Форум

Возврат страховки Почта банк

Возможность возврата страховки Почта Банк

• 1
Добрый день!
После успешного возвращения кредита в Почта Банке, мне предложили взять новый на более выгодных условиях. После одобрения заявки выяснилось, что мне одобрили 434т.р. из которых я на руки получу 350 т.р. (как просил) под 20%, остальные 84т.р. страховка, от страховки отказаться нельзя т.к. она включена в предложение от банка, договор я пока не стал подписывать.
Поделитесь опытом на сколько реально можно вернуть страховку (она всю малину портит) в Почта Банке ?
И что для этого нужно.
ps на сколько мне известно страховой полис будет либо ВТБ Страхование либо СК Кардиф, точно не знаю по горячей линии мне не ответили,а в офисе я не спросил.

Цитата
zonda500 пишет:
Поделитесь опытом на сколько реально можно вернуть страховку (она всю малину портит) в Почта Банке ?

Смотря какую Индивидуальную достаточно легко. Коллективную только через суд, зато вернете больше, чем заплатили.

А как узнать ? Мне пока договора не показывали, только график платежей , завтра пойду к ним

Цитата
zonda500 пишет:
А как узнать ?

Читайте,кто указан будет страхователем. Если вы-это индивидуальное страхование. 14 календарных дней на отказ от страховки и возврат денег. Но в банке это знание лучше не озвучивать. smile:jokingly:

Спасибо, завтра буду читать smile:)

Это нарушение банком ст. 16 ч. 2 Закона "О защите прав потребителей":

2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

т.е. при оформлении кредитного продукта запрещено ставить условие об обязательном приобретении страхового продукта,
и на решение банка это влиять не должно.

Цитата
dollar100 пишет:
т.е. при оформлении кредитного продукта запрещено ставить условие об обязательном приобретении страхового продукта,

Не запрещено. Более того, прямо разрешено.

Цитата
predator67 пишет:
Не запрещено. Более того, прямо разрешено.

чем разрешено, какой НПА противоречит ЗоЗПП ?

10. При заключении договора потребительского кредита (займа) кредитор в целях обеспечения исполнения обязательств по договору вправе потребовать от заемщика застраховать за свой счет от рисков утраты и повреждения заложенное имущество на сумму, не превышающую размера обеспеченного залогом требования, а также застраховать иной страховой интерес заемщика. Кредитор обязан предоставить заемщику потребительский кредит (заем) на тех же (сумма, срок возврата потребительского кредита (займа) и процентная ставка) условиях в случае, если заемщик самостоятельно застраховал свою жизнь, здоровье или иной страховой интерес в пользу кредитора у страховщика, соответствующего критериям, установленным кредитором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Если федеральным законом не предусмотрено обязательное заключение заемщиком договора страхования, кредитор обязан предложить заемщику альтернативный вариант потребительского кредита (займа) на сопоставимых (сумма и срок возврата потребительского кредита (займа) условиях потребительского кредита (займа) без обязательного заключения договора страхования.

Цитата
predator67 пишет:
10. При заключении договора потребительского кредита (займа) кредитор в целях обеспечения исполнения обязательств по договору вправе потребовать от заемщика застраховать за свой счет от рисков утраты и повреждения заложенное имущество на сумму, не превышающую размера обеспеченного залогом требования, а также застраховать иной страховой интерес заемщика. Кредитор обязан предоставить заемщику потребительский кредит (заем) на тех же (сумма, срок возврата потребительского кредита (займа) и процентная ставка) условиях в случае, если заемщик самостоятельно застраховал свою жизнь, здоровье или иной страховой интерес в пользу кредитора у страховщика, соответствующего критериям, установленным кредитором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Если федеральным законом не предусмотрено обязательное заключение заемщиком договора страхования, кредитор обязан предложить заемщику альтернативный вариант потребительского кредита (займа) на сопоставимых (сумма и срок возврата потребительского кредита (займа) условиях потребительского кредита (займа) без обязательного заключения договора страхования.

Вот именно этот пункт банкиры и протащили в закон о потребкредите, и сам закон приняли после того, как вышел "знаменитый" Обзор ВС РФ.
Если внимательно прочитать ст.934 ГК, то выгодоприобретателем по договору личного страхования может быть только физическое лицо, причем только сам застрахованный.
Кроме того личное страхование не может служить обеспечением по кредиту. Банкиры уже даже сами исключили любое упоминание об обеспечении (по крайней мере ВТБ).
В пользу кредитора может быть или страхование риска ответственности по договору или страхование предпринимательского риска (имущественное страхование).
А то, что указано в п.10 вообще ничего не говорит, к какому страхованию (личному или имущественному) это относится и к какому виду страхования тоже.
Изменено: ppk16r- 08.07.2018 20:25

Цитата
ppk16r пишет:
п.10 вообще ничего не говорит

Зато п.10 четко говорит, что выгодоприобретателем должен быть банк.
Цитата
застраховал свою жизнь, здоровье или иной страховой интерес в пользу кредитора

Иначе требование будет неправомерно.
Но это уже не устроит сам банк, поэтому на эту часть закона всем плевать.

Цитата
predator67 пишет:
Зато п.10 четко говорит, что выгодоприобретателем должен быть банк.

Тогда:
1. Ни о каком личном страховании при обеспечении кредита речи быть не должно. Следовательно речь идет о страховании ответственности по договору.
2. Банки уже сами пишут, что страхование (личное, в т.ч. по ДКСЗ) не связано с кредитованием, а является самостоятельным правоотношением. Следовательно банки занимаются запрещенной для них страховой деятельностью.

Цитата
ppk16r пишет:
Банки уже сами пишут, что страхование (личное, в т.ч. по ДКСЗ) не связано с кредитованием, а является самостоятельным правоотношением

Да. Подается под тем соусом, что клиент шел не за кредитом, а просто таки мечтал застраховаться . Причем, по тарифам, раз в 10 превышающим нормальные. Чего он поперся в банк тогда,а не в страховую, никого не трогает. Судьи , типа, " верят". smile:pardon:
Собственно, ЦБ, " перидом охлаждения" и отсек все эти юридические тонкости, чтоб не заморачиваться разборками.

Цитата
predator67 пишет:
Собственно, ЦБ, " перидом охлаждения" и отсек все эти юридические тонкости, чтоб не заморачиваться разборками.

Да ЦБ сам и придумал это все для банков. Потом протащил и Обзор ВС РФ.
Я не поверю, чтобы ЦБ всего этого не знал, когда в разных жалобах ему на это тысячу раз указывали.
Я кто следит за тем, чтобы банки и страховщики соблюдали действующее законодательство? Он же и следит. А, так называемый "период охлаждения" ввели, чтобы как-то успокоить ситуацию. Не могут же они столько времени и так явно покрывать воровство.

Цитата
ppk16r пишет:
А, так называемый "период охлаждения" ввели, чтобы как-то успокоить ситуацию.

Так сработало же. Кто читает договор страхования, тот возвращает. Ну а кто не читает, тут пенять не на кого.

Цитата
predator67 пишет:
Так сработало же.

Сработало, не спорю. На нарушения законов смотреть перестали, смотрят только на этот период охлаждения, который то и законом не является. Но этого видимо мало. Надо закрепить законодательно. Вот здесь то и МИНЮСТ подсуетился.

Больше бы банкоматов, знаете, почту искать, такое себе.

Цитата
predator67 пишет:
10. При заключении договора потребительского кредита (займа) кредитор в целях обеспечения исполнения обязательств по договору вправе потребовать от заемщика застраховать за свой счет

так банк вправе потребовать. клиент вправе отказаться.
здесь не написано что страхование является обязательным условием предоставления кредита.

Цитата
dollar100 пишет:
здесь не написано что страхование является обязательным условием предоставления кредита.

Вы читали,о чем спор был вообще?

Подскажите пожалуйста, можно ли отказаться от страховки (индивидуальной на физ. лицо) потребительского кредита (уже взят)? Если да, то каким образом?

Спасибо!

Цитата
super jet 100 пишет:
можно ли отказаться от страховки

Если не прошло 14 дней с момента взятия кредита. Процедура отказа у вас в договоре страхования описана.

Цитата
predator67 пишет:
Если не прошло 14 дней с момента взятия кредита. Процедура отказа у вас в договоре страхования описана X

прошло 2 недели (календарные дни считаются ведь? от 9 января).

больше нет вариантов?

Если кредит взят 9 го, сегодня последний день,чтоб уложиться в срок. Ибо он тикает с 10 го. Успеете на почту (правда, это еще нужно отделение найти,типа Центрального в Москве,чтоб работало круглосуточно),значит ваше счастье.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть