Привет всем! А законно ли, что Тинькофф банк не озвучивает в телефонном разговоре и в договоре, который отправляет на email на согласование полную стоимость кредита ПСК? Мне позвонил Тинькофф банк (точно они, в чате подтвердили) и затем прислали на email документы с предложением кредита в 750 000 руб. под написанными в рамке в шапке 12% и суммой переплаты в 150 774 руб на 3 года. Но при указанном ими графике платежей по 28950 руб. х 35 платежей и плюс 36 платеж в 22 523,13 получается 22,8% годовых и реальная переплата в 285 773,13 руб! Это разве не прямой обман? Так разве можно делать? Они же обязаны указывать в ПСК все платежи, в том числе в пользу третьих лиц... Или я не прав?
Не берите кредит, копите деньги, все купите позже. Так вы явно в выигрыше и никто вас не обует. Средний российский кредит рассчитан на человека, который не умеет считать. Вы умеете. Это не ваш продукт.
Ну вы даете с обвинениями сразу так. Я публикую то, что мне прислал банк. Исходя из такого ответа, видимо я могу обратиться куда с жалобой? Это разве не мошенничество? Более того, все эти ставки они мне подтвердили в чате с банком в Фейсбук.
multibitпишет: Я публикую то, что мне прислал банк. Исходя из такого ответа, видимо я могу обратиться куда с жалобой
еще раз повторяю расчет сделан не по ставке 12 % годовых, ПСК не может быть меньше номинальной ставки при погашении основного долга и процентов ежемесячно
То, что расчет не по ставке в 12% я и сам подсчитал. В другом листке, там где расчет сумм, выше есть слова о переплате. Вы вообще обратили внимание, что там все указано также не верно? Это я тоже взял из другого договора?? Переплата 50258 в год у них? Да у них переплата 95257,71 руб. в год вообще то!
Я вам сообщил о таком типе разводки клиентов банка на кредиты. У меня есть письмо от этого банка с теми документами, которые я выложил. Там есть еще 1 лист с паспортными данными. Вопрос мой был такой: Разве в ПСК не должны учитывать полную стоимость кредита с страховкой? Куда можно жаловаться если это возможно на этот банк?
В чате ФБ Тинькофф банк отвечает вот так:
Тинькофф Alex сотрудники вас верно проинформировали. Страхование задолженности - это отдельная услуга, от которой вы можете отказаться на этапе подписания договора, именно поэтому полная стоимость кредита указана без ее учета.
Тинькофф дополнительно проверили информацию, самостоятельно сотрудники информировать об услуге страхования задолженности не должны, однако в вашем разговоре этот вопрос поднимался, сотрудник сообщил, что стоимость страховки включена в регулярный платеж. Также дополним, что сотрудник сообщил о том, что годовой процент платы за кредит ориентировочный и с учетом страхования.
Тинькофф Alex вам верную ставку озвучили. Страхование задолженности отдельная услуга за которую берем 0.5% от суммы первоначального кредита ежемесячно. При отключении этой услуги ставка не меняется, но платеж становится меньше.
Ну т.е. это лазейка такая. Ведь выплаты присланы по договору кредитования и выплачиваются в рамках договора кредитования. Ставка увеличивается фактически существенно с 12 до 22,8%. Но Тинькофф банк не при чем? Жуть что можно еще сказать
Можно и так сказать. Лазейка для надувательства заемщика, но лазейка вполне себе законная. Впрочем, от страховки можно отказаться,и получить желаемую ПСК. Ведь Тинек говорит, что она не влияет на проц. ставку. Значит, при отказе ставка не будет повышена.
Versus18пишет: ПСК не может быть меньше номинальной ставки при погашении основного долга и процентов ежемесячно
может, у меня кредит под 12%, а ПСК 11,978%, платёж диффференцированный, страховок/коммисий нет, может связано с тем, что брал 2 числа месяца, а платежи каждое 1 число, в т.ч. и последний платёж. Кредит не в Тиньке.
не помню, значит, не было мы делили апельсин - много наших полегло
Если ставка не меняется в зависимости от страховки, то берите без неё. Если мняется, то это значит можно решить через суд и в противовес о законе , который гласит, что надбавленая стоимость за страховку не плюсуются к проценту по кредиту так как страховка в ползу другй компании и не связаны, можно связать их . А именно раз общие издержки по кредиту увеличиваются и (или) меняется процентная ставка, то значит это взаимосвязаные операции, а значит обязаны быть указаны в общей стоимости кредита. Внсь Тинькофф банк на этом и выстроен-облапошивание людей. Начиналось у них с кредитных карт под 10% годовых, а по факту 48%. Они не меняются, схема такая же.