Форум

Стоит ли досрочно гасить кредит, при такой непонятной экономической ситуации в стране?

Здравствуйте. Полтора года назад был взят потребительский кредит (1 000 000 руб на 7 лет) в ПСБ. Чтобы не вдаваться в подробности о проценте по кредиту, скажу, что по окончании кредита при данной схеме оплат я заплачу банку в сумме около 1 900 000 руб. Ежемесячная плата на данный момент 21 200 руб. Она должна меняться в меньшую сторону, т.к. банк каждый год (в течении 3-х лет)меняет на -1% ставку по кредиту. Возможность частично гасить кредит есть , суммы небольшие, но возможность имеется. А стоит ли это делать, если не понятно, что будет с рублем через 7 лет, может быть (условно) этот 1,9 милл. руб будет стоить как сейчас 2 рубля. Или все таки нужно гасить сейчас? Что посоветуете?

я бы не стал досрочно гасить smile:uncap:

Если грубо считать, то средне годовой процент чуть меньше 13.
Т.е. в принципе выгодно взять такой кредит и положить в лесенку)) (при условии что за 7 лет условия не изменятся).

Вообщем гасить смысла нет.

Гасить выгодно первые год - два (когда деньги ещё дорогие) при этом сделав себе комфортную сумму платежа, потом можно вкладывать на депозит % по которому выше % по кредиту (подушка безопасности). По идее кредит будет обесцениваться на величину инфляции, но так же будет обесцениваться и ваша зарплата (если она конечно не в $). Если не будет дополнительного дохода и не будет расти зарплата помогут деньги на депозите.
Изменено: TSVGray- 03.12.2014 16:53

Столкнулся с похожей ситуацией Тоже есть ипотека. Летом думал что лучше погасить досрочно. И уже начал это потихоньку делать. Сейчас в свете последних событий уже себя по голове бью smile:wall: Вот дурак лучше бы баксов купил бы на то что досрочно погасил. И так же открытый кредит это жедж по открытым вкладам. В случаи карха и вам банк должен и вы банку на выходе условно 0.
При стабильной экономической ситуации кредит это зло для потребителя тем более с нашими ставку. Можно условно на % вторую кв купить. А в условиях девальвации кредит под докризисные проц это благо!
Поэтому у меня ко всем совет если есть кредит меньше чем под 15% годовых то лучше его досрочно не гасите.
За счет девальвации и инфляции вы уже в плюсе. А если есть сейчас излишки денег то быстрее нужно бежать в магазин закупать товары импорные да можно сказать что все. Пока они еще по старым ценам старого завоза.
Валюту увы уже поздно покупать поезд ушел. Можно потихоньку набирать на посадках если они будут....

Господа форумчане, подскажите, как правильно рассчитать выгодность\невыгодность досрочного гашения кредита против фиксации вклада под новые ставки?

Добрый вечер!
Помогите определиться.
В апреле 2014 взял кредит 500 т.р. ВТБ24. По договору указана процентная ставка 23,5%. Брал на 2 года. Если платить согласно графику то переплата составляет что то около 131 т.р
Плачу чуть больше (по возможности) ежемесячные платежи.
Для досрочного погашения нужна сумма что то около 370 т.р. на сегодняшний день.
Есть возможность внести платеж 200 т.р. в январе 2015 год. И сократить срок выплат или уменьшить ежемесячные платежи.
Но вот стоит ли и как лучше сделать?

Брал потребительский кредит для строительства.
И рассчитывал что весной 2015 возьму сумму 1-1,5 млн для продолжения строительства на 7-10 лет.

Цитата
Kazan39 пишет:
По договору указана процентная ставка 23,5%

Процентная ставка достаточно высокая. Я бы рассмотрел вариант с досрочным частичным погашением.

Цитата
Kazan39 пишет:
рассчитывал что весной 2015 возьму сумму 1-1,5 млн для продолжения строительства на 7-10 лет

При действующем кредите - могут не дать новый на такую сумму (банки захотят обеспечение предоставить)

Цитата
OkdelL пишет:
Процентная ставка достаточно высокая. Я бы рассмотрел вариант с досрочным частичным погашением.

Я так понял 23,5% это "переплата" за 2 года т.к. сумму кредит 500, а выплатить надо 631-632 т.р.
Как высчитать ставку на год не знаю.

да при действующем кредите новый могут не дать.

Забудьте, товарищи такие ставки как 23.5 под словом большая smile:D посмотрите предложения банков, а потом уже пишите...очень даже замечательная ставка

конечно вот и берите под свои 23.5 процента ,а я взял в райффайзене по 16.5 процентов.да кстати это процент 23.5 это кредит не со страховкой ли?

lis110703, Вы в ближайшие 3 дня под такую ставку взяли? Банк себе в минус работает?

Может кому пригодится.

Есть кредит 1 500 000 на 157 месяцев (остаток от моих 15 лет) под 11%. С платежом 18060р.

Два варианта: - каждый месяц делать досрочку на одну и ту же сумму сверху платежа
- открыть депозит под 20% на год и пополнять его (этими же суммами). Затем через год снять, то что на депозите есть и погасить на эту сумму ипотеку.

Итог: Вариант с депозитом выгоднее при полном погашении кредита на 28 421 рубль.
На мой взгляд сумма не существенная за год. Буду гасить досрочно.

конечно вот и берите под свои 23.5 процента ,а я взял в райффайзене по 16.5 процентов.да кстати это процент 23.5 это кредит не со страховкой ли?

Без страховки.
Я обращался в райфайзен, сбер, интех, бта и другие банки (март 2014).
Больше всего понравилось в Сбере - "... у нас лучшее предложение!" - попросил подсчитать кредит на 500 т.р. на 2 года. Итог: у сбера переплата больше и платеж ежемесячный больше. Хотя говорили что процентаная ставка 16 или 18 процентов)))

В райфазене была такая же история. Я выбрал ВТБ т.к в соседнем доме))

lis110703,
Цитата
я взял в райффайзене по 16.5 процентов

http://youtu.be/oi2sp3GI_v0?t=1m12s

Я досрочно гасил до сего месяца. А на прошлой неделе открыл вклад под 20% годовых на 3 месяца в том же банке, где кредит. Кредит в рублях под 21%. В общем, то ж на то ж получается. А там видно будет, как оно пойдет.

Мотив - я кредит планировал за зиму загасить, чтобы лишних процентов не платить, а летом опять взять. Но тут, имхо, есть шанс летом потом либо вовсе кредит не получить либо получить процентов под 30. Соотв. решил деньги придержать, благо переплаты уже почти никакой. И посмотреть, как будет развиваться ситуация. Опять же, в случае потери работы, буде кризис на рынок труда выйдет (а он очень даже может) - хоть какой запас на черный день будет.

Но у меня все куда скромнее. 400т.р. осталось кредита, платеж 17800.

аналогичная ситуация, поступил также.
Начал накапливать деньги на вкладе, для старта большого проекта в след.году.
Более того, в конце прошлой неделе еще взял один небольшой кредит наличными у ВТБ24 под 17,5% и сразу положил его на вклад под 20%, собирался брать через год, но решил, что в ближайшее время таких ставок не будет.

я клиент банка райфы поэтому у меня было предложение от банка. если вам это не дано не значит что кто то фантазер.

Сегодня посетил банк ВТБ24 .
Уточнил какая сумма нужна для досрочного погашения.
Впринципе есть возможность погасить. За 8,5 месяцев(если я 31 декабря буду досрочно гасить) переплата составит примерно 71200р.
Новые кредиты от 29,5 до 36%годовых и максимальный срок 5 лет (раньше было 7 и 10 по согласованию).

Вот теперь надо принять решение гасить досрочно и брать новый весной 2015 года (1млн).
Или платить как есть и забыть на не определённое время про новый кредит.

как быть smile:)

Если ставка по вашему кредиту невысока (до 17% годовых по сегодняшним меркам) и банк по кредитному договору не вправе ее повысить в одностороннем порядке, не вижу смысла при текущей экономической ситуации его гасить досрочно. Увеличение стоимости товаров рано или поздно приведет к подъему заработной платы и ваш ежемесячный платеж начнет терять свой вес. Но при всем при этом надо еще грамотно распорядиться денежными средствами, которые вы не потратите на досрочное погашение. Если вы не умеете этого делать и просто потратите (увеличите свой уровень текущего потребления), то лучше гасите досрочно.

Деньги могу направить на продолжение строительства.
Это своего рода тоже вложения. Так ведь?

Буду думать до 31 декабря как поступить.
1. Продолжать платить .А сумму имеющийся на руках направить на строительство и продолжать строиться по мере поступления денежных средств. Деньги имеющиеся на руках пока положить на депозит на 3 месяца, но какой банк выбрать smile:)
2. Погасить досрочно. И строиться только по возможности, но при этом стройка затянется на .... не определенный срок.

Если строить нужно сейчас то лучше делать это, а не гасить долг досрочно, думаю рост цены стройматерилов мы также увидим

сейчас стройматериалы нет возможности закупить (т.к нужны для внутренних работа и их хранить надо )
Вот думаю открыть депозит на 3 месяца.
В крупных банках вклады не очень (т.е не большие) ,а в мелких...как то "страшно".
Может кто то посоветует, но аргументировано?

У ВТБ24 появился депозит на 90 дней Вклад «Ваш бонус».
14,2% годовых.
Наверное этот вклад использую.

Цитата
Ramirezz пишет:
Чтобы не вдаваться в подробности о проценте по кредиту

Так то вся суть в них и кроется smile:uncap:
Буду премного благодарен за ответы по существу.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть