Форум

Вопросы знатокам по обмене валюты

Всем привет!

Знатокам вопросы (возможно какие-то уже звучали, поэтому прошу извинить, если что).

1. Если я покупаю валюту на сумму менее 600000 руб, то данные никуда не передаются?
2. То-же самое на сумму свыше 600000 руб - куда передаются данные (как я понял в Финмониторинг. А налоговая узнает об этом?)
3. При покупке валюты никакого налогового момента не наступает, как я понял, в не зависимости от суммы? И декларацию, что я купил валюту, соответственно подавать не надо?
4. Но он наступит уже только при продаже валюты (если естественно она продана раньше срока владения, установленного законом, когда налоги уже не начисляются по сроку давности владения имуществом - валютой), так?
5. Если я покупаю валюту на сумму свыше 600000 руб, но при этом дробными частями и в разных банках - данные стекаются воедино и все равно выходит, что я купил на сумму свыше 600 т.р.? Т.е. в данном случае все равно данные уйдут куда положено? Или так можно финт проделать? smile:)
6. И такой момент - предположим, что валюта продается, и срок владения ей был малым (ну скажем менее года), т.е. это подпадает под налоговый момент. Но! Валюта продается мелкими частями, до 40000 руб (сейчас вроде как до этой суммы можно менять без паспорта даже) в разных отделениях банков. В этом случае ведь по сути ничто никуда не передастся наверняка и налоговая ну никак не может ничего абсолютно узнать. Это так?
.............................
.............................
Очень хотелось-бы услышать комментарии знатоков конкретно прямо по пунктам, если не затруднит smile:)
.......
п.с. - естественно я честный и добропорядочный налогоплательщик, и никогда никаких задолженностей не имел. Но...В наше время с народа начинают драть все больше и больше, а законы становятся под час уже просто абсурдными. Поневоле станешь думать, как можно минимизировать потери и риски
Изменено: Igor-201611- 04.11.2016 15:30

1. Не передаются.
2. Передаются в Росфинмониторинг в "автоматическом" режиме.
3. Не наступает. Не надо.
4. Если Вы продаете валюту, которой владеете менее 3-х лет, возникает обязанность подавать налоговую декларацию. При этом Вы имеете право на вычет в размере документально подтвержденных расходов на покупку этой валюты (то есть Вы должны будете заплатить 13% от разницы между суммой рублей, полученной от продажи валюты, и суммой рублей, потраченной ранее на ее покупку).
5,6. Данные сами никуда не уходят, однако и налоговая, и финмониторинг могут легко их получить по запросу, если захотят. Операции, совершаемые без паспорта, естественно, никакому учету и контролю не поддаются smile;).

Росфинмониторинг интересует отмывание денег и финансирование терроризма. Если Вы не по этой части, то Вы - не клиент Росфинмониторинга вне зависимости от сведений о Ваших финансовых операциях, поступивших из банков и других организаций.
Изменено: Григорьев- 04.11.2016 16:21

Цитата
fadd пишет:
4. Если Вы продаете валюту, которой владеете менее 3-х лет, возникает обязанность подавать налоговую декларацию.

А вот это, извините, откуда? ссылочку можно? Особенно срок именно в 3 года.
БПФ† РЗБ† Софрино† Маст-банк† ЛенОблБанк† Ренессанс† Внешпромбанк† Банкирский дом† РосИнтерБанк† Югра†

Цитата
fadd пишет:
4. Если Вы продаете валюту, которой владеете менее 3-х лет, возникает обязанность подавать налоговую декларацию. При этом Вы имеете право на вычет в размере документально подтвержденных расходов на покупку этой валюты (то есть Вы должны будете заплатить 13% от разницы между суммой рублей, полученной от продажи валюты, и суммой рублей, потраченной ранее на ее покупку).

Как это положение вписывается в мультивалютный вклад в банке, где вкладчик неограниченное количество раз может менять валюту, а также снимать ее по окончании действия вклада ранее 3-х лет?
Девки в баньку, деньги в банки.

Цитата
62bps пишет:
А вот это, извините, откуда?

Извиняю.
НК РФ, статья 229, п.1: "Налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в статьях 227, 227.1 и пункте 1 статьи 228 настоящего Кодекса."
Статья 228, п.1, п/п 2: "Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:.... физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 настоящего Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению..."
А статья 17.1 статьи 217, как Вы, вероятно, знаете, касается лишь "имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более."
Еще вопросы ? smile;)

Цитата
Подпольный миллионер пишет:
Как это положение вписывается в мультивалютный вклад в банке, где вкладчик неограниченное количество раз может менять валюту, а также снимать ее по окончании действия вклада ранее 3-х лет?

Не понял вопроса. Какая разница, сколько раз Вы меняете валюту в банке в рамках мультивалютного вклада или наличными в обменных пунктах ? Если Вы получили доход - Вы обязаны подать декларацию.

Цитата
fadd пишет:
Не понял вопроса. Какая разница, сколько раз Вы меняете валюту в банке в рамках мультивалютного вклада или наличными в обменных пунктах ? Если Вы получилидоход - Вы обязаны подать декларацию.

А как же уплата налога банком за клиента? Двойная уплата налога получится.

Цитата
fadd пишет:
2. Передаются в Росфинмониторинг в "автоматическом" режиме.

На самом деле Росфинмониторинг не знает ,что делать с этой инфой....))

К примеру купил я валюту на 2 млн. рупей , через две недели меня нашли и вызвали в сей мониторинг и там злобно ощерясь приперли к стенке - а ну злодей рассказывай откуда у тебя при з.п. в пятьдесят штукк нашлись средства в 2 ляма.
Ну я естессно в диком испуге отвечаю - да я просто стоял возле обменника и поджидал кореша , тут подошла какая-то тетка и говорит, что дескать хотела поменять валюту ,но забыла дома паспорт ,а без него не меняют, и она просит меня приобрести для нее валюту если у меня есть паспорт. Зашли с ней в обменник , она передала мне 2 млн. и я совершил операцию....
Потом валюту отдал ей. Вот и все ребята.
Так какую норму права я нарушил..???

Цитата
fadd пишет:
Если Вы получилидоход - Вы обязаны подать декларацию.

Как Вы посчитаете доход на мультивалютном вкладе? Там можно постоянно менять одну валюту в другую и на самой этой операции навариваться не ограниченное количество раз. Чистая спекуляция с неограниченным доходом, при известных обстоятельствах. Конечная операция продажи и снятия налика - айсберг среди океана возможностей.

Цитата
А как же уплата налога банком за клиента? Двойная уплата налога получится.

Не получится, не волнуйтесь. По этому виду налога банк не является налоговым агентом и налог за клиента не платит.
Цитата
Как Вы посчитаете доход на мультивалютном вкладе?

Так же, как и любой другой доход - в полном соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 208 НК РФ smile:yep:
Все рубли от каждой операции продажи валюты - это Ваш доход.

Цитата
shenandoa пишет:
она передала мне 2 млн. и я совершил операцию.... Потом валюту отдал ей... Так какую норму права я нарушил..???

Зачем такие сложности ? Действующие "нормы права" позволяют Вам купить себе сколько угодно валюты, никому ничего при этом не объясняя smile:yep:

Допустим некто купил за рубли доллары, потом обменял (а не купил) их частично на евро, те на юани, часть юаней на рубли. Как определить доход, с которого считать налоги?
Изменено: AndyKo- 04.11.2016 19:35
Бенифит, РЗБ

Цитата
AndyKo пишет:
Как определить доход

Доход - это сумма рублей, полученная от продажи имущества (в данном случае - юаней).

Народ, а если я купил кучу валюты, отдал ее третьему лицу, а оно ее продало и рубли отдало мне.
к третьему лицу могут быть претензии налоговой?, суммы естественно больше 600к рублей

и еще, на счет пункта 2 ТС'ра, считается ли нормальным дроблением если сегодня и завтра куплена валюта на 500к в одном отделении банка? Т.е. он их не сложит и не отправит данные в финмониторинг?
Изменено: lmns- 04.11.2016 22:00

Цитата
lmns пишет:
к третьему лицу могут быть претензии налоговой?

Могут.
Цитата
lmns пишет:
он их не сложит и не отправит данные в финмониторинг?

Если сумма одной операции превышает 600 000 рублей, то данные будут автоматически отправлены в финмониторинг. Во всех остальных случаях (включая дробление) банк решает, отправлять сообщение в финмониторинг или не отправлять.

Цитата
lmns пишет:
а если я купил кучу валюты, отдал ее третьему лицу, а оно ее продало и рубли отдало мне

Что значит "отдали"? Юридически как это назвать - займ, дарение, оплата услуги...? И вообще валютные операции между резидентами в РФ запрещены за исключением, например, ситуации, когда одной из сторон сделки является банк. Но попробуйте в банке сделать перевод со своего валютного счёта на валютный счёт другого россиянина - отошьют. Даже доверенности по валютным вкладам оформляют не всегда, здесь законы не чётко прописаны. А передача валюты одним физлицом-резидентом другому физлицу-резиденту прямо нарушает валютное законодательство РФ.

Цитата
lmns пишет:
считается ли нормальным дроблением если сегодня и завтра куплена валюта на 500к в одном отделении банка? Т.е. он их не сложит и не отправит данные в финмониторинг?

Если в сумме получается 600к и более, обязан сложить и отправить, причём с более тяжёлой формулировкой "попытка ухода из-под обязательного контроля дроблением операции". Не рекомендую.
Изменено: Alex_Perm- 04.11.2016 22:41

Цитата
Alex_Perm пишет:
Что значит "отдали"? Юридически как это назвать - займ, дарение, оплата услуги

Допустим дарение. Например моя мама решила поехать в путешествие за границу. Валюта у нее после поездки осталась и она пошла в банк ее продать.

Цитата
Alex_Perm пишет:
Если в сумме получается 600к и более, обязан сложить и отправить, причём с более тяжёлой формулировкой "попытка ухода из-под обязательного контроля дроблением операции". Не рекомендую.

ок, сколько у них время памяти? не вечно же.

Цитата
lmns пишет:
Допустим дарение. Например моя мама решила поехать в путешествие за границу. Валюта у нее после поездки осталась и она пошла в банк ее продать.

Дарение валюты резидентом резиденту - нарушение валютного законодательства РФ. По закону Вы имеете право подарить ей рубли, валюту для себя она на эти рубли должна купить сама. И сама продать. В повседневной жизни об этом, естественно, никто не думает, но в случае попыток объяснить в налоговой, что валюту Вы ей подарили, узнаете много нового.

Цитата
lmns пишет:
сколько у них время памяти? не вечно же.

Не вечно, но законом 115-ФЗ строго не определено. Каждый банк определяет период сам исходя из степени страха перед проверками. За нарушение 115-ФЗ банки карают строго.
Изменено: Alex_Perm- 04.11.2016 23:10

Alex_Perm, Дарение валюты резидентом резиденту - нарушение валютного законодательства РФ.

Так они же родственики. Тут по другому всё.

Цитата
tim0ha пишет:
Так они же родственики. Тут по другому всё.

Между супругами, имеющими совместное имущество, по другому, но тоже не без нюансов. А родство сын-мать уже особо ничего не меняет. У меня один из банков доверенность по моему валютному вкладу сделал только на жену и только после копирования свидетельства о браке. Хотя по уму доверенности - не передача прав на имущество, они под валютный контроль не должны попадать.

Цитата
Alex_Perm пишет:
У меня один из банков доверенность по моему валютному вкладу сделал только на жену и только после копирования свидетельства о браке.

Видимо тут банк что то мутил для перестраховки. Я лет пять назад делал доверенность на мать на такой же вклад в паре банков. Может что и поменялось с тех пор, но думаю тут банк всё придумывает.
Кстати обмен валюты до 40 т.р. некоторые банки без паспорта не меняют, опять страхуются походу.
Всё дело в конкретном банке получается.

Цитата
fadd пишет:
Все рубли откаждой операции продажи валюты - это Ваш доход.

А если в конце мультивалютного вклада вы заберете тело в валюте? Рублей нет, нет продажи валюты за рубли. А в течении срока всего вклада вы спекулировали. Кто будет считать эти спекулятивные операции?

Цитата
А в течении срока всего вклада вы спекулировали. Кто будет считать эти спекулятивные операции? X

Вы. И подавать декларацию.

Цитата
EngineerR пишет:
Вы. И подавать декларацию.

Лично? Так я может и считать не умею, и расписываюсь крестиком. Быть грамотным не является обязательным для вкладчика. У меня есть знакомы е оленеводы с Чукотки, они и писать не умеют, а бабок у них.... как оленей в стаде.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть