Форум

Принудительное страхование жизни

• 1
Все началось с того, что я взяла авто-кредит (на 7 лет) в Нижегородском филиале ОАО «АИКБ «Татфондбанк». Это было в 2012г, в то время условие обязательного страхования жизни было распространено не так как сейчас (я про это не знала) .При одобрении кредита было условие которое прописано в договоре , что либо я беру кредит с повышенным процентом, либо я буду обязана, оплатить в 100% объеме страховку жизни за весь кредитный период ( это примерно составило 30т.р.) Это здорово ударило по моему карману в день покупки машины.Когда я задала вопрос кредитному специалисту - Арбузовой Александре, смогу ли я получить оставшиеся денежные средства за неиспользованный срок страхования, если я досрочно выплачу кредит за машину, например как в ОСАГО), она мне сказала что без проблем - и деньги мне вернут. Далее,как только я погасила кредит через 20 мес., я решила вернуть страховые деньги, пришла в банк к Начальнику отдала ее звали Надежда, она на меня посмотрела с удивлением и сказала что такой практики нет и она не знает к кому мне обратиться, посоветовала обратиться в страховую компанию (Альфа страхование), позвонив туда специалист мне ответил, что денежные средства не возвращают, так как между банком ОАО «АИКБ «Татфондбанк» и Альфа страхование заключен внутренний документ ( договор) в котором прописано, что при досрочной выплате автокредита, никакие денежные средства не возвращаются. Обращаю внимание, что при заключении договора на автокредит никакие внутренние документы не были представлены мне и с ними я не была ознакомлена. На него лишь идет ссылка при заполнении Анкеты.
Я написала претензию в банк, но никто так и не решил проблему, сослались на этот договор и банк и страховая, так что в итоге меня обманули в общей сложности на 25т.р.
Если кто нибудь с подобным сталкивался, посоветуйте что можно сделать...
Изменено: Pif- 06.01.2015 15:43 (отредактировал название темы)

Обращаться в суд. Есть положительная судебная практика именно по таким случаям.

Для начала посмотрите договор страхования. Он у Вас есть? smile:)
Там должен быть пункт про досрочное расторжение. Выкупные суммы должны быть прописаны. Если их нет, то это указано.
Начальник отдела Вас правильно направила в страховую компанию. В данной ситуации банк является посредником.
За договор отвечает страховая компания.
Если есть выкупная сумма, то требуйте её вернуть. Нужно приехать в страховую компанию и написать заявление на расторжение программы страхования . Приложить ксерокопию полиса. У Вас программа действует 7 лет. Почитайте правила страхования. Это так или иначе написано? Может уже расторгнута.
Судя по стоимости у Вас простенькая программа. Часто в таких программах нет выкупных сумм.
Напишите как у Вас написано в договоре.

Цитата
Olgama пишет:
нет выкупных сумм

В законе такого понятия нет.

Ст. 958 ГК РФ:

1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся: гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая; прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.

2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.

3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

Так вот тут важно в суде ссылаться на ст. 32 ЗоЗПП и на то, что страхование является способом обеспечения исполнения обязательств, что указал ВС РФ в Обзоре от 22 мая 2013 г. Коль основное обязательство прекращено, должно быть прекращено и акцессорное.

Спасибо , за отклики на мою проблему, отвечаю, у меня нет ни договора страхования, ни полиса, у меня только есть - это в кредитном договоре пункт № 8 (файлы во вложении), анкета в которой идет речь о коллективном договоре между банком и страховой (он кстати в одном экземпляре и находится в банке (мне выслали только шаблон), и коллективный договор. Больше у меня ничего нет.
Страховая ссылается на этот коллективный договор при отказе в выплате за неиспользованное время страхования, и не отказывает в расторжение этой страховой программы, а только в возврате денег.
примечание: анкета и договор в архиваторах.doc, при просмотре .doc удалите и он откроется (извините больше никак не прикреплялось)
Рисунок
стр1.JPG (226.78 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
стр2.JPG (189.55 КБ) [ Скачать ]
Изменено: Ирина Михайлова- 06.01.2015 15:45

Только в суд. smile:pardon:

ИЮ1982, а если :
1) На руках только шаблоны , а не документы? В суде это к документам приравнивается?
2) Если % ставка снижена на 2% от Базовой при страховании? Ирина меньше платила . Это не влияет на решение ?
3) Как правильно иск составить? smile:)
Ирина, у меня файлы не открываются.

В суд подать можно. У меня товарищ так что-то из страховой выбил. Но - он не сам в суде работал, а через коллекторов.
То есть сейчас такие фирмы "выбивальщики" есть, как раз со страховыми они работают довольно эффективно.

Это если вас практические шаги интересуют.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть