Форум

КАСКО на 2ой год. А если не страховать?

Кредитное авто и КАСКО

Купил авто в кредит на 2 года в прошлом году. Весь год плачу исправно, без просрочек. Могу в любой момент закрыть всю сумму кредита, но не делаю этого, так как кредит по 7,5%, а депозит, например, есть под 13.
Настает второй год кредита, соответственно по договору я должен снова застраховать КАСКО и предоставить банку копию договора и квитанции.
Я хочу кредит продолжать гасить по графику, остаток кредита сейчас 20% от цены авто в день покупки. КАСКО же требуют на рыночную стоимость авто. Ну а я не сильно хочу страховать КАСКО, это авто жены, пробег за год менее 5ткм, авто стоит в гараже 99,9% времени.
По кредитному и залоговому договору есть моя обязанность страховать КАСКО на весь период договора, НО НЕТ никаких штрафных санкций за это. Оператор горячей линии VW банка пугает , что они будут требовать досрочного расторжения договора и погашения всей суммы кредита. Но меня то это не пугает, могу погасить в любой момент.

Вопрос: кто-то сталкивался, насколько жестко VW банк требует КАСКО?
Подают ли в суд или просто письма шлют или звонками долбят?
Если подадут в суд, ну а я досрочно погашу всё, я как минимум на судебные издержки попадаю?
Вот чуйка мне подсказывает, что дальше телефонных звонков не пойдет, если никаких просрочек не будет.
Тем более сам не заключал КАСКО раньше, ничего кроме звонков раз в 2 недели не получал в течении 4 месяцев от Росгосстрахбанка. Потом звонки надоели, погасил весь кредит и всё!

Цитата
AlexeyTUFA пишет:
остаток кредита сейчас 20% от цены авто в день покупки.

Сумма полагаю незначительная и проценты по депозиту с этой суммы так же незначительны.
Стоит ли из-за этого искать приключения на одно место?
Погасите и забудьте.
Мечта не должна приводить в банк.

Так можно себе кредитную историю испортить....

Как он ее испортит, если требование о досрочном погашении намерен исполнить? Просрочек у него нет.

Цитата
AlexeyTUFA пишет:
будут требовать досрочного расторжения договора и погашения всей суммы кредита. Но меня то это не пугает, могу погасить в любой момент.

А в чем вопрос? В суд они могут пойти только если вы на их требование досрочки - откажетесь.
Т.е. у вас возникнет просрочка. Если не откажетесь и заплатите - зачем в суд?
Просто контролируйте на всякий случай их каждый месяц.
Как только выставят всю сумму к погашению - так и гасите. Не выставят - платите платежами. ИМХО.

Цитата
dude_perm пишет:
Просто контролируйте на всякий случай их каждый месяц. Как только выставят всю сумму к погашению - так и гасите. Не выставят - платите платежами.

А как контролировать? Мне ничего не выставляют, просто списывают со счета одинаковую сумму каждый месяц.
Интересно, игнорирование письменного требования равнозначно отказу от полного погашения?
А если уже выставили требование, я могу вместо полного погашения, полис КАСКО принести?

Однако банки предупреждают: данные о судебном разбирательстве попадут в кредитную историю. О своем нежелании давать сутяжникам новые кредиты еще два года назад заявляли «Альфа-банк», «Возрождение», «Урса Банк» (ныне «МДМ-Банк») и «Восточный». В апреле этого года «Ассоциация региональных банков» рекомендовала банкам направлять в БКИ информацию о факте подачи исков и судебных разбирательствах.

Цитата
AlexeyTUFA пишет:
Я хочу кредит продолжать гасить по графику, остаток кредита сейчас 20% от цены авто в день покупки. КАСКО же требуют на рыночную стоимость авто.

Если в договоре прямо не сказано иное,то:
Цитата
залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество (статья 338), обязан:
1) страховать от рисков утраты и повреждения за счет залогодателя заложенное имущество на сумму не ниже размера обеспеченного залогом требования;

" не ниже" значит,не обязаны и выше. Смотрите договор. 20% от рыночной стоимости значительно сократит размер КАСКО.

Цитата
AlexeyTUFA пишет:
авто стоит в гараже 99,9% времени.

Оформите каско только от угона и тоталь.
Если ты не понимаешь о чём идёт речь, то речь идёт о твоих деньгах.
Лучше быть умным и иногда тупить,чем быть тупым и постоянно умничать.
Деньги не приносят счастья, но хотя бы позволяют с комфортом предаваться печали.

Цитата
reticolo пишет:
Оформите каско только от угона и тоталь.

Нельзя. По закону. А вот снизить сумму,как я написал выше,вполне можно,если в договоре не указано иное.

predator67,
напомните, пожалуйста, о каком законе и каких статьях идёт речь, хотелось бы ознакомиться на досуге.
Если ты не понимаешь о чём идёт речь, то речь идёт о твоих деньгах.
Лучше быть умным и иногда тупить,чем быть тупым и постоянно умничать.
Деньги не приносят счастья, но хотя бы позволяют с комфортом предаваться печали.

Цитата
reticolo пишет:
о каком законе и каких статьях идёт речь,

Главу ГК "Договор залога" открывайте,и вперед.

Цитата
predator67 пишет:
Если в договоре прямо не сказано иное,то:
Цитата

залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество (статья 338), обязан:1) страховать от рисков утраты и повреждения за счет залогодателя заложенное имуществона сумму не ниже размера обеспеченного залогом требования;
" не ниже" значит,не обязаны и выше. Смотрите договор. 20% от рыночной стоимости значительно сократит размер КАСКО.

К сожалению, в договоре сказано : руководствоваться "Общими положениями". А в "общих положениях" указано : "Не менее цены указанной в договоре "купли-продажи"
1. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ
ПОЛИСА СТРАХОВАНИЯ КАСКО И ОСАГО ДЛЯ НОВЫХ , Б/У ТС И ПРОЛОНГАЦИИ
 должна составлять не менее стоимости Автомобиля, указанной в Договоре Купли-Продажи (но не более размера
обеспеченного залогом Автомобиля требования)
http://vwbank.ru/docs/trebovaniya_k_polisu_kasko.pdf
Позвонил на горячую линию, говорят: "Нет, страхуйте на рыночную стоимость авто". Я говорю, что тогда я все равно нарушаю ваши требования по договору. Молчат маринки, сказать нечего. Видимо сами понимают тот маразм, что написали...
Так прецедентов ни у кого не было?
Изменено: AlexeyTUFA- 02.06.2016 18:09

Цитата
AlexeyTUFA пишет:
К сожалению, в договоре сказано : руководствоваться "Общими положениями". А в "общих положениях" указано : "Не менее цены указанной в договоре "купли-продажи"

Договор (общие условия его часть) не может противоречить закону! Ст. 421 ГК РФ.

Цитата
Navigator2012 пишет:
«Урса Банк» (ныне «МДМ-Банк»)

Бин-Банк он ныне.

Цитата
predator67 пишет:

Страховая компания не будет страховать годовалое авто со покрытием в 100% на сумму 20% от цены нового. У них есть формулы по годам "1 год: Не ниже -15% от нового". Они могут застраховать , но покрытие будет 20-30%, вряд ли это устроит страховую. Тем более и так есть франшиза 30 тр.
Да и мне такой вариант без толку, при страховом случае я сначала оплачу 30 тр. и +80% ущерба от оставщейся суммы. На практике это будет 90-100% от ущерба. И зачем мне такое КАСКО smile:evil:

И мне кажется, что у банка мало тех кто совсем не платит (задерживает), чтобы наезжать на того кто платит исправно, хоть и не страхуется?

Я советую автору расслабиться. В 2015 году у меня была аналогичная ситуация с Уралсибом брал трехлетний автокред на третий год решил не страховать машину по КАСКЕ.
В договоре были предусмотрены штрафы и возможность досрочного расторжения договора. Тоже готов был досрочно закрыть кредит, но поскольку кредит у мня был по 13% а деньги на депозитах лежали под 18-20% решил не спешить посмотреть что из этого выйдет
В итоге из банка позвонили один раз с вопросом когда принесу новый полис, я был в не очень хорошем расположении духа и объяснил достаточно резко, что два года платил без просрочек и планирую дальше быть "хороши мальчиком", но полис не принесу так как стоит слишком дорого и так же как у автора на начало 3-го года осталось заплатить 25% от цены машины и полагаю что страховать в данной ситуации нецелесообразно, предложил направить мне уведомление о досрочной выплате и выразил готовность все закрыть так же предупредил, что если они будут еще приставать со своими звонками или будут угрожать штрафами могу обидится и вообще перестану платить.
В итоге больше ни звонков, ни штрафов ни досрочки
Закрыл кредит в штатном режиме, когда забирал после выплаты кредита ПТС, при мне заемщик звонил в банк с вопросом, что он досрочно все закрыл и тоже хочет забрать ПТС, моя маринка посмотрела в комп и сообщила что он КАСКУ в банк не приносил и ему насчитали неустойку 41 т.р. но поскольку он хороший мальчик сказала приходи пиши стандартное заявление на уменьшение штрафа, через две недели мы тебе уменьшим до 3 т. р. как заплатишь приходи за ПТС. Я думал мне тот же самый алгоритм действий предложат, но нет все выдали без доплат.
Изменено: vashadvokatnn- 07.06.2016 16:51

Цитата
vashadvokatnn пишет:
Я советую автору расслабиться. В 2015 году у меня была аналогичная ситуация с Уралсибом брал трехлетний автокред на третий год решил не страховать машину по КАСКЕ.В договоре были предусмотрены штрафы и возможность досрочного расторжения договора.

На самом деле все зависит от банка. У меня, например, Русфинанс банк. И ставка в договоре 4,5%. Банк в достаточно агрессивной манере требует КАСКО(звонили каждый день). Причина этого состоит в низкой ставке по договору кредита. То есть низкую ставку по кредиту он стремится компенсировать высокой комиссией по КАСКО от страховщиков. Страховщики кстати по таким машинам практически не могут делать скидки. Соответственно, в такой ситуации у банка особый интерес в том, чтобы вы оплатили полис КАСКО, поскольку просто 4.5% по договору ему мало интересны.

Если нет штрафа - я бы не парился. Пусть предъявляют требование о досроке через суд - как решение вступит в силу - то и погашать (если в договоре судебный порядок досрока. Если внесудебный - тогда не стоит рисковать).

А у меня в кредитном договоре повышение ставки при отсутствии страховки. Марка Datsun (так же должен Nissan работать) они предлагают льготные кредиты примерно по схеме "кредит под 0%" или "кредит под 5%", которая состоит в следующем: берешь пакет из страхования жизни и расширенной гарантии при этом лайт-каско в подарок, эти деньги суммируются со стоимостью машины из которой вычитаются проценты по кредиту и вся эта сумма дается в кредит под обычный процент, например 10,8%, а уже в кредитном договоре написано, что 10,8 если у тебя есть этот весь пакет (продлевать в нем нужно только КАСКО). Я каким-то чудом купил КАСКО по цене ниже ОСАГО в СОГАЗе и отправил в банк, всё нормально. Когда договаривался о КАСКО речь шла о полной гибели и угоне, но по полису на меня франшиза 20 или 30%, на другое лицо 70%, халява.
Изменено: artem-100- 11.08.2016 09:40

Сам вопрос вызвал встречный вопрос:А зачем нужен новый автомобиль при пробеге 5000км?Держать машину при этом экономически нецелесообразно,слишком дорого,для двух поездок в месяц есть прокат,заплатил от 1000 до 1500 в сутки +залог и голова ни о чем не болит,сел и поехал,какое тут каско и зачем,всю стоимость каско за год потратить на аренду вот и решения вопроса................
Народный уролог

У брата Сетелем за отсутствие КАСКО на второй год штрафы навесил.

Была такая же ситуация. Итог-штраф.

Лучше не испытывать судьбув таких вопросах)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть