Форум

Ни подписей, ни печатей в моем экземпляре кредитных документов

• 1
Здравствуйте, форумчане!
Хочу побороться с банком по навязанному страхованию жизни и здоровья.
Ищу зацепки.
В моем пакете кредитных документов нет ни одной подписи специалиста банка, ни печатей, ни моих подписей.
Распечатали - отдали. Даже не помню, где и почему расписывалась.
Понимаю, что в их экземпляре всё так, как им надо, всё ок.
Можно ли этой ситуацией воспользоваться в суде?
Заранее благодарю за мнение.

Цитата
Зольда пишет:
Можно ли этой ситуацией воспользоваться в суде?

Если только банк в нарушение ст. 56 ГПК не предоставит в суд подписанные Вами документы. А печать в договорах не нужна вовсе, это анахронизм. Письменная форма кредитного договора подразумевает исключительно подписи сторон.

ИЮ1982, спасибо. А об этом мне в исковом нужно что-то писать?
Допустим: прошу суд: запросить у ответчика.... или .... считать договор недействительным?
И еще - как суд посмотрит на то, что мои документы в таком состоянии (без подписей сторон)?

Цитата
Зольда пишет:
А об этом мне в исковом нужно что-то писать?
Допустим: прошу суд: запросить у ответчика.... или .... считать договор недействительным?
И еще - как суд посмотрит на то, что мои документы в таком состоянии (без подписей сторон)?

Зольда, вам нужно пройти этап так называемой "попытки досудебного решения вопроса":
:1) обратиться официально, с письменной претензией в банк, перечислив все свои "доводы".
2) Потом подождите 1 месяц и, если письменный же ответ банка и его последующие действия по вашему вопросу вас не удовлетворят или ответа не последует вовсе, - тогда в суд ...
А то вы в суде встретитесь с юристом банка, который скажет. что вы в сам банк даже и не обращались по этому делу... И предъявит суду все банковские экземпляры всех документов. А на них, как вы сами считаете, будут стоять ваши подписи... Мягко говоря, будет "немая сцена" в зале заседаний, и вам самой будет "некомфортно" ...
Изменено: Pragmatic- 10.01.2015 00:07

Pragmatic, этот этап уже пройден. Претензия написана и получен отрицательный ответ от банка.
Так что я уже на стадии написания искового заявления в суд.

Цитата
Pragmatic пишет:
Мягко говоря, будет "немая сцена" в зале заседаний, и вам самой будет "некомфортно" ...

Вот-вот.

ИЮ1982, немой сцены не будет, поскольку в досудебном порядке вопрос положительно для меня не решился. Есть официальный отказ банка на претензию.

Разобралась сама.
Если в экземпляре банка всё хорошо, то упереться не во что.
Пункт 2 статьи 434 ГК РФ. "2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору."

Хоть ответа я и не получила - всем спасибо.

Цитата
Зольда пишет:
Pragmatic, этот этап уже пройден. Претензия написана и получен отрицательный ответ от банка.

smile:o Что вы в претензии требовали? Если затребовали у банка предоставить вам копии банковских экземпляров всего пакета документов с вашими подписями, то как банк мотивировал свой отказ в этом? Если отказал даже в этом и вы продолжаете сомневаться/не уверены, что собственноручно подписывали все документа из кредитного пакета - можете обращаться в суд ...
Цитата
Зольда пишет:
Разобралась сама.
Если в экземпляре банка всё хорошо, то упереться не во что.
Пункт 2 статьи 434 ГК РФ."2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами,

Странно, что вы, намереваясь заключить кредитный договор с банком, были не в курсе относительного азов ...
Цитата
Зольда пишет:
Хоть ответа я и не получила - всем спасибо.

smile:o Не получили?! smile:|
Пожалуйста ... Не наступайте в дальнейшем на те же грабли повторяйте больше хотя бы такого:
Цитата
Зольда пишет:
Распечатали - отдали. Даже не помню, где и почему расписывалась.
Изменено: Pragmatic- 10.01.2015 09:55

Ну, про письменную форму договора я написала в посте 2, но то был не ответ ))) А претензия, судя по вопросам в других ветках, касалась возврата страховки, а не подписанных документов. Брать свой экземпляр без подписи сотрудника банка - величайшая глупость.

ИЮ1982,, Pragmatic,, прошу прощения, что неправильно начала.
На самом деле я всего лишь пытаюсь помочь одной бедной женщине, которая взяла кредит в 130 тыс и заплатила страховку в 27 тыс.
Да, к сожалению, в "документах", которые у нее на руках, нет ни одной подписи (даже собственной).
Женщина в возрасте, подписала там, куда ткнули пальцем и забрала то, что ей сунул специалист банка. В итоге обнаружила то, что обнаружила.
Претензию писали в банк по поводу возврата суммы страховки. Копии договора не просили. Наивно полагать, что в них что-то не так. Наверняка, там есть все необходимые подписи.
Мой вопрос звучал как "Можно ли этой ситуацией воспользоваться в суде?". Ситуацией отсутствия подписей сотрудника банка в кредитном договоре, который находится на руках у заемщика. И всего лишь.
ИЮ1982,, теперь я понимаю, что Вы хотели сказать, что нет - нельзя. Только в том случае, который Вы описали. Спасибо.
Изменено: Зольда- 10.01.2015 11:16

Зольда,
понимаете, есть банки, которые в суд в принципе не ходят и отзывы не шлют, есть банки, которые в принципе не предоставляют в суд оригиналы кредитных договоров. У вас иная ситуация - даже подписи сотрудника банка нет. Если с таким договором в суд идти, имеем несоблюдение письменной формы договора - подписей нет. Только банк может подписанный договор предоставить, и все усилия будут =0. Особенно смутит суд, что оплата по договору была. То есть правовые и репутационные риски (для юриста) крайне высоки.

Вы слишком широко формулируете вопросы. От вас требуется выложить те документы, которые есть. Персональные данные уберите. Без документов давать ответы - это, как аборт по телефону, уж извините за такое сравнение.
Изменено: ИЮ1982- 10.01.2015 11:22

ИЮ1982,, сейчас попробую выложить сканы.

всем доброго времени суток. могу добавить от себя, что очень большая вероятность того, что и в банковских документах не будет Вашей подписи. ведь по процедуре заключения кредитных договоров дают все экземпляры, которые подписываются. не исключено, что распечатать распечатали, а потом то да се и не подписали...
чтобы избежать некомфортного общения в суде направьте представителя с доверенностью, а сами напишите заявление, что выехали на полгода за пределы своего субъекта. может и прокатит. единственное, заранее продумайте такие моменты: как оказались Ваши данные у банка, почему есть фото не вебкамере (если такие имеются) ну и т.д.
удачи Вам.

[IMG]http://images.vfl.ru/ii/1420879650/f9a20eb4/7424880.jpg
[/IMG]
Изменено: Зольда- 10.01.2015 11:57

Цитата
Тим77 пишет:
чень большая вероятность того, что и в банковских документах не будет Вашей подписи

Да 0 - такая вероятность. У меня куча договоров без моей подписи, но в экземплярах контрагента я расписывалась. Мечтатель Вы.
Цитата
Тим77 пишет:
а сами напишите заявление, что выехали на полгода за пределы своего субъекта. может и прокатит.

В смысле "может"? Любая сторона вправе диспозитивно распоряжаться своими правами, включая право ходить/не ходить в суд. Суды для подстраховки просят заявление от стороны с просьбой рассмотреть в его/её отсутствие в порядке ст. 167 ГПК.

Тим77,
что Вы не о том. Без обид.

Зольда,
не получается? Обратитесь к модератору, я тут сама с трудом умею загружать.

а вот тут вообще интересно. если докажете что пожилой человек не отдавал отчета своим действиям в силу возраста, то велика вероятность выигрыша. Я хотел дат ссылку на решение суда о признании договора дарения квартир одной бабушки своему внуку, но еще решение не опубликовали, погуглите судебную практику по этому вопросу. не лишним будет справочка от врача, о том что женщина в этот период употребляла лекарства, которые влияют на нервную систему...

Тим77,, тут не о том речь... Никто не собирается увиливать от выплаты по кредиту. Он платится. Исправно. Никакого обмана.

ИЮ1982,, да, проблема загрузить. Попробую попросить помощи.

да какие обиды)))
просто тема очень интересная. у нас управляющий одного из районных отделений Россельхозбанка скрылся с полумиллиардом рублей летом прошлого года, потом его поймали, посадили в СИЗО и т.д. но речь не об этом.
проблема в том, что по словам моего знакомого всплыла проблема, что банковских документах нет не только подписей сторон, а вообще нет кредитных документов. только решение кредитного комитета и документы о выдаче денег. так что я тут смотрю со своей колокольни))) уже много судебных решений было принято в пользу заемщиков даже при том, что многие из них реально получали кредиты.
Изменено: Тим77- 10.01.2015 12:14

Зольда,
Совкомбанк. Отдельное заявление на страховку. Скажу так - оспорить сложно, но можно по 2-м причинам. Тактику тут я не раскрывала и делать этого не собираюсь. smile:pardon:
Изменено: ИЮ1982- 10.01.2015 12:27

ИЮ1982, да, Совкомбанк(((

Цитата
Тим77 пишет:
если докажете что пожилой человек не отдавал отчета своим действиям в силу возраста, то велика вероятность выигрыша.

Знаете, вы этим пожилых людей оскорбляете. Чтобы признать человека недееспособным, нужны крайне веские основания, помимо возраста. Я 31.12 была в банке "Акцепт", так там с клюшками была куча пожилых людей, которые вклады делали на немалые суммы. Старческие деменции не данность, это я вам говорю, как человек, многие годы участвовавший в СПЭ. Бабушка моя до нелепой смерти была абсолютно интеллектуально сохранна в свои 70. Тим77,
человек платил кредит, понимаете, платил! И собирается платить. При синдроме Кандинского-Клерамбо он это делал или при каких других расстройствах? Какой активный пожилой человек добровольно пожелает признать себя овощем ради возврата страховки?
Цитата
Тим77 пишет:
проблема в том, что по словам моего знакомого всплыла проблема, что банковских документах нет не только подписей сторон,

Значит, признавайте кредитный договор недействительным, раз так.

что то вы агрессивны)))

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Цитата
Тим77 пишет:
проблема в том, что по словам моего знакомого всплыла проблема, что банковских документах нет не только подписей сторон,

Значит, признавайте кредитный договор недействительным, раз так.

Но это не освободит от возврата кредита, так как будут документы, что денежные средства были выданы (расходники, выписки со счетов). Но вполне может освободить от высоких процентов (думаю максимум смогут насчитать по ставке рефинансирования) и оплаты страховки.
Банки-предатели.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть