Форум

Потреб на покупку квартиры

Небольшой займ вместо ипотеки. Какие банки, какие ставки?

• 1
Темы такие приодически всплывают, но каждый день рыночная обстановка меняется и нужны актуальные сведения. Да и вообще размышления форумчан не помешают.. Итак
Моя мама, как многие проходвишие 90-е люди, считает, что деньги- тлен, а квартира- она всегда квартира. Пока на сдачу в аренду, но так как отношения с отцом не очень, то на будущее квартира для себя.
В общем квартиры, которые смотрим (Воронеж). Вторички, со средним ремонтом, желательно уже частично с техникой и мебелью.. И да. Такие квартиры есть, смотрел вместе с ней лично. Т.е. грубо говоря покупаешь и сразу сдаёшь. Цены на рассматриваемые нами- 1.9-2.0 млн. Сдаваться будет примерно за 8-10 тыс. Мама, работающий пенсионер с заработком порядка 45 с получением в Сбербанке. На руках 1.7 млн.
Я хоть сперва и был настроен на ипотеку, но подумав, что на сумме 300-400 тыс во первых и не все ипотеку дают, а во вторых оценка квартиры (3-5 тыс) и вообще сам процесс с закладной и её возвратом наверное геморойнее, чем разница между ипотекой и потребом.
Приходит куча смс от разных банков и мне и ей.. Ипотека в Сбере по расчётам сейчас около 9%, через домклик и т. 8.6. В РСХБ- вообще полный разводняк. Даже сейчас на сайте вижу потреб "Юбилейный" от 6.9%. Но по факту в лк (до подачи заявления) пишет от 12.9 со страховкой, и от 16.9% без. Причём менеджеры разводят естественно на страховку и нагло в лоб уверяют, что страховку на ипотеку можно не брать (с увеличением ставки на 4-6%), а для потреба она ОБЯЗАТЕЛЬНА. И минус её в том, что платиться она вперёд на весь срок. На сумме в 300 тыс- и сроке 2 года 37 тыс. Везде один разводняк и изначально %% узнать нереально, да ещё и без страховки.
По прикидкам она сможет погасить задолжность за 1.5 года. Если удасться получить вычет по квартире за 3 года- то ещё быстрее.
Кто что думает?

Цитата
MaxsVrn пишет:
изначально %% узнать нереально, да ещё и без страховки.

Вполне себе реально. Банк обязан вам выдать инд. условия кредита, и дать пять дней на " подумать".

Оформляйте в Сбербанк Онлайн в мамином личном кабинете. Там и страховку спокойно отключить можно. Как зарплатнице Сбера рассмотрят за 2 часа, а может у неё и преодобренное что висит. В любом случае, это удобно, и деньги сразу перечислят, и в отделение ходить не надо, договор по смс подпишет.

И да, ставка 12,9% Сбера одна из самых низких. У всех прочих ниже только со страховкой, с которой все 20% выходят

Цитата
Igors83 пишет:
Там и страховку спокойно отключить можно. Как зарплатнице Сбера рассмотрят за 2 часа, а может у неё и преодобренное что висит. В любом случае, это удобно, и деньги сразу перечислят, и в отделение ходить не надо, договор по смс подпишет.

Я в её ЛК даже для теста начал заполнение, но там куча инфы про работу и контактные телефоны... в Общем надо подготовиться
Наверняка уже ктото онлайн оформлял, подскажите.
1 Одобрение со определённой ставкой ведь ни к чему не обязывает? Можно взять, а можно и не брать?
2 На какой срок обычно действует предложение?
3 Если за этот срок не определимся с покупкой, то не повлияет ли предыдущее одобрение на следующие запросы?
4 Наверняка не все хотят, чтобы менеджеры звонили руководству на работе и отвлекали своими ненужными запросами. Ничего криминального, но если указать любой другой (хоть мой), прокатит?
5 Ещё думал от РСХБ банке, там на её счетах лежат мои деньги достаточных для покупки квартиры с запасом. На них есть другие планы, но быть может это поспособствует уменьшению ставки в этом конкретном банке? Хотя я лично считаю, что брать кредит в банке, в котором сейчас и потом будут лежать деньги- не нужно. Но мало ли. Я конкретно имею ввиду онлайн запрос, потому как при визите в отделение никакх преференций не было вроде (Я не пристутствовал, но разговаривал с "маринкой" по телефону)

Цитата
Igors83 пишет:
И да, ставка 12,9% Сбера одна из самых низких. У всех прочих ниже только со страховкой, с которой все 20% выходят X

Если ставка 1% на год (а обычно она платится вперёд), то прмиерно и выходит +1% годовых.. может чуть больше потому что платим вперёд на год. Но если платить вперёд на весь срок, и гасить через какое то время досрочно (а это планируется), то переплата заметная. Банки своей страховкой, как бы это не каламбурно звучало, "подстраховываются" от быстрой выплаты кредита. А клиент от этой страховки не поимеет даже не дай бог в случае страхового случая. Прочитав в своё время когда брал ипотеку много много случаев, я стал полностью уверен в том, что от страховой ничего не получить. Когда нибудь обратился к врачу по поводу головной боли, а потом докажут что были предпосылки к инсульту.. Ретроспектива там..

Цитата
MaxsVrn пишет:
1 Одобрение со определённой ставкой ведь ни к чему не обязывает? Можно взять, а можно и не брать?
2 На какой срок обычно действует предложение?
3 Если за этот срок не определимся с покупкой, то не повлияет ли предыдущее одобрение на следующие запросы?
4 Наверняка не все хотят, чтобы менеджеры звонили руководству на работе и отвлекали своими ненужными запросами. Ничего криминального, но если указать любой другой (хоть мой), прокатит?
5 Ещё думал от РСХБ банке, там на её счетах лежат мои деньги достаточных для покупки квартиры с запасом. На них есть другие планы, но быть может это поспособствует уменьшению ставки в этом конкретном банке? Хотя я лично считаю, что брать кредит в банке, в котором сейчас и потом будут лежать деньги- не нужно. Но мало ли. Я конкретно имею ввиду онлайн запрос, потому как при визите в отделение никакх преференций не было вроде (Я не пристутствовал, но разговаривал с "маринкой" по телефону) X

1. Не обязывает, просто не вводите цифры из полученной смс. Но как показывает практика в других банках, в таком случае в кредитной истории они напишут Отказ, причём не ваш, а будет выходить так, что банка. Это негативный фактор, после этого пару-тройку месяцев за кредитами в другие банки не факт, что получится обратиться. Точнее, обратиться-то может, но имеющийся отказ учтётся их скорингом. Ставка в итоге может не порадовать, даже если и дадут. Не знаю, поступает ли так Сбер, ни разу от их кредитов не отказывался.
3. С большей вероятностью повлияет, чем не повлияет.
4. Несмотря на то, что Сбер мне предлагал сам уже одобренный Доверительный кредит неоднократно, всё равно звонят с проверкой на работу в бухгалтерию, мне рассказывали. Если вас раскроют, мама может и в чёрный список для кредитов попасть как потенциальная мошенница. Тем более, они просят городской номер, а не мобильный. Плюс не факт, что звонить будут по анкете, тем более, если зарплатница - данные работодателя у них и так есть. Я бы не рисковал.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть