Добрый день, знаю таких историй тут сотни, поэтом буду благодарен если кто то подскажет трезвым взглядом со стороны.
Коротко, упал доход в два раза, остался белый оклад 25 000 на руки, иждивенцев и тд нет. Сбережения уже на исходе. Почти все кредиты для покупки и ремонта квартиры.
Что имею:
Автоломбард - 65 000/ платеж 5000 (72%) Тинькоф (кредитная карта, грейса нет) - 100 000/ платеж 6000 (30%) снятия и переводов не было Ак Барс банк (потреб) 80 000/ платеж 4000 (16%) ВТБ (потреб) - 260 000/ платеж 7000 (11%)
Итого: 500 000 долг Итого платежей: 22 000 платежей в месяц Просрочек никогда не было.
По сути банкрот.
В итоге кредитная нагрузка, кредиты не одобряют, на работе у нас не выдают в долг сотрудникам, и не факт что я там останусь, у родственников и друзей свободных денег нет. Пришлось даже влезть в автоломбард, да это идиотизм, но тут выбора не было, куда "лучше" чем мфо.
Закрыть залог и продать машину смысла нет, стоит не дорого (+/- 140 000), да и все расходы по ней оплачиваются организацией. Весной в собственность перейдет участок - 50-70 тысяч примерно, покупатель есть. Никаких иллюзий нет что "скоро заработаю миллион", бывают подработки, но это не стабильно, их не учитываю.
Тинькофф дает под залог недвижимости, минимум 300 000 на 5 лет под 19%
Если брать, то закрывать самые дорогие, авто ломбард, кредитку и акбарс ради снижения платежа - 245 000 Вернуть тут же 50 000 полученных сверху В итоге платежей будет +/-14 000
Вообще разумный план и что я не учитываю? Стоит ли связываться с Тинькофф и залогом недвижки?
не нужно брать 300т. берите 165т. закроете ломбард, и кредитку. остальное закрывать этим кредитом нет смысла. после чего кредитку либо вообще закрываете, или уменьшаете лимит до размера своих ежемесячных трат и пользуетесь кредиткой в грейс. далее режим экономии, и досрочно погашаете либо Ак-Барс или Тинькофф. ВТБ платите по графику.
если не уверены что сможете оплачивать кредит под залог недвижимости то лучше не берите, иначе и квартиры лишитись.
hellbergпишет: не нужно брать 300т. берите 165т. закроете ломбард, и кредитку. остальное закрывать этим кредитом нет смысла. после чего кредитку либо вообще закрываете, или уменьшаете лимит до размера своих ежемесячных трат и пользуетесь кредиткой в грейс. далее режим экономии, и досрочно погашаете либо Ак-Барс или Тинькофф.
В том то и дело, что у Тинькофф минимум от 300 000, поэтому если только соглашаться на эту сумму, и тут же досрочно внести 135 000, и оплачивать 165 000 долга.
Цитата
hellbergпишет: если не уверены что сможете оплачивать кредит под залог недвижимости то лучше не берите, иначе и квартиры лишитись.
При самом худшем сценарии, платеж от тинькофф я смогу оплачивать задерживая оплату по другим, особого выбора нет как мне кажется
user4592562пишет: Тоже вариант, расточительности у меня нет, с этим все в порядке, более менее.
Только учтите, что эти излишки, в количестве 55тр под 19% на 5 лет, увеличат платёж на ~1 430 в месяц. Т.е. жить придётся уже на меньше чем 10 500 в месяц.
abvgdeykaпишет: то выгоднее взять кредит у тинькова на сумму всех имеющихся кредитов:
Ещё энная сумма на оформление залогов, страховок, оценки и прочей фигни налипнет.
Цитата
ver13пишет: Тинькофф дает под залог недвижимости, минимум 300 000 на 5 лет под 19%
Но если вы готовы к этому, то лучше поискать банки с нормальной ставкой кредит под залог недвижимости. Хотя бы 11-12. Потому что брать минимум невыгодно из-за накладных расходов, брать по максимуму - из-за ставки.
Цитата
user4592562пишет: При самом худшем сценарии, платеж от тинькофф я смогу оплачивать задерживая оплату по другим, особого выбора нет как мне кажется X
Проблема в том, что начнутся просрочки и банки могут вам заблокировать возможность гасить там кредит. Ну или сильно осложнить. Наличкой в отделение ведь не занести.
Вообще я бы рассмотрел банкротство. У вас фактически дефолт. Сумма набегает уже, три месяца и в суд подавайте. Или вы хотите оставить возможность в будущем брать кредиты? Не наигрались ещё? ))
Но и разумно если подойти, то кредиты должны закрываться, а не просто растягиваться во времени. Если не рассчитываете за полгода вернуться в струю - то бишь получать доход 50+ т.р., то бесполезно всё, только деньги сожжёте. Да и полтинника честно говоря - недостаточно. У вас половина уходила на кредиты. Вы их и не сокращали особо.
Цитата
user4592562пишет: расточительности у меня нет, с этим все в порядке, более менее X
А вот здесь прям сомневаться заставляете. У вас в другой теме первым сообщением трэш, угар и содомия жесть какая-то. Кредиты, займы, ломбарды. Что случилось-то? Это вы так квартиру ремонтируете? И как вы её покупали? В ипотеке ещё? И квартира может быть уже/ещё в залоге.
А так, конечно, посчитать можно. Главное, чтобы не как в любимой бухгалтерской скороговорке: "Калькуляторы калькулировали, калькулировали, калькулировали, да не выкалькулировали".
А начните с воспоминаний. Как когда и какие кредиты/займы/карты в 2020 году оформляли, имели и/или закрыли. Сколько примерно заявок было вообще и куда. Как можно подробнее.
AhalayMahalayпишет: начнутся просрочки и банки могут вам заблокировать возможность гасить там кредит. Ну или сильно осложнить. Наличкой в отделение ведь не занести.
У Тинька же поступают на общий счёт и потом раскидываются по номерам договоров. Или это только по кредиткам так работает? При такой схеме можно спокойно гасить и при аресте счетов в других банках приставами.
AhalayMahalayпишет: А вот здесь прям сомневаться заставляете. У вас в другой теме первым сообщением трэш, угар и содомия жесть какая-то. Кредиты, займы, ломбарды. Что случилось-то? Это вы так квартиру ремонтируете? И как вы её покупали? В ипотеке ещё? И квартира может быть уже/ещё в залоге.
Объясню просто, что бы не было непоняток и путаницы так как ситуация требует объяснения.
Предыдущая тема открыта мною: у меня все налаживается, и треша уже нет, и даже угара, делать банкротство не собираюсь по своей ситуации, в будущем вероятно понадобиться ипотека на расширение (у меня есть квартира, и она не в залоге), да и за банкротство я насколько понял тоже придется оплатить сумму, плюс нехилая нервотрепка. Если интересует почему образовался такой трешачок, могу описать в личке без проблем со всеми красками
ПО ЭТОЙ ТЕМЕ я описал не свою ситуацию, а ситуацию своей сестры, по определённым обстоятельствам мы фактически не общаемся уже много лет (увы, такое бывает), но когда человека припрет, он вспоминает что у него есть родственники, тут я описал ее ситуацию от своего имени, получить адекватный совет и так показалось проще, но теперь все что я описал не актуально, я выяснил что у человека долгов практически на 900 000, как и почему я не знаю, и знать не хочу.
Всем огромное спасибо кто отметился и подсказал, смысла что то обсуждать я уже не вижу, ибо она уже решила просто не платить и разбираться "сама".
Цитата
AhalayMahalayпишет: Но если вы готовы к этому, то лучше поискать банки с нормальной ставкой кредит под залог недвижимости. Хотя бы 11-12. Потому что брать минимум невыгодно из-за накладных расходов, брать по максимуму - из-за ставки.
Кстати, сегодня ради интереса сам подал аналогичную заявку в Тинькофф, мне сделали расчет на такую же сумму:
под 12% до 10 лет, как я понял если срок меньше то и ставка меньше, например на 7 лет 11% Ежемесячная страхование жизни 600-700 руб (понял в зависимости от срока кредита) включена в платеж Страховку можно отключить, но без страховки ставка поднимается на 5% Такие дела