Форум

Оптимальная методика погашения кредита

Здравствуйте!

Есть следующие продукты.
1. Кредит 1 млн. под 12.9% на 3 года. Остаток долга около 960 т.р. Досрочку можно вносить в любой день месяца.
2. 2 кредитные карты альфы с доступным лимитом 100 и 150 т.р. с возможностью снятия 50 т.р. в мес. без комиссии и грейсом 100 дней.
3. Наличные средства в виде НЗ 100 т.р. на вкладе и 75 т.р. на счёте.

В месяц на платежи могу тратить около 100 т.р. В этом месяце минимальный платеж 7500, т.к. уже вносил ЧДП.

Как оптимальнее всего закрывать кредит? Снять с альфы 100 т.р. и отправить в досрочку или подождать конца месяца, снять 31 и 1 и отправить сразу 200? Или совсем не трогать кредитки до того, как сумма долга уменьшится до 200 т.р.?

Если на платежи ежемесячно можете тратить 100 тыс., то логичен 1 вариант (правда непонятно, когда у Вас заканчиваются 100 дневные периоды по Альфе). В дальнейшем, можно каждые 2 месяца вносить ЧДП по 100 тыс., а на третий 100 тыс. перезапускать льготный период по картам Альфы.

Кредитки не в льготном периоде. Лимит полностью доступен к использованию.

По 100 т.р. в первом случае вносить не получится, т.к. нужно будет накапливать 200 т.р. на перезагрузку кредиток.

Ещё вариант - отказаться от НЗ и в случае форс-мажора надеяться на лимит по кредиткам.

Цитата
kshch пишет:
могу тратить около 100 т.р.

Это именно свободные средства?
Самый простой и безопасный вариант - снять с обеих кредиток по 100 т.р. 31/1 важен только для вкладчиков этих денег на карты/счета с ежемесячным начислением ПНО. В случае же просто занять деньги важна возможность перезапускать период в удобное время. До 50-60 дней было, лучше подгадывать 31/1 и окончание льготного периода к зарплате (после неё), а при наличии 100 дней - разницы нет, вы просто перезапускаете одной соткой обе кредитки в любое время, а потом этой же соткой гасите очередной платёж по кредиту. Таким образом вы всегда должны Альфа-банку до 200 т.р., но при этом ничего ему не платите.
Если снять со второй 150 т.р. то должна быть возможность погасить её сразу и перезапустить в нужный момент. Для этого есть счёт. В принципе, можно пользоваться им для этого (то есть третий полтинник добиваем со счёта, а в третьем снятии его кладём на счёт обратно, а не гасим кредит, но лежать он будет один месяц из трёх). Также он нужен на случай форс-мажоров. На совсем чёрный день - вклад, он не расходник, наверное. Но и его есть смысл после закрытия не пролонгировать, а пустить на оплату кредита - проценты по нему явно ниже потребкредитных.
Надеяться на кредитки в случае форс-мажора я бы как раз не стал. Тем более в одном банке.

Если вам дали кредит с платежом ~33 килорубля в месяц, возможно у вас очень хорошая белая зарплата. Значит могут дать и в другом банке. Попробуйте отправить пару заявок на рефинансирование. Может дадут процент ниже и без страховки smile:crazy: .

Успехов.
Изменено: AhalayMahalay- 14.01.2020 14:26

Цитата
AhalayMahalay пишет:
Самый простой и безопасный вариант - снять с обеих кредиток по 100 т.р. 31/1 важен только для вкладчиков этих денег на карты/счета с ежемесячным начислением ПНО. В случае же просто занять деньги важна возможность перезапускать период в удобное время. До 50-60 дней было, лучше подгадывать 31/1 и окончание льготного периода к зарплате (после неё), а при наличии 100 дней - разницы нет, вы просто перезапускаете одной соткой обе кредитки в любое время, а потом этой же соткой гасите очередной платёж по кредиту. Таким образом вы всегда должны Альфа-банку до 200 т.р., но при этом ничего ему не платите.
Если снять со второй 150 т.р. то должна быть возможность погасить её сразу и перезапустить в нужный момент. Для этого есть счёт. В принципе, можно пользоваться им для этого (то есть третий полтинник добиваем со счёта, а в третьем снятии его кладём на счёт обратно, а не гасим кредит, но лежать он будет один месяц из трёх). Также он нужен на случай форс-мажоров. На совсем чёрный день - вклад, он не расходник, наверное. Но и его есть смысл после закрытия не пролонгировать, а пустить на оплату кредита - проценты по нему явно ниже потребкредитных.
Надеяться на кредитки в случае форс-мажора я бы как раз не стал. Тем более в одном банке.

Если вам дали кредит с платежом ~33 килорубля в месяц, возможно у вас очень хорошая белая зарплата. Значит могут дать и в другом банке. Попробуйте отправить пару заявок на рефинансирование. Может дадут процент ниже и без страховки Рисунок
.

Вот это схема! Спасибо от души!
У меня ситуация похожа, попробую на себе - отпишу

Цитата
PMiron пишет:

AhalayMahalayпишет:

Если вам дали кредит с платежом ~33 килорубля в месяц, возможно у вас очень хорошая белая зарплата. Значит могут дать и в другом банке. Попробуйте отправить пару заявок на рефинансирование. Может дадут процент ниже и без страховки Рисунок

.

Цитата
kshch пишет:
Кредитки не в льготном периоде. Лимит полностью доступен к использованию.

Так все таки Альфа в грейсе или нет?
Если нет, срочно перезапускать льготный период. для этого 100 тыс. должно хватить по схеме, предложенной выше.

Цитата
PMiron пишет:
Вот это схема!

Да, ещё уточню, кредитки обязательно разнести по периодам на месяц два. Рестарт тоже удобнее делать в 31/1, стартовать можно хоть когда.

Цитата
kshch пишет:
Как оптимальнее всего закрывать кредит?
Оптимально это наращивать подушку безопасности, снижать риски, чтобы кредит вас не беспокоил вообще. Все таки 3 года это большой срок. То есть если очень хочется гасить досрочно, часть свободных денег пускать на погашение, часть на заначку пока она не станет в разы больше.
А новый долг пусть даже беспроцентный за счет карт Альфабанка не стоит создавать, это только увеличивает долг и создает нервозность и дефицит, которого у вас нет, к счастью. Как максимум, снимать с карт эти 50т, размещать их 3 месяца под 6% годовых которые сейчас дают банки, потом гасить и по новой. Какой то доход это даст).
И второе сосредоточится на рефинансировании, то есть мониторить этот момент, пока не найдется подходящий вариант. Но для рефинансирования скорее всего придется закрыть карты кредитные вообще.
И третье, если подушка безопасности у вас будет накапливаться, то уже надо думать как их эффективно использовать, у банков сейчас невысокие процентные ставки, то есть ИИС хотя бы поизучать и облигации. smile:ок:
Изменено: Etc .- 15.01.2020 14:52

Всем спасибо за советы!

Видимо не совсем понятно выразился. Долга по кредиткам у меня до сегодняшнего дня не было.

Рефинансирование мне не подойдет, т.к. этот кредит и был им.

Пока что снял с кредиток 100 т.р. и отправил в ЧДП по кредиту, 1-ого февраля планирую сделать тоже самое.

Надо просто всё рефинансировать))

Здравствуйте!

На текущий момент ситуация следующая:

1. Кредит 1 млн. под 11.9% на 3 года. Остаток долга около 605 т.р.
2. 2 кредитные карты альфы с доступным лимитом 125 и 195 т.р. с возможностью снятия 50 т.р. в мес. без комиссии и грейсом 100 дней. Лимиты не использованы.
3. Наличные средства в виде НЗ 100 т.р. на вкладе и 50 т.р. на счёте.

За примерно 100 дней сумму долга удалось сократить с 960-100-75=785 т.р. до 605-100-50=455 т.р. на целых 330 т.р.
Изменено: kshch- 25.04.2020 18:53

kshch, так держать! smile:thumbsup:

Лимиты подняли, смотрю. Разнесите периоды грейса. Перезапустите КК меньшим КЛ пораньше.

Здравствуйте!

AhalayMahalay, спасибо, держусь. smile:)

1. Кредит 1 млн. под 11.9% на 3 года. Остаток долга около 570 т.р.
2. 2 кредитные карты альфы с доступным лимитом 125 и 195 т.р. с возможностью снятия 50 т.р. в мес. без комиссии и грейсом 100 дней. Лимиты не использованы.
3. Наличные средства в виде НЗ 100 т.р. на вкладе и 135 т.р. на счёте.

За прошедшие 40 дней сумму долга удалось сократить с 455 т.р. до 570-100-135=335 т.р. на 120 т.р.

Планирую через месяц досрочно закрыть кредит с использованием заемных средств с кредиток альфы.

Здравствуйте, друзья!

Давно читаю этот форум, многие пишут о своих долгах, но, к сожалению, единицы отчитываются о погашении задолженности.

За полгода мне удалось погасить миллионный кредит. Было сложно. Пришлось очень много работать и ограничивать себя во всем. Однажды я сорвался и потратил 200 т.р. на совершенно не нужную покупку, но банк заблокировал карту и транзакция не прошла. smile:)

1. Кредит 1 млн. под 11.9% на 3 года полностью погашен!
2. Кредитная карта альфы № 1 - долг 115 т.р. в грейсе.
3. Кредитная карта альфы № 2 - долг 100 т.р. в грейсе.
4. Наличные средства в виде НЗ 10 т.р.

За прошедшие 26 дней сумму долга удалось сократить с 335 т.р. до 215-10=205 т.р. на 130 т.р.

Я думаю, что пришла пора накопления. В месяц есть возможность откладывать около 100 т.р. С радостью выслушаю ваши советы.

kshch, поздравляю!
Уверен, чувствуете сильное облегчение smile:) .

Дайте свою оценку, правильное ли решение - принять план погашения задолженности и следовать ему?
Ну и интересно, на что же ненужное хотели потратить такую существенную сумму?

С накоплениями - это в другие ветки. Кратенько:
По депозитам очень низкие уже ставки, 5-6%. По облигациям тоже около этого. ПИФы, ETF - самый баланс, но и тут доходность небольшая. Акции лихорадит - но если вдолгую, то можно зайти. Обычно говорят - отрастёт. Правда, поизучать надо.
Валюта скачет круче акций. Некто ГГ вещает про 60 рублей за доллар к концу года, однако ещё до окончания головосования доллар вырос на 2-3 рубля.
Недвижимость пыталась упасть, но с подпорками от г-а цены даже подросли. Тоже вырастет потихоньку, если вложиться - но опять кредит smile:D .

Возможно, как ни странно, рассмотреть какие-нибудь бизнес-идеи к реализации smile:crazy: . Ставки по кредитам (опять!) для начала бизнеса адекватные, но лучше за полгода легонько подкопить пусть и на депозитах тысяч пятьсот и начать микробизнес какой-нибудь. В 21-м году уж всё устаканится, я думаю.

smile:uncap:

AhalayMahalay, спасибо! Действительно чувствую сильное облегчение.

План важен в любом деле, в том числе и при погашении задолженности. Я составил несколько табличек с пессимистичным, нормальным и оптимистичным сценарием. Распланировал месячные расходы. Даже переехал на 3 месяца в деревню. smile:)

Существенную сумму хотел потратить на ноутбук. Это не совсем бесполезные расход, можно сказать - средство производства. Пока обхожусь старым пятилетним устройством.

Про недвигу думал взять потреб на 2-2.5 млн и купить что-нибудь в областном центре, но цены что-то не падают совсем. smile:(

Микробизнес уже года 2 работает, но там выхлоп около нуля, даже докидывать пришлось во время самоизоляции.

Цитата
kshch пишет:
Я составил несколько табличек с пессимистичным, нормальным и оптимистичным сценарием. Распланировал месячные расходы. Даже переехал на 3 месяца в деревню.

Вот это эффективно.

А ноут можно уже взять через пару месяцев. Ещё и карту с хорошим кэшбэком использовать.

Если бизнес уже есть - можно развивать другие направления или несвязанный новый открыть. Если время свободное есть.

А вообще, везде риски, и валюта, и биржа, и депозиты. И в бизнесе тем более. В кризис действительно проще "сидеть в кэше".
Пару месяцев долларов покупать, дальше - рубли на вклады можно, чтобы подушка была средне- и краткосрочная. А через полгода осмотреться - может в ИИС вложиться с вычетом по типу Б, если доход неофициальный. Но это не стратегия, а так, мысли вслух. smile:shuffle:

Цитата
kshch пишет:
За полгода мне удалось погасить миллионный кредит

Из той фразы можно подумать, что скорость гашения у вас составляла 1 000тр / 6 = 167тр в месяц?
Спущу вас с небес на землю, точности ради: пока вам удалось долг с 785тр (= 960 - 100 - 75) сократить до 205тр, т.е. на 580тр. А это почти в 2 раза снижает ваши заслуги (темп гашения 580тр / 6 ~ 97тр в месяц)!

О накоплениях вам пока рано думать, тем более уже была попытка срыва smile:D.
Вот как только полностью закроете обе альфы, тогда да, можно будет праздновать день победы над собой.
На это, по вашим словам, уйдет ~2 месяца (В месяц есть возможность откладывать около 100 т.р), и подтвердит ранее выведенную формулу о доступной вам скорости гашения (~ 100тр в месяц).

Цитата
kshch пишет:
Про недвигу думал взять потреб на 2-2.5 млн

Ну вы рубаха парень, если уж отдавать деньги банкам, то почти по максимуму! Чем вам ипотека не угодила?
Да и с вашей скоростью накоплений (100тр в месяц), эти 2.5 млн собираются за 2 года.
Изменено: abvgdeyka- 02.07.2020 07:37

Цитата
abvgdeyka пишет:
А это почти в 2 раза снижает ваши заслуги

Ну что вы на человека накинулись. Задача перестать кормить дракона девственницами платить проценты банкам выполнена, и это главное. Теперь действительно можно думать о накоплениях. Сначала подушка безопасности, а потом инвестиции.

Вот кредиты пока брать не надо. В течение месяца-двух КИ обновится, банки сами начнут предлагать хорошие условия. Вот через полгодика можно и решить, надо ли брать ипотеку по персональному предложению банка под 2%. Как раз ставки упадут в пол smile:D .

Здравствуйте, друзья!

Ну вот и пришла пора подвести итоги за июль.
1. Полностью погасил долг перед альфой и отправил заявки на закрытие кредиток.
2. Новых займов не набрал и не планирую.
3. Оформил дебетовку уралсиба для трат.

Всем огромное спасибо за поддержку и советы. Я в плюсе впервые за много лет. smile:) Буду копить подушку по принципу 50 процентов от доходов.

Цитата
kshch пишет:
1. Полностью погасил долг перед альфой и отправил заявки на закрытие кредиток.
2. Новых займов не набрал и не планирую.
3. Оформил дебетовку уралсиба для трат.

За 37 дней погасили 215 тр. Как-то это не вяжется с "В месяц есть возможность откладывать около 100 т.р", как минимум в 2 раза smile:).

PS не знаю, какие у вас траты, но советую присмотреться к дебетовке от райфа "Кэшбэк карта". В отличие от уралсиба там кэшбек без всяких заморочек, живыми деньгами. Хотя список исключений и великоват.

kshch, отлично. Такая скорость гашения говорит о неплохих доходах. smile:D

abvgdeyka, даже 3% в ближайшие месяцы - это неплохо, а там и подумать можно. Но речь также и о накоплениях, а Прибыль от Уралсиба даёт ПНО 6,25%. Так что всё правильно.

Добрый день.
Цитата
kshch пишет:
. Полностью погасил долг перед альфой и отправил заявки на закрытие кредиток.

Поздравляю! А закрывать-то зачем? Продолжайте пользоваться ими. Зарабатывайте на деньгах банка, не всё ж ему зарабатывать на Вас.
С остальным - так держать. Пока копите подушку, присмотритесь к инвестициям на бирже. Не торопитесь вкладывать и не вкладывайте всё. Начните с 10 тысяч раз в квартал, потом постепенно можно увеличить взнос до 50 т. р. А там- как пойдёт.
Когда накопите подушку, можно поощрить себя, тем же ноутбуком. Начните копить на что-то желанное, заветное.
Удачи Вам.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть