Форум

Кредитный договор, банковский счёт, порядок расчётов по счёту.

О нарушениях при списании денежных средств со счёта под видом страхования.

Решил коротко поговорить по поводу списания денежных средств со счёта заёмщика под видом страхования.
Каким образом выдается кредит?
1. Заемщик открывает счёт в Банке (по Договору банковского счёта).
2. На этот счёт зачисляется сумма кредита (согласно кредитного договора).
Договор банковского счета - это договор, по которому банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту, денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. Обязательство банка по договору связано с открытием и ведением счета на имя клиента. В отличие от счета по вкладу банковский счет предназначен для осуществления расчетных операций. (845 ГК).
Распоряжение денежными средствами на счете может осуществляться клиентом или лицами, уполномоченными клиентом. В последнем случае право распоряжения осуществляется на основании доверенности (ст. 185 ГК). (847 ГК).
Распоряжения клиентов на перечисление (выдачу) средств со счета принимаются к исполнению на основании расчетных документов, оформленных в соответствии с требованиями закона.
Расчетные документы - это документы, оформленные по установленным в законе правилам, на основании которых производится списание и зачисление денежных средств со счета плательщика на счет получателя. Например, при осуществлении безналичных расчетов с участием юридических лиц используются следующие расчетные документы: платежные поручения, аккредитивы, чеки, инкассовые поручения, платежные требования.
В кредитных договорах безакцептное списание сумм дается только по самому кредитному договору. В "договорах" с третьими лицами (страхование, оказание услуг по подключению и т.д.) право на безакцептное списание со своего счёта заёмщиком не дано.
Следовательно, все платежи, не связанные с платежами по кредитному договору, в безналичном порядке производятся только на основании платёжного поручения. (862 ГК).
Платежное поручение - это расчетный документ, оформленный на бланке установленной формы, содержащий распоряжение плательщика обслуживающему его банку (банку-эмитенту) о переводе определенной денежной суммы на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке. Платежное поручение оформляется, как правило, в четырех экземплярах, один из которых возвращается плательщику со штампом банка и выполняет функцию расписки о приеме расчетного документа к исполнению.
Платежные поручения применяются для расчетов не только в том случае, если стороны по основному договору выбрали форму расчетов платежными поручениями, но и при расчетах физического лица без открытия счета (п. 2 ст. 863), а также если в основном договоре стороны не оговорили применяемую форму расчетов (п. 1 ст. 516 ГК). (863 ГК).
То есть, получается, что все эти платежи за страхование, за подключение проведены на основании платёжных поручений заёмщика, которые он оформил и подписал, а банк проставил в них отметку о принятии его к исполнению. Но почему-то ни одному заёмщику его экземпляр платёжного поручения, подтверждающего проведение операции по счету, банк не выдал и даже по требованию заёмщика (владельца счёта) не выдаёт.
Здесь на форуме я коротко об этом. Целиком статья будет на моём блоге.
Для заемщиков, я считаю главное знать, что платежно-расчетный документ ( в данном случае платежное поручение) это основной документ, подтверждающий перечисление в безналичном порядке денежных средств с его счёта, причём это именно "его документ".
А то посмотришь по выпискам заемщиков, куда только деньги в безналичном порядке не отправляются с его счёта, то на счет в банке для учета поступающих наличных средств для перевода без открытия счета, который начинается на 40911..(хотя счёт то есть), то на счет для учета доходов банка 70601..., то на счет 60309.., как будто заёмщик НДС платит банку. В общем ужас что происходит со счётом заемщика, что Банк хочет, то и творит.
Поэтому считаю, что в первую очередь, после того, как списали деньги под видом страхования, заёмщик должен потребовать от банка платежный документ, на основании которого проведено перечисление с его счёта.
Все эти писульки в виде поручения в заявлении на включении, просьбы банку на перечисление в заявлении на страховании, одностороннее поручение банку в инд.условиях к распоряжению клиента на перечисление с его счета в безналичном порядке денежных средств никакого отношения не имеют. Просто банки пользуются безграмотностью заемщика.
Изменено: rita.ru- 29.03.2018 09:37 (отмодерировано)
 
Решил немного добавить по теме.
Расчёты по банковскому счету в безналичном порядке регламентируются главой 46 ГК РФ, специальным законом №161-ФЗ «О национальной платёжной системе», положением ЦБ №383-П.
Что заемщику нужно знать для понимания, как и что происходит:
1) По Договору банковского счёта заёмщику открывается банковский счет.(Возможно у заемщика уже имеется счет в банке).
2) На этот банковский счет зачисляется сумма кредита.
3) Заемщик по своему банковскому счету может или снять наличные деньги или перевести их в безналичном порядке.
4) Перевод денежных средств с банковского счета в безналичном порядке осуществляется на основании распоряжений клиента в рамках применяемых форм безналичных расчётов (ст.5 №161-ФЗ).
5) К заемщику применимы только 2 формы безналичных расчетов: платёжное поручение-ПП (распоряжение владельца счёта), платёжное требование-ПТ (распоряжение получателя средств).
6) Стороны по основному договору вправе избрать и установить в договоре любую из форм расчетов. То есть в каждом договоре (кредитном, страховании, «оказании услуг по подключению») отдельно могут бы выбраны применяемые формы безналичных расчётов. (ст.862 ГК)
7) Если формы безналичных расчётов в основном договоре не определены, то расчёты производятся на основании платёжных поручений-ПП (распоряжений владельца счёта).
8) Как должно быть оформлено ПП указано в положении 383-П.
9) При осуществлении безналичных расчетов в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств Банк, на основании договора с плательщиком, осуществляет списание денежных средств с банковского счета плательщика с его согласия (акцепта плательщика) по распоряжению получателя средств (далее - требование получателя средств). (п.1 ст.6 №161-ФЗ)
10) Акцепт плательщика может быть дан до поступления требования получателя средств (заранее данный акцепт плательщика). Акцепт плательщика может быть дан в договоре между обслуживающим плательщика оператором по переводу денежных средств и плательщиком либо в виде отдельного документа или сообщения.
Поясняю: В основном договоре (кредитном, страховании) согласовывается применяемая форма безналичных расчётов ПП или ПТ. Если выбрана форма ПТ в основном договоре, то только тогда владелец банковского счета может дать Банку (в Договоре банковского счёта или отдельным документом) заранее данный акцепт.
11) Распоряжение клиента должно содержать информацию, позволяющую осуществить перевод денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов (реквизиты перевода). Перечень реквизитов перевода устанавливается нормативными актами Банка России. (п.1 ст.8 №161-ФЗ, п. 1-10 положения 383-П).
12) При приеме к исполнению распоряжения клиента оператор по переводу денежных средств обязан удостовериться в праве клиента распоряжаться денежными средствами, проверить реквизиты перевода, достаточность денежных средств для исполнения распоряжения клиента, а также выполнить иные процедуры приема к исполнению распоряжений клиентов, предусмотренные законодательством РФ. (п.4 ст.8 №161-ФЗ)
13) Платежные поручения, инкассовые поручения, платежные требования, платежные ордера, банковские ордера являются расчетными (платежными) документами. (п.1.12 383-П)

Теперь поясню про указанное выше.
1) По кредитному договору (ст.819, 820 ГК) Банк обязан предоставить денежные средства, а заёмщик вернуть их. Всё, других обязанностей у Банка и Заемщика по кредитному договору нет. Всё остальное-это условия предоставления и возврата кредита.
2) В самом кредитном договоре может быть только оговорена только применяемая форма безналичных расчётов, в виде ПТ, при условии если, списание средств идет на основании платёжных требований Банка.
3) Заранее данный акцепт к Кредитному договору никакого отношения не имеет. Он дается в Договоре банковского счета (когда вам открывается именно этот счет) или в виде отдельного документа.
4) Заранее данный акцепт при расчётах по Кредитному договору может даваться только по конкретно указанному банковскому счёту (при условии, что в самом этом договоре согласована применяемая форма расчетов в виде ПТ). Заранее данный акцепт-это такое же распоряжение владельца счета, дающее право банку исполнять распоряжения получателя средств.
То есть, даже когда владелец счетов дает акцепт в отношении своих нескольких счетов, то эти счета должны быть конкретно указаны. Выражение, «и по другим счетам, открытым в банке», здесь не проходит. Это только через суд.
5) Различные поручения заемщика о переводе денежных средств третьим лицам и т.д. к кредитному договору отношения не имеют.
Банк всегда списывает деньги под видом страхования и страховые премии на свой счёт, даже если вы в письме, заявлении и т.д. просите перечислить деньги по счету Страховщика.
Вопрос: Почему он так делает?
Ответ: А чтобы воспользоваться лазейкой, предоставленной положением 383-П.
1.14. Банки применяют распоряжения в соответствии с настоящим Положением в случаях:
списания (зачисления) денежных средств по банковскому счету, если банк является получателем средств (плательщиком);
1.15. На основании распоряжения плательщика, в том числе в виде заявления, или договора с ним (в Договоре КО) банк плательщика может составлять распоряжение (распоряжения) и осуществлять разовый и (или) периодический перевод денежных средств по банковскому счету плательщика.

Здесь интерес к выражению «банк плательщика может составлять распоряжение».
1) В любом случае такое распоряжение должно быть в рамках применяемых форм безналичных расчетов.(ст.863 ГК)
2) Банк может составлять распоряжение, то есть от своего имени и только в виде ПТ, про то, что составлять распоряжение от имени владельца счёта, в виде ПП, нигде не говорится, а почему?
А потому, что Распоряжение денежными средствами на счете может осуществляться клиентом или лицами, уполномоченными клиентом. В последнем случае право распоряжения осуществляется на основании доверенности (ст. 185 ГК). (847 ГК).
Я думаю, что никто из заемщиков не оформлял доверенность банку на право распоряжаться денежными средствами, находящимися не его счёте.
И теперь ещё можно сравнить всё с платёжным документом, которым Банк списал денежные средства со счёта заёмщика под видом или за страхование.
Изменено: ppk16r- 05.04.2018 10:08
 
Сегодня прочитал в ленте на сайте новости:
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10947734
По мошенническим переводам уже говорили о привлечении правоохранительных органов для решения вопроса. То есть имеет смысл и при возврате "страховок" тоже их привлекать.
Причём привлекать можно на любом сроке и требовать возврата всей суммы.
Изменено: ppk16r- 08.06.2021 13:55
 
Цитата
ppk16r пишет:
Распоряжение денежными средствами на счете может осуществляться клиентом или лицами, уполномоченными клиентом. В последнем случае право распоряжения осуществляется на основании доверенности (ст. 185 ГК). (847 ГК).
Я думаю, что никто из заемщиков не оформлял доверенность банку на право распоряжаться денежными средствами, находящимися не его счёте.
И теперь ещё можно сравнить всё с платёжным документом, которым Банк списал денежные средства со счёта заёмщика под видом или за страхование.


Вы снова мимо кассы пролетаете? smile:fool:
Почему Вы не видите /или не хотите видеть???/ п. 4 статьи 847 ГК РФ?

Статья 847. Порядок распоряжения денежными средствами, находящимися на счете

1. Права лиц, осуществляющих от имени клиента распоряжения о перечислении и выдаче средств со счета, удостоверяются клиентом путем представления банку документов, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и договором банковского счета.

2. Клиент может дать распоряжение банку о списании денежных средств со счета по требованию третьих лиц, в том числе связанному с исполнением клиентом своих обязательств перед этими лицами. Банк принимает эти распоряжения при условии указания в них в письменной форме необходимых данных, позволяющих при предъявлении соответствующего требования идентифицировать лицо, имеющее право на его предъявление.

3. Банк исполняет распоряжение о списании денежных средств при недостаточности денежных средств на банковском счете, если этот счет включен в соответствии с договором банковского счета в группу банковских счетов, в том числе принадлежащих разным лицам, и на всех банковских счетах, включенных в указанную группу, достаточно денежных средств для исполнения распоряжения клиента. При этом такое списание не является кредитованием счета.

4. Договором может быть предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными суммами, находящимися на счете, электронными средствами платежа и иными способами с использованием в них аналогов собственноручной подписи (пункт 2 статьи 160), кодов, паролей и других средств, подтверждающих, что распоряжение дано уполномоченным на это лицом.

Источник: https://stgkrf.ru/847

PS платежное поручение /см. 383-П ЦБ РФ !!/ в установленных случаях оформляет сам банк на основании распоряжения клиента.
 
Цитата
ppk16r пишет:
Сегодня прочитал в ленте на сайте новости:
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10947734


Что там такого супернового? smile:o
Клиент нагнул банк по поводу подделки его подписи. Банк "левые" документы принял и исполнил - теперь платит, ибо сам виноватый...
Обычное дело.

"....По данному факту было возбуждено уголовное дело, в рамках которого экспертиза установила, что подписи в соответствующих документах сделаны не потерпевшим..."


«Наличие подписи в чеке-ордере, которая по результатам экспертизы выполнена не клиентом, не может служить достаточным доказательством наличия распоряжения потребителя. А иных доказательств банк не предоставил в Службу финансового уполномоченного»
Изменено: камо- 09.06.2021 04:48
 
Цитата
камо пишет:
Что там такого супернового? Рисунок

Клиент нагнул банк по поводу подделки его подписи. Банк "левые" документы принял и исполнил - теперь платит, ибо сам виноватый...
Обычное дело.

"....По данному факту было возбуждено уголовное дело, в рамках которого экспертиза установила, что подписи в соответствующих документах сделаны не потерпевшим..."

Не знаю пролетаю я мимо кассы или нет, а может это вы пролетаете. Так как вы похоже один здесь на форуме, кто считает, что банки в таких делах не являются мошенниками.
Не знаю подделал банк подписи или нет.
Точно знаю, что никаких платежных документов по списанию со счета заемщика в пользу страховщика на всю сумму "страховок" не существует.
По видимому в данном случае по запросу правоохранительных органов быстро слепили липовый документ и прислали.
 
Цитата
ppk16r пишет:
вы похоже один здесь на форуме, кто считает, что банки в таких делах не являются мошенниками.

Глупости пишете.
Ибо Юрлицо не может быть субъектом уголовного преследования - чтите УК РФ!
 
Цитата
ppk16r пишет:
про то, что составлять распоряжение от имени владельца счёта, в виде ПП, нигде не говорится,


Вы снова путаете два термина - распоряжение клиента (письменное, при личном визите в офисе, удаленно по системе ДБО) и расчетный документ (платежное поручение ПП), который может быть офрмлено банком в соответствии с распоряжением клиента в установленных договором клиент-банк случаях.
Чтите 383-П ЦБ РФ внимательнее!!! smile:achtung:
 
Цитата
ppk16r пишет:
Поясняю: В основном договоре (кредитном, страховании) согласовывается применяемая форма безналичных расчётов ПП или ПТ.


Не совсем так, точнее - совсем не так... smile:uncap:

Статья 5. Порядок осуществления перевода денежных средств
1. Оператор по переводу денежных средств осуществляет перевод денежных средств по распоряжению клиента (плательщика или получателя средств), оформленному в рамках применяемой формы безналичных расчетов (далее - распоряжение клиента).

Статья 8. Распоряжение клиента, порядок его приема к исполнению и исполнения

2. Распоряжение клиента может передаваться, приниматься к исполнению, исполняться и храниться в электронном виде, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, нормативными актами Банка России, нормативными правовыми актами Российской Федерации или договором, заключенным оператором по переводу денежных средств с клиентом или между операторами по переводу денежных средств.

3. Оператор по переводу денежных средств вправе составить распоряжение от своего имени для исполнения распоряжения клиента.

4. При приеме к исполнению распоряжения клиента оператор по переводу денежных средств обязан удостовериться в праве клиента распоряжаться денежными средствами, проверить реквизиты перевода, достаточность денежных средств для исполнения распоряжения клиента, а также выполнить иные процедуры приема к исполнению распоряжений клиентов, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
Изменено: камо- 09.06.2021 10:33
 
Цитата
ppk16r пишет:
Не знаю подделал банк подписи или нет.
Точно знаю, что никаких платежных документов по списанию со счета заемщика в пользу страховщика на всю сумму "страховок" не существует.
По видимому в данном случае по запросу правоохранительных органов быстро слепили липовый документ и прислали.

А я вот точно могу утверждать, что в соответствии с УК РФ банк /как юрлицо/ подписи клиента не подделывал!
Изменено: камо- 09.06.2021 10:36
 
Цитата
ppk16r пишет:
Банк может составлять распоряжение, то есть от своего имени и только в виде ПТ, про то, что составлять распоряжение от имени владельца счёта, в виде ПП, нигде не говорится,

Глупости пишете.
Вы снова путаете два РАЗНЫХ банка - банк плательщика оформляет ПП по распоряжению клиента-плательщика, банк ПОЛУЧАТЕЛЯ - платежное требование по поручению получателя перевода/платежа/.

1.15. На основании распоряжения плательщика, в том числе в виде заявления, или договора с ним банк плательщика может составлять распоряжение (распоряжения) и осуществлять разовый и (или) периодический перевод денежных средств по банковскому счету плательщика или без открытия банковского счета плательщику, в том числе использующему электронное средство платежа, в определенную дату и (или) период, при наступлении определенных распоряжением или договором условий в сумме, определяемой плательщиком, получателю средств в этом или ином банке.
Изменено: камо- 09.06.2021 11:15
 
Цитата
камо пишет:
Статья 5. Порядок осуществления перевода денежных средств
1. Оператор по переводу денежных средств осуществляет перевод денежных средств по распоряжению клиента (плательщика или получателя средств), оформленному в рамках применяемой формы безналичных расчетов (далее - распоряжение клиента).

Статья 8. Распоряжение клиента, порядок его приема к исполнению и исполнения

2. Распоряжение клиента может передаваться, приниматься к исполнению, исполняться и храниться в электронном виде, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, нормативными актами Банка России, нормативными правовыми актами Российской Федерации или договором, заключенным оператором по переводу денежных средств с клиентом или между операторами по переводу денежных средств.

3. Оператор по переводу денежных средств вправе составить распоряжение от своего имени для исполнения распоряжения клиента.

4. При приеме к исполнению распоряжения клиента оператор по переводу денежных средств обязан удостовериться в праве клиента распоряжаться денежными средствами, проверить реквизиты перевода, достаточность денежных средств для исполнения распоряжения клиента, а также выполнить иные процедуры приема к исполнению распоряжений клиентов, предусмотренные законодательством Российской Федерации.


Порядок удостоверения права клиента-плательщика прописан в 383-П ЦБ РФ и зависит от способа передачи /на бумаге при личном визите в офис банка, дистанционно с использованием ЭСП или по каналам ДБО/.

2.3. Удостоверение права распоряжения денежными средствами при приеме к исполнению распоряжения в электронном виде осуществляется банком посредством проверки электронной подписи, аналога собственноручной подписи и (или) кодов, паролей, иных средств, позволяющих подтвердить, что распоряжение в электронном виде составлено лицом (лицами), указанным (указанными) в пункте 1.24 настоящего Положения.

Удостоверение права распоряжения денежными средствами при приеме к исполнению распоряжения на бумажном носителе, за исключением распоряжения физического лица об осуществлении перевода денежных средств без открытия банковского счета на бумажном носителе, осуществляется банком посредством проверки наличия и соответствия собственноручной подписи (собственноручных подписей) и оттиска печати (при наличии) образцам, заявленным банку в карточке с образцами подписей и оттиска печати (далее - карточка).

При приеме к исполнению распоряжения физического лица об осуществлении перевода денежных средств без открытия банковского счета на бумажном носителе кредитная организация проверяет наличие собственноручной подписи.

Удостоверение права использования электронного средства платежа осуществляется кредитной организацией посредством проверки номера, кода и (или) иного идентификатора электронного средства платежа.

PS банк попал на деньги, так как принял бумажный документ с поддельной подписью, что было установлено в ходе УД.
Изменено: камо- 09.06.2021 12:44
 
Цитата
камо пишет:
Вы снова путаете два термина - распоряжение клиента (письменное, при личном визите в офисе, удаленно по системе ДБО) и расчетный документ (платежное поручение ПП), который может быть офрмлено банком в соответствии с распоряжением клиента в установленных договором клиент-банк случаях.
Чтите 383-П ЦБ РФ внимательнее!!! Рисунок

Конечно же путаю. Мы тут все, кроме вас все путаем.
Правда пользуюсь этим практически каждый рабочий день на на протяжении уже более 20 лет и все время путаю.
Интересно и как это банки у меня, такого путальщика, платежи принимают?
 
Цитата
ppk16r пишет:
Интересно и как это банки у меня, такого путальщика, платежи принимают?


Вот так и принимают!

Цитата
камо пишет:
Порядок удостоверения права клиента-плательщика прописан в 383-П ЦБ РФ и зависит от способа передачи /на бумаге при личном визите в офис банка, дистанционно с использованием ЭСП или по каналам ДБО/.

2.3. Удостоверение права распоряжения денежными средствами при приеме к исполнению распоряжения в электронном виде осуществляется банком посредством проверки электронной подписи, аналога собственноручной подписи и (или) кодов, паролей, иных средств, позволяющих подтвердить, что распоряжение в электронном виде составлено лицом (лицами), указанным (указанными) в пункте 1.24 настоящего Положения.

Удостоверение права распоряжения денежными средствами при приеме к исполнению распоряжения на бумажном носителе, за исключением распоряжения физического лица об осуществлении перевода денежных средств без открытия банковского счета на бумажном носителе, осуществляется банком посредством проверки наличия и соответствия собственноручной подписи (собственноручных подписей) и оттиска печати (при наличии) образцам, заявленным банку в карточке с образцами подписей и оттиска печати (далее - карточка).

При приеме к исполнению распоряжения физического лица об осуществлении перевода денежных средств без открытия банковского счета на бумажном носителе кредитная организация проверяет наличие собственноручной подписи.

Удостоверение права использования электронного средства платежа осуществляется кредитной организацией посредством проверки номера, кода и (или) иного идентификатора электронного средства платежа.
 
Цитата
камо пишет:
Вот так и принимают!

На протяжении этих лет Банки у меня сменились уже раз 10.
И получается, что все операторы, которые мне попадались неучи.
Интересно вы сами то хоть раз пользовались платежными поручениями?
 
Цитата
ppk16r пишет:
И получается, что все операторы, которые мне попадались неучи.

Вот только не нужно мне приписывать Ваши собственные мысли.... про операторов smile:D
Я лишь чту ФЗ и нормативку ЦБ РФ smile:uncap:
Изменено: камо- 09.06.2021 14:14
 
Цитата
камо пишет:
Я лишь чту ФЗ и нормативку ЦБ РФ Рисунок

Понятно. То есть сами никогда не заполняли и платежи по ним не проводили.
Зато поучить то мы завсегда.
 
Цитата
ppk16r пишет:
Все эти писульки в виде поручения в заявлении на включении, просьбы банку на перечисление в заявлении на страховании, одностороннее поручение банку в инд.условиях к распоряжению клиента на перечисление с его счета в безналичном порядке денежных средств никакого отношения не имеют.

ЦБ РФ с Вами категорически не согласен!
 
Цитата
ppk16r пишет:
То есть сами никогда не заполняли и платежи по ним не проводили.
Зато поучить то мы завсегда.

Вы о чем щас вообще?
Когда это я Вас учил платежки заполнять? smile:o smile:o smile:o smile:o
 
Цитата
камо пишет:
ЦБ РФ с Вами категорически не согласен!

Вы же чтите ФЗ, а сами не разбираетесь.
Банк, на основании заявления плательщика, за него сам составляет и заполняет ПП (где отправителем указан плательщик, а не банк), потом отдает плательщику на проверку и главное, что плательщик должен расписаться в этом распоряжении в форме ПП.
 
Цитата
ppk16r пишет:
и главное, что плательщик должен расписаться в этом распоряжении в форме ПП.


Не всегда!
Внимательно чтите 383-П

Цитата
камо пишет:
Порядок удостоверения права клиента-плательщика прописан в 383-П ЦБ РФ и зависит от способа передачи /на бумаге при личном визите в офис банка, дистанционно с использованием ЭСП или по каналам ДБО/.

2.3. Удостоверение права распоряжения денежными средствами при приеме к исполнению распоряжения в электронном виде осуществляется банком посредством проверки электронной подписи, аналога собственноручной подписи и (или) кодов, паролей, иных средств, позволяющих подтвердить, что распоряжение в электронном виде составлено лицом (лицами), указанным (указанными) в пункте 1.24 настоящего Положения.

Удостоверение права распоряжения денежными средствами при приеме к исполнению распоряжения на бумажном носителе, за исключением распоряжения физического лица об осуществлении перевода денежных средств без открытия банковского счета на бумажном носителе, осуществляется банком посредством проверки наличия и соответствия собственноручной подписи (собственноручных подписей) и оттиска печати (при наличии) образцам, заявленным банку в карточке с образцами подписей и оттиска печати (далее - карточка).

При приеме к исполнению распоряжения физического лица об осуществлении перевода денежных средств без открытия банковского счета на бумажном носителе кредитная организация проверяет наличие собственноручной подписи.

Удостоверение права использования электронного средства платежа осуществляется кредитной организацией посредством проверки номера, кода и (или) иного идентификатора электронного средства платежа.
 
Вы таки еще не поняли - куда я веду дискуссию? smile:D smile:D smile:D

Вестимо, к онлайн-кредитам с дистанционным оформлением!

Подробности - там https://www.banki.ru/blog/kamo4/7965.php

PS вопрос подключения или НЕподключения страховки легко решается постановкой галочки в чекбоксе...
Изменено: камо- 09.06.2021 14:47
 
Цитата
камо пишет:
Не всегда!
Внимательно чтите 383-П

Куда уж внимательнее. Вы же сами выделили наличие в распоряжении (в применяемых формах) собственноручной подписи плательщика.
 
Цитата
ppk16r пишет:
Вы же сами выделили наличие в распоряжении (в применяемых формах) собственноручной подписи плательщика.

Не всегда эта подпись нужна банку!
Цитата
камо пишет:
Вы таки еще не поняли - куда я веду дискуссию? Рисунок
Рисунок
Рисунок


Вестимо, к онлайн-кредитам с дистанционным оформлением!

Подробности - там https://www.banki.ru/blog/kamo4/7965.php

PS вопрос подключения или НЕподключения страховки легко решается постановкой галочки в чекбоксе...
 
Цитата
камо пишет:
PS вопрос подключения или НЕподключения страховки легко решается постановкой галочки в чекбоксе...

Простановка галочки (согласие) в заявлении не означает заключения Договора страхования.
 

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть