Форум

Верна ли причина отказа в кредите в моём случае

• 1
Сегодня в 2-х банках подал заявку на потребит. кредит, при этом в 1-м из них у меня ЗП-карта. В обоих отказали в выдаче, причём в 1-м из банков отказ пришёл во время оформления кредита (т.е. сотрудник банка, сканирует мои документы, а тут уже отказ).

Могу предположить, что это связано с тем, что с начале года один из банков запросил документы на зачисления на мои банковские счета. К сожалению, я не смог их предоставить, пришлось закрыть счет. Когда я повторно обратился в банк для открытия нового счета, мне сразу отказали, ссылаясь на ФЗ 224. Вот и думаю, может ли такое быть, что данные переданы в ЦБ, а оттуда распространились во все банки?

При этом с начала года открывал текущие счета и вклады в 3-х банках, никаких вопросов не возникало.

Также 2 года назад брал кредит, который год назад досрочно погасил, был 1 грешок - просрочил на 1 день платеж. На следующий день в интернет банке увидел, что моя кредитная история испортилась, но через месяц вернулась обратно

Еще 1 момент: выплачиваю уже 2 года ипотеку

Вообщем как понять причину отказов?

Просрочка на 1 день и ипотека - это не основания для отказа в потребительском кредите

я тоже так думаю, тем более, что кредит, по которому была просрочка, более года назад досрочно погашен. Получается, что из-за фз 224 мне не могут выдать кредит? как это можно проверить?

alefed,
Цитата
Вообщем как понять причину отказов?

Очевидно, что надо "посмотреть" на себя "глазами" банков. Это зовется андерайтинг.
Заказать выписки из основных БКИ (вдруг там по ошибке просрочка), межбанк, МВД, налоговая, приставы. И изучать-изучать-изучать.

Цитата
alex-nep пишет:
Очевидно, что надо "посмотреть" на себя "глазами" банков. Это зовется андерайтинг.
Заказать выписки из основных БКИ (вдруг там по ошибке просрочка), межбанк, МВД, налоговая, приставы. И изучать-изучать-изучать.

Для начала нужно узнать у человека какой доход он показывает и какой общий платеж у него по всем кредитам.

brokfeller,
Цитата
Для начала нужно узнать у человека какой доход он показывает и какой общий платеж у него по всем кредитам.

В общем и целом - да, все верно. Подход к работе у Вас правильный.

Но конкретно в данном случае ТС уже дал ответ на этот вопрос. Внимательно читаем
Цитата
Также 2 года назад брал кредит, который год назад досрочно погасил

Т.е. 2 года назад дохода ТС на оба кредита хватало. ТС ничего не пишет о снижении дохода, а значит, снижения не было. Кредитная нагрузка снизилась - один кредит досрочно погашен.
Так что по любому смотреть выписки.
Не в доходе тут дело.

К тому же, оценивать количество кредитов и платеж по ним только со слов клиента - мягко говоря, не совсем корректно.

Цитата
alex-nep пишет:
Т.е. 2 года назад дохода ТС на оба кредита хватало.

верно, оба кредита были оформлены с разницой в 1-2 дня.
Сегодня в 3-м банке мне отказали в выдаче кредитной карты с лимитом всего в 5 (или 10) тыс. руб. А в 4-м (ТКС банк) - одобрили кред. карты на 120 000 руб. Вообщем, ничего не понятно.
И всё-таки, я склоняюсь к тому, что попал под действие 115 ФЗ (ибо 1 банк мне отказал в начале года в открытии счёта на основании именно этого закона). Что тогда делать? Или это уже навсегда?
Изменено: alefed- 29.08.2014 14:27

Может просто большая долговая нагрузка

спустя 8 месяцев решил зайти в сбербанк, и подать заявку на получения потребит. кредита. Не прошло и 20 минут, как я вышел из банка, и мне прислали смс в отрицат. решении. Может быть данное сообщение читают сотрудники сбербанка, которые могут сообщить причины отказа за 20 минут? Кстати, сотрудник, что принимал у меня заявку, сказал, что ответ вряд ли будет сегодня, ориентируйтесь на завтра.

За прошедшие 8 месяцев я по-прежнему плачу ипотеку без просрочки, закрыл кредитн. карту (лимит был на 5 или 10 тыс. руб.), в ноябре заказывал кредит. отчет в НБКИ, ничего плохого в нём нет

nastay040395,
Цитата
nastay040395 пишет:
Может просто большая долговая нагрузка

Может Мерс автор хочет прикупить и банку надо сказать большое спасибо за патернализм.

пацаны, чего придумывать? человек платит ипотеку, на жизнь немного остается, кто ж ему даст второй кредит?

На сколько знаю, банки с 01.03.2015 обязаны передавать в БКИ причину отказа. Сбербанк сотрудничает с ОКБ. Ждете 10 дней (чтобы банк наверняка передал данные в БКИ) и делаете запрос в БКИ. Можете даже письменно обращение в отделении написать и потребовать его зарегистрировать, чтобы они не забыли передать данные в БКИ об отказе выдать кредит и причинах данного отказа, т.к. планируете запросить свою КИ и если в БКИ данных об причинах отказа не будет, то будете вынуждены сообщить регулятору о нарушении ФЗ "О кредитных историях" и просить банк привлечь к административной ответственности. P.S. Сейчас можно отчеты из ОКБ (объединенное кредитное бюро) получать онлайн, только необходимо зарегистрироваться и подтвердить личность. Информацию берите с оф.сайта ОКБ www.bki-okb.ru

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть