Форум

Влияние досрочного погашения на КИ

Как влияет досрочное погашение на КИ

• 1
Добрый вечер,
буду рад совету в части вопроса по досрочному погашению кредита.

Суть в чем: хочу взять потребительский кредит наличными (существенная сумма) на несколько лет чтобы ежемесячный платеж был минимальным и потом досрочно погасить. Для того чтобы в будущем иметь лучшую кредитную историю и банк смог в будущем выдавать кредит на бОльшую сумму.

Какое отношение банков к досрочному погашению? как это повлияет на кредитную историю - будет ли это положительным фактором в будущем?

На кредитную историю досрочка не влияет.
На сокращение суммы переплаты влияет, причем чем больше месяцев от начала кредита, тем это влияние слабее, т.е. самый выгодный вариант - брать кредит на минимальный срок и досрочно погашать как можно раньше.

Погашенные кредиты влияют скоринговый балл, чем их больше, тем выше обычно цифра. Другое дело, что сам по себе балл не является критерием, по которому Вам в дальнейшем будут выдавать более крупные суммы
Ваш Финансовый Партнер

Цитата
Zmei пишет:
Погашенные кредиты влияют скоринговый балл, чем их больше, тем выше обычно цифра. Другое дело, что сам по себе балл не является критерием, по которому Вам в дальнейшем будут выдавать более крупные суммы

То есть от того что я выплачу кредит досрочно кроме уменьшения стоимости кредита я никаких для себя выгод не получу?
Другие банки в рамках КИ будут видеть что я взял кредит и погасил его досрочно? или будут видеть что кредит был взят и погашен? Досрочное погашение для банков положительный или отрицательный показатель?

Нейтральный это показатель. Главное - отсутствие просрочек.
Но зачастую для банка, который выдал кредит и получил его обратно досрочно - Вы не очень интересный клиент, ибо не додаёте ему прибыль)))
Ваш Финансовый Партнер

Цитата
novichok85 пишет:
Другие банки в рамках КИ будут видеть что я взял кредит и погасил его досрочно?

Да.
Цитата
novichok85 пишет:
Досрочное погашение для банков положительный или отрицательный показатель?

В целом - положительный. Банк ничего кроме упущенной прибыли не теряет от досрочного погашения, но этот вариант намного лучше для банка, чем дефолтный клиент.

Я пару раз брал т.н. рассрочки, которые сразу же гасил, сильно досрочно погасил ипотеку и т.д., никто мне в кредитах и картах не отказывает, наоборот, предлагают больше чем мне нужно.
Изменено: Lоki™- 15.02.2018 13:49

Подниму тему, чтобы новую не создавать.

Планирую вместо 5 лет выплатить за 1,5 года потребительский кредит (каждый месяц по сути в тройном размере платить, ежемесячный + 2 ежемесячных как частичное досрочное). Будет возможность и за 1 год постараюсь уложиться. Как это повлияет потом на получение новых кредитов в том же самом банке? Про сторонние банки не сомневаюсь, что либо нейтрально, либо положительно скажется, а вот про тот же самый банк задумался. Читал (например даже здесь http://www.banki.ru/services/response.../10062319/ и в этой теме встречал такое мнение), что банки такое очень не любят, так как сильно недополучат прибыль от процентов.

Цитата
Сергей Стрелков пишет:
что банки такое очень не любят, так как сильно недополучат прибыль от процентов.

Не переживайте за банки. Они давно научились обходить досрочное страховками. И ведется на это дело 95% заемщиков.

Цитата
Сергей Стрелков пишет:
Подниму тему, чтобы новую не создавать.

Планирую вместо 5 лет выплатить за 1,5 года потребительский кредит (каждый месяц по сути в тройном размере платить, ежемесячный + 2 ежемесячных как частичное досрочное). Будет возможность и за 1 год постараюсь уложиться. Как это повлияет потом на получение новых кредитов в том же самом банке? Про сторонние банки не сомневаюсь, что либо нейтрально, либо положительно скажется, а вот про тот же самый банк задумался. Читал (например даже здесь http://www.banki.ru/services/response.. ./10062319/ и в этой теме встречал такое мнение), что банки такое очень не любят, так как сильно недополучат прибыль от процентов.

У меня не повлияло никак. Ипотеку почти погасила за 2 года. На всякий случай оставила несколько тысяч, чтобы не закрывать долг. Недавно взяла новый кредит в этом же банке на ооочень выгодных условия.
Так что не переживайте.
Изменено: Agavaa- 18.06.2018 12:33

Строго говоря, фактор абсолютно нейтральный. Отношение нормальных банков либо "философское", либо довольное: уж за полсрока Вы оплатите львиную долю %% (прибыли) и банку самому досрочное погашение становится выгодным. Один погашенный кредит (сам по себе) чем-то выдающимся для кредитной истории не является (сам за 30 лет кредитования без единой просрочки погасил десятки кредитов, ссуд и займов, но, кроме "зелененького", прочие в кредитах, как правило, отказывают).

Сам интересовался этой темой.
Как мне кажется, некоторые банки могут временно добавить вас в число нежелательных кредитных клиентов на некоторое время. Просто сам уже так брал кредит на большую сумму и гасил буквально за несколько дней, переплата была порядка 700 рублей, НО банк потратился на запрос моей КИ + мою заявку рассматривали в ручном режиме, и еще были траты на распечатку договора.
Однако на рынке кредитования постоянная нужда в качественных заемщиках, так что запрет на выдачу кредитов за досрочку это явление временное.

Практически нет никакого влияния) на собственном опыте проверено.

Добрый вечер всем, планирую взять кредит на 5 лет 500тыс.руб, возможно что через 2 месяца закрою его полностью, испортится ли кредитная история в случае досрочного погашения через 2 месяца после того как я взял кредит?

Нет
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Влияния нет и быть не может. Главное - это сам факт погашения.

Цитата
Семен Банкович пишет:
Сам интересовался этой темой.
Как мне кажется, некоторые банки могут временно добавить вас в число нежелательных кредитных клиентов на некоторое время. Просто сам уже так брал кредит на большую сумму и гасил буквально за несколько дней, переплата была порядка 700 рублей, НО банк потратился на запрос моей КИ + мою заявку рассматривали в ручном режиме, и еще были траты на распечатку договора.
Однако на рынке кредитования постоянная нужда в качественных заемщиках, так что запрет на выдачу кредитов за досрочку это явление временное X

Вот с этим согласен, сам сталкивался. Если закрыть кредит очень досрочно (брал на 5 лет, отдал через месяц), то именно в этом банке могут отказать в последующем кредитовании в ближайшие несколько месяцев (и это логично, на мой взляд, потому что строго говоря банк в лице своих автоматических систем не понимает экономический смысл происходящего).

Цитата
Firzud пишет:
Добрый вечер всем, планирую взять кредит на 5 лет 500тыс.руб, возможно что через 2 месяца закрою его полностью, испортится ли кредитная история в случае досрочного погашения через 2 месяца после того как я взял кредит? X

Не испортится. На КИ плохо влияют просрочки, ещё немного влияют записи об отказах в выдачи кредита. Единственное, как я выше написал, тот банк, который выдал Вам кредит, при столь стремительном досрочном погашении может на время на вас "обидеться" и отказать в выдаче нового кредита.

Факт досрочного погашения виден в КИ (специальных пометок там нет, но там видны сроки планового закрытия и фактического). В целом - информация не имеет негативного окраса. Но каждый банк имеет своё видение идеального клиента.

Цитата
permian пишет:
Влияния нет и быть не может. Главное - это сам факт погашения X

Слишком категорично. Влияние есть. Вопрос лишь в том, насколько значительное.

Банк потратился на выдачу кредита (сотрудники в отделении не бесплатно же работают и т. п.) и планирует получить доход, при том вполне определённый (согласно рассчитанному графику). Идеальный заёмщик - тот, который выплачивает кредит ровно по графику, без пропусков и досрочек.

Чем быстрее кредит гасится, тем меньше банк зарабатывает. Это факт. Дальше всё зависит от каждого конкретного банка. Одному такой заёмщик подойдёт, другому - нет.

Подскажите,например на мне сейчас около трёх кредитов,один из них потребительский.Я хочу погасить все кредиты сразу за один день.И взять ещё один потребительский.Через сколько времени у них в базе пропадут мои погашённые кредиты.Что бы не показывало загруженности.И если я принесу в банк где я хочу взять кредит справки о том что я погасил старые кредиты.Главный вопрос через сколько времени у них обновится что у меня нет больше задолженности?

Цитата
Иван Купанцев пишет:
Подскажите,например на мне сейчас около трёх кредитов,один из них потребительский.Я хочу погасить все кредиты сразу за один день.И взять ещё один потребительский.Через сколько времени у них в базе пропадут мои погашённые кредиты.Что бы не показывало загруженности.И если я принесу в банк где я хочу взять кредит справки о том что я погасил старые кредиты.Главный вопрос через сколько времени у них обновится что у меня нет больше задолженности?

Если в понедельник погасите все кредиты, то смело можете в следующий понедельник начинать оформлять новые. Информация в бки должны поступать в течение 1-3 рабочих дней

Если есть средства на полное погашение трех кредитов, зачем влазить в новый потреб?

Подскажите пожалуйста, минусовой балл за досрочное погашение кредита выставляет тот банк, у которого брал кредит именно внутри себя? Он же никак не будет влиять на решение по выдаче кредита в другом банке? А только в своем?
То есть если я в одном банке гашу все строго по графику, то это мне плюс в карму имеено в этом банке или во всех? И наоборот, если гашу дострочно в одном банке, то это минус в карму именно в этом банке, или на все банки влияет?

У меня 12 лет прошло с момента как взял первый кредит. Все кредиты гасил досрочно, с разной скоростью. И потребительские и ипотечные. Никак это не повлияло. На мой взгляд заемщиков которые платят досрочно немного. У людей либо нет возможности, либо верят в миф "сначала платятся одни проценты" и что досрочка будет уходит только на погашение процентов. Каждый банк по своим критериям принимает решение о выдаче кредита, в худшем случае будет предложен кредит со страховкой или по более высокой ставке.

Цитата
krft пишет:
Подскажите пожалуйста, минусовой балл за досрочное погашение кредита выставляет тот банк, у которого брал кредит именно внутри себя?

кредиты беру в одном банке, всегда гашу досрочно.
ухудшения условий по кредитам не заметил.

в банке работают специальные алгоритмы чтобы частыми возвратами не накрутили себе кредитную историю, поэтому положительно никак не сказывается раннее гашение, как собственно и отрицательно, единственное вы если в одном банке все делаете увеличивается нагрузка как бы на подписание и составление одних и тех же документов, а это чисто эмоционально многим не нравится, так что и отрицательно не особо влияет, дело лишь в принятии решений конкретными сотрудниками.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть