Форум

Досрочное погашение кредита или ипотеки

• 1
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в вопросе: Нужно взять сумму в кредит или ипотеку для улучшения жилищных условий. Планирую досрочно погашать после переезда и продажи имеющейся квартиры (ориентировочно месяца 2-3).

Что выгоднее взять и беспроблемнее досрочно погасить? И правильно ли я понимаю, что лучше изначально ежемесячный платеж выбирать меньше (например, 20 тысяч, а не 50), чтоб переплата по процентам за 2-3 месяца была тоже меньше?

Заранее спасибо за ответы!

Цитата
Kuznets_ova пишет:
Что выгоднее взять и беспроблемнее досрочно погасить?

Выгоднее - там, где меньше будет процентов.
Погашать - разницы нет.

Цитата
Kuznets_ova пишет:
И правильно ли я понимаю, что лучше изначально ежемесячный платеж выбирать меньше (например, 20 тысяч, а не 50), чтоб переплата по процентам за 2-3 месяца была тоже меньше?

Выбирать вам никто не даст (если, конечно, у вас не будет нескольких банков на выбор, готовых вас кредитовать).
Что в вашем понимании ПЕРЕПЛАТА ПО ПРОЦЕНТАМ ????
Главное правило - Больше погашаешь кредит - меньше платишь процентов.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Kuznets_ova пишет:
И правильно ли я понимаю, что лучше изначально ежемесячный платеж выбирать меньше (например, 20 тысяч, а не 50), чтоб переплата по процентам за 2-3 месяца была тоже меньше?

Размер ежемесячного платежа будет зависеть от процентной ставки, срока и, возможно, страховых платежей (их часто "незаметно" впихивают в ежемесячный платеж).
Чтобы минимизировать нагрузку на эти 2-3 месяца, логично выбирать срок побольше, чтобы ежемесячный платеж был поменьше. Переплата при этом (за 2 платежа) будет мизерная.

По ипотеке проценты меньше, но больше возни с оформлением документов.
По потребу выше проценты и скорее всего будет страховка (с хитровывернутыми условиями по отмене).
Бывают предложения когда первые 1-3 месяца пониженная процентная ставка (в Сбере такое есть).

Много зависит от размера кредита.

Цитата
Мимохожий пишет:
Выбирать вам никто не даст

Грубо говоря: я могу взять 1 млн на 5 лет и платить по 20 тыс/мес или 1 млн на 2 года и платить по 50 тыс/мес

При планируемом досрочном погашении мне выгоднее первый вариант?

Цитата
Мимохожий пишет:
ПЕРЕПЛАТА ПО ПРОЦЕНТАМ ????

Взяла млн, а через 2 месяца вернула млн и 30 тыс процентов.

Поправьте, если неправильно рассуждаю.

Цитата
LeshyRu пишет:
По потребу выше проценты и скорее всего будет страховка (с хитровывернутыми условиями по отмене).

Спасибо!
Страховка как-то влияет на досрочное погашение?

Цитата
Kuznets_ova пишет:
Грубо говоря: я могу взять 1 млн на 5 лет и платить по 20 тыс/мес или 1 млн на 2 года и платить по 50 тыс/мес

Лучше взять на 5 лет и платить по 20 тыс в месяц.
Переплата по сравнению с 50 тыс в месяц будет будет рублей 500. Зато эти 2 месяца вам не потребуется дополнительные 60 тыс на выплаты.

Цитата
Kuznets_ova пишет:
Страховка как-то влияет на досрочное погашение? X

Не напрямую. Досрочному погашению не мешает, но сумму потраченную на страховку, возможно, не получится вернуть. Зависит от конкретных условий. Часто банки берут весь страховой платеж за весь срок сразу и вернуть (даже большую часть) иногда не получается. Например, значительная сумма от "платы за страховку" будет обозначена как "услуга по подключению страховки". Если вы погасите кредит досрочно, то эта сумма вам не вернется, т.к. "услуга оказана полностью". smile:)

Цитата
Kuznets_ova пишет:
При планируемом досрочном погашении мне выгоднее первый вариант?

Срок планируемого досрочного погашения какой?
Возьмем 3 месяца по ставке 12%.
За 1-й месяц.
Погашение.
Вариант 1. %% = 10 000 р. Кредит = 20 000 - 10 000 = 10 000
Вариант 2. %% = 10 000 р. Кредит = 50 000 - 10 000 = 40 000
За 2-й месяц.
Погашение.
Вариант 1. Остаток кредита = 990 000. %% = 9 900 р. Кредит = 20 000 - 9 900 = 10 100
Вариант 2. Остаток кредита = 960 000. %% = 9 600 р. Кредит = 50 000 - 9 600 = 40 400
За 3-й месяц.
Погашение.
Вариант 1. Остаток кредита = 979 900. %% = 9 799 р.
Вариант 2. Остаток кредита = 919 600. %% = 9 196 р.

Вопрос - Что есть для вас выгода?
Меньше платить сумму или заплатить меньше процентов ?

Цитата
Kuznets_ova пишет:
Взяла млн, а через 2 месяца вернула млн и 30 тыс процентов.

Простите. а вы цифирки наугад берете?
Не понимаю, как можно проводить операции с деньгами даже не производя элементарных расчетов. по программе средней школы ?? smile:shock&fall:

ПС. А от страховки в течение 2-х недель можно отказаться. smile:uncap:
Изменено: Мимохожий- 10.01.2022 12:48
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Берёте недостроенную первичку или вторичку? Если вторичку, то всё просто. Берёте ипотеку в любом банке со страховкой - отменяете страховку - платите ежемесячные платежи по графику 2-3 месяца - после продажи своей квартиры закрываете ипотеку. Всё.

И даже не считайте копейки разницы. У вас это займёт больше времени, чем вы просто их заработаете за то же время.

Цитата
Kuznets_ova пишет:
чтоб переплата по процентам за 2-3 месяца была тоже меньше?

Проценты платятся за дни фактического пользования кредитом на фактическую сумму, никакой переплаты процентов не бывает.

Но если вы выберете кредит с бОльшей суммой ежемесячного платежа, то кредит будете гасить быстрее, а значит и процентов заплатите меньше. Но в вашем конкретном случае разница будет несущественной.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Мимохожий, спасибо, разобралась. Я почему-то раньше думала, что в первые месяцы большая часть ежемесячного платежа - это оплата за пользование кредитом, а меньшая идёт в счёт погашения основного долга... smile:scratch:

Цитата
Kuznets_ova пишет:
Я почему-то раньше думала, что в первые месяцы большая часть ежемесячного платежа - это оплата за пользование кредитом, а меньшая идёт в счёт погашения основного долга...

Собственно так и есть.
Аннуитетный платеж так устроен чтобы весь срок кредита ежемесячный платеж был одинаков.
При этом оплата процентов зависит от размера оставшегося тела кредита. Тело кредита ежемесячно сокращается и платеж по процентам, соответственно, то же.
Поэтому в начале платеж по процентам большой, а в конце он маленький. Просто потому что кредит почти выплачен. (одно дело проценты с 1 000 000 долга и другое с 100 000). smile:)

LeshyRu, спасибо Вам, очень доходчиво)

Kuznets_ova, вот тоже очень доходчиво и познавательно: Развеиваем миф о "будущих процентах" (Ликбез для тех, кто немного забыл арифметику)
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть