Форум

Возврат переплаты при досрочном погашении

Можно ли вернуть проценты по кредиту, если каждый месяц платил больше а потом погасил досрочно

Добрый день! Я взял кредит наличными. Платил обычно каждый месяц больше в счет уменьшения срока кредита. Надо сказать это уменьшало срок кредита но не уменьшало платежи. Недавно я погасил кредит досрочно выплатив оставшуюся сумму единовременно.
Сейчас как смотрю выгоду от внесения увеличенных платежей я не получил так как они шли на погашение процентов. Могу ли я вернуть переплаченную сумму? Есть ли какие-то кейсы как правильно это делать? каков срок давности рассмотрения подобных дел в суде? что подходит в качестве истории платежей?
к слову это тинькофф банк
Изменено: Green Color- 31.07.2020 01:52

Цитата
Green Color пишет:
Могу ли я вернуть переплаченную сумму?

Задавайте этот вопрос после того, как освежите в голове школьный курс математики. Никаких увеличенных процентов не существует природе.

Цитата
predator67 пишет:
увеличенных процентов

@predator67
пожалуйста, не спамьте. Я задал вопрос для того чтоб его прочитали и по возможности ответили. Вы прочитать его не удосужились, придумали какой-то термин и сказали что его не существует.
Изменено: Green Color- 31.07.2020 02:04

Цитата
s*******@gmail.com пишет:
и по возможности ответили.

Отвечали миллион раз. Даже тема есть.
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=177076https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=177076

https://www.rbc.ru/opinions/money/05/0...7d137b0b76
https://www.banki.ru/news/bankpress/?id=3762954
https://journal.tinkoff.ru/ask/raznica...latezhami/
https://legalacts.ru/sud/opredelenie-v...06_543936/

Я так понимаю у вас те самые аннуитентные платежи.
Много зависит от банка, Сбер говорят возвращает. Может быть из-за этого http://www.vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1422182 https://www.rbc.ru/money/31/03/2016/56...647e2b62e3

Если вы ещё не интересовались, попробуйте просто спросить, если нет, то претензию и суд. По сроку давности надежнее всего руководствоваться 3-мя годами с момента полного погашения. Пробовать надо однозначно, не слушайте никаких предаторов)
Изменено: Makovskiy- 31.07.2020 04:20

Цитата
Makovskiy пишет:
Много зависит от банка, Сбер говорят возвращает. Может быть из-за этого http://www.vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1422182https://www.rbc.ru/money/31/03/2016/56...647e2b62e3

Спасибо!

Цитата
Makovskiy пишет:
Много зависит от банка, Сбер говорят возвращает.

Сказки говорят.

Цитата
Green Color пишет:
Могу ли я вернуть переплаченную сумму?

Не можете. smile:uncap:
Так как нет никакой переплаченной суммы.
Изменено: камо- 31.07.2020 06:02

Цитата
Green Color пишет:
выгоду от внесения увеличенных платежей я не получил так как они шли на погашение процентов.

Что означает " увеличенных платежей" ?? smile:o

Цитата
Pif пишет:
А банков, которые начисляют "будущие" проценты, мне пока не встречалось. Боюсь, что это миф, который существует только в головах тех, кто не в состоянии самостоятельно сложить и умножить несколько чисел. Да, в начале кредита проценты больше, но кто вам сказал, что они должны быть "размазаны" равномерно? С чего вы так решили??? Больше долг - больше проценты. Гасится долг - уменьшаются проценты. Все просто.
Изменено: камо- 31.07.2020 06:16

"Однако ошибочными являются и выводы апелляционной инстанции в части взыскания излишне уплаченных, по мнению этого суда, процентов за пользование кредитом.

В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно пункту 1 статьи 819 указанного кодекса по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. К отношениям по кредитному договору применяются правила о договоре займа, если иное не предусмотрено правилами параграфа 2 и не вытекает из существа кредитного договора (пункт 2).

Пунктом 4 статьи 809 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в случае возврата досрочно суммы займа, предоставленного под проценты в соответствии с пунктом 2 статьи 810 кодекса, заимодавец имеет право на получение с заемщика процентов по договору займа, начисленных включительно до дня возврата суммы займа полностью или ее части.

По смыслу указанных норм, проценты за пользование кредитом начисляются исходя из предусмотренной договором ставки на сумму кредита, фактически находившуюся в пользовании заемщика, и за период фактического пользования этой суммой.

Таким образом, переплата процентов может иметь место в случае начисления процентов на сумму большую, чем та, которая находилась в пользовании заемщика, либо за период, когда пользование займом или его соответствующей частью прекратилось вследствие их возврата.

Из установленных судами обстоятельств следует, что заключенный сторонами кредитный договор предусматривал начисление процентов за пользование кредитом на остаток ссудной задолженности в соответствующем периоде, а исполнение заемщиком своих обязанностей должно было осуществляться путем уплаты кредитору равных ежемесячных аннуитетных платежей в размере 4 875,86 доллара США, включающих в себя как проценты за пользование кредитом, так и сумму основного долга. В случае частичного досрочного исполнения обязательств заемщиком предусмотрен перерасчет аннуитетных платежей (пункты 3.2, 3.3.5, 3.3.6 кредитного договора).

Однако фактов того, что в какой-либо период пользования кредитом банком начислялись проценты на сумму большую, чем та, которая фактически находилась у заемщика, либо по завышенной ставке, либо за период, когда пользование соответствующей частью кредита уже прекратилось, судом апелляционной инстанции не установлено, соответствующие доказательства и расчеты не приведены.

При этом суд апелляционной инстанции исходил только из расчета, приведенного в заключении специалиста, составленного по просьбе Баламамедовой Е.В.

Данный расчет составлен применительно к такой же сумме кредита, но на более короткий срок, однако предусматривает такие ежемесячные аннуитетные платежи, которые Баламамедовой С.В. не вносились.

Названный расчет никак не связан с фактическим пользованием Баламамедовой С.В. суммой кредита, противоречит графику платежей и выписке по счету заемщика.

При таких обстоятельствах выводы суда апелляционной инстанции об излишне уплаченных процентах противоречат приведенным выше нормам материального права об уплате заемщиком процентов за фактическое пользование займом.

Поскольку судом апелляционной инстанции допущены существенные ошибки в применении норм материального права, которые привели к неправильному разрешению спора, апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 12 мая 2017 г. подлежит отмене с направлением дела на новое апелляционное рассмотрение."

Источник - https://legalacts.ru/sud/opredelenie-v...06_543936/

Два бота Green Color и Makovskiy решили поговорить между собой smile:achtung:
Модератор ау smile:D
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Настоящую переплату при досрочном погашении я пока что встречал только в МФО Kviku (ООО МФК ЭйрЛоанс). Там микрозайм закрывается системой автоматически после выплаты всей суммы по графику, дополнительных препятствий не предусмотрено. То есть если выплатить всю сумму раньше, проценты за будущие дни переплачены, они подлежат возврату. Мне сначала сказали, что у меня нет переплаты. Написал на этом форуме в теме обсуждения МФО, после этого уже попросили реквизиты, куда возвращать переплату.

Но там так же, как и банках, в первых платежах высокая доля процентов. С каждым платежом доля основного долга в нём увеличивается. Чем дольше пользовался деньгами, тем меньше выгоды от досрочного погашения. Большинство процентов уже уплачено.
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

Цитата
Green Color пишет:
Сейчас как смотрю выгоду от внесения увеличенных платежей я не получил так как они шли на погашение процентов.
куда смотрите-то?
что у вас, по выписке каждый месяц брали % не за заемные средства, которыми вы пользовались??
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
lexincorp пишет:
что у вас, по выписке каждый месяц брали % не за заемные средства, которыми вы пользовались??

Истинным адептам секты "Переплаты процентов" арифметика не нужна. Главное - ВЕРА !!!! smile:D
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

так все в договоре должно быть прописано, и согласно условиям идет погашение. в каждом конкретном случае по-разному. у меня к примеру нельзя было сокращать срок кредита, наоборот уменьшали платеж, хотя мне удобнее было бы чтобы срок сокращался, но условия в договоре иные и я сам их подписал.

Цитата
gvalery1 пишет:
Два бота Green Color и Makovskiy решили поговорить между собой

Вы бы писали по делу. 1371 сообщений назад вы тоже были еще "ботом".
Надеюсь смысл ваших набранных сообщений был ценнее, чем смысл цитируемого.

Цитата
Модератор ау

Ябеда или ищите защитника? Если второе, то лучше писать "караул". smile:D

Цитата
Makovskiy пишет:
Цитата

gvalery1пишет:
Два бота Green Color и Makovskiy решили поговорить между собой

Вы бы писали по делу. 1371 сообщений назад вы тоже были еще "ботом".
Надеюсь смысл ваших набранных сообщений был ценнее, чем смысл цитируемого.
Адептам "проценты вперед", что либо писать бесполезно. Вера, она сильнее калькулятора smile:)
Цитата
Makovskiy пишет:
Цитата

Модератор ау

Ябеда или ищите защитника? Если второе, то лучше писать "караул". Рисунок
Нет, мне защита не нужна. Просто не люблю спамовые темы, если они не в "Курилке"
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
Makovskiy пишет:
Вы бы писали по делу.

Уже...
ВС РФ написал. По Вашей ссылке выше.

Цитата
камо пишет:
"Однако ошибочными являются и выводы апелляционной инстанции в части взыскания излишне уплаченных, по мнению этого суда, процентов за пользование кредитом.

В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно пункту 1 статьи 819 указанного кодекса по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. К отношениям по кредитному договору применяются правила о договоре займа, если иное не предусмотрено правилами параграфа 2 и не вытекает из существа кредитного договора (пункт 2).

Пунктом 4 статьи 809 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в случае возврата досрочно суммы займа, предоставленного под проценты в соответствии с пунктом 2 статьи 810 кодекса, заимодавец имеет право на получение с заемщика процентов по договору займа, начисленных включительно до дня возврата суммы займа полностью или ее части.

По смыслу указанных норм, проценты за пользование кредитом начисляются исходя из предусмотренной договором ставки на сумму кредита, фактически находившуюся в пользовании заемщика, и за период фактического пользования этой суммой.

Таким образом, переплата процентов может иметь место в случае начисления процентов на сумму большую, чем та, которая находилась в пользовании заемщика, либо за период, когда пользование займом или его соответствующей частью прекратилось вследствие их возврата.

Из установленных судами обстоятельств следует, что заключенный сторонами кредитный договор предусматривал начисление процентов за пользование кредитом на остаток ссудной задолженности в соответствующем периоде, а исполнение заемщиком своих обязанностей должно было осуществляться путем уплаты кредитору равных ежемесячных аннуитетных платежей в размере 4 875,86 доллара США, включающих в себя как проценты за пользование кредитом, так и сумму основного долга. В случае частичного досрочного исполнения обязательств заемщиком предусмотрен перерасчет аннуитетных платежей (пункты 3.2, 3.3.5, 3.3.6 кредитного договора).

Однако фактов того, что в какой-либо период пользования кредитом банком начислялись проценты на сумму большую, чем та, которая фактически находилась у заемщика, либо по завышенной ставке, либо за период, когда пользование соответствующей частью кредита уже прекратилось, судом апелляционной инстанции не установлено, соответствующие доказательства и расчеты не приведены.

При этом суд апелляционной инстанции исходил только из расчета, приведенного в заключении специалиста, составленного по просьбе Баламамедовой Е.В.

Данный расчет составлен применительно к такой же сумме кредита, но на более короткий срок, однако предусматривает такие ежемесячные аннуитетные платежи, которые Баламамедовой С.В. не вносились.

Названный расчет никак не связан с фактическим пользованием Баламамедовой С.В. суммой кредита, противоречит графику платежей и выписке по счету заемщика.

При таких обстоятельствах выводы суда апелляционной инстанции об излишне уплаченных процентах противоречат приведенным выше нормам материального права об уплате заемщиком процентов за фактическое пользование займом.

Поскольку судом апелляционной инстанции допущены существенные ошибки в применении норм материального права, которые привели к неправильному разрешению спора, апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 12 мая 2017 г. подлежит отмене с направлением дела на новое апелляционное рассмотрение."

Источник - https://legalacts.ru/sud/opredelenie-v...06_543936/
X
X

Цитата
с направлением дела на новое апелляционное рассмотрение

У нас не прецедентное право, много решений, где подобные требования были удовлетворены. Почитатайте про Сбер, например.

Тут вырывают выдержки из контекста, который не ограничивается только приводимым решением, суть которого, кстати, вовсе не значит, что решение в пользу заемщика невозможно. Всё индивидуально.

Поэтому, ТС, идите в суд и пробуйте, по-грамотней! Обязательно.

омг, началось smile:D

Цитата
s*******@gmail.com пишет:
пожалуйста, не спамьте. Я задал вопрос для того чтоб его прочитали и по возможности ответили.

Вы это кому про спам пишите?! smile:o Человеку который ответил по существу на вашу мусорную тему?
Вы прежде чем глупые вопросы задавать, научитесь считать. Никакой переплаты нет - следовательно ничего просить вы не можете smile:bonk:

Цитата
Makovskiy пишет:
много решений, где подобные требования были удовлетворены. Почитатайте про Сбер, например.

Не было ничего удовлетворено.
А на нет - и суда нет! smile:D smile:D smile:D
Изменено: камо- 31.07.2020 15:59

Цитата
Makovskiy пишет:
Поэтому, ТС, идите в суд и пробуйте, по-грамотней! Обязательно.

Пробовать нужно на ЧУЖИХ ошибках, на своих учатся только НЕумные люди. smile:uncap:

Цитата
Makovskiy пишет:
Почитатайте про Сбер, например.

Вы сами-то читали??
Чей расчет будет признан судом правильным? smile:D smile:D smile:D
Изменено: камо- 31.07.2020 16:05

Цитата
Мимохожий пишет:
Истинным адептам секты "Переплаты процентов" арифметика не нужна. Главное - ВЕРА !!!!

Похоже на то, что им и суды не нужны.... Главное - ВЕРА! smile8)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть