Форум

Досрочное погашение - теперь без штрафов?

• 1
Есть кредит в Альфе, думаю погасить досрочно. Теперь, получается без штрафа. Надеюсь, банки что-нибудь по процедуре не придумают?

Получается, достаточно за 1 месяц примерно написать заявление, и банк должен назвать точную дату погашения, и полную сумму?

Знаете, я тоже так думала, Но вот в Кредит Европе видимо живут по другим законам.
Написала им по поводу этого письмо (привожу ниже), по поводу незаконных начислений штрафов за досрочное погашение и вот что мне ответили:

Вопрос в Кредит Европе:

Здравствуйте, в 2007 году оформила многоцелевой кредит (потреб.) на сумму 550 000 рублей, сроком погашения на 5 лет. На данный момент осталось платить год. Хочу произвести полное досрочное погашение в декабре 2011. Операционисты Банка сначала говорили что данная процедура невозможна (платите все и сразу с процентами — это было примерно год назад), сейчас появилась услуга досрочного погашения, но платная. Т. е. если я хочу досрочно отдать деньги Банку, должна заплатить 27500 рублей. Сумма однако не маленькая… При чем на кредиты оформленные в 2008 году это правило не распространяется. Вот и возникает вопрос в правомерности таких начислений …

Елена (Москва) · 30.10.2011 01:47
Ответ:

Добрый день, Елена!

Для досрочного погашения кредита Вам необходимо знать:

• Досрочное погашение кредита осуществляется только на основании Вашего письменного заявления о досрочном погашении кредит. Вам необходимо обратиться в отделение Банка не позднее, чем за 5 рабочих дней до предполагаемой даты досрочного погашения кредита;

• Произвести расчет точной суммы досрочного погашения по кредитному договору Вам поможет сотрудник Банка в любом из его отделений. В том случае, если в Вашем регионе нет отделений Кредит Европа Банка, Вы можете узнать эту информацию по телефонам Центра клиентской поддержки:

1. 8 495 775 775 7 для Москвы;

2. 8 800 700 775 7 для регионов;

• Досрочное погашение любого вида кредита осуществляется строго в одну из дат по графику платежей и на условиях, указанных в Вашем кредитном договоре;

• При внесении денежных средств в счет досрочного погашения кредита учитывайте размер комиссии, которую Вам необходимо внести. Ее размер зависит от пункта приема денежных средств — терминалы «Элекснет», почта России, отделения Кредит Европа Банка или межбанковский перевод в отделении любого Банка.

С информацией о ближайших отделениях и режиме работы Банка Вы подробно можете ознакомиться на нашем официальном сайте www.crediteurope.ru.

Также досрочное погашение может быть осуществлено межбанковским переводом. Для этого необходимо соответствующим образом заполнить бланк платёжного поручения.

В целях безопасности и во избежание несанкционированной передачи информации третьим лицам, Банк не предоставляет информацию, предусмотренную статьей 857 Гражданского Кодекса Российской Федерации «Банковская тайна», с использованием незащищенных каналов связи, таких как электронная почта.

Таким образом, для получения информации относительно расчёта суммы для досрочного погашения Вам необходимо:

лично обратиться с заявлением в Банк, либо оформить надлежащим образом заверенную Доверенность на ведение дел. Список отделений Банка Вы можете найти перейдя по ссылке http://www.crediteurope.ru/ru/branches/.

 позвонив в Центр клиентской поддержки по номерам телефонов:

• (495) 775—775—7 в Москве

• 8 (800) 700—775—7 для звонков из других городов РФ

и пройдя процедуру дистанционной идентификации.

Надеемся на Ваше понимание.

Марина Ткач

т.е. конкретно по моему вопросу ответа не получено, написала вопрос повторно, и вот уже два дня молчат, ответа нет.... Видимо думают.

Может у кого то есть мысли, советы по этому поводу?

Как всё в КЕБе запущено...
Я неделю назад досрочно в ВТБ24 гасил 660 тыс. себе и 80 тыс. супруге.
Как обычно, все прошло незамедлительно (день-в-день) и без любых дополнительных издержек.
Если мой ответ показался полезным, не забывайте нажимать "Спасибо".

Вот и я думаю, что больше не обращусь в КЕБ за кредитом, уж лучше в ВТБ

Господа, подскажите, пожалуйста, законно ли взимание комиссии за досрочное погашение кредита? Кредит был взят еще до вступления в действие новых правил, соответственно, в договоре прописаны комиссии за досрочное погашение, однако разве закон не действует на те кредиты, которые уже открыты?

На основании ст. 2 Федерального закона от 19.10.2011 №284-ФЗ "О внесении изменений в статьи 809 и 810 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" действие положений пункта 4 статьи 809 и пункта 2 статьи 810 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на отношения, возникшие из договоров займа, кредитных договоров, заключенных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Таким образом, закон в данном случае имеет обратную силу, а потому взимание комиссии за досрочное погашение кредита вне закона.
Изменено: ИЮ1982- 21.02.2012 09:56

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Таким образом, закон в данном случае имеет обратную силу, а потому взимание комиссии за досрочное погашение кредита вне закона.

В таком случае, мне будет корректно обратиться в банк с просьбой не взимать с меня комиссий за досрочное погашение?

Спасибо))

Также меня очень интересует вопрос по этой же теме, связанный с комиссией за рассмотрение кредита. Я читал в какой-то статье, что комиссия за рассмотрение кредита может быть возвращена в связи с изменениями в ГК. Я сегодня уточнил этот вопрос у менеджера банка ВТБ24, однако получил на это отрицательный ответ. Мотивация менеджера заключалась в том, что в договоре прописаны пункты о взыскании комиссии за выдачу кредита (ровно как и про досрочное погашение). Является ли ответ менеджера в этом случае корректным?

Заранее спасибо!

Корректным? Безусловно. Но вряд ли соответствующим закону.

В данном случае комиссия были предусмотрена за стандартные действия, без совершения которых банк не смог бы заключить и исполнить кредитный договор. Иными словами, деятельность банка по рассмотрению заявки физического лица на предоставление ему кредита совершается банком в первую очередь в собственных интересах.

Таким образом, данная деятельность не является самостоятельной услугой или ее составляющей в смысле ст. 779 ГК РФ, так как не направлена на удовлетворение потребностей физического лица и не представляет для него самостоятельной ценности.

Кроме того, в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" размещение привлеченных денежных средств в качестве банковской операции осуществляется кредитной организацией за свой счет. Исключений из требования данной нормы действующим законодательством не предусмотрено.

Пунктом 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.1994 N 7 "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей" установлено, что отношения по предоставлению кредитов, открытию и ведению счетов клиентов регулируются законодательством о защите прав потребителей.

На основании п. 1 ст. 819 Гражданского кодекса РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Пунктом 1 ст. 809 ГК РФ определено, что, если иное не предусмотрено законом или договором займа, заимодавец имеет право на получение с заемщика процентов на сумму займа в размерах и в порядке, определенных договором. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется существующей в месте жительства заимодавца, а если заимодавцем является юридическое лицо, в месте его нахождения ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования) на день уплаты заемщиком суммы долга или его соответствующей части.
Как указано в ст. 29 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", процентные ставки по кредитам и (или) порядок их определения, в том числе определение величины процентной ставки по кредиту в зависимости от изменения условий, предусмотренных в кредитном договоре, процентные ставки по вкладам (депозитам) и комиссионное вознаграждение по операциям устанавливаются кредитной организацией по соглашению с клиентами, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии с п. 1 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон N 2300-1) условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Суды придерживаются позиции, согласно которой взимание комиссии с заемщика - физического лица противоречит нормативным правовым актам и является нарушением Закона N 2300-1.
Как установил ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 25.02.2010 N А31-6047/2009, в кредитном договоре с физическим лицом предусмотрено условие о взимании единовременной комиссии за рассмотрение кредитной заявки. Суд признал данное условие противоречащим гражданскому законодательству и ущемляющим права потребителя (заемщика), отметив, что рассмотрение заявки на выдачу кредита совершается банком прежде всего в своих интересах, данное действие не является услугой, оказываемой заемщику, в смысле положений п. 1 ст. 779 ГК РФ.

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 07.12.2010 N А13-6411/2010 установил, что в кредитные договоры, заключенные с потребителями, банком включены условия об уплате заемщиком банку комиссии за рассмотрение кредитной заявки.

Включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 2 ст. 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При этом обязанность заемщика уплачивать банку комиссионное вознаграждение за рассмотрение кредитной заявки нормами ГК РФ, другими федеральными законами или нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрена. В связи с этим включение в кредитный договор, заключенный с гражданином, таких условий ущемляет установленные законом права потребителя.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 28.02.2011 N 17АП-598/2011-АК также отметил: условие кредитного договора о том, что заемщик уплачивает кредитору комиссию за рассмотрение кредитной заявки, не основано на законе и является нарушением прав потребителя применительно к п. 1 ст. 16 Закона N 2300-1.

Вы вправе направить в банк претензию о возврате комиссий и/или обратиться в суд с исковым заявлением о защите прав потребителя. Помните только, что срок исковой давности составляет три года с момента заключения вами договора (ст. 181 ГК РФ).
Изменено: ИЮ1982- 21.02.2012 09:56

Что же, спасибо ОГРОМНОЕ за консультацию, буду пытать счастье завтра)

Ваши переговоры с ними в устной форме правового значения, увы, не имеют. Претензию в письменной форме. Зарегистрировать, как положено. И ждать ответа.

Еще раз спасибо за советы, комиссию за досрочное погашение банк вернул, что касается другой комиссии (за организацию кредита), то в этой претензии мне отказали. Впрочем, на эту комиссию я, положа руку на сердце, сильно не рассчитывал... Так что я все равно доволен.

Спасибо еще раз!

А все же - есть сейчас закон о том, что при досрочном погашении проценты снимаются?

Есть закон, что проценты начисляются лишь на задолжность. Нет задолжности - нет процентов smile:pardon:

Недавно гасил кредит супруги в БМ, взятый в 10-м году, где в договоре было "3000 за досрочное".
10.03 обратился в отделение, говорю "скажите сколько?", дали сумму с учётом 3000, говорю "платить 3000 не хочу", и пишу заявление на досрочное с указанием суммы за вычетом этих 3000 руб, они отказываются у меня его брать. Пишу претензию в произвольной форме, без ссылок на законы и т.п., что мол комиссию платить не буду + верните комиссию взятую "за выдачу". Также пишу отдельную претензию, что сотрудник такой то отказался принимать у меня заявление "на досрочное" и прикладываю к ней это заявление.
Вношу в кассу деньги из расчета - указанная сумма минус 3000

вчера 15.03 жене пришла смс об отключении от системы смс, она перезвонила в банк - всё, кредит закрыли.
вечером подъехали в отделение и получили справку о прекращении договора и справку об отсутствии задолженности. Ответ на претензию о возврате комиссии сказали, что будет в срок 30 дней. Жду, очень хочу вернуть, из принципа.

В субботу 10.03 общение в банке заняло около часа, сотрудницы в чём только меня не пытались убедить. Вывод таков - не надо никого слушать. Все врут.
BR,
ur valued customer

Надо просто читать закон. И быть принципиальным.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Надо просто читать закон. И быть принципиальным.

Золотые слова smile:thumbsup:
Но я ограничусь чтением форума))
Законов много, они меняются - указы, приказы, поправки и т.п. + практика применения, мне кажется что тут применимо одно, а юрист только посмеётся
Чтобы уследить за всем этим нужно либо постоянно тратить "полжизни" на изучение, либо заниматься этим профессионально. Т.к. профессия у меня уже есть, то это не для меня.

Конечно, в частных случаях придется и в закон вчитаться
BR,
ur valued customer

Цитата
info@brandlabel.ru пишет:
А все же - есть сейчас закон о том, что при досрочном погашении проценты снимаются?
У Вас - не досрочное погашение по собственной воле. У Вас - требование банка о досрочном полном погашении задолженности.

И проценты суд в случае чего взыщет до конца срока действия договора. Или до момента фактического пользования кредитом, как вариант. ГК позволяет.

Здравствуйте,у меня есть карта ТКС хочу досрочно её погасить,что делать

Читать ст. 809 ГК РФ.

Граждане, в отношении ИП, нормы ЗоЗПП не работают. Можно ли ИП, вернуть комиссию и отказаться платить %% за досрочное погашение кредита?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть