Форум

Волшебный доллар

почему весь мир продолжает покупать эту валюту

Сразу скажу, что я - не имею никакого экономического образования, моя финансовая грамотность ограничивается знанием, что в царской России максимальный процент заклада был 10%, и за такую жадность, процентщица поплатилась жизнью в "Преступлении и наказании".
Поэтому у меня вызывают недоумение ответы на вопрос: "Народ, почему вы продолжаете покупать доллар?".
Мне отвечают: "потому что у доллара идеальная кредитная репутация."
Я сразу обращаюсь к классике: вот в романе Бальзака, стряпчий Дервиль, в поте лица пашет в нотариальной конторе, когда он пришёл к ростовщику, чтобы занять денег, он, кроме того, что сам ростовщик его уже знал, как порядочного человека, подробно расписал весь бизнес-план и календарь оплат. Естественно, он получает кредит. У него идеальная кредитная репутация: человек работящий и с головой.
Вот нищий молодой кутила, приятной наружности, у него за душой нет ни гроша, но его кредиторы просто подталкивают к браку с богатой наследницей, потому что он оплатит свои долги из её приданного.
Какие-то гарантии у ростовщиков, наверное, были, только я не поняла, какие именно. Афера мутноватая, но всё равно более менее понятная.
Когда я спрашиваю, в чём же кредитная репутация доллара, мне отвечают, что весь рынок завязан на долларе, и он лопнуть не может.
Так как же он завязан, что "не может"?
И в чём же "идеальная репутация", если штаты просто взяли и отказались обеспечивать золотом свои зеленые бумажки в 70е?

Цитата
user-15877081938 пишет:
И в чём же "идеальная репутация", если штаты просто взяли и отказались обеспечивать золотом свои зеленые бумажки в 70е?

Дело не в репутации. Всем давно уже понятно что госдолг США это дикий пузырь.
Просто, доллар это пока до сих пор то к чему можно привязать все цены и курсы.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
user-15877081938 пишет:
"Народ, почему вы продолжаете покупать доллар?"

В вашем вопросе "доллар" можно заменить на...
а) бетонометры
б) акции, облигации
в) соль и спички драгметаллы
... и та же лирика останется в силе smile;)

Цитата
user-15877081938 пишет:
и за такую жадность, процентщица поплатилась жизнью в "Преступлении и наказании".

Она не за свою жадность поплатилась. А за жадность студента, который работать не хотел, а есть, пить и гулять хотел. Вот он то как раз из-за своей жадности и зарубил бабусю.
Странно Вы как-то классику понимаете. Вот поэтому и про хрустящий зелёный Американский доллар понять тоже не можете smile:) Ещё раз перечитайте роман и перестаньте слушать Глазьева и смотреть РБК. Они тоже ни фига не смыслят в экономике.

Цитата
user-15877081938 пишет:
в чём же "идеальная репутация

ЦБ продлил ограничения на снятие наличной валюты еще на полгода – до 9 марта 2024 года.
Это значит, для россиян действует прежний лимит в 10 000 долларов или эквивалент этой суммы в евро, но снять можно средства, поступившие на счет или вклад до 9 марта 2022 года.
И лишь при условии, что ранее клиент не выбрал этот лимит.
Все остальные доллары и евро (то есть внесенные после 9 марта 2022-го) по-прежнему можно получить только в рублях.

Что наша жизнь?

Рисунок
К А Р Т И Н К А!
Изменено: M☆rshal- 31.01.2024 20:45
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
А за жадность студента, который работать не хотел, а есть, пить и гулять хотел. Вот он то как раз из-за своей жадности и зарубил бабусю.
Странно Вы как-то классику понимаете. Вот поэтому и про хрустящий зелёный Американский доллар понять тоже не можете Ещё раз перечитайте роман и перестаньте слушать Глазьева и смотреть РБК. Они тоже ни фига не смыслят в экономике.
Ну уж как понимаю, так и понимаю, а упрекать человека из-за того, что у него какое-то не такое восприятие - дело неблагодарное. Со студентом там тоже не всё просто: был бы он просто жадным - тырил бы мелочь из кружек с пожертвованиями в церкви - мне бы первое, что пришло бы в голову с голодухи.
Насчёт Глазьева, я даже не знала, кто это такой, и что. оказывается, у нас появляются одни и те же вопросы.И потому я задала вопрос на этом форуме.

Цитата
Просто, доллар это пока до сих пор то к чему можно привязать все цены и курсы..

И это слышала, но почему именно доллар? А до 1й мировой [censored] ведь тоже валюты к чему-то привязывали.

Цитата
https://www.banki.ru/bitrix/components/bitrix/forum.interface/show_file.php?fid=720975

Возразить нечего -репутация, честно говоря, совсем забыла, что 99% информации можно почерпнуть из открытых источников. smile:oops:

Цитата
Все остальные доллары и евро (то есть внесенные после 9 марта 2022-го) по-прежнему можно получить только в рублях.

В этом есть правовое основание - основной валютой в РФ является росссийский рубль ФЗ-103.

Цитата
user-15877081938 пишет:
почему именно доллар?
Так сложилось исторически в конце Второй мировой [censored] . Европа и часть Азии лежали в руинах, а экономика США неплохо поднялась на ней. Тогда доллар ещё был обеспечен золотом.
В общем, прочитайте про Бреттон-Вудское соглашение 1944 года.
Цитата
user-15877081938 пишет:
А до 1й мировой [censored] ведь тоже валюты к чему-то привязывали.
К золоту. Любые золотые (и часто серебряные) монеты вполне охотно принимали или меняли на местные в разных странах.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
user-15877081938 пишет:
В этом есть правовое основание - основной валютой в РФ является росссийский рубль ФЗ-103

Нет в этом правового основания. В банк было отдано имущество, которое банк обязался вернуть,
а не деньги взамен этого имущества. И закон ФЗ-103 говорит только о приёме платежей платёжными
агентами. К валюте он никакого отношения не имеет.
Изменено: user58- 01.02.2024 18:31

Цитата
user58 пишет:
В банк было отдано имущество, которое банк обязался вернуть, а не деньги взамен этого имущества.

Личные хотелки ещё не значит "по закону"

Цитата
user-15877081938 пишет:
Когда я спрашиваю, в чём же кредитная репутация доллара, мне отвечают, что весь рынок завязан на долларе, и он лопнуть не может.
Так как же он завязан, что "не может"?
И в чём же "идеальная репутация", если штаты просто взяли и отказались обеспечивать золотом свои зеленые бумажки в 70е? X

Всё относительно. СССР тоже рубль не обеспечивал золотом, хотя и было это декларировано.
Доллар лучше многих других валют тем, что он высоколиквиден. И скорость уменьшения его покупательной способности ниже, чем у многих других валют.

Цитата
M☆rshal пишет:
Личные хотелки ещё не значит "по закону

Причём тут личные хотелки? smile:o Согласно договору банковского депозита банк обязался вернуть именно то, что брал. А "закон" как раз переписали в соответствии с личными хотелками кое-кого.
Изменено: user58- 01.02.2024 18:43

Цитата
user-15877081938 пишет:
Сразу скажу, что я - не имею никакого экономического образования, моя финансовая грамотность ограничивается знанием, что в царской России максимальный процент заклада был 10%, и за такую жадность, процентщица поплатилась жизнью в "Преступлении и наказании".

smile:o smile:o smile:o И с такими вводными, вы пытаетесь разобраться в Мировой экономике?

Смело и понятно. Когда я закончила Мех-Маш Политеха, тоже была уверена, что могу управлять заводом. smile:thumbsup: smile:thumbsup: smile:dramatics:

Оказалось, что финансы и экономика, это все-таки второе высшее образование. smile:uncap:

Цитата
plover пишет:
Любые золотые (и часто серебряные) монеты вполне охотно принимали или меняли на местные в разных странах.

Да не, советские червонцы тоже по первому времени не примали в расчётах англия франция у кого из промтоваров купить что то можно было, из за этого Ленин или кто там стал печатать царские червонцы, благо штампы у него были.

Цитата
user58 пишет:
И в чём же "идеальная репутация", если штаты просто взяли и отказались обеспечивать золотом свои зеленые бумажки в 70е? X

Смысл в том, что деньги это условность, это как бы договор об эквиваленте. smile:wikigo:
Всем участникам обмена товарами так удобнее.

Какой смысл в хранении золота? Это затратный процесс. Нужны [censored] , сейфы и охрана. Это влечет затраты. smile:achtung:

Цитата
user58 пишет:
"закон" как раз переписали в соответствии с личными хотелками кое-кого.

Закон в государстве устанавливает правительство.
Банк это коммерческая организация под контролем ЦБ.
Центробанк не обязан нести ответственность за мировой кризис.
Ваши доллары это ваши личные проблемы.

Цитата
И с такими вводными, вы пытаетесь разобраться в Мировой экономике?

Цитата
MarellaS пишет:
Всем участникам обмена товарами так удобнее.

..... но не потребителям товаров.Они не ясновидящие. И на мой взгляд это довольно высокомерно, рассуждать об образовании на все случаи жизни. Что теперь, если заболеешь, то надо непременно заканчивать медицинский?

Цитата
user58 пишет:
И скорость уменьшения его покупательной способности ниже, чем у многих других валют.

опять-таки, почему? Если он ничем не обеспечен?

Цитата
Anton.K пишет:
В вашем вопросе "доллар" можно заменить на...
а) бетонометры
б) акции, облигации
в) соль и спички драгметаллы
... и та же лирика останется в силе

Отлично! Почему никто не меняет? Почему Мишустин из всех утюгов призывает хранить наличностьв золоте, а про доллары - ни гу-гу?

Цитата
user-15877081938 пишет:
Отлично! Почему никто не меняет? Почему Мишустин из всех утюгов призывает хранить наличностьв золоте, а про доллары - ни гу-гу?

не обращаем внимание. меняются президенты, мишустины, эпохи,..... а мы как последние 30 лет продолжаем покупать доллары и евро, налом. покупаем, покупаем, покупаем.... Все как в соседней теме. Пора как обычно покупать доллары и евро smile:) smile;)

Цитата
Джесси2 пишет:
не обращаем внимание. меняются президенты, мишустины, эпохи,..... а мы как последние 30 лет продолжаем покупать доллары и евро, налом. покупаем, покупаем, покупаем....

Умнее не становимся ...
Завтра не бывает ...

Цитата
user-15877081938 пишет:
Поэтому у меня вызывают недоумение ответы на вопрос: "Народ, почему вы продолжаете покупать доллар?".

Еще пару лет назад, наверное, не вызывали. smile:yep:

На самом деле, здесь два вопроса: почему именно доллар и почему не рубль. Ответ на второй вопрос достаточно очевиден - как гражданин России, я был бы очень рад, если бы это было не так, но это так - а вот с первым все стало непросто. Возможно, все-таки придется перекладыватся в юань, но мне лично вообще не хочется и я тяну с этим, как могу.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть