Форум

Стратегия закрытия долгов

Всем привет.
Прошу помощи у знатоков, необходима стратегия погашения потребительских кредитов. Что быстрее погашать, снижать ли срок или сумму и тд.

Есть 3 кредита (потребительских):
1. 108000 - 2 года под 13,9%
2. 357000 - 2 года под 13,9%.
3. 328000 - 2 года под 15,1%

Все кредиты были взяты в один день и на один срок (это кредиты после рефинансирования).
Ежемесячно есть возможность платить еще 15-20тр, направлять в досрочное погашение.

Хотелось бы как можно быстрее закрыть эти кредиты smile:)

Цитата
user7633662 пишет:
Хотелось бы как можно быстрее закрыть эти кредиты

Ставки у вас почти одинаковые.
Начните с 15-ти процентного.
Остальные - по барабану.
Снижать лучше сумму, а не срок.
Кризис таки. smile:(
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
user7633662 пишет:
Все кредиты были взяты в один день и на один срок (это кредиты после рефинансирования).
Ежемесячно есть возможность платить еще 15-20тр, направлять в досрочное погашение.

Хотелось бы как можно быстрее закрыть эти кредиты Рисунок

Сегодня у вас есть эти 15-20 тыс. плюс остаются деньги на проживание. А завтра может не быть.
Лично я бы порекомендовал сначала направлять на уменьшение ежемесячного платежа, естественно начиная с того, где самые большие проценты.
Когда ежемесячный платеж стабильно не будет вызывать опасений, то уже потом можно и уменьшать срок кредита.

Цитата
ppk16r пишет:
Когда ежемесячный платеж стабильно не будет вызывать опасений, то уже потом можно и уменьшать срок кредита.

Зачем уменьшать срок кредита?

Цитата
abvgdeyka пишет:
Зачем уменьшать срок кредита?

См. последнее предложение в теме. Хотя я разницы не вижу. Когда идет погашение всей суммы, то это особо не принципиально. Смысл, чтобы главное после платежа оставалась сумма на жизнь.
Изменено: ppk16r- 27.03.2020 21:07

Цитата
ppk16r пишет:
См. последнее предложение в теме. Хотя я разницы не вижу. Когда идет погашение всей суммы, то это особо не принципиально

Это вообще не принципиально.
Если делать ЧДП, то без разницы, уменьшается сумма минимального платежа или срок кредита.
Закончится выплата в один и тот же день. Переплата по кредитам будет также одинакова.
Поэтому выбирать следует уменьшение минимального платежа, ибо это минимизирует риски, связанные с возможностью в будущем выплачивать кредит.
ЧДП надо начинать с кредита с наиболее высокой % ставкой. Ибо это уменьшает переплату по кредитам и снижает минимальный платеж на максимально возможную сумму.

Всем спасибо за комментарии.
Беру курс на закрытие кредита со ставкой 15,1% smile:)

Всё-таки решил для начала погашать небольшой кредит на 108000, чтобы он не докучал своим видом в личном кабинете.
На сегодня от него осталось 26000р для погашения smile:D
Изменено: user7633662- 15.04.2020 14:25

Цитата
user7633662 пишет:
Всё-таки решил для начала погашать небольшой кредит на 108000

в вашем случае я бы тоже так сделал, 15,1 - не такая уж большая ставка, чтоб бросать все силы именно на нее, но когда останется два кредита, ежемесячный платеж существенно уменьшится, и, соответственно, ваша финансовая устойчивость улучшится.

плюс, кредит, который меньше, проще закрыть быстрее, вплоть до того, что реально оцениваешь, что можешь его закрыть за такой-то срок, и можешь чуть больше ужаться в расходах, чтоб быстрее с ним рассчитаться.

Цитата
user7633662 пишет:
чтобы он не докучал своим видом в личном кабинете.

Ну, если хотите больше переплатить, то конечно, имеете полное право. Хотя, разница в 1.2% годовых - это копейки.

Я понял, вопрос ТС был - как быстрее сократить количество кредитов в личном кабинете! smile:D
Вот правильный порядок: сначала закрываем 1, потом 3, потом 2.

Цитата
abvgdeyka пишет:
Я понял, вопрос ТС был - как быстрее сократить количество кредитов в личном кабинете!

Я вижу вопрос, как быстрее закрыть ВСЕ кредиты. Для этого нужно минимизировать переплату процентов, вроде очевидно же.
Цитата
user7633662 пишет:
Хотелось бы как можно быстрее закрыть эти кредиты

Цитата
probkovorot пишет:
Я вижу вопрос, как быстрее закрыть ВСЕ кредиты.

Иногда психология важнее. Куча долгов не гнетёт, занимая мозг, а позволяет эффективнее зарабатывать.

Цитата
probkovorot пишет:
Я вижу вопрос, как быстрее закрыть ВСЕ кредиты. Для этого нужно минимизировать переплату процентов, вроде очевидно же.

Мозг интересная штука - в первоначальном сообщении нет слова "все". Есть слово "эти".

Собственно, ТС и не задавал никакого вопроса (нет знака вопроса в первом сообщении).
Поэтому и поступил ожидаемо - не слушая ничьих советов ).
Изменено: abvgdeyka- 16.04.2020 06:58

Обновление по ситуации подъехало smile:)

3 кредита (потребительских):
1. 13800 - 2 года под 13,9%
2. 344000 - 2 года под 13,9%.

Первым делом погашу кредит №1, затем приступлю к №3, а после и №2.

Посчитал выгоду от досрочного погашения по кредиту №3, разницы особо не заметил, снижать срок или снижать сумму, но если снижать сумму, то каждый месяц нужно вносить + ту сумму, на которую снизился ежемесячный платеж и тогда разницы со снижением срока стремится к 0.

Если я все правильно рассчитал, то кредит №3 должен погасить в марте 2021 года.
Ну а дальше остается один кредит под №2, на который брошу все силы, правда не радует что по нему уже пройдет чуть больше года платежей и в основной своей массе большие проценты будут оплачены smile:(
Изменено: user7633662- 20.04.2020 10:47

Относительно кредита №2, по предварительным расчетам его закрытие планируется в июне 2021г.
Итого, переплата по кредитам №2 и №3 составит около 60тр за полтора года.
Что ж.... smile:scratch:
Изменено: user7633662- 20.04.2020 11:05

Цитата
user7633662 пишет:
Посчитал выгоду от досрочного погашения по кредиту №3, разницы особо не заметил, снижать срок или снижать сумму, но если снижать сумму, то каждый месяц нужно вносить + ту сумму, на которую снизился ежемесячный платеж и тогда разницы со снижением срока стремится к 0.

Разница не просто стремится к 0, она = 0.

Банковская хитрость. Чем сейчас опасно досрочное погашение кредита
Цитата
Многие заёмщики думают, что досрочно выплатить кредит — самый лучший вариант действий в кризис. Это действительно правильное решение. Но только в том случае, если заёмщик собирался погасить кредит в ближайшее время и на это есть деньги. Причём не последние.

— В то же время, когда курс доллара растёт, есть и риск увеличения инфляции. В таком случае выгоднее выплачивать кредит в обычном режиме, — считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — Дело в том, что инфляция просто "съедает" ставку по кредиту. В любом случае торопиться с досрочным погашением займа не стоит, пока не создана подушка безопасности.
Иначе, вернув долг банку досрочно и не имея запаса денег, очень легко можно опять пойти за новым кредитом. И не исключено, что под более высокий процент.

Ещё один риск, с которым могут столкнуться заёмщики, быстро погасившие кредит, — это испорченная кредитная история. Вопреки распространённому мнению, банки вовсе не рады, если клиент возвращает им заём досрочно. Особенно если это происходит сразу же или через несколько месяцев после выдачи денег.

— Кредитование — это не благотворительность, а бизнес, — поясняет эксперт по фондовому рынку компании "БКС Брокер" Михаил Зельцер. — Банку выгодно привлечь клиента на обслуживание именно на длительный период. Таким образом он обеспечивает себе постоянный и прогнозируемый денежный поток.

По словам Михаила Зельцера, продолжительность кредита и размер платежей влияют на кредитный рейтинг, по которому оценивается надёжность заёмщика. Больше всего банкам не нравится, если клиент делал досрочное погашение неоднократно. В этом случае его могут счесть непостоянным заёмщиком. В следующий раз в кредите могут отказать.

Также кредитную историю можно испортить, если допустить просрочку. В нынешней ситуации у многих заёмщиков такой риск возрастает. Как отмечает эксперт "Академии управления финансами и инвестициями" Алексей Кричевский, сейчас хорошей стратегией может стать частично досрочное погашение. Но и в этом случае не стоит пытаться платить больше ежемесячно, даже если с деньгами не очень хорошо. Иначе в будущем можно допустить просрочку по платежу. Это тоже негативно скажется на кредитной истории.

Если же до окончания срока кредита осталось немного, то торопиться обычно не имеет смысла. Все основные проценты банку уже выплачены, как и расходы на страховку. В этом случае бывает выгоднее положить свободные деньги на депозит. Доход может быть больше, чем переплата по процентам.
— Сейчас, когда у многих есть риск снижения доходов, хорошо бы иметь запас денег в размере три-шесть среднемесячных расходов, включая платежи по кредитам, — рекомендует главный аналитик "Телетрейд" Марк Гойхман. — По такому же принципу стоит выбирать график платежей после частичного досрочного погашения. Если уменьшить срок кредитования, но оставить сумму ежемесячного взноса, то в целом вы заплатите меньше процентов. Однако если есть необходимость снизить именно ежемесячный платёж, экономить "здесь и сейчас", то лучше сохранить период кредита.

Многие банки сейчас предлагают рефинансировать кредиты путём их досрочного полного погашения из нового кредита с более низким процентом. Здесь нужно скрупулёзно подсчитать, а есть ли экономия и насколько она существенна. Как поясняет Марк Гойхман, банк может предложить ставку на 0,2–0,3 процентных пункта меньше, но при этом у него будут дополнительные комиссии или более дорогая страховка. В результате банк переманивает себе клиента низким процентом, но заёмщик переплачивает ему за обслуживание кредита.

https://life.ru/p/1319507

Цитата
Pragmatic пишет:
Банковская хитрость. Чем сейчас опасно досрочное погашение кредита
Интересно - это эксперты несут такую фееричную чушь, или журналисты понадергали умных фраз и добавили бреда от себя?
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

по сколько в месяц платите за каждый кредит?

"Усиленно" погашать нужно, конечно же с того кредита, где ежемесячная переплата больше.
Ни где процент по кредиту больше, а где именно в рублях переплата ежемесячно больше. Этот кредит и нужно начинать "убивать" усиленными темпами.

На мой взгляд, выбирать нужно снижение ежемесячной суммы, но при этом продолжать платить Большую сумму. А срок он автоматически уменьшится при таком подходе, т.к. просто кончится сумма долга.

Можете посмотреть это видео, здесь разобрано подробнее
Загрузка плеера

Я бы с 15%-ного начала и вносила как можно больше по возможности, чтобы уменьшить тело платежа и, соответственно, сумму ежемесячной оплаты.

DionX,
Вы не правы о чем вам собственно и написали с некоторым сарказмом и иронией предыдущие комментаторы.
Погашать надо там где % больше и никак иначе. Все остальные варианты погашений - это чистая психология не относящаяся к арифметике (ну или вы нашли куда вложить деньги под больший процент и вам эти деньги нужны здесь и сейчас). Аксиома - каждый день вы платите определенный процент за пользование чужими деньгами. Чем больше % - тем больше вы платите относительно тела долга.

Цитата
BeInspired пишет:
Погашать надо там где % больше и никак иначе.

а без "философии", на цифрах доказать свою ТЕОРИЮ, которую вы величаете "аксиомой", можете?
Я свою - могу.
Изменено: DionX- 11.05.2020 11:11

Ну что ж, начались жаркие споры о правильном погашении smile:) В споре рождается истина smile:magic:
Сделаю небольшой апдейт ситуации в разрезе было/стало.

Было в остатке (по последнему моему сообщению):
2. 344000 - 2 года под 13,9%.

Стало на 10.05:
2. 329564 - 1 год 10 мес. под 13,9%.
3. 270102 - 1 год 10 мес. под 13,9% (раньше это был кредит под 15,1%, но внеся досрочно 50к удалось получить новый кредит под 13,9 и перекрыть прежний снизив тем самым общую сумму переплаты %) smile8)

Как-то так...

Остается актуальным вопрос: "Как снизить переплату % по этим кредитам при возможности досрочно погашать любой из них на 20-25к в месяц ?" smile:scratch:
Изменено: user7633662- 13.05.2020 22:54

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть