Форум

Начал платить банку - влепили судебный приказ

• 1
Всех приветствую.

В январе 2019 года взял в кредит часы Apple Watch в МТС банке. Стал прятаться от банка, не платил. В марте 2020 года, пришло осознание, что надо бы разобраться с этим кредитом. Позвонил в МТС-банк, сумма задолженности была 33 331 рубль 9 копеек. объяснил, что сразу сумму погасить не смогу. Буду платить по 5 000 в месяц. В МТС сказали, ок. Сумма у вас уже зафиксирована, больше расти не будет. Начинайте оплачивать, пока банк не предпринял взыскать сумму через суд.

13 апреля я перевел в МТС банк 5 000 с кредитки тинькова, по услуге "перевод баланса". Ничто не предвещало беды.

16 апреля получаю уведомление на госуслугах, о том что, 27.01.2020 МТС банк подал судебный приказ и по нему возбуждено Исполнительное производство от 16.04.2020, на сумму 32 475 рублей, 14 копеек

Собственно, я не очень понимаю, кому сейчас мне платить банку или по судебному приказу на госуслугах?

И что стало с теми 5 000 рублей? Как мне показать приставам, что сумма уже не 32 т.р, а меньше?

Спасибо за ответы.

Цитата
vitek95 пишет:
Позвонил в МТС-банк,
Слова сотрудника коллцентра лишь слова.
Нужно узнать дату вынесения судебного приказа. Судя по описанию Вы оплатили уже после вынесения судебного приказа.
Если не собираетесь отменять судебный приказ, то платить нужно по реквизитам указанным в Постановлении о возбуждении ИП.
А что бы пристав учел платеж, то надо его подтвердить, показать приставу платежный документ.

Не совсем понятно получали ли вы на руки (расписывались) за уведомление о вынесении судебного приказа?
Изначально:
"Судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения." ст.128 ГПК РФ.
Далее:
"При поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ. " ст.129 ГПК РФ.

Судебный приказ имеет силу исполнительного листа.

Если ИП уже возбуждено, на что очень похоже, уточняйте сумму у приставов, можно на сайте https://fssprus.ru/ и в дальнейшем взаимодействуйте только с ними.

Копия платёжки на 5000 рублей для приставов вам также понадобится
Просите и согласовывайте рассрочку платежа, с учётом реального срока погашения
При невыполнении согласованного с приставами графика платежей с вас взыщут также 7% от суммы иска - исполнительный сбор.

sergeiw,
beks,
Спасибо за ответы. Я судебный приказ не получал, но я живу в сельской местности и у меня нет почтового ящика, вполне возможно, что извещение потерялось.

Оспаривать приказ не хочу.

Какую рассрочку может одобрить пристав? В идеале, я хочу полную сумму внести в июле-августе. А до этого пока не платить. Как мне лучше поступить?

Рассрочку по исполнительному листу может предоставить суд по ходатайству судебного пристава.
На основании вашего заявления с приложением документов подтверждающих обоснованность просьбы о рассрочке.
Если конечно сочтёт ваши доводы убедительными.

По общему правилу статьи 30 ФЗ № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" п 11-12.

" Судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий.

Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства либо с момента доставки извещения о размещении информации о возбуждении исполнительного производства в банке данных, отправленного посредством передачи короткого текстового сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи, либо иного извещения или постановления о возбуждении исполнительного производства, вынесенного в форме электронного документа и направленного адресату, в том числе в его единый личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Возможно, 16 апреля, войдя в свой личный кабинет на госуслугах вы тем самым считаетесь уведомленным и с этой даты начался отсчёт пятидневного срока для добровольного исполнения.

Проверьте себя на https://fssprus.ru/. Там должна быть вся необходимая информация и контакты судебного пристава, а также порядок работы на период самоизоляции.

Цитата
vitek95 пишет:
Оспаривать приказ не хочу.
Учитывая, что ТС не хочет его отменять, но желает получить отсрочку до августа, то:
приставы ФССП прием НЕ ведут, поэтому за отсрочкой в силу ст.434 ГПК обращайтесь в суд по 203 ГПК.
Заявление в суд можно подать почтой или через ГАС Правосудие. Учтите положения о направлении копии заинтересованным лицам - ФССП и Банк.
По 434 и 203 ГПК суд рассматривает без вызова сторон, единолично. Поэтому в заявлении не нужно лить воды, все конкретно, четко и по существу, с приложениями документов.
Суды мало когда удовлетворяют отсрочку, а вот рассрочку предоставляют, но нужно её аргументировать и доказать невозможность разовой выплаты.
Можете конечно сослаться на карантин, самоизоляцию, Указы президента, но доводы должны быть убедительными и подтвержденными.

и, что немаловажно, выплатив всю сумму приставам, вы еще будете должны мтс-банку.
проценты, включенные в судебный приказ, рассчитаны на дату приказа, уже накапало немного.. и еще накапает.

так что после оплаты всей задолженности, необходимо будет связаться с банком, и уточнить, что вы еще должны. а то потом с тыщи рублей долга за пару лет еще пять нарастёт.
Изменено: alexxx76- 29.04.2020 13:33

Оспаривать приказ обязательно вы получите время для оплаты долга без пристава. После отмены приказа они должны подать в суд исковое , а это где то ещё два месяца.

Цитата
alexfin пишет:
и, что немаловажно, выплатив всю сумму приставам, вы еще будете должны мтс-банку.
проценты, включенные в судебный приказ, рассчитаны на дату приказа, уже накапало немного.. и еще накапает.

Сумма основного долга зафиксирована в судебном приказе вместе с процентами, ничего начисляться банком не будет. Если конечно судебный приказ не будет отменен ответчиком, тогда будет подано исковое и проценты могут быть пересчитаны истцом.

Цитата
alexfin пишет:
так что после оплаты всей задолженности, необходимо будет связаться с банком, и уточнить, что вы еще должны. а то потом с тыщи рублей долга за пару лет еще пять нарастёт.

После оплаты долга (сумма будет указана в постановлении о возбуждении исполнительного производства либо в судебном приказе, если ответчик все-таки его получит), связаться не с банком, а с приставом и взять справку об отсутствии задолженности и постановлении об окончании исполнительного производства путем фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.
Прекратить все общение с банком прямо сейчас, работать непосредственно с приставом.

Выплата задолженности не означает прекращение обязательства и расторжение кредитного договора.
Поэтом как верно написал alexxx76 банк может снова подать в суд на другой период - после подачи заявления на судебный приказ до окончательного срока исполнения.

Цитата
sergeiw пишет:
Выплата задолженности не означает прекращение обязательства и расторжение кредитного договора

Выплата основного долга прекращает начисление %-ов + у ответчика, насколько я понимаю, нет иных ежемесячных платежей, кроме начисляемых процентов, поэтому с утверждением о 5т. за пару лет с 1т. согласиться не могу.
Чтобы вести предметный разговор об обязательствах стоило бы изучить договор.

p.s. У меня 3 кредитных договора в 2-х разных банках, которые не расторгнуты, но никаких начислений по ним нет, а заморачиваться бумажной волокитой просто некогда. Акты сверки взаимных расчетов к договорам конечно же имеются.

Цитата
sleepless пишет:
Выплата основного долга прекращает начисление %-ов + у ответчика, насколько я понимаю, нет иных ежемесячных платежей, кроме начисляемых процентов, поэтому с утверждением о 5т. за пару лет с 1т. согласиться не могу.

до августа с января - 7 месяцев.
полученные деньги банк распределит на набежавшие с момента приказа проценты и пени, а остаток пустит на основную задолженность.
в итоге, на конец августа у ТС будет отсутствие задолженности по %%, и небольшая задолженность по основному долгу, на который и будут начисляться %%.

Цитата
Статья 319. Очередность погашения требований по денежному обязательству

Сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем - проценты, а в оставшейся части - основную сумму долга.

Цитата
alexxx76 пишет:
полученные деньги банк распределит на набежавшие с момента приказа проценты и пени, а остаток пустит на основную задолженность.

Логика в принципе понятна, но разве применить нижеуказанное совсем никак не получится?
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 ноября 2016 г. N 54 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении" (пункт 37)
Иная очередность погашения требований по денежному обязательству также может быть предусмотрена законом. В частности, к отношениям по договорам потребительского кредита (займа), заключенным после введения в действие Федерального закона от 21 декабря 2013 года N 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)", подлежит применению очередность погашения требований, предусмотренная частью 20 статьи 5 данного Закона.

В каком порядке следует погашать издержки кредитора?

Ответ: Статьей 319 ГК РФ установлен порядок очередности погашения требований по денежному обязательству, применяемый в случае, если сумма произведенного платежа недостаточна для исполнения денежного обязательства полностью. Часть 20 статьи 5 Закона содержит специальную норму, применяемую при потребительском кредитовании (займе) в случае недостаточности суммы произведенного заемщиком платежа для полного исполнения его обязательств по договору потребительского кредита (займа), следовательно, к данным отношениям статья 319 ГК РФ не применима.

При этом, часть 20 статьи 5 Закона не предусматривает возможность изменения соглашением сторон очередности погашения задолженности заемщика, установленной в пунктах 1 - 6 части 20 статьи 5 Закона.

Цитата
sleepless пишет:
подлежит применению очередность погашения требований, предусмотренная частью 20 статьи 5 данного Закона.

в любом случае, сначала проценты, потом основной долг.
т.е., на момент выплаты в августе проценты еще набегут, банк их спишет, а на весь основной долг не хватит.

Цитата
alexxx76 пишет:

в любом случае, сначала проценты, потом основной долг.
т.е., на момент выплаты в августе проценты еще набегут, банк их спишет, а на весь основной долг не хватит.

Банк будет придерживаться будет указанной очередности исполнения.
20. Сумма произведенного заемщиком платежа по договору потребительского кредита (займа) в случае, если она недостаточна для полного исполнения обязательств заемщика по договору потребительского кредита (займа), погашает задолженность заемщика в следующей очередности:
1) задолженность по процентам;
2) задолженность по основному долгу;
3) неустойка (штраф, пеня) в размере, определенном в соответствии с частью 21 настоящей статьи;
4) проценты, начисленные за текущий период платежей;
5) сумма основного долга за текущий период платежей;
6) иные платежи, предусмотренные законодательством Российской Федерации о потребительском кредите (займе) или договором потребительского кредита (займа).

Ну хоть с 319 разобрались и на том спасибо.

Цитата
sleepless пишет:
Ну хоть с 319 разобрались и на том спасибо X

не совсем.
я не юрист, но ч.20 ст.5 - ведь относится к обычному исполнению обязательств по кредитному договору?
а в случае истребования через суд или приставов, то на первое место выходят издержки кредитора по истребованию, а далее уже, все остальное, как и в ст.5..

Цитата
alexxx76 пишет:
не совсем.

Это был сарказм.

Не возражаю, чтобы вы продолжили считать, что банк вправе самостоятельно определять на гашение каких ден. сумм направлять ден. средства, поступившие в рамках исп. производства.

Дискуссия очень занимательная и я бы ее с удовольствием продолжил, но мне лень)
Хороших праздников.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть