Брал перед НГ 2019 потреб на 1 млн в альфа банке на 4 года на оборотку. Закрываю его досрочно. И что-то у меня платеж как-то очень медленно уменьшается от досрочных платежей. Прямо точно все не высчитывал. Наверно знающие люди сразу поймут причину и подскажут. В приложении на телефона автоматически уменьшается ежемесячный платеж.
Во время выдачи кредита девушка что-то говорила, что если досрочно гасить - то лучше максимально в первые месяцы это делать. Особо тогда не понял почему.
Подскажите - почему может от досрочных платежей по 30-50к платеж уменьшаться буквально на косарь? То есть был 23400 например, стал 22 300. Раньше в других банка не обращал внимание, а тут прямо в глаза бросается. Как будто досрочный платеж в погашение процентов идет по большей своей части.
Изменено: kokoska- 14.07.2019 15:58(изменено название темы)
Ну во первых, частичное досрочное не все идет на погашение. Пример : у вас ежемесячный платеж по графику,скажем, 20 000. Вы внесли 30 000. Значит, на частично-досрочное пойдет только 10 000. Люди частенько этого не понимают.
john1988 во вторых мы тут не ясновидящие.Нет информации ни о ставке,ни о сроке и сумме платежа и платежей на досрочку.Также бывает ещё страховка,и помимо миллиона на руки сам кредит мог быть и 1100т и 1200т. А так,например при досрочном моей ипотеки на 50т,платёж уменьшится на примерно 1000р.(у меня 1500т).
Ну, я бы посчитала так... Вношу сегодня 30 000 досрочно в погашение долга по кредиту со ставкой 12.99, срок кредита остался 40 месяцев. Если бы я эти деньги брала в кредит под эти условия - то платеж составил бы 928,05 руб. Значит, приблизительно на эту сумму должен уменьшиться платеж по моему кредиту. И не забывайте - в Альфе платежи округляются. У вас до округления могло быть в Вашем примере 23399, а стал 22 201.
Процент 13,9. От страховки сразу отказался. Но дали коробочку за 9 000 рублей, типа вот без нее вообще никак. От нее после выдачи отказался, 9 000 вернули. Страховок в теле кредита нет.
Просто у меня в тинькове еще кредит под 12% и в фольксваген банке автокредит под 12,5%. Вот там от таких платежей существеннее платеж уменьшается. Я конечно не высчитывал все досконально, но в альфе бросилось в глаза это.
Вот и думаю, что у каждого банка свои фишки. Может в альфе как-то досрочные платежи больше идут в проценты чем у остальных.
Но в общем-то процентная ставка больше именно в альфа банке - поэтому первым буду его гасить при возможности.
Просто интересно - почему так и какая там особенность. Неужели именно разница в процентной ставке в 1-2% так играет.
john1988пишет: Неужели именно разница в процентной ставке в 1-2% так играет
На фоне миллиона то Конечно
fincalculator.ru в помощь,введите там все данные,и он покажет правильно ли всё.С точностью до копеек не выйдет,даже плюс-минус рублей 20-30(может чуть больше,зависит от исходных). Не забываем что в тинькове ЧДП происходит сразу,не уменьшая ближайший платеж,в альфе в дату платежа,и в ЧДП входит плановый платёж.В фольце понятия не имею как.
У меня у всех вышеперечисленных кредитов страховок нет)
В Тинькове просто попросил убрать - сразу убрали.
В Альфе - выше описал. Минут 15 менеджер меня убеждал, что я через пять минут после получения денег обязательно сломаю ногу, меня собьет трамвай и кирпич упадет на голову. Но сошлись на коробочке за 9000 рублей против около 150 000 в тело кредита изначально. Но я и от этой красивой коробочки со страховкой на следующий же день отказался.
По автокредиту никак не удалось от страховки отказаться. Около 120 000 рублей все-таки поместили в тело кредита. Но после выдачи я отказался и мне вернули 120 000 рублей. Правда там в договоре есть пункт, что я должен буду в случае отказа от страховки вернуть автосалону сумму скидок на авто в размере этой страховки. Но я думаю, что это доп. соглашения в рамках законов РФ - филькина грамота. Пока 4 месяца прошло - в суд повесток не получал)
predator67пишет: Канеш, филькина. Филькинее просто не бывает Добавлю, что на момент получения иска прошло полтора года. Чтоб вы особо не веселились.
А что тут веселого, чтобы веселиться? Я просто риски просчитал. У меня скидка равна страховке. По-моему даже меньше как раз на размер юриста на 10-15к, которого могут потребовать возместить через суд. Я в любом случае не теряю ничего.
Ну и принял для себя, что не надо было подписывать допник. Тем более мне машина не прямо чтобы вот так нужна была, можно было и позже купить. Но не факт, что мне продали бы вообще этот авто тогда на таких условиях.
Друг, у которого девушка работает в этой сети автосалонов, сказал, что никаких исков подавать они не будут в моем случае. По крайней мере ранее такого не было опыта у них. Все может быть конечно - мало ли какой кризис будет у автосалона - может и расчехлят подобные активы через годик.
john1988пишет: сказал, что никаких исков подавать они не будут в моем случае.
Во, во. В том ноябре сидели в Гагаринском суде с юристкой Рольфа. Ждали заседания. Так она мне тоже чуть ли не мамой клялась, что Рольф на своих клиентов в суд подавать не будет. Дескать, не их профиль, у них только арбитраж.
Какой-то цирк с частичным досрочным погашением кредита наличными в Альфа-Банке. Я хочу сделать ЧДП, при котором сумма ежемесячного платежа не изменится, а срок кредита уменьшится. В любом нормальном банке в заявке на ЧДП просто выбираешь нужный вариант галочкой и все. В приложении Альфа-Банка единственный вариант ЧДП - с уменьшением суммы платежа. Обратился в чат: мне там пишут, что с сокращением срока кредита нельзя сделать (ни онлайн, ни даже в отделении). Кто с подобным сталкивался? Реально Альфа не позволяет делать ЧДП с сокращением срока кредита? Это вообще законно?
-E-пишет: Кто с подобным сталкивался? Реально Альфа не позволяет делать ЧДП с сокращением срока кредита? Это вообще законно?
В сбере, когда у меня была первая ипотека, онлайн тоже нельзя было выбирать, что сокращать. Только если подать заявление о досрочке прямо в отделении. Но меня это не напрягало, так как сокращать сумму платежа намного удобнее и приятнее.
Cincinnat C, Так тут мне написали в чате, что и в отделении нельзя. Если кто на форуме в отделении все-таки смог это сделать в Альфе, было бы интересно узнать опыт.
Сокращать сумму платежа, может, и приятнее, но приведет к большей сумме итоговой переплаты по кредиту
Cincinnat C, В смысле? Допустим, у меня был ежемесячный платеж 40 тыс. руб. Я вношу какую-то сумму как ЧДП. И дальше выбор: - платить также 40 тыс. руб., но закрыть кредит быстрее - платить по 25 тыс. руб. такой же срок, как планировалось изначально
Во втором случае суммарная выплата процентов за срок жизни кредита ведь будет выше. Потому что тело кредита будет уменьшаться медленнее - соответственно, каждый месяц буду платить больше процентов.
В вопрос-ответе мне Альфа уже прислала шаблонную отписку:
Цитата
при частичном досрочном погашении кредита (для договоров оформленных после 07.08.2013) график платежей пересчитывается таким образом, что размер ежемесячного платежа уменьшается, при этом срок, на который предоставлен кредит, не меняется.
Не, ну я могу каждый месяц делать в приложении запрос на ЧДП на сумму, равную разнице между моим прежним платежом и тем, который планируется. Типа на 15 тыс., если по моему примеру выше считать. Но это ж я задолбаюсь)) Клиентоориентированный банк, блин...
dolphin4, Об этом был последний абзац в моем прошлом сообщении Если банк пытается заявить, что он клиентоориентированный, современный и даже цифровой - как-то не комильфо предлагать клиенту чесать левое ухо правой ногой. Я когда изначально задавал вопрос, даже не мог поверить, что в Альфе может быть такое идиотское правило ЧДП. Думал, это я туплю и не понимаю, как правильно оформить. Теперь немного в шоке с Альфы