Форум

Вопросы по кредиту с несколькими процентными ставками

• 1
Здравствуйте. Впервые оформила кредит. Оформлялся в медучереждении.

Из договора:
Цитата
Потребительский кредит по программе Покупки в кредит
Банк: Почта Банк
Тариф: Выгодный 23,9
Лимит: 180 608 рублей

Полная стоимость кредита:
27.6%
28 603.92 рубля

Процентная ставка:
№1 - 51.76% годовых
Период действия ставки №1 - 3 месяца.
№2 - 10% годовых

Количество платежей: 12
Размер платежа - 17 421 рублей

График платежей (начальный) - в файле.

Цитата
Порядок изменения количества, размера и периодичности (сроков) Платежей Заемщика при частичном досрочном возврате кредита:
При осуществлении частичного досрочного возврата кредита:
- по всем тарифам, кроме тарифов, по которым применяется несколько процентных ставок в течение срока действия договора, производится уменьшение размера платежей, следующих за текущим, исходя из принципа сохранения количества таких платежей на дату проведения частичного погашения задолженности;
- по тарифам, по которым применяется несколько процентных ставок в течение срока действия договора, производится уменьшение срока кредита, исходя из принципа сохранения размера платежа.

Верно ли я понимаю, что:
Частичным досрочным погашением я вообще никак не могу уменьшить фактическую переплату по кредиту, сократится только срок (количество) оставшихся выплат и частично досрочно гасить никакого смысла нет? Единственный способ сократить переплату - досрочно погасить кредит полностью при появлении возможности, и чем раньше тем лучше, особенно в первые 3 месяца, где самая большая переплата? И в оставшиеся месяцы экономия настолько маленькая, если я правильно читаю график, что можно вообще перестать думать о досрочном гашении целиком, если не успею к сентябрю?
Рисунок
Untitled.png (92.66 КБ) [ Скачать ]

Цитата
enchained пишет:
Верно ли я понимаю, что:
Частичным досрочным погашением я вообще никак не могу уменьшить фактическую переплату по кредиту, сократится только срок (количество) оставшихся выплат и частично досрочно гасить никакого смысла нет?
Неверно. % считается на сумму долга, соответственно если в 1й месяц вы погасите половину долга, то за 2й месяц заплатите не 7.5 т.р. %%, а 3,5 т.р.
Другое дело что такой кредит есть смысл досрочно гасить сразу после выдачи (пока % высокий), а после 3х месяцев уже особой экономии не получится, т.к. 10% это ниочем.
Вообще Почта банк хитрец и основной %% доход сразу получил, и ПСК не задрал сильно.
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
gvalery1 пишет:
Вообще Почта банк хитрец

Тем более, что за такой " тариф" Почта берет комиссию. Сразу.

Цитата
enchained пишет:

smile:D smile:D smile:D

Цитата
predator67 пишет:

Цитата

enchained<noindex>пишет</noindex>:

Рисунок
Рисунок
Рисунок

Там же не указано, что он выгоден клиенту.
Изменено: Shmikl- 22.07.2022 23:55

Цитата
gvalery1 пишет:
Неверно. % считается на сумму долга, соответственно если в 1й месяц вы погасите половину долга, то за 2й месяц заплатите не 7.5 т.р. %%, а 3,5 т.р.
Другое дело что такой кредит есть смысл досрочно гасить сразу после выдачи (пока % высокий), а после 3х месяцев уже особой экономии не получится, т.к. 10% это ниочем.
Вообще Почта банк хитрец и основной %% доход сразу получил, и ПСК не задрал сильно.

Интересно, а то в приложении их есть калькулятор частичного досрочного погашения, и он показывал, что следующий ежемесячный платеж никак не уменьшится (какую бы сумму я ни вводила), и поддержка утверждала, что сократится только срок. Вот и подумала, что оно как-то может фиксироваться, вопреки тому, как обычно считаются проценты.

Но увы, первый месяц прошел, в тот момент я потянула только обязательный платеж. Сейчас второй месяц подходит, основной долг теперь 170 870,51, погасить могу масимум треть от него, и то если на последние деньги, так что сомневаюсь в целесообразности. К третьему месяцу уже больше половины могу погасить, а то и весь, но вот думаю, какой тогда смысл, большая часть ПСК к тому моменту уже будет уплачена. Вероятно придется смириться, что это выйдет очень выгодный для Почта Банка кредит )

Вы не понимаете сути уменьшения срока. Размер платежа сохранится, но соотношение в нем долг/проценты сдвинется в пользу долга, количество месяцев погашения уменьшится. За счёт этого и будет экономия.

Цитата
r*******@mail.ru пишет:
Вы не понимаете сути уменьшения срока. Размер платежа сохранится, но соотношение в нем долг/проценты сдвинется в пользу долга, количество месяцев погашения уменьшится. За счёт этого и будет экономия.

Если ставка не меняется (одна и та же при всех вариантах), то всегда выгоднее не уменьшать срок, а уменьшать платёж. Т.к. итоговая сумма %% будет та же (с учётом высвобождаемых ресурсов и возможных досрочных погашений в будущем), а риск дефолта снижается.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть