Форум

Выплата кредита и инфляция

Как связаны?

• 1
Знатоки, всех приветствую! И вновь мне нужна ваша помощь.
Прошу вас доходчиво объяснить, как связаны ежемесячные платежи по кредиту и годовая инфляция?
И на примере моего кредита высказать мнение, есть ли смысл вносить досрочные платежи или выгоднее выплачивать только ежемесячный платеж.
Понимаю, что вопрос простой, если есть какая-то база, и достаточно сложный, если базы нет, как в моем случае.
Надеюсь кто-нибудь из вас не пожалеет своего времени и знаний, разъяснив мне все.

Связано следующим образом. Если высокая инфляция, но есть какой-никакой экономический рост, то цены растут очень сильно, но и зарплаты тоже растут. В этом случае по выданным кредитам выплачивать досрочку нет смысла действительно. Так было в 90-х.
Сейчас ситуация другая. Инфляция будет, но экономического роста нет, зарплаты особо индексировать не будут, поэтому тянуть с выплатой кредита я смысла не вижу. Ну, подождал бы может еще полгода, посмотреть, вдруг на Украине снова начнется, тогда да. А в текущей ситуации, когда зп не растет, выгоднее кинуть на досрочку, чем заморачиваться с банковскими процентами.

Имеет значение не столько инфляция, сколько потенциальная доходность от вложения ваших денег.
Это либо банковский вклад, либо инвестиции - вы сами можете оценить их доходность.
И если эта доходность выше, чем процентная ставка по кредиту - то не нужно гасить кредит досрочно. Инвестиции выгоднее. С другой стороны, если вы взяли кредит в какой-нибудь "скорой помощи 03" - 03% в день, то выгодней будет досрочно гасить кредит. Возможно ли гасить кредит досрочно - узнаете в кредитном договоре.

Я сталкивался с подобной ситуацией. Купил квартиру в строящемся доме в кредит под 8% годовых, в то же время был вклад в банке под 10% годовых.

Если позволите, я покажу наглядно, на картинках.

Инфляцию с легкой руки я взял как 13%, на 1% больше, чем по предварительному прогнозу Минэкономразвития.

На первой: условия моего кредита и будущее частичное досрочное погашение, которое я хочу сделать в этом месяце.
После внесения переплата сокращается с 50212,02 до 46186,28; всего платежей 286186,28.
Однако серым шрифтом строчки с учетом инфляции, 257696,36 и 17696,36; что значительно ниже, если инфляцию не учитывать.
Рисунок

На второй картинке: ещё одно будущее частичное досрочное погашение, осенью 2015.
Как видно по цифрам, переплата сокращается, якобы, с 46186,28 до 41799,25.

Однако с учетом инфляции, переплата сокращается всего лишь на 1565,81, с 257696,36 до 256130,55.
И это при внесении 30000 свободных рублей!
Вот в этом и хотелось бы разобраться, всё-таки слишком цифры слишком различаются.
Рисунок

guest 886,
В цифрах.
В 2001 году средняя заработная плата в Москве была 1600 р, в 2014 - 55000 р.
Если Вы взяли в 2001 году ипотеку на 20 лет с ежемесячной выплатой 800 р, то что выгоднее: платить в 2002 - 1100 р с учетом досрочки или в 2014 - 800 р?
Хочется быть взрослой адекватной женщиной, но мяу.
Известно, что Раневская позволяла себе крепкие выражения, и когда ей сделали замечание, что в литературном русском языке нет слова «жопа», она ответила — странно, слова нет, а жопа есть…

Цитата
Ninel999 пишет:
Сейчас ситуация другая. Инфляция будет, но экономического роста нет, зарплаты особо индексировать не будут, поэтому тянуть с выплатой кредита я смысла не вижу.

Мне повысили зарплату (хоть и в виде исключения, на фоне кризиса), собственно, так и появилась определенные накопления.
Но дело в следующих нюансах: ведь помимо кредита есть множество других статей расхода, на которые так же нужны средства: ремонт автомобиля, ремонт и обустройство дома, та же новая одежда.
И мне показалось, что выгодней свободные средства вкладывать в это, нежели каждый свободный рубль вкладывать в кредит. Так как со временем, расходы по данным пунктам только увеличатся, тогда как ежемесячный платеж по кредиту останется постоянным (заем в Сбербанке).

К тому же, судя по кредитному калькулятору (цифры копейка в копейку сходятся с распечаткой из банка, проверял несколько раз), итоговая переплата за пользование кредитом будет примерно одинакова при моих относительно небольших ЧДП; итоговая переплата от 42000 до 46000.
Разница минимальна, тогда как 20000-30000 свободных рублей для меня весьма ощутимая сумма.
Моя обычная ежемесячная зарплата ~24000, но за январь/февраль/март с учетом премий вышло 26000-30000, собственно, так и появились свободные деньги.
Изменено: kyr- 14.03.2015 19:54 (Добавил данные)

Ну и платите по графику. ЧДП - это деньги, которые отдавать не обязательно, но которые никто не вернет, если они понадобятся. Не ловите прибыль от уменьшения процентов. Скупой платит дважды.
Известно, что Раневская позволяла себе крепкие выражения, и когда ей сделали замечание, что в литературном русском языке нет слова «жопа», она ответила — странно, слова нет, а жопа есть…

Цитата
Кот Васька пишет:
Ну и платите по графику. ЧДП - это деньги, которые отдавать не обязательно, но которые никто не вернет, если они понадобятся. Не ловите прибыль от уменьшения процентов.

Логика здравая, и, в принципе, с ней согласен, но хотелось бы полного понимания процесса выплат с учетом инфляции, а именно почему на скриншотах-примерах именно такие цифры в строчках всего платежей с учетом инфляции и переплата с учетом инфляции.
Принимаю возможный скепсис к данным расчетам, но можно выбрать и другую методику, которая учитывает инфляцию, посчитаю я сам.

А чем Вас цифры смущают? Инфляция ж. Очень грубо говоря: эти цифры обозначает, что сегодня на 17 тыс Вы можете купить столько же, сколько в конце срока за 46.

Как ни крутись, попа всегда сзади. Как ни плати - ничего особо для себя не выгадаешь, потому что проценты по кредиту все равно перекрывают инфляцию и банк в накладе не останется.

Выгода в нынешних условиях есть только при долгосрочных кредитах, например, при ипотеке со ставкой ниже 15% (то есть у тех, кто брал в прошлые годы). Рублевым ипотечникам досрочно гаситься не выгодно в большинстве случаев.
Изменено: Omni- 15.03.2015 00:07
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

Цитата
guest 886 пишет:
Логика здравая, и, в принципе, с ней согласен, но хотелось бы полного понимания процесса выплат с учетом инфляции, а именно почему на скриншотах-примерах именно такие цифры в строчках всего платежей с учетом инфляции и переплата с учетом инфляции. Принимаю возможный скепсис к данным расчетам, но можно выбрать и другую методику, которая учитывает инфляцию, посчитаю я сам.
ИМХО.
Графа "Переплата с учетом инфляции" - это просто честная реклама потребительских и ипотечных кредитов.

Переплата в Постоянных Рублях (ПР) при существенной инфляции (как в России) будет так же существенно меньше чем в обычных инфляционных рублях.
ПР - инфляционный коэффициент привязанный к какой-либо корзине: потребительской, сырьевой, материнский капитал и т.д.

Долг в ПР после каждого платежа по кредиту = долгу с учетом инфляции.
Долг в ПР снижается быстрее долга в обычных рубля.

Т.е. сравнение граф "Долг в рублях" и "Долг в ПР" (после каждого платежа) - дополнительная реклама потребительского кредитования и ипотеки. Чтобы заемщики меньше боялись высоких процентов.

Если вы вставите в свой калькулятор инфляцию более 21% (ставки по кредиту), то при кредите 240 000 ПР на ежемесячные платежи по полному погашению кредита вы потратите в сумме меньше 240 000 ПР.

А при многолетней ипотеке при инфляции выше ставки кредитования выигрыш в ПР будет очень даже существенным.

guest 886,
Кредит вы взяли под 21%, инфляцию заложили 13%.

Т.е.вы взяли кредит в Постоянных Рублях примерно под 8%/год, что сравнимо со "средними" потребами в США под 10-15%/год.

Курс ПР измеряется в рублях (каламбур).
В самом курсе ПР автоматически учитывается инфляция.

Цитата
guest 886 пишет:
Инфляцию с легкой руки я взял как 13%, на 1% больше, чем по предварительному прогнозу Минэкономразвития.

текущая инфляция уже 16.7% (февраль 2015 к февралю 2014)
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Счетоводы-аналитики, вам в раздел Я плакал.
Я еще понимаю оценку копить или тратить, с учетом инфляции.
Но загонять себя в долговую кабалу в условиях неопределенности - верх глупости.

Цитата
Omni пишет:
Как ни крутись, попа всегда сзади. Как ни плати - ничего особо для себя не выгадаешь, потому что проценты по кредиту все равно перекрывают инфляцию и банк в накладе не останется.

Так я и не ищу для себя какой-то особой выгоды, пытаясь сэкономить каждый рубль. Просто столкнулся с дополнительным фактором (инфляция), и захотелось понять картину целиком, объективно.

Цитата
Diletantr пишет:
Графа "Переплата с учетом инфляции" - это просто честная реклама потребительских и ипотечных кредитов.

Ключевой момент - это же абсолютно честная и реальная реклама/ситуация? Высокая инфляция реальна, ежемесячные платежи и ставка фиксированная. С учетом процентной ставки за пользование кредитом я заплачу примерно одинаковую сумму как с учетом ЧДП, так и без ЧДП.
Я перестал видеть здравые аргументы за скорейшее погашение долга, с учетом его размера/размера переплаты, стабильной работы и невозможности погасить кредит в два-три раза быстрее графика.

Цитата
colorprint пишет:
текущая инфляция уже 16.7% (февраль 2015 к февралю 2014)

Я не решился брать такой процент на весь оставшийся год, подумал что меня и вовсе обвинят в фантазерстве. Хотя до конца года ещё далеко, произойти может что угодно, не исключаю такого варианта.

Цитата
Мужчина Илья Николаевич Уткин пишет:
Счетоводы-аналитики, вам в раздел Я плакал.
Я еще понимаю оценку копить или тратить, с учетом инфляции.
Но загонять себя в долговую кабалу в условиях неопределенности - верх глупости.

Дело в том, что вы рассматриваете кредит в сферических условиях, без учета личных обстоятельств.
И поэтому ваш комментарий не несет абсолютно никакой практической ценности и знаний. Кредит уже взят, нравится вам это или нет. Взят на достаточно выгодных для меня условиях (платить в хоум-банк 33% годовых куда хуже). И в этой теме я хочу получить знания для себя и объективности в целом, невзирая на вашу желчь. Если же совсем сложно сдерживаться - пожалуйста, но надо ли?

Сколько у вас составила сумма "свободных" средств? Если в пределах 10 тыс. то разговор ни о чем.

Цитата
incub пишет:
Сколько у вас составила сумма "свободных" средств? Если в пределах 10 тыс. то разговор ни о чем.

20-25 тыс. "свободных" сейчас (текущий долг 190 796).
И 30-35 тыс. "свободных" в районе сентября 2015, на тот момент долг будет 130-145 тыс., в зависимости от внесения текущего ЧДП.
В целом, не сильно большая разница по суммам, они не очень большие, разговора о 50-70 тыс (треть-половина долга), к сожалению, нет.

Цитата
guest 886 пишет:
20-25 тыс. "свободных" сейчас (текущий долг 190 796).
И 30-35 тыс. "свободных" в районе сентября 2015, на тот момент долг будет 130-145 тыс., в

Есть смысл оставить средства в виде вклада в качестве подушки на всякий пожарный (не только для оплаты ежемесячного платежа по кредиту, всякое может случиться в жизни). Можете уйти в валюту, но для этого почитайте другие темы на этом форуме. Решать только вам.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть