Форум

Потреб кредит - хочу знать подводные камни

Здравствуйте, появилась необходимость взять потребительский кредит. Я вообще к ростовщикам отношусь крайне негативно, но жизненные обстоятельства вынуждают взять кредит. Подскажите, пожалуйста, реально ли найти кредит, чтобы выполнялись следующие условия

1) Кредит нужен наличными. Не кредитная карта, а именно наличными. Мне нужны деньги на руках. К сожалению это жесткое условие
2) Нужно, чтобы через какое-то время я смог досрочно погасить кредит без штрафов. Например, возьму 1 млн рублей под условные 12%. Нужны честные условия, например, первые 6 месяцев платите строго свой ежемесячный платеж, мы вам начислим какие-то проценты. А начиная с 7-ого месяца можете гасить любую сумму.
3) Нужно, чтобы в случае просрочки платежа у меня резко не взлетела ставка по кредиту. Например, было 12%, просрочил один платеж на один день, и резко стала ставка 40%. От ростовщиков я примерно таких подлянок и жду. Мало ли что в жизни случится.... Потом останешься без штанов из-за того, что вовремя не успел платеж сделать
4) Очень желательно, чтобы я мог гасить ежемесячный платеж не день в день, а хотя бы за один рабочий день до даты Х. Не знаю как правильнее это назвать. Например, 15 декабря возьму кредит. День платежа - 15 число каждого месяца. А вдруг случится какая-нибудь "техническая ошибка" (опять же, от ростовщиков ожидаю всякой подлости), платеж не пройдет якобы по техническим причинам, а всю вину естественно на мои плечи возложат? Такое неприемлимо. Очень хочется 14, 13, а лучше 10 числа внести платеж и увидеть, что за декабрь/январь я рассчитался
5) при этом процентная ставка мне не так важна, я не гонюсь за небольшой выгодой. Мне главное не попасть на крупные деньги. А будет там 12%, 13% или 11.5% годовых - не так важно. Все равно я планирую этот кредит досрочно погасить. Нужен примерно миллион.
6) знаю, что у некоторых людей были такие ситуации, что ставка по кредиту была плавающей (какой-то вопиющий капкан от ростовщиков). Вот мне нужно, чтобы ставка была жесткой. 12% на 4 года (как пример) - и этот мой процент = 12.0 на одну сотую ни в какую сторону не меняется "по желанию банка" или "в связи с обстоятельствами непреодолимой силы" или еще по какой-нибудь лживой причине, которую ростовщики выдумают и обязательно применят во вред своему "клиенту".

Если получилось слишком негативно - извините. Я категорически против кредитов и оттягивал до последнего возможность жизнь без заемных средств. Может быть и не изменю своим принципам. Не быть никому должным - потрясающее состояние.

Ну напишите для начала, какую сумму в месяц готовы выплачивать, какая зарплата, стаж, отрасль экономики, есть ли зарплатный проект, дополнительные доходы, регион, наличие машины, недвижимости, какими банками уже пользовались, пользовались ли МФО.

Цитата
AhalayMahalay пишет:
наличие машины, недвижимости

а причем здесь машина и недвижимость? Ни при каких условиях я не хочу рисковать своим имуществом! Я готов выплачивать до 25-30 тыс руб в месяц.
Изменено: Baltazar007- 03.12.2021 15:06

Цитата
Baltazar007 пишет:
а причем здесь машина и недвижимость?

Это отрицательный фактор при выдаче кредита (не большой, но все же)

Цитата
m*******@orc.ru пишет:

Это отрицательный фактор при выдаче кредита (не большой, но все же) X
X

нет уж, как я и писал выше, мне процентная ставка не сильно принципиальна (в пределах разумного). Я не хочу оставлять в качестве залога ни недвижимость, ни автомобиль. Вернее это будет не залог, ну в общем я не хочу, чтобы у ростовщиков даже теоретически руки могли дотянуться до моего имущества. А по поводу процентной ставки - мне главное чтобы она не взлетела вверх "неожиданно" в 2-3 раза. А будет там 12%, 15% или даже Бог с ним 18% - не принципиально. Все равно планирую погасить кредит быстро. И ситуация такая возникла потому, что я очень много потратил в 2021-ом году на один свой проект, который отлично пошел, но сейчас свободных денег почти не осталось (а они очень нужны). Надеюсь, первый и последний раз в жизни со мной такое. Как будто дьявол на плечо сел и в ухо нашептал неверные решения ....

Цитата
Baltazar007 пишет:
Не быть никому должным - потрясающее состояние.
Вот это точно!

На руки сразу охотно дают микрозаймы, но сами понимаете, проценты там адские. С учётом желаемой вами суммы это вообще не вариант. А в чём именно сложность взять кредит на карту, если не секрет?

Цитата
Baltazar007 пишет:
2) Нужно, чтобы через какое-то время я смог досрочно погасить кредит без штрафов.

Это Ваше законное право.
Цитата
Baltazar007 пишет:
3) Нужно, чтобы в случае просрочки платежа у меня резко не взлетела ставка по кредиту. Например, было 12%, просрочил один платеж на один день, и резко стала ставка 40%.

На сумму просрочки вполне может быть. Не допускайте ее.
А при 3-х просрочках в течении 90 дней банк в праве затребовать полного погашения долга.
Просрочка, в первую очередь, косвенные убытки банка (повышается величина резерва) поэтому он и вводит повышенный процент за нее.
Цитата
Baltazar007 пишет:
5) при этом процентная ставка мне не так важна

Напрасно, это главный критерий при кредитовании.
Цитата
Baltazar007 пишет:
6) знаю, что у некоторых людей были такие ситуации, что ставка по кредиту была плавающей

Такая вещь бывает обычно при ипотеке на длительный срок (сначала низкая ставка, потом увеличивается), при потребе такого давно не встречал.

Цитата
Baltazar007 пишет:
Вернее это будет не залог, ну в общем я не хочу, чтобы у ростовщиков даже теоретически руки могли дотянуться до моего имущества.

Не вернете кредит - приставы дотянутся.
Цитата
Baltazar007 пишет:
А по поводу процентной ставки - мне главное чтобы она не взлетела вверх "неожиданно" в 2-3 раза.

Такого не бывает. Процентная ставка - существенное условие кредита, обговаривается в кредитном договоре.
Цитата
Baltazar007 пишет:
нет уж, как я и писал выше, мне процентная ставка не сильно принципиальна (в пределах разумного).

То Вы пишете, Вас не интересует ставка, то в "пределах разумного", значит все же интересует.
Когда я Вам говорил об отрицательных факторах, они влияют не столько на ставку, сколько на сам факт выдачи кредита.

Цитата
EdikBuharov пишет:
А в чём именно сложность взять кредит на карту, если не секрет?

Кредитная карта предназначена не для получения наличных денег, а для покупок по ней, а ТС нужны наличные. К тому же процентная ставка по КК значительно выше чем при потребе.

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
Кредитная карта предназначена не для получения наличных денег, а для покупок по ней, а ТС нужны наличные.

Пользователи Райфа и Альфы не согласятся. Зависит от суммы и цели.

Вообще, ТС раз сорок упомянул ростовщиков, но до сих пор даже сумму не озвучил (вроде я не увидел). Не очень понятно, как в этой ситуации можно что-то советовать и от чего отталкиваться
Пока что он только производит впечатление человека, который, заходя в маршрутку, всеми силами пытается показать, что он тут случайно, просто машина в ремонте
Изменено: Verfil- 03.12.2021 17:17

Цитата
EdikBuharov пишет:
А в чём именно сложность взять кредит на карту, если не секрет?

Мне нужно будет рассчитаться с людьми, которые мне продают определенные товары и оказывают некоторые услуги. Там очень приветствуется наличный расчет. Это всем выгодно smile:)

Короче что ходить вокруг да около!
никаких секретов тут в принципе нет. Итак, я строю дом, причем строю уже не первый год. В этом году взял какой-то сумасшедший темп, в связи с чем деньги подходят к концу. А деньги мне нужны, чтобы вести свою рабочую деятельность в Интернете. Если я сейчас со всеми отделочниками/каменщиками/деревянщиками рассчитаюсь, то у меня просто не останется денег, которые нужны мне в обороте по рабочим вопросам! Всю жизнь жил исключительно на свои деньги, ни копейки не занимал в банках/кредитных организациях. Да и у друзей не могу вспомнить, чтобы перехватывал. Официально я трудоустроен, грубо говоря, сантехником ))) Оборот хороший в Тинькове, Альфе и Сбере (как приход денег, так и траты по карте). Вот такая история. Нужен примерно 1 млн рублей.

У меня есть две квартиры и две машины. Но я их не горю желанием указывать при оформлении кредита ))) Да и вообще буду ли брать - большой вопрос... может удастся своими силами выправить ситуацию. Пока вижу самый разумный выход в том, чтобы продать одно авто. На нем типа жена ездит, но на самом деле мы живем в центре и она нихрена не ездит ))) Авто в порядке, заберут за адекватные деньги.

Вот, вроде все выложил как есть. Не знаю почему не написал это в первом посте.
Изменено: Baltazar007- 03.12.2021 18:15

Цитата
Baltazar007 пишет:
Оборот хороший в Тинькове, Альфе и Сбере

Все трое подсунут страховку, если не следить за этим. Альфа, так и вовсе подсунет две.
Остальные банки просто не дадут лям , так как у вас нету кредитной истории. А ваши обороты они не видят.

1) кредит НАЛИЧНЫМИ ( деньги на руках) можно взять в любом банке, где предлагают "Кредит наличными". Кредитную карту вместо кредита никто вам на месте впаривать не будет. Это две разные услуги равновыгодные банку. Придете за кредитом - получите кредит, а не карту.

Другое дело, что вам предложат нал не чемоданчиком вынести из отделения, как 20 лет назад, а зачислить на дебетовую (т.е. полностью бесплатную) карту. Чтобы вы свой нал с нее сами снимали в банкомптах в нужном кол-ве потом.

Форма выдачи денег (ворох бумажек или пластик) обсуждается с каждым банком по отдельности.

2) Досрочное погашение без штрафов сейчас разрешается во всех банках. Это право заемщика, закрепленное законодательно в РФ.

3) Это невозможно. При нарушении договора (просрочка) вас ждут штрафы. Нарушать договоры без последствий нельзя, как предприниматель вы должны это понимать.

4) В большинстве банков деньги на счет, выделенный для погашения кредита, можно класть заранее. При этом они будут автоматически списаны банком в нужную дату без задержек и просрочек. До даты платежа вы в мобильном приложении будете видеть успокаивающую надпись "Средств достаточно".

Возможность такой схемы надо обговаривать с каждым отдельным банком, но она есть. Раньше заранее внесенная сумма могла быть посчитана как досрочное погашение почти у любого банка, сейчас - нет. Но этот момент надо четко проговорить.

5) По поводу ставки и миллиона. Вы ранее не брали кредитов, а значит, не имеете кредитной истории. В таком случае вероятность того, что вам выдадут первый в жизни кредит сразу на такую серьезную сумму стремится к нулю. Люди не зря раскачивают кредитную историю всю жизнь.

Чтобы получить кредит на лям, помимо хорошей кредитной истории, которой у вас нет, надо иметь доказательства платежеспособности. А именно - официальную з/п за последние 3-6 месяцев в таком размере, чтобы ежемесячный платеж по кредиту за этот лям был не больше 60%, а желательно 50% от вашей ежемесячной зарплаты. Зарплаты, а не прибыли. Т.е. вы должны быть наемным работником. З/п поверяется путем запроса 2-ндфл и сверки с выпиской из налоговой. Т.е. зарплата должна быть белая.

Вы не должны быть ИП. А деятельность, для которой вы хотите взять кред, очень напоминает деятельность ИП.

Получить первый в жизни кредит в миллион ипэшнику без заплаты практически невозможно. Даже под залог собственности, а уж тем более без него.

К тому же описанная вами деятельность очень похожа на деятельность, с которой участниками получается прибыль, но не уплачиваются налоги. Банки не станут такое спонсировать.

В общем, ваши шансы получить кредит на желаемую сумму практически нулевые. Есть небольшой шанс получить лям под конский процент (около 20%), но у вас в налоговой полгода должна была зачисляться белая официальная зарплата за работу по найму, составляющая ежемесячно 200-250% ежемесячного платежа. Если у вас это так - дерзайте.

6) Плавающая ставка - предлагается банком. Это редкость, а не норма. Ее не скрывают и не пытаются подсунуть втайне, а предлагают в открытую. Просто не обращайтесь в банк, где предлагают плавающую ставку (например, в Почта-банк), а обращайтесь в другие банки. Ставка по кредиту не меняется в течение срока кредитования (если вы не нарушаете график платежей и не отказываетесь от страховки после оформления займа. Если отказываетесь, ставка меняется на заранее оговоренное и прописанное в договоре количество процентов. Все это обсуждается ДО подписания договора и выдачи вам денег).

Цитата
roundabouts пишет:
Другое дело, что вам предложат нал не чемоданчиком вынести из отделения, как 20 лет назад, а зачислить на дебетовую (т.е. полностью бесплатную) карту. Чтобы вы свой нал с нее сами снимали в банкомптах в нужном кол-ве потом.

Во-первых я хочу Вам сказать большое спасибо! Все четко, по делу и очень доступным языком!
Если позволите, у меня есть еще несколько вопросов
Вот Вы пишите, что дадут дебетовку, и типа "снимайте с нее". А есть ли лимит на снятие ? Суточный лимит, месячный и т.п. ?

Цитата
roundabouts пишет:
2) Досрочное погашение без штрафов сейчас разрешается во всех банках. Это право заемщика, закрепленное законодательно в РФ.

То, что досрочное погашение разрешено - это хорошо. Но нет ли каких-нибудь штрафов за досрочное погашение?

Цитата
roundabouts пишет:
4) В большинстве банков деньги на счет, выделенный для погашения кредита, можно класть заранее. При этом они будут автоматически списаны банком в нужную дату без задержек и просрочек. До даты платежа вы в мобильном приложении будете видеть успокаивающую надпись "Средств достаточно".

Возможность такой схемы надо обговаривать с каждым отдельным банком, но она есть. Раньше заранее внесенная сумма могла быть посчитана как досрочное погашение почти у любого банка, сейчас - нет. Но этот момент надо четко проговорить.

понял, этот момент надо узнавать у каждого конкретного банка. Буду узнавать обязательно.

Цитата
5) По поводу ставки и миллиона. Вы ранее не брали кредитов, а значит, не имеете кредитной истории. В таком случае вероятность того, что вам выдадут первый в жизни кредит сразу на такую серьезную сумму стремится к нулю. Люди не зря раскачивают кредитную историю всю жизнь.

Хорошо, это я тоже понял. у меня есть другой вариант. Мой брат, с которым у нас отличные отношения, готов взять кредит для меня. Я его выручал в жизни много раз и, по сути, подарил ему квартиру smile:))) У него хорошая белая зарплата (порядка 85 тыс руб) и он уже давно на текущем месте работы (несколько лет). Я с ним это на неделе обговаривал и никаких вопросов и сомнений у него нет. Правда кредиты он пока еще ни разу не брал и тоже в этом не разбирается. Говорит, выясни все, и сделаем без проблем. Вот насколько у него реальные шансы 1 млн руб наличными (ну, на дебетовку) получить ?

Цитата
Просто не обращайтесь в банк, где предлагают плавающую ставку (например, в Почта-банк), а обращайтесь в другие банки.

Давайте составим этакий рейтинг хороших и плохих банков именно для получения потребительского кредита. И на самом деле хорошие банки интересуют больше, чем плохие... Но я пока знаю только плохие

Альфа - навязывает две страховки, одна из которых очень дорогая
Почта-Банк - плавающая ставка по кредиту, что может обернуться проблемами и перерасчетом % ставки в невыгодную для заемщика сторону
Тинькофф - просто слышал очень много негатива именно про кредиты от Тинькова
Сбер - не знаю в чем его минусы, пара знакомых брали там кредиты и все было норм. но тут отметили Сбер тоже с негативной стороны. Если можно, пару комментариев на этот счет...

Всем спасибо за обсуждения! Вы помогаете мне разобраться в сфере, с которой я совершенно не знаком

Цитата
Baltazar007 пишет:
навязывает две страховки, одна из которых очень дорогая

Сейчас любой Банк навязывает страховки, при чем не одну, не две, не три... - нет предела "совершенству".
Зависит это не только от банка, но и от сотрудника и его KPI/планов.
Очень редко попадаются реальные адекватные сотрудники, с которыми можно реально обсудить все тонкости и найти компромис.
В большинстве банков со страховкой ставка меньше чем без. Здесь каждый считает для себя сам. Если отбросить в сторону что это "защита" и прочее - то на цифрах понятнее. Если собираемся досрочно гасить кредит - без страховки выгоднее.
От любой страховки можно отказаться в течении 14 дней.
Я как иной раз делал: со всем соглашался, все подписывал, потом шел в страховаю и от всего отказывался. Главное чтобы в банке дали все полисы и платёжки!!! Очень уж любят сотрудники "активировать" полисы в течении 14-ти дней, и только после этого отдавать все документы клиенту. Да, я тратил свое время, но с другой стороны берег свои нервы. Не забываем немаловажный момент: банк имеет право отказать в выдаче кредита на любом этапе, даже если Вы сидите на получении.
Знаю ситуации когда клиентов "маринуют" по 2-3 часа, а то и больше, пока они не согласятся на все допники. Так же знаю ситуации когда в офисах проставляли отказы из-за того, что не хотели брать допники и страховки. Опять же, бывает что со страховкой сумма кредита одобряется больше, т.к. страховка идет "сверху" кредита, и для получения бОльшей суммы можно взять страховку, а потом её вернуть.
Из моего опыта общения с банками в Райффайзене сотрудники сразу говорят можно "с" и можно "без", и особо не заморачиваются. В Сбере делают одну страховку, которая без проблем возвращается. А вот с остальными - как повезёт...
Главное попасть к адекватному сотруднику, и найти с ним общий язык.

Цитата
Baltazar007 пишет:
дадут дебетовку, и типа "снимайте с нее". А есть ли лимит на снятие ? Суточный лимит, месячный и т.п. ?

Бывает по-разному. Банки конкурируют друг с другом в этом вопросе. Лимиты могут быть, их надо уточнять при обсуждении договора. Но обычно они крупные - до ляма в сутки. Обсуждая условия по кредиту с каждым банком, который предлагает выдачу только на карту, заодно уточняйте и про лимиты.

Бывают еще варианты с зачислением сумм на текущий счет, который становится вам доступен в личном кабинете. Например, из МП банка МТС можно вывести до миллиона с комиссией всего 149 р. за всю сумму. Переводите на свою карту, с которой вам удобно снимать без лимита, например, и пользуетесь, потеряв лишь 149 р.

Цитата
Baltazar007 пишет:
нет ли каких-нибудь штрафов за досрочное погашение?

Штрафы запрещены.

Цитата
Baltazar007 пишет:
насколько у него реальные шансы 1 млн руб наличными (ну, на дебетовку) получить ?

Шансов больше. Особенно если были/есть кредитки, по которым не было просрочек (пользование кредитным лимитом карт тоже прокачивает кредитную историю). Также по кредиткам не должно быть слишким высоких кредитных лимитов - их банки считают вашей кредитной нагрузкой, даже если деньгами с кредитки вы не пользуетесь. Если у брата есть кредитка с лимитом 200 тыщ, но он в него не залезает, банк при оценке его платежеспособности будет считать эти 200 тыщ как взятый кредит, по которому он должен платить.

Имейте в виду, что условия по кредитам вам надо узнавать не подавая заявки на кредит, а изучая условия на сайтах банков. Уточняющие вопросы задавайте техподдержке, не подавая заявок. В вашем случае - и в случае брата - велика вероятность отказа, а каждый банк, получая вашу заявку смотрит вашу кредитную историю, в которой каждый отказ сразу отражается. Даже при хорошей кредитной истории банки стараются не выдавать кредиты людям, которым только что или недавно отказал другой, особенно крупный, банк, а уж тем более несколько. Накидав заявок в десяток банков, вы получите не набор предложений на рассмотрение, а кучу отказов просто из-за массовости заявок. После отказа повторно подавать заявку в каждый из банков можно будет минимум через месяц, а то и через 3. Таким образом вы сами себе заблокируете возможность взять кредит.

Отберите ряд банков по заявленным на сайте условиям, уточните их по телефону/в чатах, составьте список приоритетных банков и подавайтесь в них поочередно. После 2-3-х отказов в остальные можно не подаваться - откажут автоматически. Придется переждать месяц.

Не знаю, дают ли лямы в МФО, но имейте в виду, что связавшись с МФО и даже отдав им займ вовремя и беспроблемно, вы всё равно попадете в черный список банков и перекроете себе возможность получить кредит или кредитную карту на 1-5 лет.

Страховка прилагается к любому кредиту в обязательном порядке. Но по закону клиент может от нее отказаться до подписания договора или в 14 дней после без штрафных санкций за исключением увеличения ставки по кредиту. Чтобы клиенты не отказывались, банки предлагают уменьшенный процент при получении кредита со страховкой. Все вот эти заманиловки типа кредит за 5,9% - это как раз со страховкой. Если от страховки отказаться, вам предложат этот кредит под более высокий процент. В среднем - около 16%. Но по факту сумму страховки вы всё равно тоже выплачиваете ежемесячно и вместе с ней сумма ежемесячного платежа становится такой же, как и просто при кредите под 16%. А иногда и больше. Так что финансовой выгоды, соглашаясь на страховку, вы не получите - платить будете всё равно примерно одинаково.

НО. Банкам выгодно выдавать страховки и они могут пойти навстречу клиенту, который согласен на нее. В вашем случае вам может пригодиться заинтересованность оператора и банка в том, чтобы вас окредитить) Поэтому на вашем месте я бы поступила в выбранном банке так: уточнила, насколько вырастет процент, если вы откажетесь от страховки, и каким станет ежемесячный платеж. Если платеж БЕЗ страховки вас устроит, соглашайтесь на оформление СО страховкой, сделайте приятно оператору. Он поспособствует получению вами кредита (и выполнит план по страховкам), вы получите деньги и в период охлаждения - 14 дней - по закону отказываетесь от страхования. Сейчас этому никто не препятствует, просто повышают вам процент на оговоренное кол-во пунктов. Ваш ежемесячный платеж меняется на сумму, к которой вы уже готовы, а вся сумма страховки возвращается вам наличными (как доп. сумма). Профит.

Цитата
Baltazar007 пишет:
Давайте составим этакий рейтинг хороших и плохих банков именно для получения потребительского кредита

Для этого много лет назад и был создан этот сайт. Здесь есть не только форум. В разделе потребов на главной странице сайта вы можете ознакомиться со всеми предложениями, отфильтровать и отсортировать их по любым желаемым параметрам, получив список хороших и плохих банков в разных отношениях.

В вашем случае лучше обращаться в банки, клиентами которых вы уже являетесь. В случае вашего брата - в зарплатный банк. У вас - Тинькофф не выдает нал, Альфа - хитровыделанные на**щики. Остается Сбер. Если у вас есть дебетовка Сбера, запросите кредит из личного кабинета или мобильного приложения. Одобряют моментально, зачислят на эту же дебетовку даже в выходной. Можете взять у Сбера сколько дадут (тысяч 200-300 они одобряют неработающим пенсионерам, значит, и человеку с з/п сантехника могут одобрить), а остаток взять у брата. Так и вероятность одобрения брату будет больше. Вам легче получить 300, а брату 700, чем любому из вас по миллиону.

Сбер предлагает миллион под 13.9%
Никаких подводных камней, никаких страховок, ставка жесткая и не повышается даже в случае просрочки по платежам (там есть конечно штрафные санкции - 20% годовых за каждый просроченный день, но 13.9% так на срок всей жизни кредита и останутся 13.9%)
Полная стоимость кредита что-то типа 1 385 000 руб. Переплата, конечно, немаленькая, но это на 5 лет. Ежемесячный платеж 23 155 руб.

Что думаете ? Не слишком ли большая процентная ставка ?

Цитата
Baltazar007 пишет:

Если реально без "вагона допников" - адекватная ставка.

Цитата
Baltazar007 пишет:
Не слишком ли большая процентная ставка ?
при такой инфляции, как у нас, нормальная ставка
не помню, значит, не было
мы делили апельсин - много наших полегло

Цитата
Baltazar007 пишет:
Никаких подводных камней, никаких страховок, ставка жесткая и не повышается даже в случае просрочки по платежам (там есть конечно штрафные санкции - 20% годовых за каждый просроченный день, но 13.9% так на срок всей жизни кредита и останутся 13.9%)
Полная стоимость кредита что-то типа 1 385 000 руб. Переплата, конечно, немаленькая, но это на 5 лет. Ежемесячный платеж 23 155 руб.

Что думаете ? Не слишком ли большая процентная ставка ?

Если это без страховки - Вам предложили шикарные условия! Лучше сейчас найти сложно (если вообще возможно).
Ставка - может, и высокая (хотя 5-6% реальных (с учётом инфляции) - близко к норме, а инфляция пока разгоняется - может, и больше будет), но меньше - нет!
Если же (паче чаяния) инфляция снизится и ставки пойдут вниз - рефинансируетесь под более низкую ставку!

Цитата
Baltazar007 пишет:

Берите, пока дают. Лучше условий по ставке не найдете.
Изменено: roundabouts- 10.12.2021 14:53

Уже взяли! Всем спасибо за участие. Все оказалось совсем не так сложно, как я думал. Обмануть, конечно, хотят, но все не так страшно, как было (наверное) 10-15 лет назад. Если твердо стоять на своем smile:D тебе дадут именно то, что ты хочешь.

Baltazar007,
Кто дал-то? Для статистики. Сбер? Сумма, ставка, срок?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть