Форум

Неверный пересчет платежей в Русфинансбанк

Общая сумма выплат после ЧДП увеличилась

• 1
Добрый день!

Взял автокредит в Русфинансбанке, стараюсь каждый месяц вносить сумму побольше. По идее, после частичного досрочного погашения общая сумма платежей (то, что уже заплатил, плюс то, что осталось заплатить по графику) должна уменьшаться, однако после списания платежа в августе и пересчета графика оказалось, что общая сумма стала больше. Все расчеты веду гугловой табличке. Зеленым выделено то, что уже уплачено. Столбец C - это платежи, которые я вношу. Столбец D - то, что уже заплатил, плюс актуальный график оставшихся платежей. Столбец E и далее - история, куда задвигается столбец E после очередного ЧДП. Таким образом, можно отследить, сколько я уже заплатил, сколько еще осталось и общая сумма, которую я выплачу банку (строка 86). Так вот - значение D86 почему-то больше, чем E86, хотя сумма долга должна была уменьшиться на сумму ЧДП и проценты должны были пересчитаться. И это нормально работало 3 месяца, пока ежемесячный платеж оставался 20470, а пересчитывался последний платеж.

Собственно, вопрос - либо у меня где-то ошибка в вычислениях (хотя тут простая арифметика), либо в программном обеспечении банка есть ошибка. Просьба помочь разобраться.

В банк обращался по нескольким каналам:
- на горячей линии дважды не только не смогли помочь, но даже вообще не поняли, о чем речь;
- в группе ВК послали в отделение банка;
- в отделении банка обращение приняли, сотрудник банка Дмитрий Рубцов (г. Пермь, отделение на Комсомольском проспекте, 72) даже звонил куда-то, я ему на электронку скинул расчеты - и в итоге тишина.

Если в расчетах ошибки нет, буду писать в народный рейтинг с выставлением соответствующей оценки.

Файл смотреть не буду, но предположу, что вы суммируете и ваши частично досрочные погашения. Это неправильно. Считайте только общую переплату, т.е. сумму процентов.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
tempur пишет:
Файл смотреть не буду, но предположу, что вы суммируете и ваши частично досрочные погашения. Это неправильно. Считайте только общую переплату, т.е. сумму процентов.

Почему неправильно? Я эти деньги заплатил? Заплатил. Это уже факт. После этого основной долг должен стать меньше на сумму ЧДП плюс должны пересчитаться проценты в меньшую сторону. Т.е. ЧДП должно быть учтено в новом графике. В итоге же сумма стала больше.

Пример для тех, кто боится открывать гуглдок:
Есть кредит на 12 месяцев с суммой ежемесячного платежа 1000р. Общая сумма выплат - 12000р. Я вношу 1000р. + ЧДП 1000р. Основной долг должен уменьшиться на 1000р., проценты на оставшиеся платежи должны пересчитаться в меньшую сторону. Общая сумма должна стать меньше 12000р. Но банк выдает график с новым ежемесячным платежом 950р., т.е. итоговая сумма становится 2000р. + 950р. * 11 = 12450р. Это нормально?
Изменено: savage1981- 24.09.2020 12:48 (Более подробное описание проблемы)

1. Для проверки подсчета банка нужно делать таблицу с расчетами процентов и платежей.
2. Банк пересчитывает мин.платеж так, что бы в последний - осталась какая-то сумма не больше прошлых мин.платежей. У Вас небольшие ЧДП, после предыдущих переплат в 4530 - не изменился ежемесячный платеж, а на последний платеж осталась сумма 4600 вместо 12500, перед этим была 20420, всё это БЕЗ пересмотра ежемесячного платежа.
А после последнего такого же небольшого ЧДП банк пересмотрел график на более равномерный и в конце остались те же 20к. А дольше срок пользования кредитных денег - больше процент.
Если будете продолжать платить по 25к (или хотя бы по 20470) - то в целом заплатите меньше, чем по прошлому графику платежей.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть