Присмотрел ездящую машину, договорился с хозяином, он готов продать. Но он сам брал машину в кредит, еще не расплатился, ПТС в банке. Мне на покупку машины кредит дают без проблем. Но - требуют владельца с ПТС. Даже тот банк где ПТС дал бы мне кредит, этобы всё упростило... но в настоящее время они не кредитуют в принципе на покупку подержаных. Один банк мне категорически отказал как-то разрешить ситуацию, "берите потребительский кредит и платите им за машину". Другой взял время подумать, ничего неделю не придумал. Есть ли практика разрешения таких ситуаций или предложения ? Желательно без каких-то потерь и комиссий. Машину хочу эту конкретно.
Дубликат ПТС и вперед , если уж так хочется . Это незаконно, но если кредит сразу загасите, то всем абсолютно пофиг. А если законно, то гасить потребом- вашим или продавца.
В этой ситуации две проблемы: 1 проблема - автокредит предполагает залог машины. Передавать в залог уже заложенное имущество незаконно, банк, если узнает об этом, будет иметь право потребовать полного погашения кредита из-за предоставления недостоверных сведений (наверняка вопрос про залог машины в кредитном договоре будет). Кстати, сейчас сделали реестр залогов (https://www.reestr-zalogov.ru/), в т.ч. по авто, если там будет информация про эту машину, автокредит не дадут точно. 2 проблема - насколько Вы доверяете продавцу машины. Если он заберёт деньги и откажется платить кредит, то его банк будет иметь право забрать машину, т.к. переход права собственности не отменяет договора залога.
oksanolaпишет 1 проблема - автокредит предполагает залог машины. Передавать в залог уже заложенное имущество незаконно, банк, если узнает об этом, будет иметь право потребовать полного погашения кредита из-за предоставления недостоверных сведений (наверняка вопрос про залог машины в кредитном договоре будет). Кстати, сейчас сделали реестр залогов (https://www.reestr-zalogov.ru/), в т.ч. по авто, если там будет информация про эту машину, автокредит не дадут точно. 2 проблема - насколько Вы доверяете продавцу машины.
1. С удивлением не обнаружил этой машины как заложенной в реестре. Банк проявил лень, халатность или сэкономил. 2. В этом конкретном случае проблемы доверия нет. И по личным обстоятельствам, и я лично могу внести деньги банку в погашение кредита продавца.
Red_Dragonпишет М ожете подсказать банки, которые дают автокредит на покупку авто у физлица?
Могу, но не буду рекламировать. Поиск в интернете (Яндекс) к Вашим услугам. Замечу, что число таких банков сократилось а некоторые так кредитуют не во всех регионах. В совем областном миллионнике нашли 4 таких банка и интернет-информация подтверждена при обращении.