Форум

Отказ от страхования жизни при получении потреб кредита в ВТБ

Сохранение дисконта при страховании в другой компании

• 1
Добрый день!
«27» января 2020 г. в г. Санкт-Петербург в ДО «Андреевский» мной был заключен кредитный договор № 625/0006-0923705 от 27.01.2020. В п. 4.1. Индивидуальных условий договора указано, что процентная ставка на дату заключения Договора: 10,2 (десять целых две десятых). Процентная ставка определена как разница между базовой процентной ставкой (которая в соответствии с п. 4.2 Индивидуальных условий составляет 15,2%) и дисконтом, который применяется при осуществлении Заемщиком страхования жизни и здоровья, добровольно выбранного Заемщиком при оформлении анкеты-заявления на получение кредита и влияющего на размер процентной ставки по договору, в размере 5.0 % годовых.

Таким образом, для получения дисконта в размере 5 % годовых я должен застраховать жизнь и здоровье с учетом п. 23 Индивидуальных условий договора, в соответствии с которым к договорам, заключение которых не является обязательным, но является основанием для получения заемщиком дисконта, предусмотренного п. 4 Индивидуальных условий договора, предъявляются следующие требования:
 осуществление страхования жизни и здоровья на страховую сумму не менее суммы задолженности
 заключение договора в страховой компании, соответствующей требованиям Банка, которые размещены на официальном сайте Банка (www.vtb.ru) в сети Интернет
 договор страхования должен соответствовать требованиям Банка, действующим на дату заключения договора страхования, которые размещены на официальном сайте Банка (www.vtb.ru) в сети Интернет

Проанализировав условия страхования договора №FRVTB350-625/0006-0923705 от 27.01.2020, заключенного в АО «СОГАЗ» , я пришел к выводу о том, что в данном договоре застрахованы риски, страхование которых не является обязательным для получения дисконта по процентной ставке. Проверив на сайте банка, что по состоянию на 06.02.2020 г. ПАО САК «Энергогарант» входит в список страховых компаний, соответствующих Перечню требований, полисы/договоры страхования которых принимаются банком при осуществлении операций, несущих кредитных риск с клиентами банка, мною было принято решение заключить договор страхования жизни и здоровья в ПАО «САК «Энергогарант».

С целью соблюдения Индивидуальных условий договора по кредиту 06.02.2020 г. мной был оформлен полис страхования жизни и здоровья, при этом страховая сумма установлена в размере 2435028,94 руб., что покрывает сумму задолженности по кредитному договору.

Сегодня 06.03.2020 мне поступил звонок из ДО «Андреевский», в ходе которого мне было сообщено, что юристы нашли несоответствие пункту 1.2.6. требований банка к договорам страхования , в предоставленном полисе от ПАО «САК «Энергогарант». В связи с чем дисконт по процентной ставке будет отменен. При этом ни устного ни письменного разъяснения в чем выявлено несоответствие я не получил.
В связи с чем, прошу предоставить пояснение каким конкретно условиям пункта 1.2.6 требований банка к договорам страхования не соответствует предоставленный полис и предоставить возможность привести его в соответствие данным требованиям без аннулирования дисконта по ставке.
В противном случае я буду вынужден обратиться в суд.

Цитата
alex197720 пишет:
В противном случае я буду вынужден обратиться в суд.

На здоровье. Только вы его продуете, скорее всего. Соваться в страхование жизни, ничего в нем не понимая, это дело гиблое.
Прилагаю скрин из ответа ВТБ одной моей клиентке. Из него видно, собственно,чего там банк хочет.

Так все эти требования соблюдены, риски, сумма
Они хотят какие-то нюансы не объясняя что не устраивает.
Я готов привести полис в соответствии с требованиями, но нужно понимать что не так

Цитата
alex197720 пишет:
Так все эти требования соблюдены, риски

Это вам так кажется. Покажите полис от Энергогаранта.

Прикладываю, оформлет в отделе который занимается страхованием ипотечных и потреб кредитов
Энергогарант аккредитован в ВТБ
Изменено: alex197720- 06.03.2020 17:00

Прикладываю

А теперь смотрите мой скрин. Вариант 1. Нету пунктов 3 и 4 по страховым рискам. То есть, ни травмы нет, ни госпитализации.

Требования указанные на сайте банка

кредитованию может заключаться по любой из предложенных программ.
2.3.6.3. по потребительскому кредитованию (по кредитным договорам,
заключенным после 25.12.2019 и содержащим условия о предоставлении дисконта
к базовой процентной ставке по кредиту при наличии застрахованного риска):
- смерть застрахованного в результате несчастного случая или болезни.
2.3.7. Допускается исключение из страховой ответственности Страховщика:
− самоубийство или попытка самоубийства застрахованного, если к этому времени
Полис/ Договор страхования действовал менее двух лет;
− умышленные действия Страхователя, застрахованного, Выгодоприобретателя;
− совершение Страхователем, застрахованным, Выгодоприобретателем умышленного
преступления, повлекшего за собой наступление страхового случая;
− нахождение застрахованного в момент наступления страхового случая в состоянии
алкогольного (уровень содержания этилового спирта в биологических жидкостях, тканях,
выдыхаемом воздухе более 1,0 промилле, при этом если имеется более двух
показателей и они разнятся, то за основу берется большее значение), токсического или
наркотического опьянения и/или отравления или под фармакологическим воздействием
препаратов в результате применения застрахованным наркотических, токсических,
сильнодействующих, психотропных и других веществ без предписания врача (данное
исключение применяется в случае наличия причинно-следственной связи между
наступившим событием и состоянием застрахованного);
− смерть или причинение вреда здоровью в результате управления любым
транспортным средством без права на управление или в состоянии алкогольного или
наркотического опьянения либо при передаче застрахованным управления лицу, не
имевшему права на управление транспортным средством либо находившемуся в
состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
− смерть от СПИД (ВИЧ-инфекции) независимо от того при каких обстоятельствах и по
чьей вине произошло заражение.

Они к этому и не цепляются, их не устраивает пункт
1.2.6. Следующие обязанности Страховщика в соответствии с Полисом/ Договором
страхования (включая, но не ограничиваясь)

− уведомление Банка о факте замены Выгодоприобретателя по Полису/ Договору
страхования в тех случаях, когда она допускается действующим законодательством
Российской Федерации, и фактах неуплаты Страхователем страховой премии в срок,
предусмотренный Полисом/ Договором страхования;
− уведомление Банка об изменении условий страхования;
− уведомление Банка обо всех случаях значительных изменений в обстоятельствах,
сообщенных Страховщику при заключении Полиса/ Договора страхования, если эти
обстоятельства могут существенно повлиять на увеличение страхового риска;
− уведомление Банка о наступлении страхового случая;
− уведомление Банка о расторжении/ отказе/ аннулировании Полиса/ Договора
страхования;
− рассмотрение заявления от Страхователя или Выгодоприобретателя о наступлении
страхового случая и оформление страхового акта в течение не более чем 10-ти рабочих
дней с даты получения необходимых для урегулирования убытков документов,
подтверждающих причину страхового случая, размер ущерба и иных документов в
соответствии с Полисом/ Договором и правилами страхования;
− оформление страхового акта с указанием размера ущерба, причины наступления
страхового случая, решения о выплате (отказе в выплате), размере выплаты (причине
отказа);
− принятие решения о выплате страхового возмещения в течение 5-ти рабочих дней
после подписания страхового акта;
− осуществление выплаты страхового возмещения в течение 10-ти рабочих дней с даты
принятия решения о выплате, либо иной разумный срок, согласованный со
X
Страхователем и Выгодоприобретателем при заключении Полиса/ Договора страхования,
исходя из конкретных условий страхования.

А что конкретно не устраивают не сообщают

Короче. Напишите в народный рейтинг. Там есть представитель банка. Он поможет вам с ускорением ответа на ваш вопрос. Они для того там и сидят.

Соответственно я прошу разъяснения что не устраивает ВТБ и готов устранить недостатки
И считаю что они должны проинформировать меня в чем не соответствие и дать время на его устранение

Цитата
alex197720 пишет:
я прошу разъяснения что не устраивает ВТБ

Выше ответил.

Написал еще в Народный рейтинг. Спасибо за участие)

Цитата
alex197720 пишет:
Написал еще в Народный рейтинг. Спасибо за участие)

Вы похоже не читали подобную тему на форуме.
Коротко. Вы Никогда не найдете СК, которая удовлетворяла бы всем придуманным условиям банка, кроме той, которую он сам проталкивает.
И это вне зависимости от банка. У всех одинаково.
Просто вы, не понимая, для чего банкам нужно такое страхование, сунулись самостоятельно что-то решать.
Вы хотя бы отказались от страхования,предложенного в банке или теперь застрахованы 2 раза?

Цитата
ppk16r пишет:
Вы хотя бы отказались от страхования,предложенного в банке или теперь застрахованы 2 раза?

Сами то как думаете?

Цитата
predator67 пишет:
На здоровье. Только вы его продуете, скорее всего. Соваться в страхование жизни, ничего в нем не понимая, это дело гиблое.
Прилагаю скрин из ответа ВТБ одной моей клиентке. Из него видно, собственно,чего там банк хочет X
X
X Прикрепленные файлы

Вы еще скрины со времен правления "царя гороха" приложите.

Рисунок
Безымянный.png (143.06 КБ) [ Скачать ]
Изменено: snezhana604- 09.03.2020 21:47

Цитата
alex197720 пишет:
Проанализировав условия страхования договора №FRVTB350-625/0006-0923705 от 27.01.2020, заключенного в АО «СОГАЗ» , я пришел к выводу о том, что в данном договоре застрахованы риски, страхование которых не является обязательным для получения дисконта по процентной ставке. Проверив на сайте банка, что по состоянию на 06.02.2020 г. ПАО САК «Энергогарант» входит в список страховых компаний, соответствующих Перечню требований, полисы/договоры страхования которых принимаются банком при осуществлении операций, несущих кредитных риск с клиентами банка, мною было принято решение заключить договор страхования жизни и здоровья в ПАО «САК «Энергогарант».

С целью соблюдения Индивидуальных условий договора по кредиту 06.02.2020 г. мной был оформлен полис страхования жизни и здоровья, при этом страховая сумма установлена в размере 2435028,94 руб., что покрывает сумму задолженности по кредитному договору.

Было бы прикольнее, если бы вы смогли сделать полис в том же СОГАЗе, по тем же правилам, но по Программе Базовый.
Вот интересно, что бы тогда в Банке сказали про повышение ставки по кредиту?
Я конечно думаю, то вам бы в СК такой полис не оформили, но попытка-не пытка.
Правда есть еще один вариант, но это уже немного другое.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть