Форум

Удержание 6-11% на досрочное погашение потребкредита

Только 90% от досрочного погашения идет в тело кредита.

• 1
Один из крупных госбанков. Потреб кредит под 13.5%, сумма к выплате осталась около 400 т.р.
2 декабря оформляю досрочное погашение на 28500, по факту в тело кредита идет только 26744.32
31 декабря оформляю досрочное погашение на 25 000, в тело кредита идет только 22468.77

То есть общая удержанная банком сумма с двух платежей 4 288. При этом ежемесячный платеж около 20 тыс, из них проценты - около 2 тыс. То есть удержанная сумма кратно превышает проценты за месяц и составляет 6-11% от вносимой суммы.

Вопрос очень простой - это такой госбанк зажравшийся, или это у всех банков так проходит досрочное погашение (досрочно погашаю впервые)?
Имеет ли смысл пойти на рефинансирование, перевести кредит в другой банк?

Спасибо
Буду рад любому совету.

Цитата
Ivnhoeee пишет:
Один из крупных госбанков. Потреб кредит под 13.5%, сумма к выплате осталась около 400 т.р.
2 декабря оформляю досрочное погашение на 28500, по факту в тело кредита идет только 26744.32
31 декабря оформляю досрочное погашение на 25 000, в тело кредита идет только 22468.77

То есть общая удержанная банком сумма с двух платежей 4 288. При этом ежемесячный платеж около 20 тыс, из них проценты - около 2 тыс. То есть удержанная сумма кратно превышает проценты за месяц и составляет 6-11% от вносимой суммы.

Калькулятор у Вас странный smile:) При кредите 400 т и 13.5% сумма %% за месяц составит ~ 4.5 т.р., что примерно с Вас и удержали 28500 + 25000 - 26744.32 - 22468.77 = 4286,91
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
Ivnhoeee пишет:
При этом ежемесячный платеж около 20 тыс, из них проценты - около 2 тыс.

Вот этот факт смущает

Цитата
Ivnhoeee пишет:
Цитата

Ivnhoeeeпишет:
При этом ежемесячный платеж около 20 тыс, из них проценты - около 2 тыс.

Вот этот факт смущает
А откуда вы эту цифру берете? Если из графика, то можете его показать?
А то арифметика говорит о следующем: 400 т.р. * 13.5% / 12 = 4.5 т.р. (банк конечно считает по дням, но я упрощаю)

Смотрю в приложении:
Сумма очередного платежа 21 017
Основной долг 17 901
Проценты 3 115

Сейчас долг 337 т.р.

Хотя понятно - видимо это проценты за месяц и есть.

Я правильно понимаю, что досрочно погашать выгоднее всего на следующий день после выплаты ежемесячного взноса? То есть когда накопление процентов только началось? И соответственно, следующий взнос будет пересчитан?
Изменено: Ivnhoeee- 10.01.2020 01:03

Цитата
Ivnhoeee пишет:
Я правильно понимаю, что досрочно погашать выгоднее всего на следующий день после выплаты ежемесячного взноса?
Формально да, но если сумма досрочного гашения примерно равна или выше ежемесячного платежа, то не вижу смысла заморачиваться (разница будет копеечная).
Цитата
Ivnhoeee пишет:
И соответственно, следующий взнос будет пересчитан?
Это зависит от банка/договора - может уменьшиться сумма ежемесячного платежа (если срок кредита не меняется), или при неизменном платеже уменьшится сумма приходящаяся на %% и увеличится доля гашения ОД (при сокращении срока кредита)

Никакое это не удержание - всего лишь погашение начисленных процентов (обычно банк погашает в первую очередь) и основного долга, при том автор не уточнил, аннуитетный или дифференцированный у него платеж

Цитата
Ivnhoeee пишет:
Я правильно понимаю, что досрочно погашать выгоднее всего на следующий день после выплаты ежемесячного взноса? То есть когда накопление процентов только началось?
какое накопление?вы гасить в любой день можете? На него проценты и рассчитывают, а начисляют каждый день
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
Ivnhoeee пишет:
Я правильно понимаю, что досрочно погашать выгоднее всего на следующий день после выплаты ежемесячного взноса? То есть когда накопление процентов только началось? И соответственно, следующий взнос будет пересчитан?

Вообще без разницы.

В Вашем условном примере 31го числа вы внесли 25.000 рублей, из них 22.500 ушло на досрочку и 2500 руб погасило проценты.
Поэтому следующий платеж у вас теперь 18.000 рублей погашение долга и 3100 проценты (так как часть % вы уже погасили 31го числа).

Если сделать как Вы пишите, конечно вся досрочка пойдет на погашение долга, но тогда в платеж у вас было бы 5000 рублей на погашение процентов и 16.000 на погашение долга.

В итоге разница минимальная.
В одном случае просто % погасите раньше (но как плюс большая часть штатного платежа пойдет на погашение долга).
В другом вся досрочка пойдет на долг, но тогда в штатном платеже будет меньше на погашение долга.

Цитата
Ivnhoeee пишет:
Я правильно понимаю, что досрочно погашать выгоднее всего на следующий день после выплаты ежемесячного взноса?
если погашать день в день - то будет списываться только с основного долга, так как % еще не успели набежать. ипоту так предпочитаю гасить.

Цитата
CrazyCat пишет:
так как % еще не успели набежать. ипоту так предпочитаю гасить.

Смотря как банк начисляет %, обычно 30(31) числа за месяц, уплата до 10 (20, 25) следующего месяца

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть