Добрый день, недавно взял в ВТБ 24 кредит в размере (600 тыс на 17%) Автолайт на 36 месяцев (з\п позволяет погасить его за год, но чтобы шанс выдачи был выше, так как кредитной истории у меня не было, оформили на 3 года, как посоветовал сотрудник банка ) на б\у авто 2012 года. График платежей таков: первый платеж 12 тыс - выплачиваю только проценты , второй платеж примерно 15 тыс основной долг и в районе 8 тыс - проценты , ну и естественно с каждой выплатой сумма погашения основного долга растет а сумма переплаты - уменьшается (кто-бы сомневался ). Итого как вы уже поняли за 3 года порядка 180 тыс переплаты. Тут вдруг с неба упали 300 тыс - решил все пустить на оплату кредита и задумался изменится ли хоть как то сумма переплаты (естественно в меньшую сторону если я сразу внесу 300 тыс ? Или мне в любом случае платить эти 180 тыс переплаты , хоть за 3 года, хоть за 3 месяца ? В кредитах не силен - это мой первый опыт, так что как говорится подскажите кто чем может
colorprint пишет: ну переплата это же и есть проценты ) и график платежей новый тоже будет при частичном досрочном погашении.
я понимаю что переплата это проценты Просто меня интересует более точная информация, чтобы конкретно расчитать что и как И изменится ли сумма переплаты эквивалентно выплаченой сумме ? Тоесть выплачиваю половину взятых в кредит денег единовременно - подаю заявление чтобы пересчитали условия, и кредит на 3 года чудом становится на 1.5 года с соответствующей ему суммой переплаты ? Или и тут есть подвохи ? Было бы шикарно формулу узнать
да, график в общем случае можно либо урезать по сроку с сохранением суммы платежей, либо сохранить срок но уменьшить платежи. кредитные калькуляторы можете поискать, посмотреть как влияет изменение срока на сумму ежемесячного платежа и наоборот
То есть та сумма которой Вы производите частичное досрочное погашение - уменьшает сумму оставшегося основного долга по кредиту. А дальше фактически раскладывается новый график платежей с новой оставшейся суммой кредита. И со старой процентной ставкой.
colorprint пишет: То есть та сумма которой Вы производите частичное досрочное погашение - уменьшает сумму оставшегося основного долга по кредиту. А дальше фактически раскладывается новый график платежей с новой оставшейся суммой кредита. И со старой процентной ставкой.
Чуть не забыл А будет ли учитываться именно выплаченая переплата, тоесть пока кредит был на 3 года я к примеру выплатил N-ую сумму долга и 50 тыс процентов, внес 300 тыс - пересчитали, что по новому графику я должен выплатить 90 тыс переплаты, минус уже выплаченые 50 ? Так это будет выглядеть ? И бывают ли у ВТБ в договорах подвохи по этому поводу и что стоит там почитать ?
Почему минус? Если Вы взяли кредит скажем 100тыр и за первый месяц внутри Вашего фиксированного платежа скажем в 10тыр. было 9тыр процентов и 1тыр погашение основного долга - то эти 9тыр рассчитаны за пользование суммой 100тыр в течение этого месяца, и никуда пересчитываться они не будут естественно. За второй месяц проценты рассчитываются уже с суммы оставшегося долга - 99тыр, и т.д. А если скажем внесете досрочно 30тыр - то проценты за следующий месяц будут считаться уже с 69тыр... по той же самой ставке. В договорах - просто смотреть возможность частичного досрочного погашения...
Если досрочно, то чем раньше внесете сумму, тем лучше. В первый год основная переплата по процентам за пользование кредита, потом можно досрочно уже не гасить, нет смысла) ну как бы есть, но там копейки выиграете.
Я тоже не совсем понял, что будет с переплатой при досрочном погашении.
Возьмем для примера два случая.
1) 500 тыс. под 10% на год, погашение по графику: http://bankcalc.ru/-/wSnPQ Получаем 27 495,32 руб. переплаты
2) 500 тыс. под 10% на два года, полное досрочное погашение через год: http://bankcalc.ru/-/szBRf Как видим, к моменту досрочного погашения сумма уже выплаченных процентов составила 41 494,49 руб., то есть уплачено 41 494,49 - 27 495,32 = 13 999,17 лишних процентов.
Вопрос - что будет с этой суммой при досрочном погашении? Законодательство обязывает банки пересчитывать сумму долга при досрочном погашении с учетом уплаченных авансом процентов?
Gefest86 пишет: Законодательство обязывает банки пересчитывать сумму долга при досрочном погашении с учетом уплаченных авансом процентов?
Нет никаких процентов авансом, начисляется ровно столько, каков ваш долг в расчетный месяц * ставку. Во втором случае вы отдаете основное тело долга вдвое медленнее по сравнению с первым. За это удовольствие тоже надо платить, поэтому итоговая переплата выше.
Gefest86 пишет: Я тоже не совсем понял, что будет с переплатой при досрочном погашении.
С переплатой ничего не будет, потому что ее нет. Вот с этой темой ознакомьтесь внимательно, там есть ответ на ваш вопрос: http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=177076