Форум

Укажите телефоны и адреса своих знакомых.

Отказали в оформлении анкеты.

• 1
Не понимаю бреда со стороны банков.
После всех заполненных пунктов, подсовывают бумажку ,и просят прописать своих знакомых.
Т.е. Номера телефонов домашних, адреса, ФИО
Задаю вопрос: - зачем?
Ответ:-"Проверить реальный вы человек или нет. Получить некую характеристику."
Аж чуть не расхохотался.
Это получается что, я должен поставить своих знакомых в курс дела, что я беру кредит в банке.
То есть никакой личной жизни у меня не должно быть , и кто то должен знать о моих намерениях?
Как то это противоречит конституции, кажется мне.
Законно ли банки требуют от заемщика такого рода информацию, чтобы разгласить намерения заемщика третьим лицам ? smile:(

Вы попросили кредит. Банк попросил контакты. Вы отказали. Какие проблемы?

Цитата
probkovorot пишет:
Вы отказали. Какие проблемы?

Банк отказал в выдаче кредита) Проблем никаких))

А что за банк-то?
for building the best material - fried nails

Газпромбанк.
Но суть вопроса. Законно ли требовать контакты сторонних людей?

Цитата
Olegs969 пишет:
Законно ли требовать контакты сторонних людей?

Законно для чего? Вам кто-то обязан дать кредит?

Кредит никто не обязан давать и брать никто не обязан.
Но банк является кредитной организацией, и давая деньги в кредит, банк зарабатывает на этом.
Так что здесь вопрос еще, кто кому должен и зачем.
По моему сделка обоюдная. И я не прошу деньги даром т.е. без воздмездно.
Уважение должно быть к личной жизни заемщика, заемщик и так все на блюде приподносит, кучу документов, свои контактные данные. А служба безопасности , должна работать, а не просиживать штаны, и плевать в потолок.
Я как заемщик, не хочу распространяться своим знакомым и родственникам, что я беру, когда я беру и зачем я беру .
Неужели не понятно. "Тайна личной жизни и безопасности"
И вообще, что за политика, звонить сторонним людям, отвлекать их от дел, и задавать вопросы про их знакомых или родственника. Бред.
Если чел мошенник, так он так подготовит подноготную, комар носа не подточит.
В общем вопрос стоял один.
Правомерно ли требовать от заемщика контакты сторонних лиц? Для того чтобы принять анкету.

Допустим незаконно, дальше что? Все равно выдать кредит или нет - их решение. Считайте, что в этом банке Вам отказали - идите в следующий.

Цитата
Olegs969 пишет:
Законно ли требовать контакты сторонних людей?

Требовать - нет. Только просить. А ваше право - отказаться их предоставлять.
Только следует помнить, что у вас тоже нет права требовать предоставить кредит от банка. Только просить.... А право банка - отказать в выдаче кредита.
Вы всегда можете найти другой банк, в котором выдача кредитов не поставлена на конвейер по типовым процедурам.

Цитата
Mashiro-sama пишет:
Вы всегда можете найти другой банк, в котором выдача кредитов не поставлена на конвейер по типовым процедурам.

Мне тоже кажется,что выдача кредита,вовсе не является поводом для того,чтобы служба безопасности банка составляли досье на родственников и ближайшее окружение заёмщика.Если банк чем-то и рискует,то этот риск уже заложен в его процентные ставки и доводится до заёмщика в первую очередь в договоре.А конституцию о неприкосновенности жилища,конфидециальности в частной жизни и т.п. у нас не нарушают только очень бедные или не чиновники.Иначе как СБ частной банковской структуры проверяет "полученные добровольно" данные на тысячи своих заёмщиков...

Цитата
bemoll пишет:
Мне тоже кажется,что выдача кредита,вовсе не является поводом для того,чтобы служба безопасности банка составляли досье на родственников и ближайшее окружение заёмщика

Да нафиг это досье на "родственников и знакомых кролика" СБ сдалось. Им нужны контакты как можно большего количества людей, которым СБ будет звонить и выносить мозг, если заемщик перестанет платить.

Стоит поинтересоваться у Роскомнадзора о цели и законности сбора банком персональных данных граждан не являющихся клиентами банка.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

tempur, отличная мысль. Может если вздернут их разок за нарушение личной жизни, бессмысленные пункты анкет уйдут в небытие...и поводов для отказа станет меньше

Ну мне кажется это стандартная процедура, чтобы вас могли найти если что...

Цитата
Annet_S пишет:
Ну мне кажется это стандартная процедура, чтобы вас могли найти если что...

А мне кажется, что еще и холодную базу банк таким образом пополняет.
Впрочем, с учетом роста неплатежей, банки стараются проверить клиента максимально полно, я думаю.

100% противозаконно, т.к. "друзья" не подписывали согласие на хранение и обработку их персональных данных этим банком. Но вот если попробовать прижать банк - доказать, что данные "друзей" вообще хранились будет проблематично

Последние разы брал телефон открывал смс сообщения и переписывал телефоны из смс рассылок пицы, такси, всяких непонятных услуг. Все довольны: бумажка заполнна, кредиты получены.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть