Форум

Большая финансовая нагрузка. Помогите советом

Всем добрый день! Финансово-грамотные люди, помогите и мне советом. Что имеем на данный момент:
муж устроен официально с 2 сент 19, зп белая на карту Юникредит 70000руб (с ндфл).
Кредит Тинькофф 14,9%, остаток 278тыщ, по 11650 руб/мес
Кред карта Тинькофф лимит 195тыщ, по 12 тыщ/мес (мин платёж)
Рассрочка Ренессанс остаток 30тыщ, по 3200р/мес
+ мой кредит Сбербанк 18,5%, остаток 370тыщ по 13200 руб/мес
Я не работаю пока (ребёнок маленький), в связи с этим сбер мне давал реструктуризацию на год, она закончилась в октябре. Последние 4 года у мужа просрочек не было, всё платим вовремя. До этого были проблемы с просрочкой.
Понимаю, что нужен рефинанс, но когда лучше за ним обращаться, сразу через 3 мес после оф трудоустройства? На что в первую очередь обращают банки при принятии решения о выдаче рефинанса?

Цитата
Matveeva_lubov пишет:
Что имеем на данный момент:

В вашем случае я бы стиснув зубы, забыв о схемах с рефинансами, просто вносил бы минимумы по всем кредитам и картам. Не делая новых долгов.

Да, это 40+ к в месяц. В качестве утешения можете мечтательно вспоминть о том, как приятно было тратить на рассрочку и покупки по картам.

Раньше 3 марта никаких заявок нет смысла подавать, такая к этому сроку будет минимальный стаж 6 мес.
К этому сроку погасить рассрочку - как можно раньше, остальное минимальными платежами.
Затем весь доход (и официальный, и подработки, и пособия) вносить на кредитку, все расходы оплачивать с карты (не снимать наличку и не делать переводы ни в коем случае!), остальное минимальными платежами.
Как только кредитка выйдет в плюс, начинать вносить ЧДП по кредиту где 18,5%, все остальные расходы также оплачивать с кредитки.

Цитата
Stolz999 пишет:

В вашем случае я бы стиснув зубы, забыв о схемах с рефинансами, просто вносил бы минимумы по всем кредитам и картам. Не делая новых долгов.

Спасибо за совет, но так к сожалению не получится. На 20к в месяц семье с 2мя детьми прожить не получится. Надо что-то делать.
Цитата
OhJaaJan пишет:
Раньше 3 марта никаких заявок нет смысла подавать, такая к этому сроку будет минимальный стаж 6 мес.

И даже зарплатный откажет? Везде же пишут, что стаж от 3х мес. И кстати в зарплатном банке уже есть персональное предложение на авто кредит правда, сумма 374к. Понимаю, что это ещё ничего не значит, но может он не рассматривает нас как безнадёжного заёмщика...

В зарплатном может и 3-4 мес, но тут все равно расходы превышают 50% доходов - будет отказ.
Ужимайтесь, ищите подработку.

А как банки могут узнать про мой сберовский кредит? Могут как-то? На муже ведь только 25к в месяц при зп 70.

В теории могут (муж наверняка указывал вас в анкете, со всеми нужными данными), а вот будут ли запрашивать вашу кредитную историю без прямого вашего согласия... smile:scratch:
Так что пусть в конце ноября попробует подать заявку.
Если же успеете закрыть Ренессанс внесением 30 тыс - шансы еще выше будут.

Всем добрый день. Решила написать, как продвигаются наши дела. Как и прогнозировали, реферанс нам не одобрили. Подавали в Сбер, Альфу, МКБ. В МКБ, кстати, выяснилось, что у мужа какая-то левая кредитка еще висит на 20 тыщ. Начала выяснять, т.к. в ОКБ, НБКИ и Эквифаксе ее ни в прошлом, ни в этом году не было. Нашлась она в КБ Русского стандарта от МТС банка. Позвонили, написали, МТС признал ошибку и обещал убрать из КИ. Всё это время жили по моей кредитке сбера (лимит 310 тыщ, ставка 17,9) в грейс и платили минималку по остальным, но в этом месяце меня осенило, что пора выходить из грейса и гасить ренесанс, как мне давно уже советовал OhJaaJan (подала заявку 02,03 закроется) и свободные деньги кидать на тинькоф. Или вообще проще снять со сбера 140 тыщ и ее полностью загасить? Ну заплачу я комиссию 4500 руб, но зато у мужа нагрузка прилично снизится и останется один кредит. Пока не знаю, что делать, думаю. В середине марта планирую опять попробовать кинуть заявку на реферанс.
123.xlsx (13.47 КБ) [ Скачать ]

Цитата
Matveeva_lubov пишет:
Пока не знаю, что делать, думаю.

Создайте лучше отдельную тему (попросите модератора через форму "сообщить модератору" перенести сообщения в отдельную тему) и там будем разбирать. Я сейчас вижу сложности. КК Сбербанка точно была в грейсе? Проценты не платили? Сейчас по табличке смотрю - планируется увеличение задолженности?

Ренессанс, по моему мнению, вообще не стоит внимания сейчас, у него ставка одна из меньших и платёж маленький. В первую очередь - КК Тинькова. Она уже не в грейсе? Её и надо гасить. Во-первых, потому что 30% годовых - это очень много. А во-вторых, если не делали перевод баланса с неё, то очень поможет. Сумма лимита на 120 дней будет без процентов.

И ещё для понимания ситуации. Сделайте расчёт остатка задолженности на ноябрь, декабрь, январь и февраль. Динамику изменения проясним. А также общую сумму выплат в каждом месяце (важно понять, сколько на проценты уходит). Это будет тяжело увидеть, но думаю, вы это уже подозреваете. Главное, не нервничайте и не делайте непродуманных решений.

Цитата
AhalayMahalay пишет:
Создайте лучше отдельную тему (попросите модератора через форму "сообщить модератору" перенести сообщения в отдельную тему) и там будем разбирать. Я сейчас вижу сложности. КК Сбербанка точно была в грейсе? Проценты не платили? Сейчас по табличке смотрю - планируется увеличение задолженности?

Ренессанс, по моему мнению, вообще не стоит внимания сейчас, у него ставка одна из меньших и платёж маленький. В первую очередь - КК Тинькова. Она уже не в грейсе? Её и надо гасить. Во-первых, потому что 30% годовых - это очень много. А во-вторых, если не делали перевод баланса с неё, то очень поможет. Сумма лимита на 120 дней будет без процентов.

И ещё для понимания ситуации. Сделайте расчёт остатка задолженности на ноябрь, декабрь, январь и февраль. Динамику изменения проясним. А также общую сумму выплат в каждом месяце (важно понять, сколько на проценты уходит). Это будет тяжело увидеть, но думаю, вы это уже подозреваете. Главное, не нервничайте и не делайте непродуманных решений.

Спасибо за ответ) Как же я вас ждала)) Сейчас всё сделаю.

Цитата
Matveeva_lubov пишет:
Спасибо за ответ) Как же я вас ждала)) Сейчас всё сделаю.

попробуйте просто потребкредит взять где-нибудь под процент ниже чем кредитка тинькофф

Цитата
AhalayMahalay пишет:
КК Сбербанка точно была в грейсе? Проценты не платили? Сейчас по табличке смотрю - планируется увеличение задолженности?

Точно в грейсе, %% не платили. 13.02 закончился РП. Увеличение задолженности планируется, потому что всю зп планирую на тинькоф кидать, чтоб быстрее её закрыть. По остальным только минимальные платежи. По таблице получается, что это можно сделать уже в июле.
Цитата
AhalayMahalay пишет:

КК Тинька уже давно не в грейсе, платила мин платежи и ничего не тратила. Перевод баланса не делала. А Ренессанс я бы все-таки закрыла. Эта 20ка роли не сыграет.
Цитата
AhalayMahalay пишет:

Табличку вечером откорректирую, когда будет доступ к МБ мужа. И я уже давно не нервничаю)) И вообще не вижу какую-то критичность моей ситуации, просто временные трудности.
Цитата
Versus18 пишет:
попробуйте просто потребкредит взять где-нибудь под процент ниже чем кредитка тинькофф

Не вижу смысла брать еще один небольшой потреб, тем более их часто дают под более высокий процент. Я наоборот пытаюсь избавиться от всех маленьких кредитов и взять один на макс сумму и срок, чтобы был комфортный ежем платеж, ну и по возможности гасить досрочно.

Цитата
Matveeva_lubov пишет:
Понимаю, что нужен рефинанс

Понимать можно только после того, как вы составите табличку всех кредитных продуктов, где будут указаны все ставки. Пока её нет. По кредитке Тинькофф надо понимать, что по наличным и покупкам ставки разные. Почему вы ничего этого не написали?
И что за "рассрочка"? Если это кредит, не надо называть его рассрочкой. А если рассрочка, то у нее 0% годовых (это в сказочке бывает), но тогда спешить ее закрывать ни к чему.

Страховка отключена по кредитке Тинькофф?

Цитата
probkovorot пишет:
Понимать можно только после того, как вы составите табличку всех кредитных продуктов, где будут указаны все ставки. Пока её нет.

Она есть, только не в первом посте, а на текущую дату в феврале.
Цитата
probkovorot пишет:
По кредитке Тинькофф надо понимать, что по наличным и покупкам ставки разные. Почему вы ничего этого не написали?

Про ставки понимаю, снятия наличных не было, только покупки.
Цитата
probkovorot пишет:
И что за "рассрочка"? Если это кредит, не надо называть его рассрочкой. А если рассрочка, то у нее 0% годовых (это в сказочке бывает), но тогда спешить ее закрывать ни к чему.

Это не рассрочка, это кредит под 16,5%.
Цитата
probkovorot пишет:
Страховка отключена по кредитке Тинькофф?

И страховка и смс информирование отключены.

Цитата
Matveeva_lubov пишет:
Про ставки понимаю, снятия наличных не было, только покупки.

Ну посмотрите ставку, если знаете и лень еще раз написать - ОК, дело ваше.
Основная идея - побыстрее уменьшить долг по кредитке, да и ставка у нее наверняка выше всех. Получите уменьшение суммы обязательных платежей.
Покупки в магазинах лучше делать картой, хоть какой-то кэшбэк будет.

Цитата
probkovorot пишет:
Ну посмотрите ставку, если знаете и лень еще раз написать - ОК, дело ваше.

Да мне не лень писать, ставка 29,9. Просто если вы прочитали только первый пост, то ситуация несколько изменилась.
Цитата
Matveeva_lubov пишет:
Всем добрый день. Решила написать, как продвигаются наши дела. Как и прогнозировали, реферанс нам не одобрили. Подавали в Сбер, Альфу, МКБ. В МКБ, кстати, выяснилось, что у мужа какая-то левая кредитка еще висит на 20 тыщ. Начала выяснять, т.к. в ОКБ, НБКИ и Эквифаксе ее ни в прошлом, ни в этом году не было. Нашлась она в КБ Русского стандарта от МТС банка. Позвонили, написали, МТС признал ошибку и обещал убрать из КИ. Всё это время жили по моей кредитке сбера (лимит 310 тыщ, ставка 17,9) в грейс и платили минималку по остальным, но в этом месяце меня осенило, что пора выходить из грейса и гасить ренесанс, как мне давно уже советовал OhJaaJan (подала заявку 02,03 закроется) и свободные деньги кидать на тинькоф. Или вообще проще снять со сбера 140 тыщ и ее полностью загасить? Ну заплачу я комиссию 4500 руб, но зато у мужа нагрузка прилично снизится и останется один кредит. Пока не знаю, что делать, думаю. В середине марта планирую опять попробовать кинуть заявку на реферанс X
X
X Прикрепленные файлы
X
X

123.xlsx (13.47 КБ) [ Скачать ]

Цитата
Matveeva_lubov пишет:
Подавали в Сбер, Альфу, МКБ

Рассмотрите другие банки. Выдают хорошо, но на самом деле вообще не показатель то что они отказали.
МКБ как правило кредитные карты не рефинансирует,только по согласованию. У Сбера скоринг настроен так, что часто отказывают зарплатным клиентам с хорошей кредитной историей...
При ЗП 70.000 можно рассчитывать на сумму до ~1,5млн...вроде как с лихвой должно Вам хватить. Если с КИ все ок, то должны пройти. Если выбрать банк со сроком до 7лет можно еще больше сумму получить либо получить меньше ежемесячный платеж.

Цитата
sereja пишет:
Рассмотрите другие банки. Выдают хорошо, но на самом деле вообще не показатель то что они отказали.
МКБ как правило кредитные карты не рефинансирует,только по согласованию. У Сбера скоринг настроен так, что часто отказывают зарплатным клиентам с хорошей кредитной историей...
При ЗП 70.000 можно рассчитывать на сумму до ~1,5млн...вроде как с лихвой должно Вам хватить. Если с КИ все ок, то должны пройти. Если выбрать банк со сроком до 7лет можно еще больше сумму получить либо получить меньше ежемесячный платеж.

Спасибо, попробуем конечно. В похожей теме читала, в СМП одобрили рефинансирование при большой фин нагрузке на 7 лет. Ну и в зарплатный ЮниКредит для начала можно попробовать. А пока буду максимально гасить кк тинька.

Цитата
Matveeva_lubov пишет:
А пока буду максимально гасить кк тинька

Всё-таки просчитайте повнимательнее вариант, когда долг по КК Тинькова сразу гасится за счет кредитки Сбера (у вас лимита для этого хватает, а процент намного меньше).
Возможно вы даже выиграете от такого маневра, за счет экономии на процентах по долгу на КК Тинькова. В этом случае, суммарный платеж по всем кредитам у вас должен уменьшиться + будет погашенный долг по КК Тинькова, и эту КК сможете также использовать дальше в рамках грейс периода (по желанию). По КК Сбера у вас также будет небольшой запас по лимиту, который сможете использовать для повседневных покупок и при этом будете сокращать долг по это КК...

Если я правильно понял, то комиссия 4500 руб, о которой вы говорили, - это плата за снятие наличных с КК Сбербанка. Если это так, то можно попробывать погасить КК Тинькова онлайн - путем перевода c карты на карту через Личный Кабинет Тинькова. Не уверен, но есть вероятность, что эта операция в Сбере может пройти как онлайн-оплата, а не как снятие наличных, т.е. можете сэкономить на этой комиссии и при этом погасить "дорогую" КК Тинькова... Можете проверить это на небольшой сумме 5-10 т.р.

После того как погасите КК Тиньков, у вас самыми дорогими будут продукты Сбера (КК и кредит). Надо будет гасить их. При частично досрочном погашении кредитов уменьшайте сумму обязательного платежа (при наличии такой возможности), но при этом сами платежи не меняйте (т.е. каждый месяц у вас будет чуть большая переплата по кредиту) - это поможет уменьшит финансовую нагрузку на случай форс-мажора. При небольшой оставшейся задолжности, вы всегда сможете полностью закрыть долг, тем самым сократив срок ).

Удачи вам! smile:)

И отписывайтесь как будут идти дела... Новых кредитов не берите... Ну, только если ради рефинансирования под гораздо меньшую ставку...

Всем писателям (не читателям), специально ведь в отдельную тему перенесли. Гляньте, в одном из сообщений автора есть прикреплённый файл - табличка Эксель. Не всё, но уже многое понятно. Я уж даже комментарий с её учётом давал. Внимательнее, внимательнее надо быть, уважаемые форумчане.

Matveeva_lubov, в вашем случае 20 тысяч роль сыграет, пока просто поверьте smile:yep: . Расчёт чуть позже. С КК Сбера ничего не снимайте и не переводите.
Ещё нужна информация по датам платежей по каждому кредиту/КК и по датам поступлений зарплаты. Проставьте даты в табличке. Я снова скачаю.
То, что перевод баланса не делали - это прямо подарок. И вам будет уже намного легче через месяц, если не будете спешить с действиями. Ещё уточните дату выписки по КК Тинькова. То есть когда приходит смс "оплатить Х рублей до такого числа". Лучше прямо в договоре посмотрите.

Мы же здесь разрабатываем стратегию выхода из кризиса, а не изобретаем 100 способов наломать дров smile:uncap: .
Изменено: AhalayMahalay- 19.02.2020 12:28

Добрый день. Таблицу откорректировала, данные добавила. Спасибо всем неравнодушным за советы smile:gramercy: . Пока ничего никуда не перевожу, не снимаю и т.д.) Хотя, если честно, не понимаю, чем плоха идея о переводе долга тинька на сбер...
123.xlsx (17.02 КБ) [ Скачать ]

Цитата
Matveeva_lubov пишет:
Таблицу откорректировала, данные добавила.

Отлично. Вот это грамотный подход. smile:thumbsup:

Цитата
Matveeva_lubov пишет:
чем плоха идея о переводе долга тинька на сбер X

Она не плоха. Есть разница в реализации. Некоторые банки дают возможность закрыть кредит/КК другого банка напрямую, перевод делают сами. И все условия грейс-периода соблюдаются. В предложении сделать "в лоб" есть сомнения у самого автора. А дальше что? Закрыть, если пройдёт снятием (там процент ~40). Ждать ещё месяц, пока выписка обнулит задолженность? А ведь вы с неё тратить собрались и выходить из грейса. То есть попали бы на 40% годовых и всё - ведь у вас уже на ней задолженность. Значит, сомнительные операции вообще проводить нельзя. Ответственности-то за это предложение автор не несёт. "Стягивание" вообще относится к снятию наличными, значит процент выйдет выше КК Тинькова сразу. То есть ситуация ещё ухудшится.

По зарплате выходит всё же 60 чистыми, а не 70? Есть ли какие-то ещё доходы? Это к тому, что банки отказывают в выдаче кредита. Из чистого дохода вычитают сумму прожиточных минимумов заёмщика и иждивенцев. То есть вашем случае: регион Москва, трудоспособные - 20т.р., дети - 15т.р. Итого из 60 т.р. дохода банки сразу вычитают 55 т.р. На получившуюся разницу вы можете платить кредиты. Если прикинуть среднюю ставку 15%, то сами можете посчитать на калькуляторе сколько можете взять и на сколько. Как раз где-то в размере Ренессансовского кредита. Соответственно, когда банк видит такую кредитную нагрузку (415т.р. на мужа, даже без ваших кредитов), он сразу ставит метку - "дефолт". Так как текущие платежи по его кредитам составляют 26 т.р. То есть ваш муж как заёмщик для банка зарабатывает минус 21т.р. Из этого и результат.

Я предлагаю такой вариант.
Ближайшая выписка по КК Тинькова - 23 февраля. Если последнюю зп (33т.р.) деньгами ещё не тратили, то есть шанс провернуть обнуление задолженности, а затем перевод баланса. Для этого вам нужно её полностью погасить. Если есть возможность занять 107 т.р. на 1-1,5 недели, то это самое оно. Вероятность возврата этих занятых средств во вторник близка к 100%.
Если это недоступно, тогда можно поискать ~60т.р. Можно ещё попросить на работе аванс хоть 20т.р.
~50 т.р. недостающих можно снять со Сбера не напрямую, а без вылета из грейса, но потребует некоторых телодвижений.
Перевод баланса - это услуга ТБ, которая позволяет как раз переводом закрыть кредитный продукт другого банка. Но перевод может быть сделан и на дебетовую карту, с которой эти средства можно снять и распределить по разным кредитам. При этом на всю переведённую сумму не будут начисляться проценты в течение 120 дней (4 месяца).

То есть конкретно в вашем случае вы экономите на процентах за эти 4 месяца ~20 т.р. (кредитный лимит - КЛ - ~200 т.р?)
Да, имеется возможность досрочно гасить другие кредиты, но в вашем случае надо складировать все доходы на расходно-пополняемый вклад (РПВ) или карту с процентом на остаток (ПНО), чтобы потом смочь погасить КК Тинькова в срок, а пока получить процент со снятых средств.

Таким образом, первый ежемесячный платёж по КК ТБ попадёт в выписку через месяц, а платить его надо будет через два (55 дней). Ставят обычно 6% от задолженности. То есть в марте у вас общий платёж по кредитам будет не 42 тысячи (где % составляют сильно больше 15т.р.), а 30 т.р. (где % ~10 т.р.). В апреле снова ~42 т.р., но проценты не 15т.р. как сейчас, а уже ближе к 9т.р). Я брал цифры февраля 2020 года в ячейках "мин.платёж" и "Гашение %".
Но чтобы погасить КК ТБ после перевода баланса, нужно будет 200-12-12-11=165т.р. Вот для этого и нужно складывать "излишки" от зарплаты после погашения платежей в кубышку. В вашем случае это составит ~85 т.р. То есть ~21 т.р. в месяц в среднем. После погашения платёж будет ниже 30 т.р. в месяц (проценты же менее 8т.р.). Соответственно, оставаться будет уже свободных 30 т.р.
Также, после возврата занятым 107 т.р. у вас останется 93 т.р. на вкладе и ещё 20 текущей зп (13 на кредит СБера ушли). Со 113 т.р. под 6% за 4 месяца накапает 2+т.р. Плюс с 85 т.р. размажется ещё ~1т.р. И перед погашением КК ТБ у вас аккумулируется сумма 201 т.р. То есть, конечно, примерно 30 т.р. можно аккуратно отправлять на досрочное погашение кредита с бОльшей процентной ставкой, то есть Сберовского. Но я очень рекомендую оставить этот минимум для операций с наличными, ведь не все платежи будут доступны с КК Сбера. Да и для такой суммы задолженности - это очень мало.

То есть в результате предложенной операции вы значительно снизите общую задолженность, а также размер выплачиваемых процентов мгновенно упадёт в два раза с 15т.р. до 8т.р..

Могу для наглядности пересчитать изменения графиков в результате изложенного решения, но позже.

В вашей ситуации есть два сильных преимущества - доступен перевод баланса по КК Тинькова (его можно делать раз в год только) и старая КК Сбера с низким процентом. smile:thumbsup:

Если вы примете этот план и выполните его, то дальше будет легче. Также станут доступны и другие возможности, я напишу.

Напомню, что мой пост не надо считать офертой, решение и ответственность вы принимаете сами. Просто нужно оценивать каждое желание и действие, выработать план и его придерживаться. С потерей работы вы уже сталкивались, а возможны также и другие сложности, но в изложенном выше плане есть страховка от большинства мелких трудностей. Решение за вами smile:uncap:
Изменено: AhalayMahalay- 19.02.2020 17:28

AhalayMahalay, я искренне благодарю Вас за проделанный труд! Прочитала раз 10, но наверно я слишком засиделась в декрете и мне надо немножко больше времени, чтобы всё осмыслить)) да и дети мешают, у меня их кстати двое. Завтра отвечу на все Ваши вопросы.

Цитата
AhalayMahalay пишет:
~50 т.р. недостающих можно снять со Сбера не напрямую, а без вылета из грейса, но потребует некоторых телодвижений.

Каким образом можно снять с КК Сбера без вылета из грейса и начисления %-ов за снятие наличных?

Цитата
AhalayMahalay пишет:

Каким образом можно снять с КК Сбера без вылета из грейса?
Изменено: Elena.SPb- 20.02.2020 01:58

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть