Форум

Может ли банк потребовать досрочного погашения кредита в случае отправки заявления на отказ от страховки?

• 1
При получени кредита оформили страховку. Через 3 дня решили отказаться от страховки, т.к. без неё выгоднее платить. В банке менеджер нам сказала, что заявление на отказ от страхования конечно же примут, но от банка может быть 2 варианта ответа: либо повысится ставка, либо банк потребует досрочного погашения всей суммы кредита.

По повышению ставки понятно, это прописано в договоре, а вот по требованию о досрочном погашении возникают сомнения, не пытается ли менеджер ввести в заблуждение.

Цитата
Виктор Семёнов пишет:
не пытается ли менеджер ввести в заблуждение.

Конечно, пытается. Ей невыгодно бонусы за страховку терять.

Как вариант, попробуйте вернуть страховку напрямую через страховую компанию. Так банк позже узнает о возврате, и позже поднимет % ставку (чуть подольше будете платить пониженный процент). Реквизиты для возврата укажите другого банка (не того где кредит получали). Страховой без разницы куда Вам деньги возвращать. Если делаете через банк - обязательно возьмите копию заявления на возврат страховки с отметкой сотрудника банка!!!!!!!!!!! А то заявления "часто теряются" в тумбочках сотрудников и т.д., и т.п. А потом окажется что и вовсе заявления не было. Некоторые особо изощренные Маринки вообще полисы две недели не отдают, якобы активируют их, а на самом деле известно для чего это...

Цитата
VelikiyMagistr пишет:

Как вариант, попробуйте вернуть страховку напрямую через страховую компанию. Так банк позже узнает о возврате, и позже поднимет % ставку (чуть подольше будете платить пониженный процент). Реквизиты для возврата укажите другого банка (не того где кредит получали). Страховой без разницы куда Вам деньги возвращать. Если делаете через банк - обязательно возьмите копию заявления на возврат страховки с отметкой сотрудника банка!!!!!!!!!!! А то заявления "часто теряются" в тумбочках сотрудников и т.д., и т.п. А потом окажется что и вовсе заявления не было. Некоторые особо изощренные Маринки вообще полисы две недели не отдают, якобы активируют их, а на самом деле известно для чего это

Большое спасибо за ответ, но вопрос был немного о другом. Действительно ли банк может потребовать возврата кредита или меня вводят в заблуждение.
Изменено: Виктор Семёнов- 08.06.2021 23:03

Цитата
v*******@gmail.com пишет:
Действительно ли банк может потребовать возврата кредита или меня вводят в заблуждение.

Если в договоре не прописано - то вводят в заблуждение. А это 99,9 % не прописано. Маринкам за страховки очень хорошо платят, это зашито в их мотивацию.
Я ни разу не встречал чтобы при отказе от страховки требовали возврата кредита.
Если не секрет, что за банк?
P.S. Еще проверьте что за страховка, а то под шумок могут страховки квартиры, онкологии, юридических услуг и прочего навешать, которые к кредиту вообще никакого отношения не имеют. И по суммам списания за страховку проверьте - а то может что-то куда-то испариться...

Цитата
VelikiyMagistr пишет:
Если не секрет, что за банк?

Банк ВТБ.
Большое спасибо за ответ.

Цитата
Банк ВТБ.

Тем более проверьте наличие "левых" списаний и страховок. Уж очень любят в ВТБ навесить допников.
По поводу возврата кредита - не потребуют.

Цитата
VelikiyMagistr пишет:
Как вариант, попробуйте вернуть страховку напрямую через страховую компанию. Так банк позже узнает о возврате, и позже поднимет % ставку (чуть подольше будете платить пониженный процент). Реквизиты для возврата укажите другого банка (не того где кредит получали). Страховой без разницы куда Вам деньги возвращать.

Вариант конечно интересный. У меня вопрос: Вы практически пробовали так возвращать? И получилось или нет?
Это я к чему. Дело в том, что страховая от заемщика никаких денег не получала. Первую сумму в размере ежемесячного платежа она получит только после внесения заемщиком ежемесячного платежа по кредиту.
Все деньги (да там и денег то нет-две проводки по счету и все) списаны банком на свой счет.
Поэтому интересно получился ли у кого ваш вариант или Страховщик, как обычно, перенаправил заёмщика в банк?

Цитата
Большое спасибо за ответ, но вопрос был немного о другом. Действительно ли банк может потребовать возврата кредита или меня вводят в заблуждение.

Досрочного возврата могут потребовать если заемщик не исполняет свои обязанности по кредитному договору: не платит по кредиту, просрочки постоянные и подобное.
Если прямо укажут в КД, что Страховка является обеспечением по кредиту, то тут могут возникнуть вопросы. Обычно указывают, что обеспечение не предусмотрено, соответственно и вопросов нет.

Цитата
ppk16r пишет:
Вы практически пробовали так возвращать?

Да.
Цитата
ppk16r пишет:
И получилось или нет?

Получилось.
Цитата
ppk16r пишет:
Дело в том, что страховая от заемщика никаких денег не получала.

При списании страховки вся сумма направляется целиком в Страховую. Заемщику выдается платежное поручение где плательщик - заемщик, а получатель - Страховая. Т.о. Страховая сразу получает всю сумму за полис. Никаких двух, трех и т.д. проводок на счет банка нет. Может быть несколько проводок в том случае, если Маринки втюхивают еще полисы (квартира, адвокат, здоровье детей и т.д....).
Цитата
ppk16r пишет:
Первую сумму в размере ежемесячного платежа она получит только после внесения заемщиком ежемесячного платежа по кредиту.

Неверное утверждение. Сумма страховки "вшивается" в сумму кредита, и "размазывается" на весь срок. Повторюсь: страховая всю сумму страховки получает сразу. Иначе как бы Страховая осуществляла возврат, авансом?
Цитата
ppk16r пишет:
Страховщик, как обычно, перенаправил заёмщика в банк?

Ниразу не отправляли. По договору Страховая продавец услуг, а банк всего лишь посредник. Наоборот, Маринки очень любят за возвратами клиентов отправлять в страховую, и так же любят полисы и платежки подтверждающие факт перевода страховки не выдавать клиенту.
Изменено: VelikiyMagistr- 10.06.2021 10:21 (Корректировка)

Цитата
VelikiyMagistr пишет:
При списании страховки вся сумма направляется целиком в Страховую. Заемщику выдается платежное поручение где плательщик - заемщик, а получатель - Страховая.

Интересно. Давно не следил за этим. Неужто стали все-же перечислять в Страховую всю сумму.
А что за Банк был у вас и Страховщик. И не можете ли выложить копию платежного поручения.

Цитата
ppk16r пишет:
И не можете ли выложить копию платежного поручения.

Деньги уходят в банк, как агенту. А дальше уже никто ничего не покажет.

Цитата
predator67 пишет:
Деньги уходят в банк, как агенту. А дальше уже никто ничего не покажет.

Человек пишет, что у него есть прямая платежка. Мне стало интересно посмотреть.

Цитата
ppk16r пишет:
Человек пишет, что у него есть прямая платежка

И где он такое написал?

Цитата
ppk16r пишет:
Цитата

VelikiyMagistr<noindex>пишет</noindex>:
При списании страховки вся сумма направляется целиком в Страховую. Заемщику выдается платежное поручение где плательщик - заемщик, а получатель - Страховая.

Интересно. Давно не следил за этим. Неужто стали все-же перечислять в Страховую всю сумму.
А что за Банк был у вас и Страховщик. И не можете ли выложить копию платежного поручения.

Выделил. И он уже получал возврат денег напрямую из Страховой (с его слов).

Цитата
ppk16r пишет:
И он уже получал возврат денег напрямую из Страховой (с его слов).

Это не новость. У меня миллион клиентов так получали. Вы не туда роете.

Цитата
predator67 пишет:
Вы не туда роете.

Хотите направление показать куда рыть? Опишите, я почитаю.
Да и про страховки. Насколько я понимаю, речь мы ведем о личном страховании при кредите.
По другой Мелочевке, которую до кучи в довесок суют, вопросов с возвратом и так нет.

Прекрасно все возвращается страховой компанией. Вот и все вам ответ.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть