Форум

Досрочное погашение кредита - непонятная сумма

При досрочном погашении кредита заявлена сумма больше чем текущий остаток по кредиту

• 1
Доброго времени суток уважаемые подписчики. До сегодняшнего дня читал форум, интересовался чем другие банки "грешат" smile:shuffle:

Сегодня воткнулся в непонятную ситуацию при попытке погасить досрочно кредит.

Вводные данные: Банк ВТБ24, кредит потребительский (сумма и проценты думаю не важны), кредит со "страховкой".
На прошлой неделе поехал пробовать досрочно гасить кредит, менеджер посидела посмотрела в монитор - и такая, ой. программа зависла, приходите позже (угу, если учесть что филиалы работают в то же время что и я - что мешает каждый день ходить в офис банка)

Вчера поехал после работы - благо коллега подвез, и я успел в "рабочее время банка". Менеджер долго что то вбивать пыталась в программу, посмотрела и называет сумму для досрочного погашения, суммы буду называть +- 10 рублей - 13200 рублей. Я говорю - хорошо, оформляйте заявление. Через минуту следует "ой, у вас сегодня сумма очередного платежа, программа не дает создать заявление". Про себя выругался и поехал домой.

Дома посмотрел сумму - сколько осталось после списания очередного - 12455 рублей.

Сегодня поехал, отпросившись с работы, утром к открытию банка. Менеджер начинает заполнять заявление, и такая заявляет - у вас сумма полного списания 13200 рублей. Я в недоумении - как это понимать?! Долго менеджеры что то выясняли бегали по офису.

Далее картина маслом: (м - менеджер)
м - ну платеж прошел за период, теперь вы должны заплатить 12455 + 720 страховка за месяц
я - как так, вы же мне только что показали, остаток по кредиту 12455 (это если гасить по графику), а вы хотите 13200
м - ну всё правильно, вот если вы даже завтра разорвете договор, то страховка проплачена за весь апрель!

И тут я понимаю, что сумма остатка кредита плюс ещё одна страховка за апрель = той сумме что мне назвали (ну я суммы называю +- 10 рублей). Забираю паспорт и ухожу, сказав что напишу обращение в "компетентные органы", в след прозвучало - ваше право.

Через 10 минут звонок:
м- ну я понимаю ваше право блаблабла, но чем дольше вы тянете, тем сумма больше будет (я фразы не понял - с чего вдруг, если % фиксированный и тд).
По прибытию на работу - написал обращение на сайте ЦБ с описанием данной проблемы.

Вопросы что возникли:
1. Насколько было корректно молчание в плане предложения оформить заявление письменно, без программы банка?
2. Как так получается, что при досрочном погашении я плачу больше - если бы платил по графику погашения?
3. Вытекает из 2го вопроса - не получается ли это скрытым штрафом на досрочное погашение?

Стоит ли на горячую линию банка обращаться? Спасибо за дельные советы, и да.. кредит был нужен, платил всегда исправно.
Целесообразность взятия кредита - не для этой темы

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть