досрочному погашению кредита. Есть деньги? Тогда просто погасите его досрочно.

Про какие изменения условий договора банками говорите? Не совсем ясно.

Судебной практики по данной статье особо нет, но юристы сходятся во мнении о том, что ее практически невозможно реализовать в случае кредитных договоров, т.к. необходимо доказать, что существенное изменение обстоятельств произошло только для одной из сторон. Таким образом, например, экономический кризис - уже не основание.

А судебное решение без расторжения договора является основанием???

Цитата
kot487 пишет:
Судебной практики по данной статье особо нет

Есть, но истцами выступают банки. Существенным изменением обстоятельств является не экономический кризис, а потеря дохода заемщиком. Все четыре признака налицо.

В этом случае договор может быть расторгнут, сумма кредита возвращается заемщиком банку. Ума не приложу, какой смысл в досрочном расторжении кредитного договора для заемщика - разве что избежать проценты за досрочное погашение.

Цитата
mashen пишет:

Цитата

kot487 пишет:
Судебной практики по данной статье особо нет
Есть, но истцами выступают банки. Существенным изменением обстоятельств является не экономический кризис, а потеря дохода заемщиком. Все четыре признака налицо.

В этом случае договор может быть расторгнут, сумма кредита возвращается заемщиком банку. Ума не приложу, какой смысл в досрочном расторжении кредитного договора для заемщика - разве что избежать проценты за досрочное погашение.

После расторжения договора фиксируется сумма долга. Штрафы и проценты банк начислять больше не сможет.

В суде первой инстанции маловероятно, но в кассации или надзоре, в случае если подходят условия вариант. Тем более, что потом исполнительное производство, что смогут приставы опишут, а потом только +9% к сумме долга за пользование чужими деньгами. Но это еще один геморр банку, могут и не подать иск вовремя. В любом случае попытка не пытка. Опять же пени и штрафы заодно можно оспорить и просить суд уменьшить в виду их несоразмерности. Опять же, сошлетесь на то, что просили менеджера подобрать Вам кредит исходя из Ваших условий, который Вы гарантированно сможете выплатить, даже если у Вас случаться оказии с работой на 2-3 месяца. Подписывая КД Вы обратили внимание менеджера, что сумма кредита кажется Вам слишком большой, но Вас убедили, что при вашей зарплате в самый раз. Что само по себе является нарушением ЗоЗПП ну вот как-то так.

В первой инстанции возможно лучше не участвовать(чтоб лишнего не наговорить) , составить грамотно исковое и просить суд рассмотреть в Вашем отсутствии, по причине плохого здоровья(если есть такой вариант), больных родствеников, кучи детей и тп. (есно если сможете подтвердить документально).

Все ИМХО.
Это моё субъективное предположительное мнение.

Цитата
mashen пишет:

Извините, но потеря дохода не является существенным изменением, которого нельзя было бы предвидеть. Кроме того, потеря дохода еще не означает прекращение платежей (накопления есть, например, или выходное пособие большое, помощь друга, помощь зала smile:)).
А при прекращении действуют другие механизмы, прописанные в договоре.
Я не знаю судебных решений по 451 ой по физическим лицам.

Цитата
rascolnicov пишет:
После расторжения договора фиксируется сумма долга. Штрафы и проценты банк начислять больше не сможет.

Да.
Цитата
kot487 пишет:
Я не знаю судебных решений по 451 ой по физическим лицам.

Мне известны решения судов первой инстанции.
Мотивировка - банк на момент заключения договора исходил из того, что заемщик имел постоянный доход и тэдэ.
Не знаю, обжаловались они или нет.

Тема, как феникс - все время возникает. Но чаще приходится объяснять для заемщиков, что, во-первых, почти безнадежно судиться по 451-й, см. цитату:
Цитата
kot487 пишет:
Цитата
IgorR пишет:
подскажите, если шанс писать такие претензии?
Цитата
Дмитрий 29 пишет:
есть, только через суд

Я, может, выше не вполне корректно выразился: шанс писать есть. Но, увы, смысла нет.
Наличие статьи еще не значит, что она работает. Так вот правоприменительная практика по данной статье небогата и чаще всего суды отказывают в иске.
Ибо:
Для применения положений ст. 451 ГК РФ необходимо наличие одновременно всех четырех перечисленных в части второй статье условий:
1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет
2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Учтите, что именно истцу необходимо доказать наличие всех условий. При этом, если вдруг докажете, то договор, скорее всего, просто расторгнут и Вам придется вернуть банку весь остаток долга на момент расторжения. Сможете?
Является ли изменение % ставки существенным изменением условий, которое Вы не могли предвидеть? Нет, они меняются постоянно. Ставки рефинансирования? Нет, та же фигня. Уменьшение Вашей зарплаты? Нет, нет и еще раз нет! Иначе при ее увеличении банк имел бы право требовать повышения % ставки по кредиту

И подумайте: ставки по депозитам-то тоже падают, однако банки выплачивают те же проценты, под которые деньги были вложены.

во-вторых, бессмысленно, т.к. если суд и примет доводы истца, то договор не изменит (например, снизит процентную ставку), а расторгнет и заемщику придется выплатить весь оставшийся долг банку единовременно. А если это ипотечный кредит?
Почему расторгнет? Потому что изменение договора в судебном порядке по требованию одной стороны означает нарушение свободы договора для обеих сторон, прописанной в ГК РФ.
Допускается и изменение договора, но только в исключительных случаях:
ст.451 п. 4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.
Кроме того, надо иметь в виду, что договор не может быть расторгнут по требованию должника в связи с существенным изменением обстоятельств, если оно произошло в период просрочки должника. Должник, просрочивший исполнение, несет риск существенного изменения обстоятельств (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 03.03.1998 N Ф08-246/98, Постановление ФАС Московского округа от 13 июня 2000 г. № КГ-А40/2210-00).

Теперь поясню про 451-ю для кредиторов.
Цитата
mashen пишет:
Мне известны решения судов первой инстанции.
Мотивировка - банк на момент заключения договора исходил из того, что заемщик имел постоянный доход и тэдэ.
Не знаю, обжаловались они или нет.

Мне такие решения не известны, но давайте подумаем, могут ли они быть в принципе.
Если заемщик потерял работу, но продолжает выплачивать кредит с процентами - какая банку разница, за счет каких доходов он это делает? И для чего идти в суд?
Если заемщик потерял работу, и перестал выплачивать кредит, то, при чем тут 451-я? Зачем такие сложности? Расторжение возможно без доказывания существенности изменения обстоятельств. Просто по ст.450 ч.2 и согласно условиям договора.
Однако решения всякие бывают. Допустим, такое решение суд где-то и вынес – решение о расторжении или изменении кредитного договора по 451 ст. Если его обжаловать, оно будет отменено "влёт".
Почему, спросите?
Банк вообще не может расторгать кредитный договор, ссылаясь на существенное изменение обстоятельств, т.к. отсутствует предпосылка, предусмотренная, в частности, в п. 4 ч. 2 той же статьи: об отсутствии риска изменения обстоятельств у кредитора («4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона»). Существо же кредитного договора как раз и предполагает, что как профессиональный участник рынка капиталов и как кредитор в заемном обязательстве именно банк должен нести риски девальвации валюты, в которой предоставлен кредит, изменения процентных ставок, не возврата кредита и т.д. В любом случае его коммерческий риск не должен перекладываться на плечи заемщика. См. Постановление Президиума ВАС РФ от 25 января 2000 г. N 6058/99 и N 6059/99, Постановление Президиума ВАС РФ от 15 июня 1999 г. N 1020/99.
При этом в большинстве судебных актов ВАС РФ не указывается, какое именно из условий, названных в п. 2 ст. 451 ГК РФ, отсутствует в конкретном случае. Вместо этого используются общие формулировки типа: «...данное обстоятельство не влечет одновременного наступления всех необходимых для расторжения договора условий» (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 25 янва¬ря 2000 г. № 6058/99, от 6 октября 1998 г. № 249/98, от 4 марта 1997г.№ 1654/96).
Напоследок цитатка:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС Московского округа от 25 января 2000 г. по делу N КГ-А40/4646-99: Универсальный акционерный коммерческий банк "Уникомбанк" обратился с иском в Арбитражный суд города Москвы к ОАО "МТТ-Инвест" и ОАО "Инвест-центр" о досрочном расторжении кредитного договора и взыскании солидарно с заемщика и поручителя процентов. Решением от 25.10.99 в удовлетворении иска отказано. Решение мотивировано тем, что обстоятельства, на которых истец основывает свои требования о досрочном расторжении договора, - привлечение средств клиентов для предоставления кредита, финансовый кризис банка после августа 1998 года, отзыв лицензии на осуществление банковской деятельности, возбуждение дела в арбитражном суде о банкротстве банка и признании его банкротом, неисполнение заемщиком обязательств по предоставлению бухгалтерской отчетности - не являются обстоятельствами, которые стороны не могли предвидеть при заключении кредитного договора.
Если уж по таким обстоятельствам отказывают, то снижение доходов заемщика банк точно может допускать, а, значит, и предвидеть.

То есть по смыслу законов и согласно сложившейся судебной приктике, считается априори, что банк изначально являясь заинтересованной стороной несет риск изменения обстоятельств. smile:uncap:

Цитата
kot487 пишет:
Мне такие решения не известны, но давайте подумаем, могут ли они быть в принципе.

Не в России. Вернусь - отвечу.
Изменено: mashen- 26.04.2010 19:51

У меня такой вопрос. Оформила в кредит покупку через интернет магазин от 1 марта. банк кредит одобрил . но товара все нет. В Магазине говорят деньги еще не пришли. в банке говорят что перевели деньги 5 марта.(я живу в другом городе банк и магазин в Москве) Что делать? Могу я расторгнуть кредитный договор так как он был оформлен на покупку конкретного товара, а товар мне не доставили. мне посоветовали обратится к продавцу в порядке ст 451 ГК и расторгнуть договор. Подскажите, как написать претензию.

Нет, 451-я здесь вовсе ни при чем. Тут вообще все сложно у Вас. Банк-то деньги вроде перевел? Значит, кредит на Вас, в любом случае оформлен и проценты платить придется. Требуйте подтверждения у банка о переводе денег.
Если подтвердят, то надо смотреть договор - есть ли там сроки поставки. Если есть и они нарушены, то можно расторгнуть и требовать от продавца компенсировать проценты. Но это, скорее всего, только через суд получится.

1. Правильно ли я понимаю, что "Изменение или расторжение договора" может происходить только по решению суда, (и соответственно - не раньше суда) и по определению не может происходить в результате одностороннего решения банка?

2. Открыл в декабре 2014 в банке "Русславбанк" доходную карту с начислением на остаток 16% годовых и бесплатным получением наличных в банкоматах банка (в кассе - платно), а теперь обнаружил на сайте информацию, что с 1 мая тариф ТП 23-1 (мой) МЕНЯЕТСЯ, процент - снижается, и получение наличных платное даже в банкомате (если больше 30000)
Банк ссылается на пункт в общих условиях обслуживания карт банка "Банк, в случаях, предусмотренных Федеральным законодательством, имеет право в одностороннем порядке вносить дополнения и/или изменения в Общие условия выдачи и обслуживания банковских Карт и/или Тарифы Банка." Какой именно из "случаев, предусмотренных Федеральным законодательством" имеет, по мнению банка, место, пока не знаю, но видимо речь именно о статье 451
Хотелось бы понять, прав ли банк, и каковы перспективы судебной разборки? Не является ли процитированный мной пункт ничтожным, в следствие его противоречия закону?

Цитата
lebbanki пишет:
Какой именно из "случаев, предусмотренных Федеральным законодательством" имеет, по мнению банка, место, пока не знаю, но видимо речь именно о статье 451
Статья здесь ни при чем. Это обычная фишка всех банков - тарифы они как бы не считают частью договора и меняют их, как хотят.
Цитата
lebbanki пишет:
Хотелось бы понять, прав ли банк, и каковы перспективы судебной разборки?
А что у Вас на руках, и что там написано?

Цитата
kot487 пишет:
тарифы они как бы не считают частью договора и меняют их
Это понятно, но подозреваю, что права на это они, по закону, не имеют. Банки, вообще, насколько я понял, имеют привычку втыкать в договор условия противоречащие закону, видимо, в надежде на то, что клиент не знает, что часть договора противоречащую закону можно обжаловать в суде и признать ничтожной (насколько я понимаю). Ведь большинство клиентов обычно думают, что раз подписали договор, значит согласились на ВСЕ условия, какими бы эти условия не были.

Цитата
kot487 пишет:
А что у Вас на руках, и что там написано?
На руках заявление - оферта в котором сказано: "Заполнив и подписав настоящее Заявление-оферту, я понимаю и соглашаюсь с тем, что настоящее Заявление - оферта совместно с Условиями и Тарифами по выпуску и обслуживанию банковских карт АКБ "РУССЛАВБАНК" (ЗАО) представляют собой Договор счёта по Карте в валюте Российской Федерации, подписанный между мною и банком"
В заявлении-оферте указан код моего тарифного плана "ТП 23-1" и есть распечатка этого тарифа, правда без печати.
Просто, к примеру, была уже лет 6 назад история с банком СКБ, когда банк ввёл огромную комиссию за пополнение вклада, но самые смелые вклад пополняли, а потом благополучно отсуживали и банк им комиссию возвращал.
А может в роспотребнадзор стоит для начала обратиться, чтоб потребовали от банка устранить нарушения?

Цитата
lebbanki пишет:
В заявлении-оферте указан код моего тарифного плана "ТП 23-1" и есть распечатка этого тарифа, правда без печати.
Просто, к примеру, была уже лет 6 назад история с банком СКБ, когда банк ввёл огромную комиссию за пополнение вклада, но самые смелые вклад пополняли, а потом благополучно отсуживали и банк им комиссию возвращал.
А может в роспотребнадзор стоит для начала обратиться, чтоб потребовали от банка устранить нарушения?
Про комиссии хорошо помню, это было абсолютно незаконно, но это другая песня. По вопросам изменения тарифов судебная практика противоречива. Если Вы живете в Брянске - немедленно идите в суд. Если в СПб, то даже и не пытайтесь, в Москве - как повезет... но шансов у Вас все же мало.
А в РПН, конечно, напишите - вдруг удастся их сделать ответчиком в арбитражном процессе. Это, если они банк оштрафуют, а он пойдет с исковым в суд. Но лучше в ФАС - это вопрос недобросовестной конкуренции, скорее.

Но вот накопал в своем архиве выдержку из одного давнего решения суда. Похоже, шансов еще меньше, чем кажется.

Удовлетворяя требования Банка о признании недействительным пункта 2 оспариваемого предписания о включении в типовую форму договора банковского вклада условия о возможности одностороннего изменения Банком действующих тарифов, введения новых тарифов за совершение отдельных операций по вкладу, суд первой инстанции сделал вывод о том, что поскольку в пункте 2.12 договора банковского вклада стороны согласовали возможность Банка изменять действующие тарифы и (или) устанавливать новые тарифы за совершение Банком отдельных операций по вкладу, а плата согласно договору должна взиматься в соответствии с тарифами, действующим в Банке на день совершения операции, следовательно, Банк правомерно включил в типовую форму договора банковского вклада условие о возможности одностороннего изменения Банком действующих тарифов, введение новых тарифов за совершение отдельных операций по вкладу. А37-580/2010 10
Здесь как раз было предписание ФАС.
Изменено: kot487- 21.04.2015 14:11

Добрый день, а как вы считаете в нынешних условиях возможно будет применить стать 451 ГК, так как меня и мой вид деятельности ограничивают работать ИП, различными постановлениями. Например как в краснодарском крае.

Собственно говоря, а в чём произвол банков? В том, что он не желает пойти вам на встречу... А зачем ему это надо?
Если Вы не знаете решения своей проблемы, то это вовсе не значит, что его не существует, тем более если весь остальной мир пользуется им не одно столетие.

Так меня ставят перед выбором либо нарушать договор с банком, так я в силу постановлений не могу выходить работать так ка моя деятельность ограничина ими. Либо работать и получать штрафы от государства smile:wall:

Меня ограничивают в зароботке, как я могу тогда легально платить. Поэтому и спрашиваю могу ли я сослаться на эту статью не в плане расторжения договора. Это я могу делать и без нее. А в плане пересмотра условий данного кредитного договора, в суде, если не смогу договориться с банком smile:painful:

А тем более, что я ИП и в этом отношении государству на меня smile:relax:

Грубо говоря мне с одной стороны говорят плати smile:evil: , а с другой работать нельзя а то smile:achtung:

Платил же все нормально было, да тяжело но когда не дают заработать и при этом говорить плати ну это в обще ни в какие ворота. И я думаю не один такой smile:o

pavel_trust, Вы говорите о том, что вам нужно, но так и не ответили на вопрос: "А зачем банку это надо?", правильная постановка вопроса, иногда позволяет найти ответ не прибегая к посторонней помощи.
Вы всё время прибываете в иллюзиях и категорически не желаете воспринимать реальность. Все потребительские кредиты, не для вас предназначены.
Если Вы не знаете решения своей проблемы, то это вовсе не значит, что его не существует, тем более если весь остальной мир пользуется им не одно столетие.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть