Форум

Тинькофф мошенничает, или просто нечестно борется за клиентов?

"Странные" условия автокредита от банка Тинькофф

Россияне, помогите разобраться в нашем запутанном отечественном законодательстве!
Если Вы приходите в автосалон брать машину в кредит, кредитный менеджер делает запрос в 20 банков и озвучивает вам самое выгодное предложение от банка-партнёра (понятия не имею как у кого, но в моём случае Тинькофф): банк предлагает Вам кредит под 11.1%, ну, типа вот, бери - дешевле чем у всех!
Представьте, что Вы заполняете всё необходимые документы и вдруг выясняется (а в худшем случае не выясняется сразу), что на самом деле предложение звучит так: 11.1% + ежемесячный платёж за условный пирожок (итого 18,2%), или 18,5% но без ежемесячного платежа (иными словами +- 18%)
А Вам, к примеру, другой банк на Ваш запрос предлагал 14% без мелкого шрифта, ужимок и прыжков.
Как можно квалифицировать данный "манёвр" тандема партнёров (банк-автосалон)?
С одной стороны есть УК РФ Статья 159.2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Но вот считается ли партнёрство предварительным сговором? Вроде бы очевидно, что партнёры блюдут интересы друг друга, но является ли мошенничеством по предварительному сговору умышленное утаивание истинной процентной ставки банка-партнёра?
С другой стороны в Законе о конкуренции есть статья 14.8 "Любая другая нечестная борьба за клиентов", которая вроде бы больше подходит по смыслу, но такая размытая, что судебные решения по ней можно принимать только после заключения каких-нибудь "компетентных органов".
Если кому интересно, то более развернуто история выглядит так: https://www.banki.ru/services/response...bankAnswer

Цитата
УМПА пишет:
С одной стороны есть УК РФ Статья 159.2. Мошенничество,

Вы бы хоть почитали определение слова " мошенничество", что ли. В том же УК.

А что Вас смущает в определении которое дано в УК? Слово "хищение"?

Цитата
УМПА пишет:
11.1% + ежемесячный платёж за условный пирожок (итого 18,2%), или 18,5% но без ежемесячного платежа (иными словами +- 18%)

Тинек всегда так делает, мне два раза подставлял в договор кредита левые цифры. Обещал 6.9%, которые указывал в договоре, а когда платежи вбиваешь в калькулятор - получается 14! Типа страховка. Отказаться можно, но цифры остаются те же. И это под залог отличной двушки в центре Питера, оцененной в 40% реальной стоимости. smile:evil: Цифры заранее не озвучивают, кроме как ежемесячный платеж, но при встрече оказывается, что платеж уменьшили на 15%, а количество месяцев подняли на 20. Конечно это попытка мошенничества, другое дело, что слова в суд не предоставишь, наше законодательство об этом заранее позаботилось.
Изменено: Z.Bolt- 09.12.2021 21:47
Тролли - на забор!

Цитата
УМПА пишет:
Слово "хищение"?

Меня не смущает. Это так и есть. Потому что никакого хищения тут нет, и понятие неприменимо.

Цитата
Z.Bolt пишет:
Отказаться можно, но цифры остаются те же.

Да, жене они тоже сегодня звонили и радостно сообщили, что они могут отключить свою "страховку застрахованной страховки" и она сможет платить вместо 14 300 всего лишь 14 300! Такие говорят у нас правила...
Но неужели нет никакой судебной практики? Может быть кому-то удавалось подать коллективный иск? Я ничего не нашел к сожалению, но может кто-то где-то слышал, или видел?

Цитата
predator67 пишет:
Потому что никакого хищения тут нет, и понятие неприменимо.

Ну, я не силён в юриспруденции и спорить не буду, но просто хочу пояснить как я это вижу: мне говорят: смотри! 11,1% и пока я смотрю, подпихивают мне "дополнительный платёж" фактически это вроде как хищение...
Я не отрицаю, что вина людей подписывающих договор и не читающих при этом мелкий шрифт есть, НО! Если я иду по улице и у меня в открытой сумке лежит кошелек - я буду отчасти виноват, если его украдут, но, человек который украдёт, наверное, виновен больше, поэтому его будут судить, за кражу, а меня за открытую сумку нет...

Цитата
УМПА пишет:
Но неужели нет никакой судебной практики? Может быть кому-то удавалось подать коллективный иск? Я ничего не нашел к сожалению, но может кто-то где-то слышал, или видел?

А что, Альфа лучше? Настали такие времена, что оббирать и отбирать будут все, от жэка до ПФ и выше. Политика государства такова, что это скоро станет нормой жизни. Вчера бутылка возмущала, а завтра над шваброй начнут шутить.
Тролли - на забор!

Цитата
УМПА пишет:
как я это вижу: мне говорят: смотри! 11,1% и пока я смотрю, подпихивают мне "дополнительный платёж" фактически это вроде как хищение...

Максимум что это может быть, так статья 179 ГК РФ.

Цитата
predator67 пишет:
Максимум что это может быть, так статья 179 ГК РФ.

Да... Думаю Вы правы. Пойду читать судебную практику по этой статье. Спасибо!

Цитата
Z.Bolt пишет:
А что, Альфа лучше?

Я не знаю, но думаю, что нет.
Я понимаю, что индустрия в целом заточена под модель: бедные должны беднеть, а богатые должны богатеть.
Я понимаю, что крепостное право возникло не за один день и начиналось всё примерно так же.
История всегда идёт по спирали, но уж больно стремительно мы летим... Нужно искать механизмы сдерживания, хотя... smile:wall:

Цитата
УМПА пишет:
11.1% + ежемесячный платёж за условный пирожок (итого 18,2%), или 18,5% но без ежемесячного платежа (иными словами +- 18%)

а что вам мешает отказаться от такого предложения, ведь вам
Цитата
УМПА пишет:
другой банк на Ваш запрос предлагал 14% без мелкого шрифта, ужимок и прыжков.
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Цитата
Doroga пишет:

а что вам мешает отказаться от такого предложения

Оу... Ну, тут уже другая сторона проблемы, для другого тематического форума... Тут уже дело у условиях договора трейд-ин. Если бы просто брали кредит - отказались бы не задумываясь.

Цитата
УМПА пишет:
Оу... Ну, тут уже другая сторона проблемы, для другого тематического форума...
Проблема сейчас одна у всех - это целенаправленное введение дилером клиента в заблуждение. Они специально создают порядок заключения сделки таким образом, что отмена сделки на одном из последующих этапов приносит ощутимый убыток своим клиентам, т.е. ставят клиента в такое положение, что если он откажется от новых условий то потеряет залог, стоимость оценки и т.д. и т.п.

Цитата
hdx1000 пишет:
Проблема сейчас одна у всех - это целенаправленное введение дилером клиента в заблуждение

Да, так можно было бы сказать, но проблема в том, что банк видит что прописано в договоре. Как можно страховать жизнь клиента на сумму кредита выданную на страхование жизни? По идее это напрямую запрещено Статьёй 779 ГК РФ (в части двойной оплаты страхования жизни) если я её правильно трактую. Но я ещё в процессе изучения вопроса.

Цитата
УМПА пишет:
Как можно страховать жизнь клиента на сумму кредита выданную на страхование жизни?
А в чем проблема? Вы очень сильно хотели добровольно застраховать свою жизнь за несколько сотен тысяч рублей, но у Вас не было денег. Причем хотели так сильно, что по данному кредиту предоставили свой новый автомобиль в залог, обеспечив Банку 100%-ные гарантии возврата.

Простите, но я в упор не вижу недобросовестных действий Банка. Вижу хитрого дилера, который развел очередного невнимательного клиента.
Изменено: hdx1000- 17.12.2021 08:31

Цитата
hdx1000 пишет:
А в чем проблема? Вы очень сильно хотели добровольно застраховать свою жизнь за несколько сотен тысяч рублей, но у Вас не было денег. Причем хотели так сильно, что по данному кредиту предоставили свой новый автомобиль в залог, обеспечив Банку 100%-ные гарантии возврата.

Простите, но я в упор не вижу недобросовестных действий Банка. Вижу хитрого дилера, который развел очередного невнимательного клиента.

Позвольте не согласиться, или как минимум согласиться не полностью. Безусловно к диллеру тоже есть вопросы. О диллере я здесь намеренно не пишу, так как это достаточно профильный сайт.
В данной же теме я хотел обсудить корректность предоставляемого банком предложения.
Взгляните на фото.
Возможно у Вас, как и у меня всё отлично с математикой и Вы сходу увидите, что при 11,1% платёж в 14 300 никак не получится, но некоторым людям это не бросается в глаза.
Честное (оно же конкурентное) предложение от банка Тинькофф (если мы исходим из того, что банк не пытается никого обмануть) должно было звучать так: "Страхуйся не страхуйся процент по кредиту будет 18,5%". Данный тезис в телефонном разговоре подтвердили представители банка (но уже после заключения договора smile:D ). Претензия к банку исключительно в этом.

Цитата
УМПА пишет:
Взгляните на фото.
Если смотреть, то весь документ целиком,а не урывки. Выложите индивидуальные условия, там все будет прекрасно видно, в том числе эффективную ставку и сумму кредита.

PS:// 11,1 - это маркетинговая ставка. Её смысл для банка - заманить клиента. Если включить в тело кредита "добровольную страховку", то Вы как раз получите искомую 18,5%.

Цитата
hdx1000 пишет:
Если включить в тело кредита "добровольную страховку", то Вы как раз получите искомую 18,5%.

Спасибо кэп! smile;)
Цитата
hdx1000 пишет:
Если смотреть, то весь документ целиком,а не урывки. Выложите индивидуальные условия, там все будет прекрасно видно, в том числе эффективную ставку и сумму кредита.

С удовольствием выложу чуть позже и задам Вам интересную задачку.

Цитата
hdx1000 пишет:
Если смотреть, то весь документ целиком,а не урывки.

Извольте )
Удалил исключительно персональные данные и данные автосалона.

Обратная сторона

УМПА, здравствуйте!

О введении в заблуждение с нашей стороны не может быть и речи. В п.4 и п.17 индивидуальных условий, которые вы опубликовали выше, мы подробно указали всю информацию по автокредиту. В том числе процентную ставку, как при подключенной услуге «Страхование задолженности», так и без нее. Эта услуга влияет на ставку, но в случае ее отключения регулярный платеж не меняется.

Услуга страхования жизни к нам не относится, она предоставляется сторонней организацией. Ранее в ответе на ваш отзыв рекомендовали обратиться в автосалон для решения этого вопроса.
Изменено: Тинькофф Банк- 17.12.2021 19:43

Цитата
Тинькофф Банк пишет:
УМПА, здравствуйте!

Добрый вечер, Тинькофф Банк!

Рад что Вы заглянули!
Да-да, я читал Ваш комментарий и даже оставил Вам свой.
Но уж коль скоро Вы присоединились к обсуждению, поясните мне, а заодно и мне подобным, что за странный квадратик в правом нижнем углу на первой странице?
На второй странице тоже такой есть, но меня интересует тот, что на первой.
Может быть просто кусочек машинного текста, или что-то большее?
Расскажите, как это работает? Я буду очень признателен.

Цитата
УМПА пишет:
Цитата

Тинькофф Банк<noindex>пишет</noindex>:
УМПА, здравствуйте!

Добрый вечер, Тинькофф Банк!

Рад что Вы заглянули!
Да-да, я читал Ваш комментарий и даже оставил Вам свой.
Но уж коль скоро Вы присоединились к обсуждению, поясните мне, а заодно и мне подобным, что за странный квадратик в правом нижнем углу на первой странице?
На второй странице тоже такой есть, но меня интересует тот, что на первой.
Может быть просто кусочек машинного текста, или что-то большее?
Расскажите, как это работает? Я буду очень признателен.

С помощью этого чекбокса вы можете отказаться от страховки, но в этом случае мы повысим ставку по кредиту по условиям договора, поэтому платеж не изменится.

Цитата
Тинькофф Банк пишет:
С помощью этого чекбокса вы можете отказаться от страховки, но в этом случае мы повысим ставку по кредиту по условиям договора, поэтому платеж не изменится.

Ого! Наверное где-то объясняется, как этим пользоваться? Там просто вроде нет никаких пометок. Но, поверю Вам на слово, как профессионалам.

К теме обсуждения это конечно же не относится, но я не могут не спросить... Всё же, как это работает, или должно работать по Вашей задумке?
Я правильно понимаю:
Я рисую в этом окошке ручкой галочку и каким-то образом на листе который я держу в руках процентная ставка в 11,1% (справа на этой же странице) исчезает и появляется 18,5%?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть