Форум

Страховка и доп.услуги

Возврат

Кредит взят в Совкомбанке на 36 месяцев. Внесли на досрочное погашение за 8 месяцев.
В кредит была включена программа добровольной и финансовой защиты 0,483% в месяц (966,67 рублей) 966,67 х 36 мес = 34800 руб за 3 года . Но не прошел даже год, есть вариант вернуть 23200 за неоказанные услуги за 2 года, или это бесполезно ? В договоре написано: Я согласен с тем, что денежные средства, взымаемые с меня в виде платы за программу, банк оставляет себе в качестве вознаграждения за оказание мне вышеперечисленных услуг.
p.s. считаю что услуги мне практически не оказаны или по крайней мере оказаны не в полном обьеме в связи с досрочным погашением кредита !!!

Цитата
venik55 пишет:
есть вариант вернуть 23200 за неоказанные услуги за 2 года, или это бесполезно ?

Нет таких вариантов, вернуть ничего не удастся.

Скорее всего там финансовая зашита состоит из самой страховки 9800 р. и вознаграждения банка 25000 р. за оказание услуги. Вознаграждение не возвращается, ибо услуга (подготовка документов для оформления страховки) была оказана в полной мере. А остальные 2/3 от страховки можно бодаться, но смысла не вижу.

Читаю и удивляюсь.
Заемщик сам для себя прописывает банковские условия и за банк прописывает какие ему банк будет оказывать услуги. Чего только не придумают.
Вы официально запросите у них договор оказания возмездных услуг в письменном виде.подписанный сторонами (п.1.3). Интересно, что предоставят?
Смотрю риски одни из самых дешевых, а процент вломили!!!!

Цитата
OhJaaJan пишет:
ибо услуга (подготовка документов для оформления страховки) была оказана в полной мере.

Я бы так не сказал. На основании пункта 1.3.3 выложенного выше заявления, можно сделать вывод, что услуга является длящейся. Да и расчет платы за нее зависит от срока кредита. Короче, 32 ая статья ЗоЗПП в полный рост.

Цитата
predator67 пишет:
Короче, 32 ая статья ЗоЗПП в полный рост.

Да тут и 161-я и 162-я ГК в полный.

Цитата
ppk16r пишет:
Да тут и 161-я и 162-я ГК в полный.

С этим РПН не поможет. Надо исходить из реалий. А вот с 32 ой- поможет в полный рост.

Цитата
predator67 пишет:
С этим РПН не поможет. Надо исходить из реалий. А вот с 32 ой- поможет в полный рост X

Чето почитал ЗоЗПП 32, "Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору."

И как наехать на банк теперь ? И еще

Изменение банком размера процентов по кредиту в одностороннем порядке. Такого права у банков нет и быть не может. В соответствии со ст. 29 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам), комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом. Кроме того, Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 23.02.1999 N 4-П «По делу о проверке конституционности положения части второй статьи 29 Федерального закона от 3 февраля 1996 года «О банках и банковской деятельности», разъясняет, что гражданин является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав, что влечет необходимость ограничить свободу договора для другой стороны, то есть для банков. То есть, изменение процентной ставки по кредиту банком в одностороннем порядке, а также включение такого пункта в типовой договор с гражданином, является прямым нарушением прав потребителя;
Взыскание с гражданина-заемщика платы за открытие текущего счета. Такого вида услуги не являются банковскими, оплата ссудного счета не предусмотрена нормами законодательства, следовательно, взимать плату за открытие такого счета банк не имеет права;
Взыскание платы за предоставление информации гражданину-заемщику о состоянии задолженности по кредиту. В соответствии с п. 2 ст. 10 Закона «О защите прав потребителей», потребитель всегда имеет право знать о размере своей задолженности перед банком, сумме уплаченных процентов, предстоящих платежах с раздельным указанием суммы процентов, подлежащих уплате, и оставшейся суммы кредита. Взимание какой-либо платы за такую услугу противоречит законодательству и является прямым нарушением прав потребителя;
Установление подсудности спора на усмотрение банка, включенное в текст договора. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены в суд по месту нахождения организации, месту жительства или пребывания истца, месту заключения или исполнения договора (п. 2 ст. 17 Закона «О защите прав потребителей»). При этом, подсудность спора определяется истцом. Поэтому, включение в договор условия об определении конкретной подсудности на усмотрение банка, является нарушением права потребителя.

Я досрочно погасил кредит, одна из причин изменение процентной ставки с 17,377% на 22,4%
Мой косяк когда не читаешь мелкий шрифт, но может всетаки: Статья 43. Ответственность за нарушение прав потребителей, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. За нарушение прав потребителей, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, продавец (исполнитель, изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Цитата
venik55 пишет:
Чето почитал ЗоЗПП 32, "Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору."

И как наехать на банк теперь ? И еще

Просто изначально для себя примите факт, что все банки, которые занимаются личным страхованием заемщиков-мошенники. Тогда легче будет ориентироваться в ситуации.
Совок вообще мудрец. Какие-то требования, лимиты, порядок использования денег устанавливает. Хотя должен просто выдать деньги под проценты и все. Все делается только для того, чтобы запутать заемщика и содрать с него побольше денег.
2. Потребитель вправе отказаться от ДОГОВОРА. А тут нюанс-ДОГОВОРА то нет.
Все только на словах. Но деньги списали.
3. Да и скорее всего договора страхования в отношении вас не существует (это по документам). То есть не вступил в силу. Так как оплаты вовремя и всей суммы страховщику изначально не было. Оплата шла ежемесячно, согласно отчетного периода в 1 месяц. Это касается всех банков.
Ну и 4-е. Если бы судьи судили по закону, то от банков и страховщиков в таких делах только перья летели.
Сумма у вас относительно небольшая, поэтому не знаю имеет ли вам смысл тратить время и деньги на её возврат с непредсказуемым судебным решением (на 99% в суде откажут). Просто оставьте "страхование"-не отказывайтесь. Кто знает, может и пригодится в следующие 2 года.

Цитата
ppk16r пишет:
(на 99% в суде откажут).

Если РПН возьмется, на 99% выиграет.

Цитата
venik55 пишет:
Изменение банком размера процентов по кредиту в одностороннем порядке. Такого права у банков нет и быть не может

11. В договоре потребительского кредита (займа), предусматривающем обязательное заключение заемщиком договора страхования, может быть предусмотрено, что в случае невыполнения заемщиком обязанности по страхованию свыше тридцати календарных дней кредитор вправе принять решение об увеличении размера процентной ставки по выданному потребительскому кредиту (займу) до уровня процентной ставки, действовавшей на момент заключения договора потребительского кредита (займа) по договорам потребительского кредита (займа) на сопоставимых (сумма, срок возврата потребительского кредита (займа) условиях потребительского кредита (займа) без обязательного заключения договора страхования, но не выше процентной ставки по таким договорам потребительского кредита (займа), действовавшей на момент принятия кредитором решения об увеличении размера процентной ставки в связи с неисполнением обязанности по страхованию.
http://www.consultant.ru/document/con...7e0b56b53/

Цитата
predator67 пишет:
http://www.consultant.ru/document/con...7e0b56b53/

Это фигня ещё только с 1-го сентября будет. Но судьям то на это н-рать.

Цитата
predator67 пишет:
Если РПН возьмется, на 99% выиграет.

Их ещё до конца не прижали? В любом случае, если сразу выдвигать финансовые требования, то сначала направят к омбутсмену.

Цитата
ppk16r пишет:
Это фигня ещё только с 1-го сентября будет

smile:o smile:o smile:o
Это действующая редакция. Причем, уже Бог знает сколько времени.

Цитата
predator67 пишет:
Это действующая редакция. Причем, уже Бог знает сколько времени.

Возможно. Я его уже давно не смотрю, особенно после того, когда туда всякой хрени напихали.
А вот в указанном пункте говорится о заключении договора заемщиком.
А здесь все говорит о том, что имеет место ДКС. То есть сам заемщик никаких договоров не заключает.
Это так-размышления.

Пока ждём smile:) деньги на досрочное погашение вчера внеслись а по банковской системе пройдет только завтра, а там и бумагу дадут что я ничего не должен. И в Совкомбанк сегодня сказали как бумагу с печатью о закрытие кредита получишь, там можно будет сразу и написать заявление о возврате части страховки... Так что пока жду, интересно чё получится smile:)

Цитата
venik55 пишет:
, интересно чё получится

Шиш с маслом получится. Тут не нужно быть Нострадамусом.

Цитата
venik55 пишет:
И в Совкомбанк сегодня сказали как бумагу с печатью о закрытие кредита получишь, там можно будет сразу и написать заявление о возврате части страховки... Так что пока жду, интересно чё получится

Ну если слушаете, что говорят в банке, то и денег не вернете и в дополнение можете и страховки лишиться.

Цитата
predator67 пишет:
Шиш с маслом получится. Тут не нужно быть Нострадамусом

Конечно можно взять дробовик, прийти в банк и сказать где мое бабло smile:D Но я думаю лучше дождаться официального ответа банка а потом уже материться ...

Цитата
ppk16r пишет:
Ну если слушаете, что говорят в банке, то и денег не вернете и в дополнение можете и страховки лишиться X

Судя по всему был договор коллективного страхования, поэтому саму страховку я в глаза не видел, в тексте както все расплывчато расписано. Поэтому че мне эта страховка даст ?
Написано плата за программу 0,483% (966,67 руб) в месяц (а подробности программы Х.З.)
А с этой бумажкой только в туалет сходить (фото ниже) !!! Странно еще на фото кредит взят был в сентябре 2019, а в документе страхования написано: Договор коллективного страхования № 1250024052 от 09 сентября 2018 года smile:D

Цитата
venik55 пишет:
Странно еще на фото кредит взят был в сентябре 2019, а в документе страхования написано: Договор коллективного страхования № 1250024052 от 09 сентября 2018 года

Ничего странного. Договор то заключали не вы, а банк. Вас лишь к нему присоединили, как застрахованное лицо.

Цитата
predator67 пишет:
Ничего странного. Договор то заключали не вы, а банк. Вас лишь к нему присоединили, как застрахованное лицо.

Так вот меня интересует вопрос, в страховке написано, срок страхования один год, при условии оплаты страховой премии ? А как узнать сколько из меня изначально взяли (списали) за страховку в банке ?
А то на руки получил 142000 рублей а записали 200 т.р. должен, тоесть на что-то взяли 58 т.р. а на чё подробно не написано, просто : плата за программу добровольной и финансовой защиты ? Так вот если например я считаю что услуга оказана не в полном объеме , я погасил кредит за 8 месяцев вместо 3 лет smile:)
Вопрос конкретный вот какой, я иду в банк , подписываю договор на кредит со страховкой (тк деньги были нужны срочно а без страховки не давали), то я естественно подразумевал что я буду застрахован на 3 года , а тут погасил кредит досрочно и начали вылазить непонятки ? Получается был ввод в заблуждение в момент получения кредита ?
Я тут даже денег уже не хочу , я привык за прозрачность в банках и поэтому хочу узнать куда и на чё ушли 58 т.р. подробно, имею я на это право или нет как ввгодоприобретатель услуг по закону РФ (взаимоотношения продавца и клиента) ? Цель не деньги а чтоб другие видели что происходит и больше не попадались на такие уловки от совкомбанка ? Затребовать подробную копию оригинала (а не как у меня на руках) договора кредитования как ?
Изменено: venik55- 30.07.2020 07:34

Цитата
venik55 пишет:
? А как узнать сколько из меня изначально взяли (списали) за страховку в банке ?

Взять выписку по счету датой взятия кредита.
Цитата
venik55 пишет:
Получается был ввод в заблуждение в момент получения кредита ?

Не вижу никакого ввода в заблуждение. За исключением того, что коллективное страхование незаконно в принципе ( и тут никто меня в обратном не убедит).
Цитата
venik55 пишет:
Цель не деньги а чтоб другие видели что происходит и больше не попадались на такие уловки от совкомбанка ?

Совкомбанк занимается коллективным страхованием с момента основания. И это ему никак не мешает.
Цитата
venik55 пишет:
Затребовать подробную копию оригинала (а не как у меня на руках) договора кредитования как ?

Вообще вопроса не понял. Что значит,по вашему, " подробный договор кредитования" ?

Цитата
predator67 пишет:
Вообще вопроса не понял. Что значит,по вашему, " подробный договор кредитования" ?

Понял выписку возьму !!! Подробный договор имеется ввиду , то что я подписывал при получении у них кредита бумаги, так вот там было все подробно и в два раза больше листов, чем они мне выдали на руки !? Надо было фотографировать smile:D

У вас на руках должны быть так называемые индивидуальные условия кредитования ( табличная форма). Вот они + общие условия ( можно скачать их с сайта банка) и есть весь договор. Подробнее не бывает.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть