Форум

Как выгодно обналичить валютный счет в рубли

$ / € -> ₽

• 1
Какая процедура обналичивания валютных счетов по курсу не ниже курса ЦБ?

Цитата
Kentzo пишет:
Какая процедура обналичивания валютных счетов по курсу не ниже курса ЦБ?

Например, перевести валюту на зарубежный счет, снять нал, привезти в РФ и сдать по курсу наличной валюты.
Или перевести валюту на зарубежный счет, там конвертировать в рубли (оффшорный курс рубля выше оншорного, но осталось немного зарубежных банков, продолжающих работать с рублем), перевести рубли в российский банк.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Было же разъяснение от ЦБ, мол при выдачи средств с валютного счета рублями итоговая сумма должна быть не меньше рассчитанной по официальному курсу ЦБ РФ. Какая у этого подхода процедура?

Цитата
Kentzo пишет:
Было же разъяснение от ЦБ, мол при выдачи средств с валютного счета рублями итоговая сумма должна быть не меньше рассчитанной по официальному курсу ЦБ РФ. Какая у этого подхода процедура?

Имхо, банк должен при обмене такой валюты (которая была на вкладе до 09.03.2022) на рубли обменять по курсу не ниже ЦБ. Я бы уточнил в своем банке перед обменом, если Вас курс ЦБ устраивает.
Изменено: askv- 19.07.2022 17:24

Банк отвечает максимально обтекаемо и все предлагает свой внутренний курс. Что-то вроде 49₽ за €1.

Как по официальному курсу ЦБ РФ получить мне неясно. Вся ли валюта попадает под это правила или только $ / €? За весь срок или только до 09.03? В банкоматах, в кассе или еще как-то?

Kentzo,

я почему-то думаю, что под это разъяснение попадает только валюта, которая была на вкладах до 09.03.2022. Там же было, что $10 тыс можно получить в валюте, остальное в рублях по курсу не ниже ЦБ РФ. Но как бодаться с банком на эту тему, не подскажу... Вполне возможно, что разъяснение ЦБ РФ для банков не закон...

Цитата
Kentzo пишет:

А, вы об этом. Приходите в банк и просите выдать рублями валюту, лежавшую на счетах до 09.03.22. Уточняете курс и, если он правильный, забираете рубли. И не ведитесь на конвертацию между счетами - проведут по плохому курсу, скорее всего. Пусть выдают наличные рубли с валютного счета.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
А, вы об этом. Приходите в банк и просите выдать рублями валюту, лежавшую на счетах до 09.03.22. Уточняете курс и, если он правильный, забираете рубли. И не ведитесь на конвертацию между счетами - проведут по плохому курсу, скорее всего. Пусть выдают наличные рубли с валютного счета.

У меня банк закрыл валютный вклад путем выплаты на накопительный счёт, потом с этого накопительного счёта выдал положенную сумму налички, остаток осталсяч на накопительном. Так что при желании они не так формально подходят к этому вопросу. Зависит от вменяемости банка на самом деле.

Домучил поддержку: сказали, что неважно до или после 09.03, но нужно делать через заказ наличных и ждать 20 дней. Выдача, соответственно, в кассе.

Но надо проверять, конечно.

Это касается только счетов физ лиц.

Kentzo,

за 20 дней и курс может скакнуть в ту или иную сторону...

Цитата
Sergey7 пишет:
Например, перевести валюту на зарубежный счет, снять нал, привезти в РФ и сдать по курсу наличной валюты.

Тут же явно сумма больше 10К, а раз есть такие вопросы, то очень сомнительно что человек сначала сможет надзорке за рубежом объяснить зачем ему такая сумма наличкой, а второй раз таможеннику на выезде из страны, особенно если он их не декларировал на въезде.
А те кто знает как - такие вопросы не задают smile:D.

Цитата
Sergey7 пишет:
А, вы об этом. Приходите в банк и просите выдать рублями валюту, лежавшую на счетах до 09.03.22. Уточняете курс и, если он правильный, забираете рубли. И не ведитесь на конвертацию между счетами - проведут по плохому курсу, скорее всего. Пусть выдают наличные рубли с валютного счета X

Ну если лежали до 09.03. То десятку точно надо валютой забирать. Обменники дают минимум +10% от биржи. А это минимум 1К валюты даром.
Остальное вот можно и рублями по ЦБ.

Спрошу здесь, чтобы не плодить тем. Сумму свыше 10 тыс.долларов (которые наликом в долларах выдали) хочу безналично обменять на рубли. Согласно" Письмо Банка России от 25 марта 2022 г. N 08-36-2/2219 "О направлении ответов на типовые вопросы кредитных организаций" При безналичном переоформлении вклада в иностранной валюте на вклад в рублях используется курс покупки иностранной валюты, установленный банком. При этом зачисляемая в рублях сумма НЕМ МОЖЕТ БЫТЬ МЕНЬШЕ СУММЫ, рассчитанной при использовании для конвертации иностранной валюты в рубли ОФИЦИАЛЬНЫХ КУРСОВ иностранных валют по отношению к рублю, устанавливаемых Банком России на день зачисления. Мне же в сбербанке говорят обратное, что могут по курсу ниже официальцного.
То есть безналично как и налично не должно быть ниже официального курса. Но налично мне так и предлагают, а безналично нет

Цитата
user-34189958488 пишет:
Сумму свыше 10 тыс.долларов (которые наликом в долларах выдали) хочу безналично обменять на рубли.

Зачем, если обмен налика выгоднее на 5-10%???

Цитата
user-34189958488 пишет:
При безналичном переоформлении вклада в иностранной валюте на вклад в рублях.
У вас валюта все еще во вкладе? Или уже на текущем/накопительном счете? Если последнее, то, полагаю, указанное разъяснение неприменимо.

Цитата
user-34189958488 пишет:
Мне же в сбербанке говорят обратное, что могут по курсу ниже официальцного.
То есть безналично как и налично не должно быть ниже официального курса. Но налично мне так и предлагают, а безналично нет X

Ну потому что выдавать должны по курсу не ниже ЦБ (если до 9.09 средства на счет поступили). А вот безналично конвертировать могут по любому курсу.
Если нет возможности приехать, чтобы физически снять нал, то можно завести на биржу и там обменять. Вроде у Сбера были относительно приемлемые тарифы на это (но давно не смотрел).
Не бійся, доню, кохання переможе!

Цитата
val_de_maar пишет:
выдавать должны по курсу не ниже ЦБ (если до 9.09 средства на счет поступили)

Именно так, у меня в ВТБ на валютном счету были $ в пределах лимита $10000, поступившие в марте 2022. Но т.к. на счет поступили уже после 9 марта 2022, ограничение на их снятие ЦБ продлил до марта 2023.... а там может опять продлят, так что решил обналичить.
Сегодня пришел и получил все в рублях в кассе по курсу ЦБ, но это пришлось буквально выбивать из менеджеров и доказывать звонками на горячую линию ВТБ прямо при них, а то хотели конвертировать по курсу банка.
Технически проводилось сотрудниками банка как конвертация валюты на рублевый счет по курсу ЦБ и затем выдача рублей с рублевого счета в кассе банка.
И тут же у них в кассе за эти рубли купил наличные $, потери чуть менее 4 рублей на каждый доллар или около 6% (курс ЦБ 60.3894, наличные $ продаются по 64.30 в ВТБ)
Изменено: Palmer1976- 18.11.2022 14:20

У меня в январе с.г. истек долларовый депозит в МТС-Банке. 10 000 долларов наличными мне банк выдал через три дня, остальную сумму банк предложил снять в рублях по курсу ЦБ. Отказался, пока что думаю.

Цитата
Censor пишет:
остальную сумму банк предложил снять в рублях по курсу ЦБ. Отказался, пока что думаю

Молодец сегодня курс 96 обещают 100 руб

Цитата
Sergey7 пишет:
Или перевести валюту на зарубежный счет, там конвертировать в рубли (оффшорный курс рубля выше оншорного, но осталось немного зарубежных банков, продолжающих работать с рублем), перевести рубли в российский банк.
я, возможно, что-то упустил, но зачем так усложнять и делать столько манипуляций? Ведь можно валюту перевести внутри банка на рублевый счет, почему нет?

Цитата
romario_K пишет:
я, возможно, что-то упустил, но зачем так усложнять и делать столько манипуляций? Ведь можно валюту перевести внутри банка на рублевый счет, почему нет?

Он просто забыл, что человек не может телепортироваться из России за границу и обратно, а потому не учел в своих фантазиях стоимость перемещения.
Завтра не бывает ...

Зависла некоторая сумма на евровом счете Тинькофф. Снять валюту с банкомата напрямую не дает.
Но можно купить валюту с рублевого счета.
Подскажите, есть ли еще варианты снятия валюты? Не хочу делать двойную конвертацию)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть