Форум

Банки торпедируют госпрограмму автокредитования

Не без помощи автосалонов

• 1
Вот смотрите, хочу купить новую машину, воспользовавшись аж двумя госпрограммами:
1) Льготного кредитования со сниженной ставкой за счет госучастия.
2) Скидка 10% на "Семейный автомобиль"

По моим расчетам при льготной ставке 10.8% и 50% первого взноса, сумма ежемесячных платежей получается порядка 23 тысяч рублей с переплатой 125 тысяч по процентам за 3 года.

По расчетам представителей банков (в двух салонах) при такой же ставке и первоначальном взносе ежемесячный платеж составит 30-33 тысячи рублей с переплатой порядка 140-175 тысяч по процентам за те же 3 года.

Как несложно догадаться, все дело в навязанных страховых продуктах, которые, меж тем, не так-то просто обнаружить в предварительных расчетах, и только мой форумный опыт позволил выяснить, что они там есть. Стоимость страховки в одном месте порядка 70, в другом больше 100 тысяч рублей. И это не считая КАСКО!

Таким образом, суммируя выплату по процентам и страхование жизни, получаем, что общая сумма переплаты составит порядка 240-250 тысяч рублей.

Если мы возьмем потреб в Сбере под 15,9% на ту же сумму, то переплата по процентам составит около 230 тысяч рублей (т.е. на 10-20 штук меньше), при этом машина не будет в залоге, а КАСКО станет делом добровольным.

И где же здесь льготы по господдержке? Этак вся 10%-я скидка за "Семейный автомобиль" уходит на оплату страховой премии. А без нее не будет льготной ставки. Замкнутый круг.

Вот и получается, что фактически представительства банков в автосалонах торпедируют это в кои-то веки полезное начинание со стороны государства. Это я еще молчу, что предварительные расчеты неинформативны, данные в них неполные, рыбу договора при первой встрече почитать не дают, и т.д., и т.п., в общем, сами все прекрасно знаете.

Естественно, можно попробовать побороться, позвать директора, обратиться на ГЛ, в Роспотребнадзор и прокуратуру, т.е. потратить какое-то количество времени своей жизни на принуждение банков к исполнению закона. Но разговор сейчас не об этом.
Просто, выходит так, что кредитные организации обманывают и производителя, и государство, не говоря уж про потребителя, который по итогу оказывается в полных дураках.

Возможно, я не прав и что-то не учел в своих расчетах? Буду рад любому аргументированному мнению.

Цитата
Зеленитель пишет:
Просто, выходит так, что кредитные организации обманывают и производителя, и государство, не говоря уж про потребителя, который по итогу оказывается в полных дураках.

Вы же можете отказаться от страховых продуктов которые вам не нужны.
В чем проблема просто не подписывать соглашение о страховании?
Или льготная ставка предоставляется только при условии оформления страховки ?

Цитата
animegravitation пишет:
Или льготная ставка предоставляется только при условии оформления страховки ?

Да. Или, во всяком случае, по словам кредитных менеджеров "Да".

Естественно, лично я не собираюсь брать то, что мне не нужно. Пафос моего послания в другом: банки неспособны просто предоставить конкретную услугу по государственной программе без полумошеннического навязывания сверхдорогих продуктов.

Цитата
Зеленитель пишет:
Да. Или, во всяком случае, по словам кредитных менеджеров "Да".

А вот это две большие разницы smile:D
вы же понимаете что кредитным девушкам невыгодно Вам как клиенту говорить правду что страховка это опция
Их зарплата растет с каждой оформленой страховкой )

Цитата
Зеленитель пишет:
Пафос моего послания в другом: банки неспособны просто предоставить конкретную услугу по государственной программе без полумошеннического навязывания сверхдорогих продуктов.

Банки то готовы , но в стремленнии увеличить прибыль пытаются продать и страховку
А дальше уже каждый сам за себя )

Цитата
animegravitation пишет:
А вот это две большие разницы Рисунок

вы же понимаете что кредитным девушкам невыгодно Вам как клиенту говорить правду что страховка это опция
Их зарплата растет с каждой оформленой страховкой )

дык эти девушки могут и отказать в кредите. По сути от них и зависит дадут кредит или нет. Ясное дело, что не только от них, но они далеко не последнюю роль играют указываю ваш доход и тд))

Цитата
animegravitation пишет:
Банки то готовы , но в стремленнии увеличить прибыль пытаются продать и страховку

Любопытно понять, насколько такое поведение банков приемлемо также для автопроизводителей, которые, очевидно, недосчитываются какого-то количества продаж из-за чужой жадности. Несмотря на совместные кредитные программы и т. д.
Учитывая нынешнюю ситуацию, думаю, там каждый реализованный экземпляр на счету. В августе у них уже точно минус один)

Видите ли, банки у нас никак не ориентированы на клиента. Помните 2009? Помните вливания из бюджета? Так и сейчас-будут проблемы,государство подкинет, а то и накроется банк, выведя денежки в чей надо карман. Что касается автопроизводителей то же самое, всегда автопроизводители в РФ ставили бешеную накрутку, им проще продать одно авто с наваром в 200, чем 4 с наваром по 50. А клиента все воспринимают как животное для дойки, с которого надо вытрясти все до последнего гроша.

По существу вопроса - остается накопить и купить.А в целом - на такси дешевле.

Можно заключить кредитный договор со всеми страховками, а потом в течении 5 дней от них отказаться. При автокредитовании обязательно только КАСКО, остальное - либо сразу отказываетесь, либо в течении 5 дней после заключения.

А в целом, я согласна, что вся господдержка при автокредитовании тут же невелируется желанием банка и из бюджета получить госсподдержку и еще навязать дополнительных услуг на сумму сопостовимую или даже превышающую эту господдержку.

В общем, государство должно либо жестко пресекать самодеятельность банков, либо молчать в тряпочку о том, что госсподдержка при автокредитовании делает для потребителя отечественный автомобиль более доступным. Не делает - только банкам позволяет увеличивать прибыль.

Цитата
Зеленитель пишет:
Вот смотрите, хочу купить новую машину, воспользовавшись аж двумя госпрограммами:
1) Льготного кредитования со сниженной ставкой за счет госучастия.
2) Скидка 10% на "Семейный автомобиль"

По моим расчетам при льготной ставке 10.8% и 50% первого взноса, сумма ежемесячных платежей получается порядка 23 тысяч рублей с переплатой 125 тысяч по процентам за 3 года.

По расчетам представителей банков (в двух салонах) при такой же ставке и первоначальном взносе ежемесячный платеж составит 30-33 тысячи рублей с переплатой порядка 140-175 тысяч по процентам за те же 3 года.

Кредитные специалисты автоцентров тоже имеют свой интерес с продажи дополнительного страхования. Кто Вам мешает обратиться непосредственно в отделение конкретного банка, занимающегося автокредитованием по госпрограммам ? smile;) Попросите сделать расчет по программам со страхованием жизни и без страхования, сравните ежемесячные платежи и итоговую переплату. Примерно год тому назад проделал тоже самое, кредит со ставкой 8.5% и дополнительной страховкой жизни получался дороже на 50-60 т.р., чем кредит под 10,9% без страховки (за 3 года кредитования).

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть