Форум

Полное досрочное погашение кредита

• 1
Доброго времени суток!
Решил погасить кредит досрочно. Расчет по платежа аннуитетный. Брал кредит на 60 месяцев, надеюсь рассчитаться за 44 месяца. Так вот суть вопроса. Как правильно рассчитать сумму возврата? Консультант твердит, да и на всех сайта калькуляторы, что сумма равна "Остатку ссудной задолженности". Тогда, как быть с переплатой по процентам? А переплата приличная, из расчета 60 месяцев и 44 месяца. Помогите разобраться?

Цитата
yurii_b в сообщении #1 пишет:
сумма равна "Остатку ссудной задолженности"

Ну проценты-то Вы каждый месяц платите. Остаток будет равен сумме основного долга, плюс проценты, которые набежали с даты последнего ежемесячного погашения.
Для реального расчета воспользуйтесь любым калькулятором с досрочными погашениями и посмотрите сколько получится.
Или сообщите сюда:
Сумму кредита, дату договора, число платежа, процентную ставку.

Калькулятор есть. Если рассчитать проценты на 44 месяца, то на сегодня переплата по процентам уже 40 т.р. По идее проценты на 44 месяца должны быть пересчитаны и сминусованы от "Остатка ссудной задолженности". А они, по всему виду, хотят что бы я им это простил.
Изменено: yurii_b- 21.01.2015 15:01

Цитата
yurii_b пишет:
По идее проценты на 44 месяца должны быть пересчитаны и сминусованы от "Остатка ссудной задолженности".

С какой стати? У Вас есть долг, на него ежемесячно начисляются проценты и если 43 месяца платить обязательный платеж (в который входят проценты за прошлый месяц и часть суммы в погашение долга), то в 44м месяце Вам нужно будет выплатить остаток долга и проценты, начисленные на этот остаток за 44й месяц. Все просто

По договору сумма процентов рассчитана на 60 месяцев и составляет 190 тр. А на 44 месяца 130 тр. Кто кого обманывает?

Согласно законодательству, проценты при досрочном полном погашении берутся за период пользования кредитом. По Вашему пользовался я 44 месяца, а проценты как были за 60 так и должны остаться?

Цитата
yurii_b в сообщении #3 пишет:
Калькулятор есть. Если рассчитать проценты на 44 месяца, то на сегодня переплата по процентам уже 40 т.р. По идее проценты на 44 месяца должны быть пересчитаны и сминусованы от "Остатка ссудной задолженности". А они, по всему виду, хотят что бы я им это простил.

А, понятно всё. Тогда это я поторопился. Начните с того, что такое кредит, что такое проценты. Почитайте литературу, а потом уже на всякие сложные калькуляторы смотрите.

Вы и правда верите, что есть в мире какая-нибудь организация, которая поступает так:

1. Сначала дает вам миллион рублей на 5 лет.
2. Вы ими пользуетесь как хотите.
3. Через 4 года и 11 месяцев вы возвращаете "досрочно" 999 тысяч 999 рублей и говорите фразу "По идее проценты на 59 месяцеы должны быть пересчитаны и сминусованы".
4. Организация такая: "Ок, итак, значит проценты вам начислять только с одного рубля. Хорошо. Итак, Мы Вам давали миллион, с Вас 30 копеек, пожалуйста, оплатите в кассе".
Всем будет интересно, напишите, пожалуйста.

В реальности же так -
Сегодня Вам дали миллион, под 20% годовых. Каждый день на эту сумму капают проценты. Если через пять дней Вы вернули полмиллиона, а потом через 10 дней еще полмиллиона, то процентов заплатите все равно столько:
1 млн * 20% * 5 (дней) / 365 (дней) + 0.5 млн * 20% * 10 (дней) / 365 (дней).
Никаких перерасчетов в природе не существует. Только при пользовании кредитной картой - и это называется грейс и работает только при оплате всей суммы в определенный период.

Подозреваю, что Вы себя. При досрочном гашении кредита, Вы закроете весь долг и процентов заплатите столько, сколько пользовались кредитом.
Изменено: Рыжий Лис- 21.01.2015 15:13

Цитата
yurii_b в сообщении #6 пишет:
Согласно законодательству, проценты при досрочном полном погашении берутся за период пользования кредитом. По Вашему пользовался я 44 месяца, а проценты как были за 60 так и должны остаться?

Вы неверно понимаете формулировку, указанную в законодательстве. Не может быть ситуации, о которой я выше писал.
Иначе я каждый день бегал бы в банк, брал кредит на миллион рублей, клал бы деньги на депозит на 25 дней ну допустим под 14% годовых, получал бы 10тыщ рублей процентов, а деньги возвращал обратно банку - пусть делает перерасчет. И ни платил бы ему ни копейки. И так каждый месяц.

А ну приблизительно, это так у всех это + или -, а в банковской сфере это / и *. И периоды не день и месяц, а а год и пятилетка.

Цитата
yurii_b в сообщении #10 пишет:
А ну приблизительно, это так у всех это + или -, а в банковской сфере это / и *. И периоды не день и месяц, а а год и пятилетка.

Цитата
А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть... Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать

Я не уверен в том, как Вы говорите во всем мире, что какой нибуть еврей или американец отдаст кому либо переплаченные деньги? Другой вопрос, что банк их просто не отдаст. И если будет хотя бы один прецедент, банки лишаться дополнительного заработка.

Цитата
trusiwko пишет:
Вы неверно понимаете формулировку, указанную в законодательстве. Не может быть ситуации, о которой я выше писал.
Иначе я каждый день бегал бы в банк, брал кредит на миллион рублей, клал бы деньги на депозит на 25 дней ну допустим под 14% годовых, получал бы 10тыщ рублей процентов, а деньги возвращал обратно банку - пусть делает перерасчет. И ни платил бы ему ни копейки. И так каждый месяц.

Вы не совсем верно поняли. Речь не идёт о том, что проценты банку вообще не полагаются.
Позвольте апеллировать к расчёту сбербанковского калькулятора вместо абстрактных рассуждений, потому что я раз пять переписывал словами и всё равно не мог нормально сформулировать.
1 000 000 на 3 месяца. Полностью проценты 33 516,98 руб.
1 000 000 на год. Проценты за первые три месяца: 16 666,67 руб. + 15 400,54 руб. + 14 113,30 руб. = 46 180,51 руб.
Допустим, Вы взяли 1 000 000 на год и досрочно гасите через три месяца. Фактический срок пользования кредитом составил 3 месяца. Автор топика говорит о том, что не против заплатить 33 516,98 руб. за фактическое пользование деньгами. Но дело в том, что он к моменту погашения заплатил процентов на 46 180,51 руб. То есть больше на 12 000 руб., которые он не готов великодушно простить банку. Имеет ли он право на возврат 12 000 рублей, или, точнее, их зачёт при досрочном погашении? У меня есть субъективное подозрение, что да, т.к. сам только что досрочно гасил кредит, поленился звонить в колл-центр узнавать точную сумму для досрочного погашения, закинув в банк то, что в интернет-банке висело как "остаток основного долга без учёта процентов и штрафов", и решив, что скорее всего останусь должен какую-то мелочь, составляющую неучтённые в этой сумме проценты, которые и доплачу при личном визите в банк через кассу. Практика показала, что я оказался не прав, т.к. не только не остался банку должен, но и получил относительно немаленький положительный остаток, который банк должен теперь мне (и за возврат которого безналом в течении всего лишь месяца они великодушно сдерут с меня всего лишь 4%).
В общем, мне кажется, идея автора не лишена практических оснований, однако послушать умных людей по данному вопросу тоже интересно.

Цитата
yurii_b пишет:
По договору сумма процентов рассчитана на 60 месяцев и составляет 190 тр. А на 44 месяца 130 тр. Кто кого обманывает?

Вот это сообщение как-то не заметил smile:(
Соответственно, сам всё неправильно понял и за автора додумал smile:( Но вопрос всё равно остаётся.
Изменено: sundiver- 21.01.2015 15:50

Цитата
sundiver в сообщении #13 пишет:
Имеет ли он право на возврат 12 000 рублей, или, точнее, их зачёт при досрочном погашении? У меня есть субъективное подозрение, что да, т.к. сам только что досрочно гасил кредит

smile:stop:
Мда, и Вы туда же. Это Ваше субъективное мнение и оно вообще не верное.
Не задумывались ли Вы, почему во втором случае процентов накапало больше? Нет, а потому, что Вы в первом месяце погасили всего 1/12 от миллиона, а в первом случае Вы погасили 1/3 от миллиона. На оставшуюся сумму капают проценты. Ежу понятно, что на 2/3 от миллиона накапает меньше процентов, чем на 11/12 от миллиона.
И тут Вы заявляете ересь о том, что банк должен пересчитать что-то. Да с какой собственно стати? Вы были должны 11/12 миллиона? Были. Проценты капали? Капали.
Зайдем с другой стороны.
Код
Вася и Петя взяли кредиты:
Вася 1 млн на год.
Петя 1 млн на 3 месяца.
Оба платили одинаковую сумму в месяц (Петя платил то, что полагалось, а Вася платил то, что полагалось (у него явно меньше был платеж), а остаток кидал на досрочку).

Вопрос - кто заплатит больше процентов? Ответ - да никто. Они заплатят одинаковую сумму влоть до копейки. Т.к. на любую секунду времени основной долг у них был одинаков.
Изменено: trusiwko- 21.01.2015 15:57

Т.е. я, привожу банальный пример, пришел в магазин ПЕРЕПЛАТИЛ деньги, развернулся и ушел. Эн нет ребята, я вернусь и потребую эти деньги назад. Ну а если не отдадут, это говорить только о порядочности кассира или магазина.
Попробую написать письмо в банк, посмотрю, что ответят. Обращусь в отдел по защите прав потребителей, пусть там еще пояснят. Ну если и это не поможет, ну попробую в суд. Ну это же Россия, мать ее.

Цитата
yurii_b в сообщении #16 пишет:
ну попробую в суд

Удачи!

Ну и чтобы закончить эту бессмысленную дискуссию, вот реальные примеры (только Петя взял не на 3, а на 6 месяцев для наглядности):
Вася:
Взял миллион на год. По графику он должен был заплатить процентов: 107 744,22 рублей, (график 1) если бы платил весь год по 100 250,30 рублей, но он платил как Петя по 210 110,18 рублей, то есть 100 250,30 по графику, а остальные вносил досрочным платежом (причем после каждого досрочного платежа у Пети уменьшался ежемесячный платеж, или срок - не важно): (график 2)
А вот Петя - платит свой миллион все 6 месяцев без досрочных платежей: (график 3)
Вы заметили, что и Вася (график 2) и Петя (график 3) переплатят одну и ту же сумму 55 765,20 рублей процентов?

А теперь Ваш пример, к которому Вы аппелируете - Вася платил только по графику, а на 6м месяце решил заплатить всю сумму, типа у него 6-месячный кредит, как у Пети (график 4). Так вот тут Вася заплатит процентов не 55 765,20, а 74 495,94 рублей, потому что на каждый месяц долг у него был Выше чем в графике 2, или у Пети в графике 3.

Сравните все 4 графика между собой. Если хватит ума разобраться - больше подобные фразы у Вас не возникнут.
Изменено: trusiwko- 21.01.2015 16:22

trusiwko, Вы из переменной, константу сделали. В кредитном договоре указана формула расчета, так вот ПП-количество процентных периодов, оставшихся до погашения. Т.е. при закрытии кредита вы эту переменную превратили в константу 60-n, гду n-месяцев уже погашенных, а не 44-n. А так же в договоре я ни где не нашел, что при досрочном погашении эта цифра остается не изменой. Т.е. как она была переменной так и осталась. А также я не нашел в договоре, что проценты рассчитываются из расчета 60 месяцев при полном досрочном погашении.

Вы просто застолбили расчеты, которые были по дату Погашения на 60 месяцев. И откуда Вы это взяли? Если переменная изменилась и затронуты все предыдущие строки расчета, то надо пересчитывать весь график платежей. Ни где в договоре нет, что при досрочке месяцы остаются как в договоре. А или вы предлагаете на 44 месяце оплатить, а договор еще пусть живет?
Пришел я в банк. Беру кредит. На 3 года 100000 под 17%. Т.е. 17000 рублей в год. Потом я говорю, а пересчитайте мне на 2 года. И Вы говорите, что проценты буду те же 17000 рублей. Ну где то так по Вашему.
Изменено: yurii_b- 21.01.2015 16:43

читать до просветления:
Развеиваем миф о "будущих процентах"

если просветление не наступает, то подучить арифметику, потом читать до просветления, если опять не наступает, то можно и в суд.

Задам вопрос по другому. Считает ли банк уменьшение срока кредита, изменениями условия договора? Вопрос не относится к частичному погашению, так как срок кредита не уменьшился, а уменьшилась только сумма задолженности. Я говорю о полном досрочном погашении.
Второй вопрос. Могу ли я перед окончательным платежом потребовать банк перезаключить договор на тот срок, который является реальным сроком договора?

И вот еще.
ФЗ
О ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ КРЕДИТЕ (ЗАЙМЕ)
Принят
Государственной Думой
13 декабря 2013 года

Статья 10. Информация, предоставляемая заемщику после заключения договора потребительского кредита (займа)

7. При досрочном возврате заемщиком всей суммы потребительского кредита (займа) или ее части в соответствии с частью 4 настоящей статьи кредитор в течение пяти календарных дней со дня получения уведомления исходя из досрочно возвращаемой суммы потребительского кредита (займа) обязан произвести расчет суммы основного долга и процентов за фактический срок пользования потребительским кредитом (займом), подлежащих уплате заемщиком на день уведомления кредитора о таком досрочном возврате, и предоставить указанную информацию.

А это о чем говорят оппоненты

ГК РФ
Глава 42. Заем и кредит
Статья 809. Проценты по договору займа

4. В случае возврата досрочно суммы займа, предоставленного под проценты в соответствии с пунктом 2 статьи 810 настоящего Кодекса, займодавец имеет право на получение с заемщика процентов по договору займа, начисленных включительно до дня возврата суммы займа полностью или ее части.
(п. 4 введен Федеральным законом от 19.10.2011 N 284-ФЗ)

И без цифр понятно кто прав, а к в шоколаде....
Изменено: yurii_b- 21.01.2015 19:25

Цитата
yurii_b пишет:
Могу ли я перед окончательным платежом потребовать банк перезаключить договор на тот срок, который является реальным сроком договора?
Зачем? У вас и так договор, на реальный срок, поскольку досрочное погашение гарантируется законом.

Если же вы желаете пересчитать проценты, на те которые выдают калькуляторы, то не забывайте, что получится, что вы, после первого же платежа, находились в просрочке, т.к. не доплатили до размера платежа, предусмотренного графиком на 44 месяца. smile;)
Вам действительно хочется, помимо правильно и нормально начисленных процентов, их вам все-равно придется оплатить, т.к. они начислялись на фактическую задолженность, заплатить еще штрафов и пеней за 43 месяца просрочки? smile:rofl:

В общем как вам уже советовали, читайте до просветления - Развеиваем миф о "будущих процентах" smile:uncap:
Изменено: Mikel- 21.01.2015 21:23

Ну ясно, банкиры, медики, чиновники одна братия. Модеры, ну так бы написали форум только для банкиров.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть