Форум

Обеспечение по кредиту Договором страхования "жизни и здоровья".

Соотношение ГК и 353-ФЗ.

• 1
С введением в силу 01.09.2020 поправок в 353-ФЗ как то все приняли, как само собой разумеющееся, что Договор страхования "жизни и здоровья" (беру в кавычки, т.к. такого страхования в природе не существует) может быть заключен в качестве обеспечения исполнения обязательств по КД.
Вся ставка на то, что спец.закон 353-ФЗ имеет якобы приоритет.
С другой стороны.
ГК РФ Статья 3. Гражданское законодательство и иные акты, содержащие нормы гражданского права
2. Гражданское законодательство состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов (далее - законы), регулирующих отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса.
Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу.
Кроме этого.
ГК РФ Статья 329. Способы обеспечения исполнения обязательств
1. Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором.
2. Недействительность соглашения об обеспечении исполнения обязательства не влечет недействительности соглашения, из которого возникло основное обязательство.
Насколько я понимаю, весь расчет банкиров на выделенное красным, типа раз не запрещено, то разрешено.
В то же время:
ГК РФ Статья 336. Предмет залога
1. Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права, за исключением имущества, на которое не допускается обращение взыскания, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.

ГК РФ Статья 383. Права, которые не могут переходить к другим лицам
Переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается.

И как это связано с заключением договоров личного страхования в пользу кредитора?????
Получается, что все ДЛС, заключенные в обеспечение обязательств по КД, изначально не могут быть действительными. И что делать со ставками по КД, со скидками по автокредитам?

Цитата
ppk16r пишет:
Получается, что все ДЛС, заключенные в обеспечение обязательств по КД, изначально не могут быть действительными

Снова ерунду понаписали

Цитата
Versus18 пишет:
Снова ерунду понаписали

Аргументируйте!! Только не на словах.

А чего тут аргументировать? Кто вам сказал, что обеспечение ограничивается только залогом?
Правильно заметили: очередная ерунда.

Цитата
predator67 пишет:
А чего тут аргументировать? Кто вам сказал, что обеспечение ограничивается только залогом?
Правильно заметили: очередная ерунда.

Еще раз. Не на словах. Если к нормам, прописанным о залоге, ДС не относится, то напишите к каким нормам относится. С учетом того, что в законе прямо прописано про требования о возмещении вреда жизни и здоровью.
Изменено: ppk16r- 27.09.2020 15:39

Цитата
ppk16r пишет:
в законе прямо прописано про требования о возмещении вреда жизни и здоровью.

Это в залоге прописано. Второй раз спрашиваю : кто сказал, что обеспечение, это непременно залог?
И кто вам сказал, что страховая возмещает вам вред, причиненный по ее вине? Заодно, кто сказал, что если банк- выгодоприобретатель по страховке, то у вас в ней есть какие то имущественные права?
Изменено: predator67- 27.09.2020 15:57

Цитата
predator67 пишет:
Это в залоге прописано. Второй раз спрашиваю : кто сказал, что обеспечение, это непременно залог?

Не надо меня спрашивать. Вы сказали, что я указал ерунду. Продемонстрируйте, как должно быть, чтобы не было ерунды.

В 329 ОЙ все прописано. Чего тут демонстрировать. Там ясно сказано, что не только залог может быть обеспечением.

Цитата
predator67 пишет:
В 329 ОЙ все прописано. Чего тут демонстрировать. Там ясно сказано, что не только залог может быть обеспечением.

Это я и сам указал. ДС по 353-ему к чему относится, в плане обеспечения по кредиту?

Цитата
ppk16r пишет:
ДС по 353-ему к чему относится, в плане обеспечения по кредиту?

Это очевидно:
Цитата
ppk16r пишет:
другими способами, предусмотренными законом или договором.

Цитата
predator67 пишет:
Это очевидно:
Цитата

ppk16rпишет:
другими способами, предусмотренными законом или договором.

Где другие способы прописаны, с учетом ст.3 ГК?

В 353 ем ФЗ. Вы ж сами его назвали. smile:pardon:

Цитата
predator67 пишет:
В 353 ем ФЗ. Вы ж сами его назвали.

А как насчет прямого указания в ГК про требования, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью?

Я вам уже ответил на этот вопрос. В посте номер 6.

Цитата
predator67 пишет:
Я вам уже ответил на этот вопрос. В посте номер 6.

Договор залога заключается только в обеспечение.
Соответственно то, что не может быть залогом, не может быть и обеспечением.
Или вы не про это указали?

Цитата
ppk16r пишет:
Соответственно то, что не может быть залогом, не может быть и обеспечением.

Это гениально, чего. Тогда идите, и читайте 329 ую. До тех пор, пока не дойдет. Обеспечением может быть, например, банковская гарантия. То же поручительство. Да и вообще всё, что душа пожелает указать в договоре. 329 ая диспозитивна. Кроме ограничений, указанных в ней.
Это значит, что если мне кто то должен платить алименты ( к примеру) я не могу их указать в обеспечении. Или я из за кого то пострадал в аварии. Такую выплату тоже не могу. Остальное- сколько душе угодно.

Цитата
predator67 пишет:
Это гениально, чего. Тогда идите, и читайте 329 ую. До тех пор, пока не дойдет. Обеспечением может быть, например, банковская гарантия. То же поручительство. Да и вообще всё, что душа пожелает указать в договоре. 329 ая диспозитивна. Кроме ограничений, указанных в ней.
Это значит, что если мне кто то должен платить алименты ( к примеру) я не могу их указать в обеспечении. Или я из за кого то пострадал в аварии. Такую выплату тоже не могу. Остальное- сколько душе угодно.

Обеспечение может быть любым, указанным в законе, кроме тех, про которые указано за исключением.

Цитата
ppk16r пишет:
за исключением.

Я не идиот. Не надо мне цитировать то, что я сказал за пост до этого.

Цитата
predator67 пишет:
Я не идиот. Не надо мне цитировать то, что я сказал за пост до этого.

А договор личного страхования к каким правам относится - личностным или имущественным??

Последнее. А что?

Цитата
predator67 пишет:
Последнее. А что?

Понятно. Вопросов больше не имею.

Ну вот видите, как хорошо. Всё выяснили.

Я, кстати, вообще не понимаю, что такое " личностные права" в срезе ГК. Понимаю, например, что моя личность имеет право отдать свой голос на выборах. За кого угодно. Но в свете ГК... Там разве что глава " решение собраний" под это подходит.
Изменено: predator67- 27.09.2020 18:09

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть