Цитата |
---|
trusiwko пишет: Вы неверно понимаете формулировку, указанную в законодательстве. Не может быть ситуации, о которой я выше писал. Иначе я каждый день бегал бы в банк, брал кредит на миллион рублей, клал бы деньги на депозит на 25 дней ну допустим под 14% годовых, получал бы 10тыщ рублей процентов, а деньги возвращал обратно банку - пусть делает перерасчет. И ни платил бы ему ни копейки. И так каждый месяц. |
Вы не совсем верно поняли. Речь не идёт о том, что проценты банку вообще не полагаются.
Позвольте апеллировать к расчёту сбербанковского калькулятора вместо абстрактных рассуждений, потому что я раз пять переписывал словами и всё равно не мог нормально сформулировать.
1 000 000 на 3 месяца. Полностью проценты 33 516,98 руб.
1 000 000 на год. Проценты за первые три месяца: 16 666,67 руб. + 15 400,54 руб. + 14 113,30 руб. = 46 180,51 руб.
Допустим, Вы взяли 1 000 000 на год и досрочно гасите через три месяца. Фактический срок пользования кредитом составил 3 месяца. Автор топика говорит о том, что не против заплатить 33 516,98 руб. за фактическое пользование деньгами. Но дело в том, что он к моменту погашения заплатил процентов на 46 180,51 руб. То есть больше на 12 000 руб., которые он не готов великодушно простить банку. Имеет ли он право на возврат 12 000 рублей, или, точнее, их зачёт при досрочном погашении? У меня есть субъективное подозрение, что да, т.к. сам только что досрочно гасил кредит, поленился звонить в колл-центр узнавать точную сумму для досрочного погашения, закинув в банк то, что в интернет-банке висело как "остаток основного долга без учёта процентов и штрафов", и решив, что скорее всего останусь должен какую-то мелочь, составляющую неучтённые в этой сумме проценты, которые и доплачу при личном визите в банк через кассу. Практика показала, что я оказался не прав, т.к. не только не остался банку должен, но и получил относительно немаленький положительный остаток, который банк должен теперь мне (и за возврат которого безналом в течении всего лишь месяца они великодушно сдерут с меня всего лишь 4%).
В общем, мне кажется, идея автора не лишена практических оснований, однако послушать умных людей по данному вопросу тоже интересно.