Форум

Страховая премия в потребительском кредите

Включена ли она в сумму кредита?

• 1
Здравствуйте. Подал онлайн-заявку на кредит со страхованием в ВТБ. Одобрили. Одно нажатие - и сумма на карте...

Но в условиях написано: "Кредит N-сумма + Страховая премия N-сумма". Причем словосочетание Страховая премия написано серым цветом и меньшим шрифтом (будто это не важно).

Меня интересует вопрос - эта страховая премия она идет поверх кредита и выплачивать я ее должен отдельно или она включена в ежемесячный платеж? Если я погашу кредит досрочно - не заставят ли меня еще и страховую премию до конца выплачивать?

Она сразу включена в тело. Считайте, что вы застраховались в кредит.
Пример : вам одобрен кредит на 500 000. Страховка- 50 000. Значит, реально на руки вы получите 450 000. Но кредит будет считаться выданным на 500 000. Так понятно?

Цитата
predator67 пишет:
Она сразу включена в тело. Считайте, что вы застраховались в кредит.
Пример : вам одобрен кредит на 500 000. Страховка- 50 000. Значит, реально на руки вы получите 450 000. Но кредит будет считаться выданным на 500 000. Так понятно?

Да, спасибо, так понятно. Был бы неприятный сюрприз тогда, если бы вместо одной суммы по итогу я увидел совсем другую.

Можете подождать до сентября. Тогда вступит в силу закон, по которому страховая премия ( если от нее зависит ставка по кредиту,а она у ВТБ зависит) , так вот остаток страховой премии за неиспользованный срок возвращается заемщику, если он гасит кредит досрочно.

Цитата
predator67 пишет:
Можете подождать до сентября. Тогда вступит в силу закон, по которому страховая премия ( если от нее зависит ставка по кредиту,а она у ВТБ зависит) , так вот остаток страховой премии за неиспользованный срок возвращается заемщику, если он гасит кредит досрочно.

Хотя с другой стороны, сейчас смотрю (не заметил в первый раз), что при составлении заявки страховые выплаты значатся как + к ежемесячному платежу (но в итоговой заявке пишется общая сумма).

Рисунок

Разумеется, гасить выданную в кредит ( на страховку) сумму вы также будете ежем. платежами. А что тут удивительного?

Тем самым процентная ставка по кредиту смело увеличивается + 12%.
Разводилово.

Цитата
Ridsen пишет:
Тем самым процентная ставка по кредиту смело увеличивается + 12%.
Разводилово.

Да, отказываешься от страховки - увеличивается процентная ставка и ежемесячный платеж.

Поэтому, наверное, самый лучший вариант подождать до сентября и взять со страховкой. Я выше написал, почему.

Цитата
predator67 пишет:
Поэтому, наверное, самый лучший вариант подождать до сентября и взять со страховкой. Я выше написал, почему.

Если только после вступления в силу данного закона, банки не придумают новые хитрости да бы получить упущенную выгоду

Цитата
a*******@gmail.com пишет:
банки не придумают новые хитрости

Да вот жду, чего удумают. Пока понятно, что по автокредитам никакого возврата не будет, там автосалоны уже давно подключились. Но автокредиты, это совсем небольшой кусок пирога от общих.

в ВТБ онлайн получил предложение по потреб кредиту с опцией выбора страховки.
Какой вариант выгоднее в случае полного погашения за 5 лет ?

Цитата
wvadik пишет:

Очевидно, что левый. Правда, ПСК в процентах у меня вызывает сомнения. Однако, если вы намерены делать частично- досрочные, или вовсе досрочно погасить кредит, то правый.

а при досрочном погашении остаток страховой премии не вернуть?

вообще собирался этим потребом закрыть ипотеку. по ней сейчас остаток 1,57млн и еще 136 мес платить.
вот пытаюсь понять, стоит ли такую операцию устраивать или нет...
Изменено: wvadik- 11.11.2020 10:01

Цитата
wvadik пишет:
не вернуть?

Теперь - запросто вернуть.

Цитата
predator67 пишет:
Теперь - запросто вернуть X

тогда я правильно понимаю, что оказывается вариант со страховкой все равно выгоднее, даже если я с 3го года начину гасить досрочно двойными платежами, то остаток страховой премии за 2-3 года (ориентировочно на столько раньше получится закрыть кредит) я смогу получить со полученной от банка справкой о закрытии кредита у страховщика?

Цитата
predator67 пишет:
Цитата

wvadikпишет:

Очевидно, что левый. Правда, ПСК в процентах у меня вызывает сомнения. Однако, если вы намерены делать частично- досрочные, или вовсе досрочно погасить кредит, то правый.

Добрый день! Разъясните почему левый выгоднее? Платеж ведь больше?

predator67 не заметил отдельную сумму страховки, видимо. Так переплата получается 757 т.р. против 606 т.р. без страховки. А скорее предположил, что она вошла в сумму ПСК с таким низким процентом. Что и вызвало сомнения smile:) .

Соответственно вариант справа выгоднее. Но даже учитывая возможность возврата страховки (она на 7 лет, а выплата за пять), то - грубо - 257/7*5=183 т.р. Что (312+183=495т.р.) тоже больше. За пять переплата будет по правому варианту 421 т.р.

Вывод - страховка невыгодна заёмщику в большинстве случаев, но выгодна банку. Сейчас (с 1 сентября) немного ослабили эту проблему, разрешив возвращать/взыскивать остаток страховки при досрочном погашении кредита. Но это всё равно дороже варианта без страховки.

Цитата
AhalayMahalay пишет:
predator67 не заметил отдельную сумму страховки

Предатор не учел вранье ВТБ насчет ПСК. Думал, хоть они честные. Сейчас проверил - ПСК слева, ажно 12,78% smile:o

Спрошу здесь, чтобы не создавать новую тему. Можно ли самому оформить личное страхование для предоставления в банк, для получения льготной ставки по кредиту? Если да то на что ссылаться.

P.S. Объехал большинство банков в городе и везде ответ один - НЕТ. Хотя судя по договору из соседней ветки про Альфа банк, там написано, что вполне можно.

Цитата
Konserva77 пишет:
Можно ли самому оформить личное страхование для предоставления в банк, для получения льготной ставки по кредиту? Если да то на что ссылаться.

В теории -да. На практике вы не найдете компанию, которая застрахует такие страховые риски ( надо точь в точь). Это статья 7 ФЗ № 353.

Цитата
predator67 пишет:
В теории -да. На практике вы не найдете компанию, которая застрахует такие страховые риски ( надо точь в точь). Это статья 7 ФЗ № 353.

А в чем сложность, мне кажется страховые риски не выше, чем при ипотеке, а суммы на ипотеку гораздо выше.

Цитата
Konserva77 пишет:
мне кажется страховые риски не выше

Важно не то, выше они или ниже. Важно, какие именно риски страхуются. Закон определяет, что это решает сам банк.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть