Я индивидуальный предприниматель, работаю с 2015 года. Деятельность веду "вбелую", показываю стабильный доход каждый год. Сейчас мне понадобился кредит на пару миллионов рублей сроком на 2-3 года с возможностью досрочного погашения. Кредит необеспеченный, но если необходимо, есть поручитель.
Оказалось, "ипэшникам" недоступны низкие процентные ставки, которые предлагаются работникам по найму, госслужащим, и т. п. Не пойму, что за дела. Почему банки считают, что какая-нибудь тётя Маша из бухгалтерии администрации города - надежный заемщик, а я, ИП с отличной налоговой отчетностью и гораздо большим доходом, - нет?
В общем, хочу нормальную ставку, не более 10% годовых. Можно ли ее получить на индивидуальных условиях? Я впервые на этом сайте и впервые беру кредит. В трэд приглашаются представители банков.
aesperanzaпишет: В общем, хочу нормальную ставку, не более 10% годовых. Можно ли ее получить на индивидуальных условиях? Я впервые на этом сайте и впервые беру кредит. В трэд приглашаются представители банков.
Вы хотите по беззалоговому кредиту ипотечную ставку? Так не бывает. Пробуйте получить в своем банке, но и там 12% - это просто отличный результат.
В общем, хочу нормальную ставку, не более 10% годовых.
На такую ставку даже не расчитывайте, только с ликвидным залогом и то не факт, банки неохотно кредитуют ИП, изначально нужно обращаться в банк где у вас обороты
Почему не бывает? Я вижу рекламу того же РСХБ, они предлагают от 8%. Но только бюджетникам и наемным работникам. Я просто предположил, что для банков ценны надежные заемщики, и если они звонят мне периодически с предложением кредита, то вот для них шанс предложить его здесь.
aesperanzaпишет: Почему банки считают, что какая-нибудь тётя Маша из бухгалтерии администрации города - надежный заемщик, а я, ИП с отличной налоговой отчетностью и гораздо большим доходом, - нет?
Банки не считают , они это хорошо знают и знание их основанно на многолетнем опыте. Вероятность того ,что ИП дефолтнет намного выше , чем у тети маши из бухгалтерии.
Цитата
aesperanzaпишет: В общем, хочу нормальную ставку, не более 10% годовых.
Многие банки вообще не дают ИП кредитов. Если у вас есть хорошая история обслуживания в каком либо банке , то там будет неплохая вероятность получения кредита . Например я сам ИП и получал кредит в альфа банке и у меня там висит постоянно предложение на новый кредит. Под 10% вам конечно никто не даст , если только у вас нет своего человека в банке. Минимум 13-14% и выше
Versus18пишет: На такую ставку даже не расчитывайте, только с ликвидным залогом и то не факт, банки неохотно кредитуют ИП, изначально нужно обращаться в банк где у вас обороты X
Скорее всего, я наивен, но я хочу рассчитывать на ставку, которая равна ставке рефинансирования ЦБ + 3,75-4%, т. к. я могу предоставить подтверждение и историю своих доходов.
al_faпишет: Под 10% вам конечно никто не даст , если только у вас нет своего человека в банке. Минимум 13-14% и выше X
Посмотрим. Если не дадут - я найду деньги, просто одному из банков не достанется надежный потенциальный заемщик. Я все же не на покупку телефона занимаю, как упомянутая тётя Маша.
aesperanzaпишет: Почему не бывает? Я вижу рекламу того же РСХБ, они предлагают от 8%.
На заборе тоже много чего бывает написано , а по факту там одни дрова. Обычно банки любят указывать ставки без страховок и доп. услуг , которые фактически могут увеличить ставку в 2 раза да и слово "от" тоже должно настораживать
aesperanzaпишет: Я вижу рекламу того же РСХБ, они предлагают от 8%.
Ерунда это всё!!! По факту обращения получите ставку в районе 15% или отказ! Кредит без обеспечения ИП - только овердрафт с "дикими" процентами, который брать не советую
aesperanzaпишет: Скорее всего, я наивен, но я хочу рассчитывать на ставку, которая равна ставке рефинансирования ЦБ + 3,75-4%,
Это вообще бред - вы супер первоклассный заемщик, с длительной кредитной историей, с оборотами в банке около 50 млн. руб.? С постоянными остатками на расчетном счёте, с вкладами, с зарплатным проектом?
Versus18пишет: Если Вы сами не от банка - никакой банк такие условия не одобрит - только ради пиара, только не говорите что погашение кредита в конце срока!!!! X
aesperanzaпишет: Я вижу рекламу того же РСХБ, они предлагают от 8%.
Ах-ха-ха. Ну это же просто эталон наивности. Если есть возможность привлечь деньги из других источников, привлекайте. В банках вы не найдете ничего хорошего 100%.
aesperanzaпишет: Посмотрим. Если не дадут - я найду деньги, просто одному из банков не достанется надежный потенциальный заемщик. Я все же не на покупку телефона занимаю, как упомянутая тётя Маша.
Как видите банки локти не кусают и на возможность потерять надёжного заёмщика не кидаются с предложениями. Может на надёжность они смотрят не вашими глазами? Чем банку плоха тётя Маша покупающая в кредит телефон? Ей и страховку впарить можно, она и кредит свой 100% отдаст так как всю жизнь в бухгалтерии работает и место своё до пенсии менять не будет. А дядька берёт на развитие (хз что он там с деньгами делать будет, может ему тупо на оборот не хватает) и может тупо дефолтнуться. У тёти Маши этот вариант отсутствует напрочь, тётя Маша - это скала Так что зря вы волны колыхаете, впечатлить не получится. Есть где деньги брать - берите, в банке под 8% никто вам не даст.
aesperanzaпишет: Можно ли ее получить на индивидуальных условиях? Я впервые на этом сайте и впервые беру кредит. В трэд приглашаются представители банков.
Сразу представилось как греф с костиным чуть ли не дерутся, пытаясь выдать вам кредит. Сейчас они точно тут отпишутся.
Roddyпишет: Если бы Вы написали, где Вы территориально находитесь, то, возможно, банки и откликнулись бы.
вы слишком оптимистично смотрите на работу банков в новогодние праздники.
По вопросу ТС. В банке где вы обслуживаетесь как ИП и который видит все ваши белые обороты вы пытались взять кредит? И какую ставку он вам выкатил, если вообще согласился выдать кредит?
В банке где работаю сейчас кредиты юрлицам и ИП "с улицы" не выдаются вообще. Необходимо перевести обороты и "испытательный срок" от 6 мес.
Поэтому, если есть возможность привлечь средства без участия банков, идите по этому пути. % в банках, если вообще дадут кредит, будут очень далеки от ваших желаний.