Форум

Частично досрочные платежи

Уточнение деталей

1. Когда выгоднее делать частично досрочные погашения, в начале платежного периода или ближе к дате платежа.
2. Насколько я понимаю, в плане переплаты нет разницы, уменьшают эти погашения сумму ежемесячного платежа или срок кредита (естественно, при отсутствии стаховки по кредиту).
БПФ † | РЗБ † | Западный † |

1. Так как банки списывают сумму ЧДП в день платежа, то разумнее внести ее ближе к дате платежа.
2. Да, нет разницы. В случае уменьшения платежа у вас меньше долговая нагрузка. В случае уменьшения срока кредита вам не надо каждый раз бегать с заявлениями на досрочку, если планировали досрочными погашениями гасить платеж на прежнем уровне.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
Scrooge McDuck пишет:
1. Когда выгоднее делать частично досрочные погашения, в начале платежного периода или ближе к дате платежа.
2. Насколько я понимаю, в плане переплаты нет разницы, уменьшают эти погашения сумму ежемесячного платежа или срок кредита (естественно, при отсутствии стаховки по кредиту).

1. Смотря что подразумевать под словом "выгоднее". Чем раньше погасите, тем меньше общая сумма процентов по кредиту.
2. Не правильно понимаете. Общая переплата по кредиту (в абсолютном выражении), если сокращать ежемесячные платежи, меньше относительно кредита без досрочного погашения, при этом, общая переплата еще меньше, если сокращать срок кредитования.
Изменено: Gena_na- 22.01.2014 16:34

Цитата
Gena_na пишет:
1. Смотря что подразумевать под словом "выгоднее". Чем раньше погасите, тем меньше общая сумма процентов по кредиту.

Давайте рассмотрим пример:
Ежемесячный платеж 20000. Предположим, дата платежа 20 число.
Частично-досрочный платеж в 100000:
Вариант №1. вносится 21 числа.
Вариант №2. вносится 18 числа следущего месяца.
Тело кредита соответственно уменьшается на 80 тыс. Будут ли капать на них проценты за те 4 недели, что составляют разницу между вариантом 1 и 2? Я так понимаю, что нет. Другое дело, что 20 тыс, являющиеся собственно платежом, могли это время поработать.
Т. е. оптимальное решение для определения даты внесения частично досрочного платежа определяется сравнением
(100*n*ежедневная ставка по депозиту) и 80*(30-n)*ежедневная ставка по кредиту.
Или же я не прав и на эти 80 тыс проценты по кредиту будут капать в любом случае и тогда не надо парится, а тупо платить незадолго до платежной даты?
Изменено: Scrooge McDuck- 22.01.2014 17:08

Цитата
Donz пишет:
1. Так как банки списывают сумму ЧДП в день платежа, то разумнее внести ее ближе к дате платежа.

Сильно зависит от банка. Например Raiffeisen списывает сумму ЧДП в день подачи заявления о ЧДП и внесении средств.

Цитата
Scrooge McDuck пишет:
Или же я не прав и на эти 80тыс проценты по кредиту будут капать в любом случае и тогда не надо парится, а тупо платить незадолго до платежной даты?

как уже написал sealg, это уже зависит от конкретного банка и условий кредитного договора. Если 80тыс. списываются в день подачи заявления (не зависимо от даты ежемесячного платежа), то проценты на них со следующего дня не начисляются (как пример приведен Райф), если же они списываются только в дату ежемесячного платежа (например в Сбере так было) не зависимо от даты внесения на текущий счет, то соответственно проценты на эти 80тыс. начисляются до даты их фактического списания в долг списания, т.е. до даты ежемесячного платежа.
Например (как было в Сбере) дата ежемесячного платежа например 20, даже если 21 января закинуть 80 тыс. в досрочное погашение долга и написать заявление, в погашение долга эти 80 тыс. пойдут только 20 февраля (фактически 80 тыс. просто лежат 31 день на текущем счете), соответственно за период с 21 января по 20 февраля проценты начислятся и на 80 тыс. долга.

Цитата
Scrooge McDuck пишет:

Нужно читать условия банка
Пример хомяк: смысла нет платить заранее и более того если не писать заявление на частичное досрочное погашение денежные средства так и будут болтаться на 408 счете и будут списываться на 455 только в дату платежа. А в МТС банке будет уходить автоматом.
Век живи век учись....... а дураком помрёшь Узнай КИ бесплатно с 31.01.19
Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит ден

У меня в ВТБ24 под 16% годовых.

Цитата
Gena_na пишет:
2. Не правильно понимаете. Общая переплата по кредиту (в абсолютном выражении), если сокращать ежемесячные платежи, меньше относительно кредита без досрочного погашения, при этом, общая переплата еще меньше, если сокращать срок кредитования.
Вы приводите в пример случай с каким-либо единственным частичным гашением. Если я вношу ежемесячно одинаковую сумму, превышающую платеж, то моя переплата по кредиту будет одинаковой вне зависимости от способа гашения.
Не страшно, если ты - один. Страшно, если ты - ноль.

Если кому интересно, разобрался, как технически работает частично-досрочное погашение в ВТБ24. Этот платеж погашает начисленные на СЕГОДНЯШНИЙ день проценты, оставшаяся сумма идет в погашение тела кредита. Проценты которые набегут за следующие дни на, соответственно, на уменьшенное тело кредита (от даты досрочного погашения до даты ежемесячного платежа) должны быть уплачены (находиться на счете карты) в дату списания ежемесячного платежа. Т.е. все устроенно разумно и по-честному.

Вы уверены в том, что верно поняли схему?
Обычно вся досрочка идет в счет погашения тела кредита, а набежавшие % гасятся за счет ежемесячного платежа. Они уже "зашиты" в платеж.
Или ВТБ изобрел новую схему?

Цитата
Scrooge McDuck пишет:
Если кому интересно, разобрался, как технически работает частично-досрочное погашение в ВТБ24. Этот платеж погашает начисленные на СЕГОДНЯШНИЙ день проценты, оставшаяся сумма идет в погашение тела кредита. Проценты которые набегут за следующие дни на, соответственно, на уменьшенное тело кредита (от даты досрочного погашения до даты ежемесячного платежа) должны быть уплачены (находиться на счете карты) в дату списания ежемесячного платежа. Т.е. все устроенно разумно и по-честному.

Ну так всегда происходит,принципиально не это,а идет ли автоматом платеж более обязательного на погашения тела кредита smile:?:

Цитата
Рыжа_я пишет:
Они уже "зашиты" в платеж.

Проценты точно не зашиты в платеж. В новом графике платежей сумма процентов, которые спишутся в платежную дату уменьшилась ~на треть(делал досрочку через десять дней после получения кредита).
Цитата
Desperado17 пишет:
Ну так всегда происходит,принципиально не это,а идет ли автоматом платеж более обязательного на погашения тела кредита?

Возожно вы правы, т.к. в первом обязательном платеже у меня оформлен отложенный взнос - если б не досрочка, по результатам первого месяца пользования заемными средствами я бы проплатил только проценты, погашение тела кредита в графике платежей началось бы только со 2-го месяца. Так что эту деталь смогу выяснить только через месяц.

Цитата
Scrooge McDuck пишет:
Проценты точно не зашиты в платеж.

Платеж по кредиту=основной долг+проценты (к дате погашения) smile:!: всегда smile:!:
Цитата
Scrooge McDuck пишет:
В новом графике платежей сумма процентов, которые спишутся в платежную дату уменьшилась ~на треть(делал досрочку через десять дней после получения кредита).

Собственно вам для этого и выдается новый график,в котором к стати должно быть прописано двумя отдельными строчками:основной долг и проценты
Изменено: Desperado17- 24.01.2014 15:49

Наверное я не умею складно выражать свои мысли. Проценты в грядущем платеже безусловно есть, я лишь хотел сказать, что досрочка уменьшает долю процентов, которые спишутся в ближайшую платежную дату.
В формуле Платеж по кредиту=основной долг+проценты (к дате погашения) после досрочки проценты уменьшились на количество процентов, которые я уже оплатил (вчера) за то количество дней, которое прошло с момента получения кредита до момента досрочки. А слагаемое "основной долг" у меня в ближайшем платеже равняется нулю - первый платеж по графику - "уменьшенный" в абсоютных значениях процентов на 40.
Изменено: Scrooge McDuck- 24.01.2014 16:04

Цитата
Scrooge McDuck пишет:
Наверное я не умею складно выражать свои мысли. Проценты в грядущем платеже безусловно есть, я лишь хотел сказать, что досрочка уменьшает долю процентов, которые спишутся в ближайшую платежную дату.

Конечно же проценты будут меньше,т.к. тело кредита уменьшается.
Изменено: Desperado17- 24.01.2014 16:05

Любопытства для, если межбанком заслать деньги в ВТБ24 на ссудный счет 45507810... дойдут ли они или вернутся обратно?

Цитата
Scrooge McDuck пишет:
Любопытства для, если межбанком заслать деньги в ВТБ24 на ссудный счет 45507810... дойдут ли они или вернутся обратно?
Как описано оформление досрочное погашения в договоре? Если по заявлению с подписанием нового графика(доп.соглашения), то средства зачислять не станут. Возможен вариант зачисления и на текущий счет.

Ktulu, да, досрочка по заявлению. Как же в ВТБ все неудобно. Неужели нельзя сделать толковое ДБО?!
PS. Поставил Вам спасибку.

Цитата
Scrooge McDuck пишет:
да, досрочка по заявлению. Как же в ВТБ все неудобно. Неужели нельзя сделать толковое ДБО?! PS. Поставил Вам спасибку.
Спасибо за спасибо)
Толковым Вы, вероятно, признали бы автоматическое списание средств сверх платежа в досрочное погашение?
Тут палка о двух концах:
С одной стороны, это, конечно, удобно - закинул деньги и всё списалось. Вот только с другой стороны не понятно, сколько процентов пересчиталось, и как изменился график платежей.
Учитывая необходимость уведомлять клиента об изменении полной стоимости кредита при частичке, а ПСК изменится, несомненно, Банкам приходится использовать подобную схему погашения кредитов.(Текущий счет + чаще аннуитет).
Ранее у Сбера были кредиты без текущих счетов. Вот по ним были возможны перечисления межбанком на счет 455??.

Цитата
Ktulu пишет:
одной стороны, это, конечно, удобно - закинул деньги и всё списалось. Вот только с другой стороны не понятно, сколько процентов пересчиталось, и как изменился график платежей.

Мне очень понравилось в одном банке (АВБ).
Там всё это происходит (происходило) так:
открыт текущий счет, связанный с кредитным. Для погашения (любого - по графику или досрочного) забрасываешь на него денежку (налом в кассе или межбанком), вечером происходит автоматическое списание из этой суммы процентов, начисленных по текущий день, а остальная сумма - списывается на погашение основного долга (и соответственно, начисление %% со следующего дня уже производится на остаток долга).
Затем в любой момент приходишь в банк, берешь выписку по счету и новый график, все документы быстро формируются и распечатываются из базы данных.
Что не убивает меня, то делает меня сильнее / Was mich nicht umbringt, macht mich starker (Ф.Ницше)

Цитата
Soberano пишет:
открыт текущий счет, связанный с кредитным

Так везде так или тут про другое речь
Цитата
Soberano пишет:
Для погашения (любого - по графику или досрочного) забрасываешь на него денежку (налом в кассе или межбанком), вечером происходит автоматическое списание из этой суммы процентов, начисленных по текущий день, а остальная сумма - списывается на погашение основного долга (и соответственно, начисление %% со следующего дня уже производится на остаток долга).

Надо понимать что в общих условиях прописан как раз этот момент. smile:?:

У меня тоже ВТБ24, спрашивала у них про схемы ЧДП, ответили следующее:

Существует 2 варианта осуществления частичного досрочного погашения:

1) В течение платежного периода. В соответствии с установленной в Банке процедурой Заявление может быть подано в Банк лично Заемщиком не позднее, чем за 1 (один) рабочий день до начала платежного периода, в котором планируется досрочное погашение. При осуществлении частичного досрочного погашения в заявлении Заемщик может указывать любую сумму сверх ежемесячного платежа. Ограничений по суммам нет. На счете заемщика необходимо обеспечить для списания совокупность двух сумм: размер ежемесячного платежа + сумма, указанная в заявлении. Сумма, вносимая сверх ежемесячного платежа, целиком направляется на погашение основного долга.

2) Вне платежного периода. Заявление о частичном досрочном погашении кредита с опцией «в любой день месяца, не попадающий в Платежный период» может быть принято от Заемщика не позднее, чем за 1 (один) рабочий день до предполагаемой даты осуществления частичного досрочного платежа. В этом случае, помимо суммы, направляемой заемщиком на частичное досрочное погашение основного долга, необходимо оплатить проценты, начисленные на дату списания частичного досрочного погашения включительно. Точную сумму на выбранный день необходимо уточнять в офисе Банка.

Задалась теперь вопросом - какой из них наиболее выгоден. Не успеваю к своему платежному периоду с суммой ЧДП (он у меня с 10 по 18, а деньги будут после 18-го). Силюсь понять, как лучше поступить - сделать ЧДП сразу, как только появятся деньги (это вариант 2) банка), или же уже спокойно дождаться следующего платежного периода и внести сумму ЧДП вместе с ежемесячным платежом (вариант 1) банка)?

mitsumi, Под платежным периодом для обычных кредитов понимается день платежа? Если так, то просто описана процедура погашения в день платежа и в любой другой день. Во втором случае не совсем понятно, зачем проценты погашаются, и что происходит с ближайшим ежемесячным платежом.
Изменено: Ktulu- 03.09.2014 05:37

Цитата
Ktulu пишет:
Под платежным периодом для обычных кредитов понимается день платежа?

В общем случае это период, в течение которого можно произвести очередной платеж. Если я положу деньги на текущий счет до начала платежного периода, они спишутся в первый день платежного периода. Могу закинуть деньги на счет в течение платежного периода, как я понимаю, деньги тогда спишутся в день зачисления.

Цитата
Ktulu пишет:
Во втором случае не совсем понятно, зачем проценты погашаются, и что происходит с ближайшим ежемесячным платежом.

Вот и мне smile:(

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть