Форум

Отказ от навязанной услуги

Банком в сумму кредита была включена доп. услуга. Отказаться в момент оформления возможности не было.
Сразу после получения пишу заявление на отказ и возврат средств. Банк заявление принимает и деньги в размере услуги возвращает.

Но. Деньги не отдает, перерасчет не делает, а засчитывает всё в счет первого платежа.
Который, в свою очередь, был рассчитан банком исходя из наличия услуги в теле кредита.
В остальном график платежей остается без изменений.

Что-то мне подсказывает, что здесь не всё правильно.
И в дальнейшем мне предстоит платить проценты, начисленные ранее (до отказа) на эту услугу.

Я ошибаюсь?

P0rt,
Какой банк?
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
P0rt пишет:
Что-то мне подсказывает, что здесь не всё правильно.

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr: https://www.banki.ru/services/response...sresponses

Цитата
P0rt пишет:
Но. Деньги не отдает, перерасчет не делает, а засчитывает всё в счет первого платежа.
Который, в свою очередь, был рассчитан банком исходя из наличия услуги в теле кредита.
В остальном график платежей остается без изменений.

Я так понимаю, что доп.услуга это страховка.
Деньги банк должен был вернуть на счет. Проверьте счет в личке. Если деньги на счету, то можете ими воспользоваться не спрашивая банк.
Так как по страховке живых денег не бывает, то банк как бы их возвращает и тут же списывает, как оплату по кредиту, соответственно должно уменьшиться тело кредита на эту сумму.

Цитата
ppk16r пишет:
Деньги банк должен был вернуть на счет. Проверьте счет в личке. Если деньги на счету, то можете ими воспользоваться не спрашивая банк.
счет я проверил, деньги пришли. выше я об этом написал.
вопрос в другом - это банк воспользовался ими, не спрашивая меня.

а именно, сразу же погасил ими часть первого платежа (и проценты, и тело). погасил платеж. а не уменьшил долг.
в итоге, общая сумма кредита не изменилась, суммы следующих платежей тоже.
а значит, начисленные на услугу проценты остались в платежах.

вопрос, на каком основании я должен их платить?
Изменено: P0rt- 06.07.2020 11:55

Цитата
P0rt пишет:
а именно, сразу же погасил ими часть первого платежа (и проценты, и тело). погасил платеж. а не уменьшил долг.

К примеру. Страховка 100000. Первый платеж 15000, их них 10000 проценты за первый месяц.
Из ваших слов следует, что у вас стырили 85000 руб. Куда они делись?

Цитата
P0rt пишет:
а значит, начисленные на услугу проценты остались в платежах.
проценты начисляются не "на услугу", а на сумму, которую вы должны банку - "тело кредита".

Де-факто банк сделал следующие вещи:
1) выдал вам кредит на сумму, которая состоит из "деньги, которые вы получили", плюс "стоимость услуги"
2) забрал у вас сумму стоимости услуги
3) вернул вам сумму стоимости услуги (но не дал на руки, а сразу принял от вас в качестве части первого платежа, уменьшив на эту сумму деньги, которые вы должны внести в первый платёж)

То есть вы получили всю ту сумму, на которую был кредит. График и не должен меняться.

Но всё же при этом немножно вас таки обманули, если первый платеж уменьшился ровно на сумму стоимости услуги, он должен был уменьшиться на сумму стоимости услуги плюс проценты от этой стоимости за 1 месяц. Если же патеж уменьшился и на то, и на другое, тогда всё верно.

Цитата
ararar пишет:
Де-факто банк сделал следующие вещи:
1) выдал вам кредит на сумму, которая состоит из "деньги, которые вы получили", плюс "стоимость услуги"
2) забрал у вас сумму стоимости услуги
3) вернул вам сумму стоимости услуги (но не дал на руки, а сразу принял от вас в качестве части первого платежа, уменьшив на эту сумму деньги, которые вы должны внести в первый платёж)

То есть вы получили всю ту сумму, на которую был кредит. График и не должен меняться.

Не соглашусь.
График не меняется только если страховка проходит как отдельная услуга и не включается в тело кредита.
Правда ТС не дал полных данных - сумма, ставка и срок кредита, аннуитет или нет, сумма страховки, включена ли страховка в сумму кредита или оплачивалась как отдельная услуга (полагаю, именно так).
Возьмем 1млн, 6%, 5 лет, аннуитет, страховка 2% от тела в год, в теле кредита.
Ежемесячный платёж 23106,83
А должен быть (сумма кредита не включает страховку) - 22653,83.
Нормальный человек в нашей стране откликается на окружающее только одним — он пьёт. Поэтому непьющий все-таки сволочь.

Цитата
ararar пишет:

1. Банк формирует тело кредита X (деньги) + Y (услуга)
2. Банк начисляет проценты %x от X и %y от Y
3. Полная стоимость кредита (X + %x + Y + %y)
4. Банк рассчитывает месячный платеж, в который включено погашение X, Y, %x, %y
5. Договариваемся с банком, что он "забирает" свою навязанную услугу Y.
6. Тело кредита должно бы стать X (предполагается, что вместе с Y уйдут и %y)
7. Но из долга уходит только часть Y. Другой частью гасятся часть процентов первого платежа.
8. Далее мне предлагается оплачивать платежами, включающими погашение X, Y, %x, %y - оставшийся график не поменялся.
8. Услуги - нет, часть её суммы и проценты на её сумму - остались в платежах.
9. ???

Цитата
Bug19 пишет:
включена ли страховка в сумму кредита или оплачивалась как отдельная услуга (полагаю, именно так)
включена в состав кредита. отдельно не оплачивалась.

Цитата
P0rt пишет:
6. Тело кредита должно бы стать X (предполагается, что вместе с Y уйдут и %y)
7. Но из долга уходит только часть Y. Другой частью гасятся часть процентов первого платежа.
8. Далее мне предлагается оплачивать платежами, включающими погашение X, Y, %x, %y - оставшийся график не поменялся.

Я правильно понимаю?
Что сумма страховки возвращенная как бы зависла в банке.
И из этой суммы ежемесячно погашаются проценты и долг по первоначальному графику. То есть вы эти деньги получить не можете, а банк сам списывает пока не закончится сумма страховки?
Если так, то Банк уж очень хитрожопый.
Изменено: ppk16r- 06.07.2020 14:03

Цитата
ppk16r пишет:
То есть вы эти деньги получить не можете, а банк сам списывает пока не закончится сумма страховки?
это не страховка. это именно навязанная от банка информационная услуга на срок кредита.
которая была включена в сумму кредита (соответственно, на неё насчитаны проценты на 3 года)
сама сумма услуги меньше одного платежа. но дело не в размере.

в остальном, всё так. в банке для заемщика есть "счет для погашения".
деньги вернулись на него и тут же пошли в счет частичного погашения первого платежа.
причем - частью на долг, частью на проценты. все дальнейшие платежи остались без изменений.

если совсем кратко:
1. банк включил в тело кредита услугу и насчитал проценты
2. банк забрал из кредита услугу
3. проценты на неё оставил.

как бороться? пока что банк морозится.

Цитата
P0rt пишет:
как бороться? пока что банк морозится.

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:

Цитата
P0rt пишет:
если совсем кратко:
1. банк включил в тело кредита услугу и насчитал проценты
2. банк забрал из кредита услугу
3. проценты на неё оставил.

Про это все понятно. Напишите в банк официальное письмо и попросите всю возвращенную сумму направить на частично досрочное погашение кредита.
Возможно в КД прописано, что без вашей просьбы деньги остаются на счету и не могут быть направлены на ЧДП. То есть вы давали акцепт на списание в размере ежемесячного платежа.
Только вот вопрос, а почему вы не можете пользоваться этой суммой остается открытым.

Цитата
ppk16r пишет:
направить на частично досрочное погашение кредита.

вот этого как раз бы и не хотелось. а банк ровно это и сделал.
в данном случае, это не ЧДП, а изменение параметров кредита.

* при ЧДП, в первую очередь, погашаются проценты, потом тело.
* здесь же должно быть уменьшено тело и пересчитан платеж.

начислять и погашать проценты на сумму, исключенную из тела несколько странно.

Цитата
ppk16r пишет:
Про это все понятно. Напишите в банк официальное письмо и попросите всю возвращенную сумму направить на частично досрочное погашение кредита.
Возможно в КД прописано, что без вашей просьбы деньги остаются на счету и не могут быть направлены на ЧДП. То есть вы давали акцепт на списание в размере ежемесячного платежа.
Только вот вопрос, а почему вы не можете пользоваться этой суммой остается открытым X

Вы невнимательно прочитали
Цитата
P0rt пишет:
сама сумма услуги меньше одного платежа

Как пользоваться тем, что списали в зачёт первого же платежа?
Изменено: Bug19- 06.07.2020 15:22
Нормальный человек в нашей стране откликается на окружающее только одним — он пьёт. Поэтому непьющий все-таки сволочь.

Цитата
P0rt пишет:
вот этого как раз бы и не хотелось. а банк ровно это и сделал.
в данном случае, это не ЧДП, а изменение параметров кредита.

* при ЧДП, в первую очередь, погашаются проценты, потом тело.
* здесь же должно быть уменьшено тело и пересчитан платеж.

начислять и погашать проценты на сумму, исключенную из тела несколько странно.

В принципе то вы говорите правильно. Если сразу отказались, то должны сразу и пересчитать кредит. Хотя я говорю все, применительно к страховкам. А какой хрени еще там навыдумывали банки, я пока не разбирался.

Телепаты на форуме! Атас...
Бесполезное вангование на недосказанную в деталях задачку....
Слишком общее/мутное описание кейса от ТС.

Цитата
камо пишет:
Бесполезное вангование на недосказанную в деталях задачку....
Слишком общее/мутное описание кейса от ТС.

какой именно информации Вам не хватает?

Цитата
P0rt пишет:
какой именно информации Вам не хватает?

Позиция банка в ответе на Ваш отзыв в НР. smile:uncap:

Цитата
P0rt пишет:
это не страховка. это именно навязанная от банка информационная услуга на срок кредита.
которая была включена в сумму кредита (соответственно, на неё насчитаны проценты на 3 года)

Договор с банком об этой услуге где можно прочесть? smile:oops:
Ссылочка есть? на инфо о порядке предоставления и ОПЛАТЫ этой услуги?
Изменено: камо- 06.07.2020 16:37

Цитата
P0rt пишет:
Банком в сумму кредита была включена доп. услуга.

Расчет ПСК Вам был предоставлен при заключении КД ?

Цитата
P0rt пишет:
это именно навязанная от банка информационная услуга на срок кредита.
омг, снова этот бред про будущие проценты

читайте в договоре, за что платите, потом качайте права
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

P0rt,
Возвращённые средства списаны в зачёт первого платежа? Ну так внесите в следующий плановый платёж (этот же первый) изначально рассчитанный платеж (добейте с помощью ЧДП), и забудьте.

Цитата
ppk16r пишет:
Так как по страховке живых денег не бывает, то банк как бы их возвращает и тут же списывает, как оплату по кредиту, соответственно должно уменьшиться тело кредита на эту сумму X

Почему "живых" денег по страховке не бывает? Мне Банк возвратил на дебетовую карту "живыми" деньгами. (Сбер)

Цитата
камо пишет:
Расчет ПСК Вам был предоставлен при заключении КД ?

да. услуга в нем выделена отдельной строкой. так же как запрошенная сумма и прочие страховки.

если в отвлеченных цифрах:
- сумма кредита с услугой: 100 + 5 = 105 руб.
- банк "полностью" возвращает сумму услуги 5 руб.
- долг по кредиту становиться 101 руб.

Цитата
lexincorp пишет:
омг, снова этот бред про будущие проценты
читайте в договоре, за что платите,

через пару недель эти будущие проценты станут настоящими.
а в договоре написано, что я должен оплачивать их, не допуская просрочки.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть