Форум

Как правильно погасить или рефинансировать 2 потребительских кредита в разных банках (Тинькофф и ВТБ)

Прошу знатоков помочь как мне правильно погасить или рефинансировать 2 кредита.

Здравствуйте!
Прошу помочь.
Дано:
1) в 2019 год был взят кредит в Тинькофф на три года под 12%, на сумму 470 000, ежемесячный платеж 15800 (1-й платеж был 28.09.2019, остаток на сегодняшний день - 342 637 рублей (еще 25 платежей), просрочек нет.

2) кредит в ВТБ - расстянула аж почти на 7 лет, на сумму 369 000 р, под 12,9%, ежемес.платеж 6 692 рубля, остаток на сегодняшний день 331 067 р., просрочек нет.
Зарплата в ВТБ, белая.

3. Хочу погасить досрочно кредит в Тинькофф, т.к там ежемесячный платеж большой для меня, для этого - на сайте Раффайзенбанка подала заявку на рефинансирование на 300 тысяч рублей , заявка предодобрена.
В заявке на сайте было указано якобы 7,99% - перезвонили сказали пришлют на мобильный ссылку для приложения, чтобы я там скинула скан паспорта, так как меняла паспорт, у них оказались старые данные (раньше там была зарплатная) , но пока тишина.
4. Либо хочу досрочно частично погасить в Тинькофф кредит на 100 тысяч рублей, чтобы уменьшить ежемесячную нагрузку.

5.. Свободных денег особо не остается, живу одна с ребенком + аренда, остальные расходы. Параллельно откладываю ежемесячно 10% с зплаты/с аванса, для увеличения финансовой подушки. Финансовая подушка есть на 6 месячных расходов, казалось бы лучше ими хотя бы один кредит закрыть, но мне кажется финансовая подушка на то и финансовая подушка, мало ли что с работой и тд. в связи с нынешней очень непредвиденной ситуацией, поэтому ее я пока трогать не хочу, тем более она специально в валюте, чтобы я лишний раз вдруг не потратила их.

Как мне правильно поступить. Буду очень признательна всем, кто сможет дать дельные советы без подковырок типа зачем брать кредиты и так далее и тому прочее.

Цитата
dina-234 пишет:
Как мне правильно поступить.

Гасить самый дорогой кредит
Цитата
dina-234 пишет:
кредит в ВТБ - расстянула аж почти на 7 лет, на сумму 369 000 р, под 12,9%

dina-234, если будете рефинансироваться, хорошо все посчитайте,в Раффайзенбанке скорее всего с такой % ставкой новый кредит будет со страховкой, а без страховки % будет сопоставим с вашими кредитами.

Добрый день.
Зарплата белая? Сколько на руки? Зарплатный банк есть/какой? Какими банками кроме ВТБ и Тинькофф пользуетесь? Есть ли кредитки?

Цитата
AhalayMahalay пишет:
Зарплата белая? Сколько на руки? Зарплатный банк есть/какой?

Цитата
dina-234 пишет:
Зарплата в ВТБ, белая.

Цитата
dina-234 пишет:
Хочу погасить досрочно кредит в Тинькофф, т.к там ежемесячный платеж большой для меня, для этого - на сайте Раффайзенбанка подала заявку на рефинансирование на 300 тысяч рублей , заявка предодобрена.
В заявке на сайте было указано якобы 7,99%

+4% если нет страховки получится 11,99, те же тинькофф 12. нет смысла.

Цитата
Рыбий глаз пишет:

Цитата

dina-234пишет:
Зарплата в ВТБ, белая.

Проглядел, спасибо ). Сумма важна. Сейчас коэффициенты резервирования по ПДН снизили, может и пройдёт. С другой стороны ставка ниже не получится. Даже в зарплатном ВТБ. А вот если цель только уменьшить платёж (не переплату) - то рефинанс можно сделать сразу на оба кредита, растянув в новом хоть на 7 лет. Вопрос возникает только, нужны ли были эти два кредита на что-то нужное, без закабаления себя на что нельзя было прожить. smile:pardon:

Цитата
AhalayMahalay пишет:
Вопрос возникает только, нужны ли были эти два кредита на что-то нужное, без закабаления себя на что нельзя было прожить. Рисунок

На самом деле не пользовалась кредитами, в первый раз это было в далеком 2006 году на покупку недвижимости. 2019 год был скажем так стал "особым", углубляться не хочу...так получилось и это факт, и я пытаюсь выйти из этой ситуации как можно быстрее и ищу совета у более опытных, кто умеет брать хорошие кредиты и закрывать их правильно.

Цитата
dina-234 пишет:
уации как можно быстрее и ищу совета у более опытных, кто умеет брать хорошие кредиты и закрывать их правильно.

размер подушки примерно 250тр.? кредитные карты есть?
уверенность хотя бы на пол года есть что останетесь на этом доходе?

Цитата
Рыбий глаз пишет:
размер подушки примерно 250тр.? кредитные карты есть?
уверенность хотя бы на пол года есть что останетесь на этом доходе?

Размер финансовой подушки в 2 раза больше вашей названной суммы, кредитными картами не пользовалась и не пользуюсь. Работаю в крупном холдинге, доход стабильный.

Цитата
dina-234 пишет:
2 раза больше вашей названной суммы

100 тр входят в фин подушку? если да то почему именно 100?

вы пишите что платеж тинкоффа напрягает, какую сумму хотели бы видеть в виде ежемесячного платежа?
Изменено: Рыбий глаз- 13.08.2020 11:00

Цитата
Рыбий глаз пишет:

100 тр входят в фин подушку? если да то почему именно 100?

вы пишите что платеж тинкоффа напрягает, какую сумму хотели бы видеть в виде ежемесячного платежа?

100 т.р не входят в фин.подушку, это из депозита - лежат на нужды/мало ли- оттуда беру, когда иногда вдруг нужны деньги.....а вдруг что=вдруг ребенку что то срочно понадобится и т.д.
Почему именно 100 т.р= больше не могу положить досрочно.

Когда в калькуляторе потреб.кредита просчитываю эти досрочные 100 тысяч рублей , как раз получается более менее комфортный платеж в 10 тысяч с небольшим рублей. Жаль в приложении Тинькофф невозможно это проделать и посмотреть какой ежемес.платеж в итоге получится, как у Альфа банка.

Хотя, конечно же правильнее выбрать досрочное частичное погашение с уменьшением срока кредита и тогда он погасится на 8 месяцев раньше, как показывает мне калькулятор.

Цитата
dina-234 пишет:
Хотя, конечно же правильнее выбрать досрочное частичное погашение с уменьшением срока кредита и тогда он погасится на 8 месяцев раньше, как показывает мне калькулятор.

Всегда в первую очередь сокращайте сумму.

Я бы на вашем месте загасил ВТБ полностью.
1. больше ставка
2. банк з/п, если, что можно быстро взять новый.
3. остается подушка на 3 мес. нормально, которую можно опять начать наращивать.
4. минус 6,7 тр в ежемес платежах.

Цитата
dina-234 пишет:
более менее комфортный платеж в 10 тысяч с небольшим рублей.

+6,7 втб итого 16,7, если же убьете втб то платеж будет 15,8, опять выгода.

ну и еще аргумент за 7 лет вы гораздо больше % заплатите ВТБ чем за оставшиеся 25 мес Тинькофф.

все имхо, возможно кто то посоветует другое

Цитата
Рыбий глаз пишет:
Всегда в первую очередь сокращайте сумму.

Я бы на вашем месте загасил ВТБ полностью.
1. больше ставка
2. банк з/п, если, что можно быстро взять новый.
3. остается подушка на 3 мес. нормально, которую можно опять начать наращивать.
4. минус 6,7 тр в ежемес платежах.

"Всегда в первую очередь сокращайте сумму", т.е нам выгоднее и лучше сокращать все таки ежемесячный платеж? Нежели сокращать срок кредита?
1. Да, я с вами соглашусь, что в ВТБ больше ставка и за 7 лет я отдам им намного больше, нежели в Тинькофф.
2. новый точно брать не буду.
3. дело в том, что фин.подушка в долларах, что то не хочется менять на рубли). Наращивать придется долго....
4. Минус 6, 7 в ежемес.платежах я думала особо сильной роли не сыграют, нежели уменьшить сумму в Тинькофф. Хотя там уменьшится на 5 тыс.с чем то., пожалуй вы правы...

Цитата
dina-234 пишет:
дело в том, что фин.подушка в долларах, что то не хочется менять на рубли). Наращивать придется долго....

поменяйте не всю, в чем проблема, ну только если вклад с условиями. А вообще я бы на вашем месте рискнул, обнулил бы подушку и закрыл оба. +22,3 в мес своих денег)

Цитата
dina-234 пишет:
т.е нам выгоднее и лучше сокращать все таки ежемесячный платеж? Нежели сокращать срок кредита?

кто мешает при наличии возможности делать частично-досрочное погашение, уменьшение ежемес платежей дает вам больше свободы, но и немного расслабляет)

Цитата
Рыбий глаз пишет:
поменяйте не всю, в чем проблема, ну только если вклад с условиями. А вообще я бы на вашем месте рискнул, обнулил бы подушку и закрыл оба. +22,3 в мес своих денег)

Тогда весь смысл финансовой подушки испарится, и останусь "гол как сокол"..

Цитата
Рыбий глаз пишет:
кто мешает при наличии возможности делать частично-досрочное погашение, уменьшение ежемес платежей дает вам больше свободы, но и немного расслабляет)

да, именно это мне нужно/

Но может все таки погасить полностью Тинькофф, ибо меня сильно напрягает ежемесячный платеж именно там...

Цитата
dina-234 пишет:
Но может все таки погасить полностью Тинькофф, ибо меня сильно напрягает ежемесячный платеж именно там...

ну если вы считаете, что 16,7 меньше чем 15,8 то вам все карты в руки.

Цитата
dina-234 пишет:
Тогда весь смысл финансовой подушки испарится, и останусь "гол как сокол"..

вы не учитываете силу психологии, подкрепленной +22,3 в мес своих денег, которые за полгода превратятся в 134 тр +10% откладываемых с аванса/зп

Цитата
Рыбий глаз пишет:
ну если вы считаете, что 16,7 меньше чем 15,8 то вам все карты в руки.

Поняла вас., но:
Если я погашу в Тинькофф полностью, останется ежемесячная нагрузка в 6,7 в ВТБ.

Цитата
Рыбий глаз пишет:
вы не учитываете силу психологии, подкрепленной +22,3 в мес своих денег, которые за полгода превратятся в 134 тр +10% откладываемых с аванса/зп

И тут вы правы, главное так же дисциплинированно откладывать эти же 22,3 себе, как банку.

спасибо! Теперь я поняла, мне бухгалтер один тоже сразу сказал, лучше в ВТБ погашать. Еще раз убедилась в его правоте.

Цитата
dina-234 пишет:
спасибо! Теперь я поняла, мне бухгалтер один тоже сразу сказал, лучше в ВТБ погашать. Еще раз убедилась в его правоте.

не бросайтесь сломя голову все сейчас делать, может кто еще подскажет и предложит все наоборот.

Цитата
dina-234 пишет:
Поняла вас., но:
Если я погашу в Тинькофф полностью, останется ежемесячная нагрузка в 6,7 в ВТБ.

тинькофф 25 мес исходя из остатка переплата ~ 46 тр
ВТБ ______84 мес исходя из остатка переплата ~ 173 тр

Цитата
Рыбий глаз пишет:
не бросайтесь сломя голову все сейчас делать, может кто еще подскажет и предложит все наоборот.

нет конечно), все обдумаю...подожду -может еще кто что подскажет.

Цитата
Рыбий глаз пишет:
тинькофф 25 мес исходя из остатка переплата ~ 46 тр
ВТБ ______84 мес исходя из остатка переплата ~ 173 тр

Да, это самый сильный аргумент погашать именно ВТБ.
Изменено: dina-234- 13.08.2020 15:56

Цитата
dina-234 пишет:
Параллельно откладываю ежемесячно 10% с зплаты/с аванса

Сколько это в граммах?

Цитата
abvgdeyka пишет:
Сколько это в граммах?

после этого останется только фото в купальнике попросить

Цитата
Рыбий глаз пишет:
после этого останется только фото в купальнике попросить

Какой смысл советовать что-либо, не имея на руках конкретных чисел?

Цитата
abvgdeyka пишет:
Какой смысл советовать что-либо, не имея на руках конкретных чисел?

Сумма варьируется - от 8 тыс. до 14-15 тыс, зависит от квартальных/годовой премий, с них я тоже плачу сразу себе 10%.
Изменено: dina-234- 13.08.2020 17:31

dina-234, разница в процентах у кредитов несущественна, и соответственно от выбора "первоочерёдного" к ЧДП (с уменьшением платежа !!) итоговая картина особо не изменится. Зато, если пустить 100тыр на тиньковский кредит, то общая сумма двух минимальных платежей уменьшится на 5тыр. ( а не на 1тыс, если делать такое ЧДП по втбэшному). Подключив к решению кредитку(и), можно "найти" такие заёмные 100тыр и поддерживать их в длиннющем (годами) абсолютно беспроцентном грейсе ... smile:shuffle:
банк дал, банк взял

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть