Форум

Сильная финансовая нагрузка, нужен совет

Как поступить?

Здравствуйте!

Очень нужен совет. Пару лет назад взяла кредит на себя со своим бывшим мч. Расстались, он платить отказался, я финансово еле тянула. Появились кредитные карты. Потом сделала рефинансирование кредита с увеличением срока и суммы, чтобы закрыть карты.
Теперь понимаю, что не тяну финансово никак. На работе еще зп урезали.
Дано:
зарплата - 30 000-35000 плавающая
кредиты что осталось платить: 668 000+126000
кредитные карты: 106 000 + 100 000
Платежи: 16000+2600+ 5500+5500 = 29600
еще мамин кредит: 6100 в месяц, были похороны родственника и вступление в наследство.

По зарплате не тяну, ищу новую работу. Но уже просто негде взять деньги.
Банкротство не хочу, квартиру жалко, да и дача есть.

Подскажите, что делать? Подала на кредитные каникулы по самому большому кредиту, отказ.

Добавлю на иждивении ребенок 1 класс, мама-пенсионерка с пенсией 8 000.
Кредитная история хорошая, в МФО не обращалась.

А наследство из чего состоит?
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

квартира, дача

Цитата
Olukat пишет:
квартира, дача

Ну придется наверное дачу продать. Или сдавать квартиру.

Долевая собственность, мы в ней живем. Дача тоже пополам. Только вступили

Ещё одни?
Жили же вы где-то до этого.
Хоть какая-то собственность была?
Дедушкина, бабушкина, родительская?
Или не собственная, но государственная?
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Нет. В этой квартире и жили, и живем Долю родственника получила Я. Дача половина моя, половина мамы

Цитата
Olukat пишет:
квартира, дача

Договариваться с банком, чтобы платить пока только проценты. А основной долг гасить по возможности. Банк в этом случае ничего не теряет.

Судя по пенсии, местоположение дачи в тех местах, где она стоит как ваш кредит (могу и ошибаться).
Выходов немного.
Продать дачу.
Если дача зимняя, переехать туда, а квартиру сдавать.
На все наплевать и погашать кредитв по мере возможности. Если квартира и дача на маме, то сначала её кредит.

Дача летняя, жить никак. Наплевать и платить по мере, имеется ввиду вносить частично? Наверное кредитки лучше сначала? В марте платежи очередные. Если их оплатим, не останется на ЖКХ и еду. Просрочек не было. Как снежный ком просто навалилось, последние 3-4 место с кред карт вносила. Иначе не чем было бы платить за квартиру и еду

Цитата
Olukat пишет:
Дача летняя, жить никак. Наплевать и платить по мере, имеется ввиду вносить частично? Наверное кредитки лучше сначала? В марте платежи очередные. Если их оплатим, не останется на ЖКХ и еду. Просрочек не было. Как снежный ком просто навалилось, последние 3-4 место с кред карт вносила. Иначе не чем было бы платить за квартиру и еду

В вашем случае оптимальный вариант-вообще не платить. Пусть подают в суд. Сумма долга зафиксируется и потом будете долг через приставов гасить без всяких начислений дополнительных процентов по кредитам.

Ну первыми кредитки это однозначно, по ним, как правило, самые грабительские проценты. Что за кредитки, кстати? Как вариант, можно задолженность по ним перевести на кредитки Альфа-Банка "100 дней без процентов", Тиньковв Платинум, и Райффайзен вроде как такие услуги предоставляет. Даст хоть какую-нибудь передышку от платежей. Но кредитки - в первую очередь.

Нескромный вопрос.
Посему то в куче таких случаев никто не упоминает про алименты. smile:scratch:

Цитата
Olukat пишет:
Дача летняя, жить никак.

Значит, можно жить летом. Или плюс-минус весна-осень. Сдайте квартиру на короткий срок, например, с мая по сентябрь или с апреля по октябрь, сами живите на даче. Либо продайте дачу, если она в таком месте и в таком состоянии, что ее купят.

Кредитные карты: многое зависит от того, какие именно Ваши карты. С какими условиями.
Например, у Элемент-120 от Почта Банка с честным грейсом, с ней можно сделать так: положить минимальный платеж плюс еще какую-то сумму на карту, а продукты покупать с неё же - необходимость оплаты новых покупок отодвинется на 4 месяца. Но тут главное не допускать просроченных платежей, они всю эту схему поломают.
Или стодневка от Альфы - если лимит 50000 (или 100000) рублей и они все выбраны, занять у кого-нибудь 25000 (или 50000) и перезапустить льготный период, вы получите отсрочку еще на 100 дней.

Цитата
ppk16r пишет:
В вашем случае оптимальный вариант-вообще не платить. Пусть подают в суд. Сумма долга зафиксируется и потом будете долг через приставов гасить без всяких начислений дополнительных процентов по кредитам.

Уже была такая мысль, пока отметала - боюсь судов. Хотя судя по всему придется

Цитата
Hovard_Rork пишет:
Что за кредитки, кстати?

сбербанк - зарплатная и райффазен, где кредиты еще все

Цитата
Мимохожий пишет:
никто не упоминает про алименты.

иногда случается, что их не платят

Цитата
Struzzo пишет:
положить минимальный платеж плюс еще какую-то сумму на карту, а продукты покупать с неё же

так и делаю полгода уже, просрочек нет

Цитата
Struzzo пишет:
Значит, можно жить летом. Или плюс-минус весна-осень.

у меня платежи 16 марта уже. не успеем.
я на каникулы надеялась, отказали. Вот и не знаю, что именно сейчас делать.

Цитата
Olukat пишет:
сбербанк - зарплатная и райффазен, где кредиты еще все

Как вариант - можно воспользоваться услугой "Перевод задолженности" в Альфу/Тинькофф. Сам не пользовался, технически подсказать ничего не могу, но всё же, та же Альфа 100 дней может помочь в вашей ситуации.

Я никогда с таким не сталкивался, но всё же, мне кажется, что до судов лучше не доводить, а продавать дачу, устраиваться на вторую работу (так себе вариант, но что ещё остаётся?), переводить всё имущество на себя и не платить по кредиту мамы.

Вы, к сожалению, не подходите под критерии внесудебного банкротства через МФЦ, с осени прошлого года это стало возможно без суда. Но только при долгах от 50 000 до 500 000 рублей. Вот ссылка на сайт Госуслуг https://www.gosuslugi.ru/help/news/202...bankruptcy, там очень наглядно показаны стадии и стоимость судебной и внесудебной процедур банкротства. Вам эта информация может помочь в принятии решения о суде.

Цитата
Hovard_Rork пишет:
переводить всё имущество на себя и не платить по кредиту мамы.

у меня большая часть кредитов, мамин 200 000. смысла нет.
да и опять таки деньги, их просто нет.

Цитата
Struzzo пишет:
Вам эта информация может помочь в принятии решения о суде.

спасибо(((

но банкротство заберет дачу скорее всего. думала ее сдавать летом, да и память и дедушках, которые ее строили.

новые кред карты не дают из-за сильной фин нагрузки уже.
Получается, в марте оплатить уже не могу кредиты, это факт. Только мелкие смогу. где 16000 нет. на кредитки смогу кинуть.
все равно просрочка. может тогда действительно сходить в банк, предупредить, что не смогу - может согласятся пойти на встречу все таки - это райффазен.
Изменено: Olukat- 28.02.2021 18:26

Цитата
Olukat пишет:
может тогда действительно сходить в банк, предупредить, что не смогу - может согласятся пойти на встречу все таки X

Сходите. Лишним не будет. Как минимум, даже если откажут, банк будет знать о Вашей ситуации.

Цитата
Olukat пишет:
у меня платежи 16 марта уже. не успеем.
я на каникулы надеялась, отказали. Вот и не знаю, что именно сейчас делать.

В первую очередь-это ваше проживание и питание. Остальное подождет. В том числе и кредиты.
Что вы так переживаете. Это все рабочие моменты.
Особенно, если вспомнить, как во время дефолта в 98 году государство с банками своих граждан поимели. А еще раньше Сбербанк, сейчас и не помню, то ли граждан России, то ли граждан СССР на такие деньги кинули, что и не сосчитать.
Изменено: ppk16r- 28.02.2021 18:32

Цитата
Struzzo пишет:
Сходите. Лишним не будет. Как минимум, даже если откажут, банк будет знать о Вашей ситуации.

это завтра побегу после работы

Цитата
ppk16r пишет:
В первую очередь-это ваше проживание и питание. Остальное подождет. В том числе и кредиты.
Что вы так переживаете. Это все рабочие моменты.

да просто я честно платила, влезала в более большие долги, что платить и довела до такого. Если бы на работе еще ползарплаты не срезали еще худо бедно бы тянула...переживаю потому, что не хочу звонков и судов. У меня уже и так депрессия и похудела на 10 кг на нервах, бессонница.

Попробую с банком договориться сначала, предупрежу, что в любом случаю большой кредит не смогу оплатить. Рефинансирование уже нет наверное, ставка 12% хорошая вроде. По кредиткам 20 или 25%, не помню.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть