Форум

Нужен кредит. Сбербанк не дает.

Посоветуйте как лучше поступить.

• 1
Добрый день, ищу совета у человека знакомого внутренней "кухней" банков.

История такая, я ИП, у меня есть потреб кредит в Сбере (1.4 млн 34т.р/месяц), я его выплачиваю 1.5 года из 5 без просрочек. так же есть кредит в Ренессансе тоже потреб (товарный). С ним была одна просрочка на 2 дня (3800 рублей), связано это было с чехардой на новогодних праздниках, и тем что в сам Ренессанс при оплате на их сайте деньги приходят не сразу. Но это не особо важно, важен сам факт наличия у меня подпорченной истории. Сейчас в самом сбере в кредитной истории у меня стоит "выше среднего" 890 из 1250.

Сейчас мне нужен еще 1 кредит. Я попытался взять его в Сбере, но получил почти мгновенный отказ. Причину мне естественно не сообщили. Доходы у меня подтвержденные довольно большие (при одобрении все кредиты будут съедать 20% от доходов), подтверждение этим доходам есть, да и по сути все они проходят через мою карточку Сбербанка. После того как взял первый кредит - официальный доход вырос в 2.5 раза.

В общем мне нужен совет - как лучше поступить чтобы в течении двух месяцев взять кредит.
Сервис в banki.ru выдал несколько вариантов незнакомых банков с вероятностью одобрения 52% и ниже. Стоит ли пытаться? Повлияют ли наличие нескольких попыток взять кредит в других банках на КИ? Есть возможность прямо сейчас закрыть тот кредит в Ренессансе из-за которого была просрочка, но улучшит ли это ситуацию?

Буду рад совету компетентного человека.
Изменено: bagaiev- 26.08.2019 18:59

bagaiev,
у вас кредиты в сбере и ренессансе на ИП или на ФЛ?
и на кого вы хотели взять новый?
по идее, это должно иметь значение..
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
bagaiev пишет:
попытался взять его в Сбере, но получил почти мгновенный отказ

Потому что ИП. Банки интересуют только сидящие на зарплате, а не на доходе от деятельности.

Цитата
bagaiev пишет:
Повлияют ли наличие нескольких попыток взять кредит в других банках на КИ?

Повлияют - записи о заявках и результате (одобрено/отклонено) останутся. Рейтинг в КИ не изменится.
Что важнее - повлияют на каждую дальнейшую заявку на кредит - чем больше заявок, тем выше вероятность отказа, после 3-4 заявки дальше пытаться бесполезно - не пройдете даже первую автоматическую проверку.

Я брал на ФЛ. Потреб кредиты. То есть не на развитие бизнеса. И брать хотел на ФЛ. По сути моя ИП деятельность - это получение ЗП за IT услуги.

Дело в том что я как раз не прошел эту первую автоматическую проверку в Сбере. После того как оставил заявку онлайн, мне через 5 минут пришло СМС с отказом.

Что скажете по поводу погасить кредит в ренессансе ? Имеет ли это смысл?

Цитата
bagaiev пишет:
По сути моя ИП деятельность - это получение ЗП за IT услуги.

Нет, это получение дохода, т.к. зарплатные 13% вы не платите. Для банка это не одно и то же.

Цитата
bagaiev пишет:
Дело в том что я как раз не прошел эту первую автоматическую проверку в Сбере.

ИНН или СНИЛС указывали? Если да, то принадлежность к ИП видна сразу.
Цитата
bagaiev пишет:

Что скажете по поводу погасить кредит в ренессансе ? Имеет ли это смысл?

Имеет - это повысит вероятность одобрения.

Цитата
OhJaaJan пишет:
Потому что ИП. Банки интересуют только сидящие на зарплате, а не на доходе от деятельности.

Первый-то кредит мне выдали. У меня тогда офф доход был 110к и выдали кредит с платежом в 35к. Сейчас офф доход более 300к, у них есть мой отчет из налоговой подтверждающий это. При чем доход стабильный уже несколько лет, и они могут это увидеть, потому что я почти везде рассчитываюсь их картой.

Цитата
OhJaaJan пишет:
Имеет - это повысит вероятность одобрения.

Прошу прощения, а вы уверены в этом? Просто я слышал что банки не любят досрочные погашения...

Если погасить - то какой должен быть план действий? Подождать месяц и еще раз в Сбере запросить ?

Тогда план горел, сейчас клиентов избыток - это тоже может влиять.
Про оборот по карте забудьте - банк это не смотрит.
Цитата
bagaiev пишет:
У меня тогда офф доход был 110к и выдали кредит с платежом в 35к. Сейчас офф доход более 300к,

Вот именно, доход 110к предпочтительнее чем 300к - просто потому что риска просесть меньше. При вашей неудаче банк потеряет меньше.
Клиент с высоким доходом и исправно платящий менее прибылен в кредитовании.

Цитата
bagaiev пишет:
Прошу прощения, а вы уверены в этом? Просто я слышал что банки не любят досрочные погашения...

Уверен. Во-первых, вы гасите кредит у конкурента, тем самым повышая свою стабильность в глазах банка, во-вторых, это досрочное погашение не влияет на доходность Сбера, т.к. это не его кредит. Досрочка в КИ будет видна, но минусом это не будет.

Цитата

Если погасить - то какой должен быть план действий? Подождать месяц и еще раз в Сбере запросить ?

Это надо задать вопрос представителям Сбера - какой там у них период моратория на повторную подачу (2-4 мес?) - меньше этого срока и пытаться незачем. Но минимум 20 дней точно надо подождать, чтобы обновились данные в КИ.

Цитата
OhJaaJan пишет:
Тогда план горел, сейчас клиентов избыток - это тоже может влиять.

Скажите, а это предположение, или известная вам информация?

Еще вопрос. При подаче на кредит там есть галочка о страховании жизни/здоровья. Если на неё согласится это поможет пройти автоматическую проверку? По телефону сказали что моратория у меня никакого нет, и я могу подать еще раз заявку у них в отделении. Типа они таким образом точнее заполнят мои данные.

Какие вообще реальные процентные ставки сейчас на одобряемые потреб кредиты?
Изменено: bagaiev- 26.08.2019 19:47

Цитата
bagaiev пишет:
Какие вообще реальные процентные ставки сейчас на одобряемые потреб кредиты?

Мне месяц назад под 18.5% одобрили

ИПшникам очень трудно получить кредиты. Даже на физическое лицо!

Цитата
BeeS пишет:
ИПшникам очень трудно получить кредиты. Даже на физическое лицо!

Вы советуете даже не пытаться ?

Цитата
bagaiev пишет:
При подаче на кредит там есть галочка о страховании жизни/здоровья. Если на неё согласится это поможет пройти автоматическую проверку? По телефону сказали что моратория у меня никакого нет, и я могу подать еще раз заявку у них в отделении. Типа они таким образом точнее заполнят мои данные.

Галочка о страховке на автоматическое одобрение не влияет (в Сбере так, личный опыт). В заявлении вас будут пытаться развести на страховку (снятие галочки у них в интерфейсе будет разблокировано только после ругани и повторной подачи заявки).
Как писали выше, ИПшникам очень трудно получить кредиты. Даже на физическое лицо, т.к. сейчас пробивают человека по ПФР и налоговой - там всё видно.

Цитата
bagaiev пишет:

Скажите, а это предположение, или известная вам информация?

Это факт, если у банка горит план по кредитам, на многое закрывают глаза.

Попытаться стоит. Закройте кредит у Реника и через месяц попробуйте через сайт Сбера, без похода в отделение.

Цитата
OhJaaJan пишет:
пробивают человека по ПФР и налоговой - там всё видно.

Да я сходу говорю что я ИПшник. Не хочу ничего скрывать. Сам-то я себя считаю надежным заемщиком. Судя по тому что тут все отписали проблема скорее в том что я ИПшник, а не в той просрочке на два дня? Автоматическая проверка просто из-за этого же не может отклонять?

Спасибо всем за информацию

Если просрочка разовая (не повторяющаяся ежемесячно) и на короткий срок (1-3 дня), то по прошествии 6 месяцев это уже мало влияет на одобрение.

Цитата
OhJaaJan пишет:
Повлияют - записи о заявках и результате (одобрено/отклонено) останутся. Рейтинг в КИ не изменится.
Что важнее - повлияют на каждую дальнейшую заявку на кредит - чем больше заявок, тем выше вероятность отказа, после 3-4 заявки дальше пытаться бесполезно - не пройдете даже первую автоматическую проверку.

Как то вы очень уверенно пишите что повлияют. Есть подтверждения? Мне кажется все эти запросы ни на что не влияют. Тут тинек недавно мне отказал в кредитной карте (саму карту дал, но не дал ее активировать), причину отказа не сказали. Через месяц другой банк настойчиво предлагает забрать одобренный кредит, при том что у меня есть кредитка от этого банка на большую сумму.

В общем послушался я совета OhJaaJan, погасил кредит в Ренессансе досрочно. Сейчас запросил КИ в Сбербанке (ОКБ) и она УХУДШИЛАСЬ. Стала 869, а была 890.

То есть досрочное погашение кредитов УХУДШАЕТ КИ !!!!

Сколько заявок подавали за последние 60 дней?
Это влияет на рейтинг в КИ сильнее чем досрочка (при закрытии кредита рейтинг всегда чуть проседает, но на следующий период подскакивает вверх)

Подал заявку месяц назад, получил отказ и проверил КИ, после этого создал эту тему на форуме. 1.5 недели назад закрыл кредит. Сегодня проверил КИ и увидел что она просела. Соответственно заявку даже не пытался подавать.

Продолжение истории. Вчера в мобильном приложении Сбербанка прокликал рассчет кредитного потенциала. В итоге мне предложили 1.5м кредит, то есть наверно помогло закрытие того кредита. Сегодня утром я так же из мобильного приложения отправил заявку на 1.4м и мгновенно (меньше минуты) прилетел отказ. У них что две конфликтующие системы? Одна говорит что можете взять кредит, а другая отказывает ?

КИ не проверял. Хочу проверить через неделю после следующего платежа по старому кредиту.

Цитата
bagaiev пишет:
1.5 недели назад закрыл кредит
Таким образом и накопить можно было.

Но не передавайте коды из СМС (неважно под каким обоснованием) и любые цифры с карточек smile:D

В общем история завершилась удачно. Я позвонил своем персональному менеджеру smile:D Сбербанк-премьер за разъяснением, он сказал что вероятно это из-за того что подавал уже заявку менее 2-х месяцев назад. Потом глянул в какой-то свой интерфейс и сказал что в заявке было какое-то несоответствие документов. Учитывая что я эту заявку с телефона отправлял - скорее всего был какой-то баг в их системе. Он предложил заполнить заявку у него в кабинете. Мы заполнили, и через 5 дней после пары уточнений кредит одобрили. 1.4кк под 13.9% без страховок.

Персональный менеджер Алексей просто молодец, относился к этой ситуации так, как будто кредит был нужен ему, а не мне.

Спасибо OhJaaJan и остальным за поддержку.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть