Форум

Митсубиши отказ от страхования жизни

Изменения процентной ставки после отказа от страховки

Добрый день. Созрел вопрос по следующей ситуации:

При покупке автомобиля Митсубиши в кредит через МСбанк (митсубиши банк), возникла проблема.

При покупке машины была заключена страховка жизни от которой можно отказаться в "период охлаждения" т.е. в течении 5 рабочих дней с момента заключения, что и было сделано.

По условиям договора, банк в данном случае имеет право поднять процентную ставку по кредиту на 4% годовых.

списание ежемесячного платежа происходят 16 числа каждого месяца. Спустя несколько месяцев 15 числа вечером (за один день до списания ежемесячной платы по кредиту) банк присылает смс, что процентная ставка изменена. 16 числа приходит смс о том, что есть просроченная задолженность которая образовалась в результате увеличения ежемесячного платежа в связи с изменением процентной ставки 15го числа (сумма что была уплачена по старому графику оказалась меньше на несколько сотен рублей). Т.е. о сути, на мой взгляд, банк искусственно создал условия при которых физически невозможно не получить просрочку по ежемесячному платежу. Особенно учитывая, что платеж едет минимум один день.

Более того в тот-же день банк сообщил в бюро кредитных историй о наличии просроченной задолженности. smile:)

Вопрос: насколько правомерен такой подход? Существует ли обязанность банка заблаговременно сообщать про изменения ставки и платежа по кредиту?

Так как на мой взгляд нельзя создавать условия которые заведомо невозможно выполнить. Но на какие конкретно нормы и статьи закона сослаться в данном случае я не знаю. Спасибо.

Цитата
bfrog пишет:
Существует ли обязанность банка заблаговременно сообщать про изменения ставки и платежа по кредиту?

Это,мил человек,надо ваш договор целиком смотреть. И индивидуальные условия,и общие.

Цитата
predator67 пишет:
Это,мил человек,надо ваш договор целиком смотреть. И индивидуальные условия,и общие.

В индивидуальных условиях насколько я понимаю о сроках оповещения нет ни слова.

А разве не существует общих правил и требований к срокам и порядку оповещения о изменении процентов и суммы платежа? Ведь если такой закон есть, то он имеет больший вес чем договор.

Цитата
bfrog пишет:
А разве не существует общих правил и требований к срокам

Та кто,это пункт 4,ст 9 ,Закона о потреб кредите. Но все равно очень много зависит от договора. Читайте общие условия. Там все должно быть.

Цитата
predator67 пишет:
4,ст 9 ,Закона о потреб кредите.

Кредитор обязан уведомить заемщика об изменении переменной процентной ставки, в расчет которой включается значение переменной величины, не позднее семи дней с начала периода кредитования, в течение которого будет применяться измененная переменная процентная ставка, и довести до заемщика информацию о полной стоимости кредита (займа), рассчитанной исходя из изменившегося значения переменной величины, а также об изменении в графике платежей по договору потребительского кредита (займа) (если он ранее предоставлялся заемщику) способом, предусмотренным договором потребительского кредита (займа).

Я верно понимаю, что после изменения процентной ставки в течении 7 дней банк обязан известить об этом, и даже если в течение этих 7 дней будет день выплаты и произойдет просрочка в результате этиж изменений, как в моем случае, это не будет нарушать закон? smile:) так как не за 7 дней до изменения а в течение 7 дней после изменения .
Изменено: bfrog- 19.05.2017 14:17

Цитата
bfrog пишет:
Я верно понимаю,

Верно. Я понимаю точно также. Поэтому я и сказал,что очень много зависит от договора.

у меня аналогичная картина,отказался от страхования жизни,но как не странно мне прислал претензию автосалон,на сумму скидки ,сделанной при заключении кредитного договора,ссылаясь на доп соглашение к дкп автомобиля в котором сказано,что в случае изменения кредитного договора они лишают меня скидки,что кончено незаконно!собираюсь судиться! кому нибудь знакомая ситуация?????

Цитата
demon777777 пишет:
в котором сказано,что в случае изменения кредитного договора

И причем тут страхование? И тем более,причем тут автосалон?

они придумали некое доп соглашение к договору купли продажи авто-цитата " в случае покупки автотранспортного средства на спец условиях по действующей кредитной программе дистрибьютора,покупателю предоставляется скидка при покупке авто, в зависимости от выбранной кредитной программы кредитования,предусмотренной спец программой дистрибьютора. скидка предоставляется при обязательном заключении кредитного договора по соответствующей кредитной программе.в случае если договор заключается по иной кредитной программе,не в банке партнере,на иных условиях,скидка на спец условиях не предоставляется или пересматривается,в этом случае стороны расторгают ранее заключенный договор либо подписывают доп соглашение,в котором указывается разница стоимости,которую покупатель должен доплатить продавцу!!!!в кредитном договоре в графе ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ- указано страхование жизни помимо каско,а также предусмотрено повышение процентной ставки в случае отказа от страхования. во как....

Цитата
demon777777 пишет:
в кредитном договоре в графе ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ- указано страхование жизни помимо каско,а также предусмотрено повышение процентной ставки в случае отказа от страхования

Вот на это банк имеет полное право. Но причем тут автосалон то? Он не сторона договора кредитования.

цитата из претензии автосалона-"в связи с тем,что вы изменили условия кредитования,программу кредитования,то скидка на специальных условиях вам более не предоставляется ,вы обязаны доплатить разницу в размере ххххх рублей, именно такая скидка была вам предоставлена в связи с покупкой указанного автомобиля на спец условиях по кредитной программе дистрибьютора, что указано в дополнительном соглашении и спецификации к договору купли продажи!!!

Цитата
demon777777 пишет:
что указано в дополнительном соглашении и спецификации к договору купли продажи!!!

А нафиг вы его подписали то?

игра слов без конкретики-вы считаете что в суде у салона есть перспективы!!!???

размер претензии в 5 раз превышает сумму страхования есть очем задуматься!

Цитата
demon777777 пишет:
-вы считаете что в суде у салона есть перспективы!!!???

Ну,исходя и диспозитивности п.3 ст.308 ГК РФ,да. Есть. Правда,надо внимательно все доки посмотреть.Может,есть шанс просто застраховаться в другой компании.Ведь не секрет,что в вашей страховке львиная доля агентских. Напрямую страховка выйдет раз в пять-десять дешевле.

Цитата
predator67 пишет:
Ну,исходя и диспозитивности п.3 ст.308 ГК РФ,да. Есть. Правда,надо внимательно все доки посмотреть.Может,есть шанс просто застраховаться в другой компании.Ведь не секрет,что в вашей страховке львиная доля агентских. Напрямую страховка выйдет раз в пять-десять дешевле.

А что, у нас ЗоЗПП позволяет обуславливать цену приобретения одного товара (автомобиля) фактом приобретения другого товара или услуги (договор страхования)?

Цитата
МаZZай пишет:
ЗоЗПП позволяет обуславливать

А вы идите,докажите в суде,что страховка напрямую привязана к кредитному договору. Когда на бумаге все более чем добровольно.

В прошлом году, покупая себе новый Ниссан, я просто через 2 дня погасил полностью кредит и расторг досрочно страховку со 100% возвратом суммы. Таким образом получил ощутимую экономию за счет скидки Ниссана.

А в случае если кредит еще продолжает действовать и в ближайшее время вы не планируете его закрывать, отказываться от страховки бессмысленно, потому что экономия на страховании обычно съедается повышением % по кредиту.

dazzler,
И КАСКО за конский ценник не было?
Неафишируемый Альфа-банком OIF 4%(уже 5,9%)
От сотрудничества с оккупационным режимом(в т. ч. полицаями) отказался.

Цитата
predator67 пишет:

А вы идите,докажите в суде,что страховка напрямую привязана к кредитному договору. Когда на бумаге все более чем добровольно.
Ок, второй вопрос: а почему по исполненному договору купли-продажи продавец может спустя 7 дней поменять его цену, пусть и увязывая ее с какими-то существующими в договоре условиями? На момент исполнения договора условия выполнялись - цена определена, договор покупатель выполнил (оплатил деньги, принял машину). Какое право у продавца изменить цену по исполненному договору в зависимости от условий, возникших после его фактического исполнения?
Изменено: МаZZай- 13.07.2017 20:42

Цитата
МаZZай пишет:
Какое право у продавца изменить цену по исполненному договору в зависимости от условий, возникших после его фактического исполнения?

Нефиг было доп. соглашение подписывать.

Купил друг митсубиши.
Отказались от страховки.
Теперь салон названивает, просит деньги.
Судебной и какой-либо практики по таком взысканию я не нашел.
Понятно, что это обход требований ЦБ и навязывание услуги.
Умные мысли "нефиг было подписывать" не принимаются, ибо по-другому машину всё равно не купить.
Остается пытаться ломать это порочную практику и формировать свою.

4. Стороны пришли к соглашению, что поскольку в соответствии с действующим законодательством РФ, Покупатель вправе отказаться от услуг по страхованию, в случае подачи соответствующего заявления об отказе от договора добровольного страхования финансовых рисков, Страховщику в течение 14 (четырнадцати) календарных дней, в случае подачи Покупателем такого заявления и расторжения договора добровольного страхования, скидка на Автомобиль в размере 618 153,00 (Шестьсот восемнадцать тысяч сто пятьдесят три рубля 00 копеек) рубля, в том числе НДС (18%) в размере 94 294,53 (Девяносто четыре тысячи двести девяносто четыре рубля 53 копейки) рубля), автоматически аннулируется, так как Автомобиль выбывает из программы сотрудничества со страховыми компаниями, соответственно стоимость Автомобиля автоматически увеличивается на сумму предоставленной скидки, которую Покупатель обязан доплатить Продавцу в течение 5 календарных дней с даты изменения цены Автомобиля,
Изменено: gals22- 02.11.2018 19:04

это сколько же стоила страховка ? и зачем от нее надо было отказываться ?
чтобы скидку в 618 тыс руб терять...

Страхование жизни около 80 000
ГАП страхование 70 000
Какая-то странность с помощью на дорогах 12 000
И карта от РИНГ-СИТИ 275 000
Изменено: rita.ru- 17.11.2018 20:59 (отмодерировано)

Цитата
gals22 пишет:
карта от РИНГ-СИТИ 275 000

Это лет на 500? smile:D Ее цена то 25 штук в год,а у самого РИНГА и вовсе 9000. Что уже ,кстати,нарушение.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть