Форум

Досрочное погашение автокредита в Сетелем банк

Успеют ли дойти деньги, чтобы не получить штраф по КАСКО

Добрый день!
Ситуация такая: прошел год с тех пор, как взял кредит на авто в Сетелем банк.
Пытался собрать деньги на досрочное погашение, чтобы не платить снова за Каско.
Досрочное погашение мне назначили на 21 июля.
Последние деньги получилось собрать буквально только 20 июля, тогда же был сделан перевод через Золотую корону (у них заявлено, что перевод идет в течение одного дня). Золотая корона говорит, что деньги в банк перечислены.
В онлайн банке Сетелема их нет. Звоню в Сетелем - говорят, что оказывается идет 2 дня.
Т.е. деньги будут перечислены 22 июля, но следующей датой списания денег со счета и закрытия договора банк ставит 22 августа, а последний срок покупки Каско - 29 июля, далее - штраф 10 тыс.

В банке мне сказали, что деньги сначала приходят на их расчетный счет, потом через два дня они кидают их на мой счет, а потом списывают. Выходит, что я промахнулся с датами всего на 1 день и теперь должен будут платить штраф по Каско?

Подскажите, можно ли как-то выйти из этой ситуации? Может ли банк пойти на встречу? В поддержку у них дозвониться сложно и никакой информации мне не дают.

Цитата
kriket91 пишет:
далее - штраф 10 тыс.

Это незаконно. Ст 343 ГК никаких штрафов не предусматривает.
Цитата
kriket91 пишет:
потом через два дня они кидают их на мой счет, а потом списывают.

Тоже незаконно. Деньги должны быть у вас на счету не позднее следующего дня,с того момента,как они оказались на корреспондетском счету банка.
Цитата
kriket91 пишет:
но следующей датой списания денег со счета и закрытия договора банк ставит 22 августа

Статья 810 ГК обязывает вас лишь предупредить банк о досрочном погашении за один месяц до оного. И совершенно не обязывает ждать следующей расчетной даты. Ничто не мешает банку списать деньги в любой момент. А если этого не может программа банка,то это и проблемы банка,а не ваши.

Цитата
predator67 пишет:
Статья 810 ГК обязывает вас лишь предупредить банк о досрочном погашении за один месяц до оного. И совершенно не обязывает ждать следующей расчетной даты. Ничто не мешает банку списать деньги в любой момент. А если этого не может программа банка,то это и проблемы банка,а не ваши.

Спасибо за ответ! Этот момент мне действительно был не очень понятен, почему банк назначает таким образом расчетную дату, ведь я предупредил их за 30 дней в любом случае.

По поводу штрафа 10 тыс. руб. - но ведь он прописан в договоре, разве это не обязывает меня выплатить его?

Цитата
kriket91 пишет:
но ведь он прописан в договоре,

Да мало ли,что там прописано. Договор не может противоречить закону. А если бы Сетелем прописал в договоре,что может вас убить,если вы КАСКО не сделаете? Ст. 343 ГК никаких штрафов не предусматривает,и баста. Все,что может сделать банк,согласно этой статьи,так это потребовать возврата всей суммы задолженности сразу. Чего вы хотите сделать и без всяких требований. smile:pardon:

У нас тоже автокредит в Сетелем-банке,тоже не хотим платить их страховку,это будет в конце года..Я езжу 1раз в месяц и плачу у них в кассу в Москву из Подмосковья(не ближнего),нам так спокойнее.Просто почитали ,что у них у людей через карточки,терминалы поздно все зачисляется и штрафы.Вот и езжу.Быстрее бы выплатить.Мы уже поняли куда влезли.

Бесплатный межбанк или за 10-20 рублей чем плох? не пониманию манию платить через всякие евросети

Поддержу про межбанк. Все четко приходит на след. День

predator67, а вы давно видели договоры банковские противоречащие законам? Думаете ЦБ это не контролирует? Он чуть ли не 4-5 раз в полгода выставляет новые требования к содержанию и оформлению и контролирует их.

predator67 давно ли штрафы стали незаконными? Кроме ГК есть как бы еще и ФЗ.

kriket91, лучше напиши в обратную связь банка и там тебе всё подробно объяснят.
Если полис каско заканчивается 22 июля, то у тебя есть время до 22 августа сделать новый или погасить кредит. Если 22 августа не оформляешь новый, то штраф за каско будет начислен в сентябре в дату твоего очередного платежа. Получается тебе досрочно нужно успеть погасить до твоей даты платежа за сентябрь.
Изменено: vtynevtyne- 22.07.2016 23:10

Цитата
vtynevtyne пишет:
а вы давно видели договоры банковские противоречащие законам?

Да вот,сегодня иск писал по такому. smile:pardon: А что?
Цитата
vtynevtyne пишет:
давно ли штрафы стали незаконными? Кроме ГК есть как бы еще и ФЗ.

Какой ФЗ? Будьте так любезны озвучить номер.

predator67, можно узнать, что там было указанно противозаконного? Какой банк?

Хочешь сказать, что все банки начисляют пенни и штрафы незаконно?)
Ну не знаю, почитай закон о потребительском кредите что ли.

Цитата
INNA1603 пишет:
Я езжу 1раз в месяц и плачу у них в кассу

Подскажите где есть касса СЕтелем банка - тоже влезла в их кабалу. Оплата в их кассе день в день или как? берут ли при этом какую либо комиссию при внесении налом. У меня скоро первый платеж.

allegro1211, зайдите в личный кабинет или на сайт и посмотрите как можно оплачивать, думаю банк тоже не в восторге от таких клиентов, которые умеют только через кассу платить, не пользуясь современными платежными системами.
Изменено: vtynevtyne- 23.07.2016 22:04

Цитата
vtynevtyne пишет:
можно узнать, что там было указанно противозаконного? Какой банк?

Cписание неустойки вперед процентов и основного долга. Голимое нарушение ст.319 ГК РФ.
Из 300 тыр,внесенных заемщиком,150 ушло на неустойку,что прямо способствовало увеличению задолженности.Банк Ренессанс. Достаточно? Или будем дальше умничать,советуя читать то,что нормальные люди давно прочитали? Банки нарушали,нарушают,и будут нарушать законы. Просто потому,что так уж бизнес в России построен.
Изменено: predator67- 24.07.2016 01:25

Цитата
vtynevtyne пишет:
почитай закон о потребительском кредите что ли.

Какое отношение имеет закон о потреб кредите к договорам страхования и залога?
Изменено: predator67- 24.07.2016 01:45

predator67

Не могу найти у них на сайте образца договора, хотя достаточно и этого из ГК

Сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем - проценты, а в оставшейся части - основную сумму долга.

В договоре это 100% указано, размеры штрафов при невыполнении обязательств и очередность списания денежных средств в таких ситуациях - это и есть иное соглашение между сторонами.

Что касается штрафов связанных со страхованием, здесь тоже самое, невыполнение обязательств предусматривает наложение штрафов, здесь не идет какой-то отдельный договор по КАСКО, все условия прописаны в КРЕДИТНОМ ДОГОВОРЕ по каско и поэтому закон о потребе имеет самое прямое отношение.

Т.е банк имеет право создавать свой список со страховыми компаниями, требовать ежегодного продления каско и штрафовать в случае чего. Вообще тут еще есть пару законов касаемо этой темы, но меня удивляет как вы этого не знаете, вроде работаете в этой сфере?

Цитата
vtynevtyne пишет:
договоре это 100% указано, размеры штрафов при невыполнении обязательств и очередность списания денежных средств в таких ситуациях - это и есть иное соглашение между сторонами.

Вы очень хреново понимаете закон. Совсем,как большинство наших судей,или горе юристы в банках smile:pardon:
Слова " при отсутствии иного соглашения" относятся вот к этим перечисленным пунктам:
Цитата
vtynevtyne пишет:
издержки кредитора по получению исполнения, затем - проценты, а в оставшейся части - основную сумму долга.

И не более того. То есть,пожалуйста,меняйте местами издержки с процентами,проценты с основным долгом,но лепить туда отсебятину,типа,штрафов- ни фига вам закон не позволяет.Список исчерпывающий,и расширенному толкованию не подлежит. Так яснее?
Изменено: predator67- 24.07.2016 03:13

Цитата
vtynevtyne пишет:
меня удивляет как вы этого не знаете, вроде работаете в этой сфере?

Вы сколько раз в суде были,молодой человек? smile:D

Цитата
vtynevtyne пишет:
все условия прописаны в КРЕДИТНОМ ДОГОВОРЕ по каско и поэтому закон о потребе имеет самое прямое отношение.

На досуге почитайте в ГК,что такое смешанный договор.

predator67 я в судах не был, но постоянно общаюсь с людьми, которые туда часто захаживают по поводу штрафов и знаешь что-то у них не очень получается отменить их.
А тебя не смущает, что банки в 95-96% в судах выигрывают?
Изменено: vtynevtyne- 24.07.2016 11:22

Цитата
vtynevtyne пишет:
что банки в 95-96% в судах выигрывают?

Тем интереснее.Если бы проигрывали,так и дурак бы справился.
Цитата
и знаешь что-то у них не очень получается отменить их.

Смотря какие штрафы. Смотря за что штрафы. Смотря,как списаны штрафы. Смотря,кто отменяет.
Изменено: predator67- 24.07.2016 11:26

Цитата
vtynevtyne пишет:
но постоянно общаюсь с людьми, которые туда часто захаживают

- Слышал я твоего Карузо. Не понимаю,чего им все так восхищаются.
-Что ты слышал? Пластинку,радио?
-Да не. Мне Миша напел.

Если ты такой волшебник) так следи за отзывами и помогай людям, которым начислили штраф - отменять его, озолотишься.

Причем здесь интерес, статистика говорит о том, что банки следуют закону и поэтому выигрывают.

predator67, скажем так, у меня есть знакомый в этой сфере и я могу видеть, что отвечает банк на их жалобы, что отвечает ЦБ на их жалобы, и судебные постановления. В смысле какие штрафы? Речь о КАСКО в теме как бы.
Изменено: vtynevtyne- 24.07.2016 11:32

Цитата
vtynevtyne пишет:
и судебные постановления.

Я бы тоже не отказался на них посмотреть. Вот прям чтоб заемщик оспорил штраф по 343ей,а суд бы сказал,что банк прав. Не откажите в любезности выложить решение.

Вам зачем это, вы же по судам ходите, всё знаете, всё видели, зачем вам лишний раз глаза мозолить этими постоянными постановлениями?) Ну скажи честно, кому-нибудь помог штраф по каско отменить?)
Изменено: vtynevtyne- 24.07.2016 11:46

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть