Форум

Досрочное погашение и возврат переплаченных процентов

формула расчета

• 1
Добрый день!
В связи с досрочным погашением кредита (период пользования составил 25 месяцев вместо 60 по договору), хочу выйти к банку с требованием о возврате излишне уплаченных процентов (аннуитетные платежи). В этой связи возникли вопросы:
1. По какой формуле производится перерасчет?
2. В случае, если банк откажется добровольно возвращать мне сумму переплаты и я буду вынужден обратиться в суд, может ли этот факт оказать влияние на перспективы "дружбы" с банками (меня пугают перспективами занесения в некие "черные списки" и т.п.).

Спасибо!

Первоначально платежи рассчитывались равными частями в количестве 60 единиц. В результате досрочного погашения их количество сократилось почти вдвое. Но при аннуитетных платежах сначала погашаются, в основном проценты и лишь ближе к окончанию срока кредитования в теле платежа бОльшую часть занимает тело долга.

Иными словами, я хочу потребовать перерасчета процентов, уплаченных за период, в течение которого пользование кредитом уже прекратилось и возврата их части.
Изменено: mineralka- 16.02.2017 10:01 (отмодерировано. )

А можете на пальцах показать, где этот период, когда пользование кредитом уже прекратилось, а Вы уплатили за это время проценты?
Ваш Финансовый Партнер

Цитата
Stre_Lock пишет:
Иными словами, я хочу потребовать перерасчета процентов, уплаченных за период, в течение которого пользование кредитом уже прекратилось и возврата их части.

Любые проценты по любому кредиту платятся ТОЛЬКО за прошлый период (месяц), исходя из суммы задолженности на каждый день этого периода.
Вы не уплачивали и не могли уплачивать проценты за будущие периоды. Это невозможно чисто физически.
Что не убивает меня, то делает меня сильнее / Was mich nicht umbringt, macht mich starker (Ф.Ницше)

"Не жили богато, нечего и начинать".....
Народная русская забава - брать кредит, не разобравшись сколько, когда, и за что отдавать.
Возьмем, а потом разберемся, может чего и отобрать у лихоимцев получится.

Цитата
Stre_Lock пишет:
Но при аннуитетных платежах сначала погашаются, в основном проценты и лишь ближе к окончанию срока кредитования в теле платежа бОльшую часть занимает тело долга.

В этом штампе не хватает преамбулы с объяснением элементарной математики: "Величина аннуитетного платежа лишь немного превышает величину %, начисленных за 1 месяц на исходное тело долга! Поэтому первые месяцы платежом в основном погашаются проценты ..."
Изменено: FHC- 14.02.2017 22:11

Прошу прощения, ориентировался на Определение ВС по аналогичному делу, однако, как оказалось, на новом рассмотрении суд так же не усмотрел оснований для удовлетворения иска.
Формулу, в принципе, потому и просил, ибо не силен в математике и с трудом представляю себе механизм формирования платежей.

Цитата
Stre_Lock пишет:
Формулу, в принципе, потому и просил, ибо не силен в математике и с трудом представляю себе механизм формирования платежей X

Формулу чего? Платеж не формируется, о величине платежа вы с банком ДОГОВОРИЛИСЬ! Платеж расходуется на % и оставшаяся часть погашает задолженность!

Считайте на пальцах:
Допустим, взяли в долг 1 миллион, ставка 12% годовых, т.е. 1% в месяц, договорились погашать ежемесячно по 120 тысяч

1 месяц: из 120 тысяч на погашение % пошло 1% от 1 млн = 100 тысяч, на погашения долга осталось лишь 20 тысяч
2 месяц: из 120 тысяч на погашение % пошло 1% от (1 млн - 20 тысяч) = 98 тысяч, на погашения долга осталось лишь 22 тысяч!
И т.д.
И лишь к концу срока при задолженности чуть менее 120 тысяч за месяц % за месяц получится около 1 тысячи и почти весь последний платеж пойдет на погашение долга!!!
Изменено: FHC- 14.02.2017 22:36

Цитата
FHC пишет:
1 месяц: из 120 тысяч на погашение % пошло 1% от 1 млн = 100 тысяч

smile:o
1% от 1 млн = 10 тысяч
smile:omg:
Что не убивает меня, то делает меня сильнее / Was mich nicht umbringt, macht mich starker (Ф.Ницше)

Цитата
Soberano пишет:
Цитата

FHCпишет:1 месяц: из 120 тысяч на погашение % пошло 1% от 1 млн = 100 тысяч
Рисунок
1% от 1 млн = 10 тысячРисунок

Ок! Ошибся в счета на пальцах! Но суть не меняется! И платеж в примере лучше взять не 120 тысяч, а 12 тысяч! И тогда в конце 15-летнего срока последний платеж пойдет почти целиком на погашение оставшейся задолженности! А в первый месяц - всего 2 тысячи!!!

Учите математику! http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=177076

Цитата
Stre_Lock пишет:
Добрый день!В связи с досрочным погашением кредита (период пользования составил 25 месяцев вместо 60 по договору), хочу выйти к банку с требованием о возврате излишне уплаченных процентов (аннуитетные платежи). В этой связи возникли вопросы:1. По какой формуле производится перерасчет?2. В случае, если банк откажется добровольно возвращать мне сумму переплаты и я буду вынужден обратиться в суд, может ли этот факт оказать влияние на перспективы "дружбы" с банками (меня пугают перспективами занесения в некие "черные списки" и т.п.).Спасибо!

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/544/

Лучше обратится к юристам, они грамотно составят исковое заявление. Причем в случае выигрыша дела, банк оплатит судебные издержки smile;)

Цитата
alexey78 пишет:
Причем в случае выигрыша дела, банк оплатит судебные издержкиРисунок

Этого не будет.

Никаких "переплаченых процентов" не существует в природе, это выдумки. И никаких формул тут знать не нужно.

Интересно, на западе есть такие же неграмотные заемщики?
Или это русская национальная беда

smile:fool:

Цитата
. Клиентка банка ВТБ 24 досрочно погасила ипотечный кредит в размере 1,4 млн руб. за 53 месяца вместо изначально оговоренных в договоре 302 месяцев и требовала в суде возмещения излишне уплаченных процентов по кредиту. Кредит гасился аннуитетными (равными) платежами. При таком способе погашения в первые годы большую часть платежа составляют проценты по кредиту, и только спустя два-три года соотношение тела долга и процентов в платеже смещается в пользу долга. Воспользовавшись кредитным калькулятором, заемщица подсчитала, что если бы изначально брала кредит на 53 месяца, то уплатила бы на 205 тыс. руб. процентов меньше.

Ай,молодца деффка. smile:D Без завихронов вообще. smile:D Я вот с математикой совсем не дружу,но даже мне понятно,что такой срок (53 мес) и срок в 302 мес,по процентам есть большая разница. Она же не гасила ОД все эти три месяца, как ей насчитал калькулятор,а просто внесла досрочку.

Цитата
uux пишет:
Или это русская национальная беда X

Давно думаю,что пора вводить в старших классах и в универах предмет по основам работы с документами,заявлениями,обращениями,исками,налоговыми делами. Меня страховая по осаго хотела надурить с суммой по выплате как пострадавшему. В три раза. Принес все справки, все грамотно оформил,пересчитала налоговая без проблем. Даж звонить просить разъяснений не стали. А вот так не знающий получит письмецо с необходимостью оплатить налог такой-то,человек просто пойдет и оплатит больше положенного

Судей, незнакомых с математикой становится всё больше, печально...
https://rg.ru/2017/03/06/reg-sibfo/ver...redit.html

DrNickтак банк обязали выплатить конкретную сумму заёмщику?Вроде не увидел.
А таких занудных заемщиков я бы вносил в чёрный список банками(уверен что это и без моего мнения происходит)и никогда более ни при каких обстоятельствах залогах и зарплатах кредит не давал вообще.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть